Поведение идеального начальника. Сделай себя сам!

3025
Кто из нас, скромных и милых специалистов по кадрам, не мечтает стать начальником... На первых порах, возможно, в единственном лице, а далее Начальником отдела кадров, так сказать, с большой буквы и с энным количеством подчиненных. Вполне вероятно, должный багаж знаний по трудовому праву и кадровому делопроизводству лет через пять, а у особо одаренных и того меньше, наберется. Но быть хорошим кадровиком еще не означает быть хорошим руководителем! Несомненно, следует учиться искусству управления людьми. И начинать надо незамедлительно! Представьте: годы пролетели незаметно, вот в вашем подчинении целый штат сотрудников... а вы не в форме. Непорядок! Давайте исправлять ситуацию немедленно!

Каким должно быть поведение идеального началь- g ника? В своем профессиональном и общечеловече- | ском поведении руководитель является примером § профессионализма, активности, предприимчивости, аккуратности и точности для своих подчиненных, как, впрочем, и для всего коллектива.

Силовые упражнения. Применяем во благо...

Чтобы тело было идеальным, нужно много и усиленно тренироваться - это знают все. Но почему-то забывают, что и наш дух тоже нуждается в постоянном совершенствовании. И как на занятиях физкультурой, так и на «душевных» тренировках необходимо соблюдать меры безопасности. Главное, не растянуть и так натянутое самолюбие и не сломать веру в собственные силы. Поэтому, прежде чем приступать к силовым тренировкам по оттачиванию мастерства руководства, надо научиться входить в некоторые состояния.

Состояние 1. Быть открытым для общения и сотрудничества.

Если вы недоступны для подчиненных, то вы не сможете ими управлять. Чтобы стать идеальным начальником, нужно уметь общаться с людьми и прежде всего быть тактичным.

Поскольку руководители выполняют работу «чужими руками», они должны в совершенстве владеть искусством коммуникации. Говорить, слушать, и слышать - это важнейшие умения, обеспечивающие совместную деятельность людей и позволяющие накапливать и передавать громадный запас знаний.

Состояние 2. Быть вдохновляющим лидером.

Умение вдохновлять, мотивировать и вообще всячески положительно влиять на своих подчиненных традиционно считается одним из главных качеств любого руководителя. Но на деле это бывает трудно осуществить. Если вы сумеете вдохновить своих сотрудников, вы именно тот человек, с которым им захочется работать. Нехитрые способы помогут вам это осуществить:

ВАЖНО!

Идеальный начальник должен быть примером профессионализма, активности, предприимчивости, аккуратности и точности!

1. Проявляйте энтузиазм. Всегда.

Вы должны сами питать настоящую страсть к тому, что вы делаете. Бесполезно пытаться зажечь других энтузиазмом, если у вас он отсутствует. Правда, научиться страстности не так-то просто: она либо есть, либо ее нет. Но если вы ее в себе заметили, постарайтесь, чтобы от людей вокруг вас она тоже не укрылась.

Способ 2. Указывайте сотрудникам на их собственную выгоду.

Ваши подчиненные (хотя они никогда не скажут этого вслух) всегда хотят знать, как будут вознаграждены их заслуги. Расскажите им об этом, не оставляйте в догадках, даже если были намерены впоследствии сделать приятный сюрприз в виде бонусов.

Способ 3. Приглашайте к участию.

Активно вовлекайте своих сотрудников в процесс построения и развития компании, чтобы они понимали: их работа - это вклад в значимое общее дело.

Способ 4. Формируйте оптимистичный взгляд на будущее.

Оптимизм придает сотрудникам силы и веру в успех, даже если в данный момент все идет не слишком хорошо.

Будьте «маяком надежды» для своих подчиненных. Передавайте свои знания, помогайте росту других, не жалея на это времени.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Практика показывает, что до 80% рабочего времени руководители всех уровней расходуют на те или иные виды общения

НАШ СОВЕТ

Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима: делайте так, чтобы то, на что вы побуждаете людей, не казалось им трудным

Способ 5. Поощряйте потенциал.

Вкладывайте больше эмоций в общение с подчиненными. Похвалить человека - самый простой способ установить с ним связь: когда люди слышат искренний комплимент, их сомнения улетучиваются, а настроение поднимается. Ободрите своих сотрудников, и они после вашей похвалы свернут горы.

Состояние 3. Быть беспристрастным и не иметь «любимчиков».

Следует поддерживать ровные нормальные взаимоотношения со всеми подчиненными, но не быть «своим в доску». С «хорошими парнями» удобно, но, как показывает практика, это не профессия. Самая большая угроза эффективному управлению - панибратство и фамильярность, и отсюда слабая управляемость в коллективе. Впрочем, такая кадровая политика допустима для малого семейного предприятия, когда все на виду, где лидеру не нужно работать над официальным имиджем.

ВАЖНО!

Похвалить человека - самый простой способ установить с ним связь

Состояние 4. Быть строгим, но справедливым.

Все должны знать, что вы не промолчите, заметив непорядок и проколы. Однако постарайтесь сочетать жесткую требовательность со справедливостью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

...как быть «правильно» строгим? Нет? Тогда запоминайте правила!

Правило 1. Всегда выполнять угрозы в отношении нерадивого сотрудника.

Нет ничего более демотивирующего, чем неисполненная угроза. Вдобавок страдает репутация руководителя как серьезного человека. Лучше пообещать применить не столь уж впечатляющую санкцию, но исполнить ее. Иначе сколько бы подчиненному в одно ухо от начальства ни влетало, в другое ухо это будет вылетать.

Итак, держитесь принципа «обещал - выполняй».

Правило 2. Наказывать не человека, а проступок.

Коллектив увидит это только в том случае, когда не будет двойных стандартов, при которых за один и тот же проступок одни совсем не несут ответственности, а другие получают сверх меры.

Правило 3. Наладить дисциплину.

Перефразируя слова Наполеона, скажем, что слабость облеченного властью - это наибольшая угроза предприятию. В первую очередь у слабого начальника слабая исполнительская дисциплина коллектива.

Важно помнить, что любую работу необходимо контролировать. Методы и интенсивность контроля должны зависеть от квалификации и дисциплинированности подчиненных, а кроме того - от характеристик поставленной задачи.

Поведение идеального начальника. Сделай себя сам!

Состояние 5. Быть адекватным и корректным.

Не кричите по любому поводу и не опускайтесь до хамства. Стоит ли лишний раз говорить, что к этому быстро привыкают и перестают реагировать? Воздействуйте не на уши, а на самолюбие. Крик вообще свидетельствует о бессилии. А зачастую - и о неправоте. Умение владеть собой - качество крайне редкое, поэтому люди невольно начинают уважать тех, кто умеет держать себя в руках.

Наша справка

«Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!» - так обычно говорят тому, кто излишне горячится в споре, показывая тем самым, что, помимо эмоций, у него нет никаких доказательств своей правоты. Впервые это высказывание встречается в одной из сатир древнегреческого писателя Лукиана (II в.), в которой он описывает спор между Прометеем и Зевсом (рим. - Юпитер). Когда разгневанный Юпитер, не в силах убедить Прометея, прибег к последнему «аргументу» - схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть ее в своего оппонента, Прометей сказал: «Ты берешься за молнию вместо ответа, - значит, ты не прав». Эти слова считаются первоисточником знаменитой фразы.

Движения обратной связи

Огромный процент ошибок в управлении связан с коммуникационными накладками. Люди искажают или неправильно воспринимают и передают информацию. Поэтому при поручении задания недостаточно спросить у подопечного: «Ну, вам понятно?». Многие отвечают: «Все понятно», хотя зачастую это совсем не так. Кому-то просто не хватает смелости переспросить или уточнить. Тем более, кому же хочется выглядеть глупо в глазах руководства? Да и стоя «на ковре», как говорится, чувствуешь себя пылью. Так что лучше всего спросить, как подчиненный собирается исполнять ваше указание.

НАШ СОВЕТ

Если коллектив небольшой, поручение следует преподносить в форме особой просьбы, а не приказа

Получить при этом обратную связь вам помогут следующие действия:

Действие 1. Указывайте точный срок завершения работы и форму ее представления.

Действие 2. Убедитесь, что подчиненный отчетливо представляет себе суть поручения и свои задачи.

Действие 3. Требуйте от подчиненного выполнения порученной ему работы в обозначенный срок.

ВАЖНО!

Основными качествами поручений (распоряжений) являются:

  • объективная необходимость;
  • дозированнось (не перегруженность информацией);
  • выполнимость

Не бойтесь делегировать полномочия

Добиться идеальных отношений с подчиненными можно, если грамотно делегировать полномочия. Это нужно и важно хотя бы потому, что человеческий ресурс всегда ограничен и времени на то, чтобы выполнить всю работу в одиночку, может не хватить. Особенно, если глубоко погрузиться в рутину. Это лишь отнимет силы, но основная работа с места не сдвинется. Не делайте того, что могут сделать ваши подчиненные!

Разумеется, делегирование полномочий подчиненным эффективно в определенных условиях:

Условие 1. Когда подчиненный выполняет данную работу не хуже руководителя.

Условие 2. Когда есть необходимость высвободить время руководителя для решения более важных (стратегических для компании) решений.

Что же может дать грамотное делегирование полномочий? В первую очередь это освобождает ваше время для решения более важных задач, повышает мотивацию и доверие в команде. И, что более важно, вы таким образом сможете проверить исполнительность сотрудников.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

М. Винтер, К. Бланчард и С. Джонсон разработали технологию обратной связи под названием «менеджмент одной минуты». Она состоит из трех частей.

Часть 1. Постановка «цели одной минуты».

Часть 2. «Похвала одной минуты»:

  • хвалите подчиненного сразу же после того, как заметили позитив в его работе;
  • говорите, что именно он сделал очень хорошо;
  • докажите на конкретных примерах, что его успешная работа приносит пользу всей компании;
  • стимулируйте подчиненного продолжать в том же духе;
  • найдите такие слова, чтобы человек ощутил вашу поддержку.

Часть 3. «Критика одной минуты»:

  • реагируйте на ошибку подчиненного сразу же, как только она замечена;
  • делайте замечание наедине;
  • за одну ошибку критикуйте только один раз;
  • дайте возможность сотруднику в ходе беседы объясниться;
  • критикуйте, проверив факты.

«Правильный выговор» состоит из двух этапов.

Этап 1

  • сообщите, что именно подчиненный сделал не так;
  • однозначно дайте понять, что вы думаете по этому поводу;
  • сделайте паузу, чтобы подчиненный воспринял информацию.

Этап 2

  • напомните сотруднику, как высоко вы его цените;
  • дайте ему понять, что на этом выговор окончен и к данному вопросу вы не будете возвращаться.

Руководитель таким образом поддерживает конструктивное поведение сотрудников, мотивирует их к творческому решению поставленных задач.

Советы напоследок

Совет 1. Будьте гибким управленцем

Гибкость - это способность адаптироваться и эффективно работать в различных ситуациях и с отдельными людьми; это способность понимать и ценить различные и даже противоположные точки зрения, адаптироваться к изменениям требований ситуации или легко принимать изменения в организации.

«Гибкий» руководитель:

  • признает обоснованность противоположных точек зрения;
  • легко адаптируется к изменениям в работе;
  • гибко применяет правила или процедуры в зависимости от индивидуальной ситуации;
  • меняет собственное поведение или подход в соответствии с ситуацией.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Наделяя подчиненного ответственностью за выполнение поручения, помните, что ваша личная ответственность от этого не уменьшается

Но быть гибким не так-то просто. Стиль руководства во многом зависит от личных качеств руководителя. Манера, присущая человеку в отношениях с людьми, может определяться генетически. Придерживаться одного и того же стиля общения человеку проще, потому что привычнее. В конечном счете ищите и развивайтесь в компании, которая подходит вам по темпераменту, характеру и нравственным устоям.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Всем известно, что в разные стадии развития компании требуются разные стили управления. Либеральный или демократичный стили руководства больше подходят в стадии устойчивого и стабильного положения организации, предприятия. Но в период реструктуризации, коренной ломки более эффективен авторитарный стиль

Совет 2. Доводите идеи до конца.

Когда подчиненные видят, что большинство ваших указаний и новых проектов «спускаются на тормозах» или вообще затихают, это демотивирует их сильнее всего.

Но умейте вслух признать ошибочность своего решения и перенести неудачу без чувства поражения или унижения. Как говорится, людям свойственно ошибаться, а глупцам - настаивать на своих ошибках. Не комплексуйте по поводу ошибок: они активизируют новый поиск.

Желаем вам не уставать работать над приобретением и совершенствованием навыков и открытия новых смыслов, красок и горизонтов в руководстве. Делайте это весело, с творческим задором и огоньком!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль