Нематериальная мотивация. Как она работает?

4339
Без заинтересованных работой сотрудников достичь финансовых успехов невозможно - это понимает любой руководитель. Безусловно, достойная зарплата - очень весомый фактор мотивации, к тому же определяющий имидж работодателя. Но не менее важна нематериальная мотивация, которая способствует привлечению и удержанию высококвалифицированного персонала. Вопрос, как повысить самоотдачу сотрудника без дополнительных затрат, стоит перед работодателем всегда. Кроме того, в кризисной ситуации нематериальные методы способны в определенной мере компенсировать сотрудникам финансовые потери. Каждая компания создает свою программу мотивации, исходя из особенностей бизнеса, кадровой политики и существующей корпоративной культуры, но результативность программы будет выше, если придерживаться определенных правил. Каких? Именно об этом и поговорим.

Что же такое мотивация? И, в частности, нематериальная мотивация? Если коротко: это все, что компания дает сотруднику, кроме денег.

Инструменты нематериальной мотивации направлены на всех сотрудников компании и используются для повышения уровня их лояльности и создания комфортных условий работы коллектива. Специалистам кадровой службы важно лишь своевременно выявлять реальные потребности сотрудников и стремиться их по возможности удовлетворить.

Тема нематериальной мотивации особенно актуальна потому, что в кризисные и посткризисные времена далеко не все компании готовы выделять дополнительные средства для стимулирования сотрудников, однако многие вещи можно сделать, даже не имея этих средств.

Так, в некоторых компаниях уже на протяжении нескольких лет очень популярны конкурсы. Приведем несколько вариантов.

ВАЖНО!

Нематериальная мотивация - это все те внешние стимулы немонетарной природы, которыми организация может управлять в целях поощрения эффективного труда работников. Целью нематериальной мотивации является повышение заинтересованности сотрудника в своей работе, которая отразится на повышении производительности труда и соответственно на увеличении прибыли компании.

Вариант 1. Конкурс среди ИТ-специалистов или конкурс в отделе продаж (например, проведение соревнования между менеджерами по объему продаж и качеству обслуживания клиентов). Лучший сотрудник по итогам установленного периода (месяц, квартал, полугодие, год) по окончании конкурса может быть награжден, например, билетом на яркую театральную премьеру или семейной поездкой на выходные на рыбалку. А результаты конкурса и фотографию победителя необходимо разместить на корпоративном портале, чтобы его смогли увидеть все работники компании.

Вариант 2. Кулинарные конкурсы имеют успех в женских коллективах, например в бухгалтерии, кадровой службе компании (и не только!). Тематика может быть абсолютно разной, например конкурс «Масленица» по приготовлению самого круглого и вкусного блина. Приз - поход в ресторан русской кухни для семьи победителя.

Вариант 3. Конкурс видеоклипа/видеоролика/музыкального слайд- шоу «Узнай свои таланты». Он особенно интересен для специалистов.

Тематика любая: свободная или конкретная, например, - «Мое хобби», «Моя работа». Победителя конкурса можно наградить памятным призом (например, новинкой видеотехники) и дипломом с корпоративной символикой в красивой рамке.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Отношение человека к трудовым процессам определяется многими мотивами, которые в совокупности составляют механизм мотивации труда. Внутренние мотивы, определяемые предрасположенностью личности к труду (ВМ); внешние положительные мотивы, вызывающие положительную реакцию и побуждающие к труду (ВПМ), и внешние отрицательные мотивы, вызывающие отрицательную реакцию и принуждающие к труду (ВОМ).

Предпочтительным является мотиваци- онный комплекс труда со следующим условием: ВМ > ВПМ > ВОМ, т. е. предрасположенность личности к труду имеет большую мотивационную значимость, чем побуждение к труду, а последнее - большую значимость, чем принуждение к труду.

Неблагоприятным является комплекс, в котором ВМ < ВПМ < ВОМ, т. е. предрасположенность личности к труду имеет меньшую мотивационную значимость, чем побуждение к труду, а последнее - меньшую значимость, чем принуждение к труду.

НАШ СОВЕТ

Сопровождайте конкурсные мероприятия позитивным настроем, тщательной проработкой процедуры (как будут проходить мероприятия, как будут оцениваться результаты), прозрачностью для сотрудников- участников (понимание критериев оценки, осведомленность о составе жюри)

Вариант 4. Конкурс слогана года, который должен отражать не только стратегию развития, но и потенциал компании, например «Новому времени - новые технологии». Победителю следует вручить весомый денежный приз и грамоту.

Наградой участникам, входящим в тройку лидеров по результатам любого конкурса, будет и дополнительный оплачиваемый день к очередному отпуску.

Таким образом, соревновательные элементы нематериальной мотивации позволяют обеспечить чувство причастности каждого к деятельности компании, помогают консолидировать неформальные отношения.

Нематериальным мотиватором может стать и поведение непосредственного руководителя. Его персональный настрой всегда очень важен для сотрудников. Если руководитель пришел в офис в хорошем настроении, прошел уверенной походкой с гордо поднятой головой, искренне и доброжелательно всех поприветствовал, люди чувствуют, что в компании все хорошо и настраиваются на продуктивную работу. Это мелочи, но очень важные. Особенно при нестабильной ситуации на рынке.

МЫ СПРОСИЛИ... РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Дмитрий Филатов,
руководитель виртуального хостинга

Нематериальная мотивация сотрудников, безусловно, важна, и в данном случае я стараюсь совмещать приятное с полезным. Наша организация сотрудничает с организаторами многих конференций, выступая в роли инфоспонсора, поэтому имеет возможность отправлять своих сотрудников на эти мероприятия для повышения их профессионального уровня, да и просто чтобы пообщаться, обзавестись новыми контактами. Это вклад не только в мотивацию сотрудника, но и в его личный рост. Также не стоит упускать шанс записать своих сотрудников на тренинги и семинары. Причем некоторые наши партнеры по бизнесу спонсируют участие наших сотрудников в подобных мероприятиях. Ну и, конечно, нельзя забывать о приятных мелочах, например купить всем вкусное мороженое в жаркий день или угостить блинами на Масленицу».

Ольга Лебедева,
руководитель отдела SEO

Нематериальная мотивация - очень интересная тема, в которой у руководителя есть возможности для реализации. Многие события в жизни людей происходят из-за их желаний, на определенном эмоциональном фоне. Для упрощения этот фон можно обозначить как позитивный или негативный. Чтобы стимулировать сотрудника, вызвать его интерес к труду, надо предложить что-то, что совместит его личные интересы с задачами компании. Простор для поиска таких факторов безграничен.

Приведу примеры, общие для нашей компании, заметив, что внутри отделов и направлений их руководители могут дополнять и разнообразить эти мотиваци- онные моменты, исходя из потребностей своих сотрудников и задач отделов. Интернет-индустрия - быстрорастущая среда, поэтому «традиционные» мотиваторы - профессиональный и карьерный рост - остаются одними из основных. Мы предоставляем возможности не только для вертикального роста, но и для горизонтального - у нас можно переходить в разные направления бизнеса интернет-рынка, осваивать новые знания и получать нужные навыки, оставаясь в одной компании. Часто это позволяет молодым людям пробовать себя в нескольких профессиях. Нельзя не отметить и мотивационный лайт-фактор - свобода формы одежды. Отсутствие дресс-кода позволяет ярче выразить свою индивидуальность, разнообразить пространство вокруг себя и создать для себя и окружающих позитивный эмоциональный фон, в котором, как известно, работа спорится».

Елена Заболоцкая,
руководитель филиала «Агавы» в Минске

Нематериальная мотивация не подменяет необходимости стимулировать людей деньгами. Основной мотив работы большинства сотрудников - заработать деньги для реализации своих материальных потребностей. Однако это все-таки не единственное желание. У каждого человека есть стремление к самореализации, потребность, чтобы его принимали и уважали в социальной общности. Большинство людей любят общаться, им важно, чтобы то, что они создают, было красиво, востребовано, чтобы от них как от специалистов что-то зависело. Именно на это направлена нематериальная мотивация. Важно, чтобы на работе человек мог реализовать свои возможности, чтобы у него сложились хорошие отношения с коллегами, чтобы он мог поделиться своими мыслями и идеями. А дополнительные бонусы - оплата мобильных, обедов, медицины, корпоративный спорт, обучение и мероприятия - только средство, которое мы используем для решения основной задачи. Набор таких средств должен определяться характером деятельности сотрудников вашего бизнеса. Если в деятельности преобладает рутинность, значит, нужны мероприятия, позволяющие проявить творчество. Если деятельность не предполагает тесного личного контакта, компенсируйте это стимулированием неформального общения, например тренингами».

Нематериальная мотивация. Как она работает?

Важна также ясность целей и задач. Все сотрудники, работающие в подразделении, должны понимать, какие цели стоят перед компанией, перед отделом и перед ними, в частности. Какова их роль в выполнении общих целей, каковы критерии оценки продвижения к этой цели. Цели должны быть не только определены и озвучены, но и понятны сотрудникам. Если вдруг в процессе работы происходит смена приоритетов или перспектив, это должно быть немедленно донесено до персонала, потому что ничто так не демотивирует, как ощущение, что ты винтик и тебя не сочли должным предупредить о чем-то существенном.

Корпоративные рассылки или новости послужат хорошим инструментом в решении данного вопроса.

Помимо стандартных нововведений в инструкции и распорядок дня, в таких письмах могут быть и новости, касающиеся успехов какого-то конкретного сотрудника. Например, рассказ о его выступлении на тематической конференции (желательно подкрепленный фото- и видеоматериалами) и выражение ему благодарности от руководства. Желательны и неформальные новости - поздравления коллег с днем рождения, рождением ребенка, свадьбой и т. д. Все зависит от общепринятых корпоративных стандартов поведения и внутреннего психологического климата в компании (в частности, реакции персонала на такие рассылки).

В рассылке по отделу можно анонсировать и приход в компанию новых людей, рассказывать о том, какой у них опыт, увлечения и т. д.

Бюджет: не требуется.

И еще один метод нематериальной мотивации - свободный график. Безусловно, он применим не ко всем сферам деятельности, но в отделе разработки, у программистов, в отделе рекламы, в командах, где есть сотрудники, работающие удаленно, он, как правило, очень удобен.

Большинство российских IT-компаний уже практикуют у себя свободный график. Достаточно определить несколько так называемых присутственных часов в день, когда в офисе и в онлайне бывают сразу все сотрудники команды, для общего обсуждения рабочих вопросов, а время окончания и начала рабочего дня позволить планировать самим сотрудникам.

Бюджет: не требуется. Однако необходимо создать грамотную электронную систему отчетности (время разработчиков).

Многими работодателями значимость нематериальной мотивации еще до конца не осознана, однако к пониманию важности этих методов любой современный руководитель так или иначе приходит.

Все методы нематериальной мотивации в первую очередь зависят от понимания того, что нужно именно «вашим людям», от нетривиальности подхода к решению этих проблем, от смелости и фантазии специалистов, ответственных за их создание!

Главное - помнить правила, которых необходимо придерживаться при работе с программами нематериальной мотивации, для того чтобы они были эффективными:

  • обеспечивать регулярную поддержку и обновление программ;
  • проводить оценку проводимых мероприятий (например, путем анкетирования);
  • проводить непрерывный мониторинг интересов сотрудников (например, с помощью корпоративных форумов) для создания новых программ нематериальной мотивации.

Подписаться на журнал "Всё для кадровика: просто, практично, полезно" можно здесь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль