Типичные ошибки при увольнении работников «по собственному желанию»

8976
 Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
«Людям свойственно ошибаться», «Не ошибается тот, кто ничего не делает» - как только не успокаиваем мы себя, допуская ошибки и в личной жизни, и на работе. Но, согласитесь, очень неприятно, когда ошибки замечает руководство, или (что еще хуже) проверяющие. Это и повод сомневаться в профессионализме, а в некоторых случаях - даже основание для привлечения к ответственности. Конечно, сложно всегда предвидеть последствия своих действий, однако учиться на чужих ошибках вполне реально! Специально для этого и предназначена наша новая рубрика «Типичные ошибки: учимся не допускать». Здесь будут рассматриваться типичные ошибки, которые допускаются при решении кадровых вопросов. И сегодня Владимир Еремин, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 6 лет, эксперт журнала, расскажет об ошибках работодателя при увольнении работников «по собственному желанию».

Полагаем, что никого особо не удивим информацией о том, что расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) - это самое распространенное основание увольнения. Хотя бы раз за свою трудовую деятельность каждый работник выбирает именно этот способ прекращения трудового договора. И 9 из 10 приказов об увольнении, подготовленных кадровиками, это приказы об увольнении по этому основанию.

Казалось бы, в таком известном деле ошибку допустить невозможно... Однако это не так. Посмотрим, какие нарушения чаще всего встречаются на практике.

Ошибка 1.

Увольнение работника по собственному желанию по его устной просьбе.

Все мы знаем, что трудовым законодательством принудительный труд запрещен (ст. 4 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ). Работник вправе в любой момент уволиться с работы по собственному желанию, не объясняя причин своего увольнения. Единственное, что ему для этого нужно - в письменной форме предупредить работодателя не позднее чем за две недели до увольнения.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Об увольнении по собственному желанию по общему правилу работник обязан предупредить работодателя не позднее чем за две недели

Типичные ошибки при увольнении работников «по собственному желанию»

В статье 80 ТК РФ однозначно сказано, что о предстоящем увольнении работник обязан предупредить работодателя в письменной форме. Письменное заявление работника об увольнении, таким образом, будет являться основанием для прекращения с ним трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Поэтому устные просьбы работника не должны приниматься работодателем во внимание. В конце концов, если работник действительно хочет прекратить трудовые отношения, то он напишет соответствующее заявление. Главное - не принуждать его к этому.

Конечно, сложно себе представить ситуацию, когда работник, требующий расторжения с ним трудового договора, впоследствии сам же захочет оспорить такое увольнение. Но ведь и исключать этого нельзя! И в данном случае, если работник обратится в суд за защитой своих прав, первое, что потребуют от работодателя, это письменное заявление работника об увольнении, на основании которого оно было произведено.

А как же подпись работника на приказе об увольнении? - спросите вы.

Напомним, что подпись работника на приказе об увольнении не говорит о желании работника уволиться по собственному желанию, а лишь подтверждает тот факт, что работник был ознакомлен с приказом. Так что ссылаться на приказ в случае спора бессмысленно.

НАШ СОВЕТ

Отказывая работнику в «досрочном» увольнении, предложите ему переписать заявление об увольнении с указанием новой даты увольнения

НЕЛЬЗЯ!

Удовлетворить просьбу работника об увольнении по собственному желанию, если он выразил свою просьбу в устной форме

В итоге работник может быть восстановлен на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

Ошибка 2.

Увольнение работника по собственному желанию не в ту дату, которая указана в его заявлении.

Если работник обращается к работодателю с просьбой уволить его до истечения срока предупреждения об увольнении в день, указанный в заявлении, при отсутствии объективных на то причин, работодатель вправе отказать работнику в прекращении трудового договора в указанный день. Однако работодатель не вправе при этом самостоятельно изменять дату увольнения работника, переносить ее на другой день, в заявлении не указанный.

ПРИМЕР

Работник написал заявление об увольнении, в котором попросил уволить его по собственному желанию через три дня. Ссылок на объективные причины, ставшие основанием увольнения его до истечения срока предупреждения об увольнении - работник не указал. Работодатель, рассмотрев заявление, посчитал, что этого времени недостаточно для того, чтобы найти замену, и в резолюции на заявлении указал «Уволить с отработкой 2 недели».

Это типичная ошибка работодателя. Для увольнения работника по собственному желанию необходимо его личное добровольное волеизъявление - не только желание уволиться, но и желание уволиться в определенный день.

Работник, который обращается к работодателю с заявлением об увольнении, указывает в нем предполагаемую дату увольнения. О том, что он хочет уволиться в какие-либо другие даты - из его заявления не следует. Поэтому увольнение работника в дату, определенную работодателем, когда она не совпадает с датой увольнения, указанной самим работником, будет являться незаконным.

Аналогично нельзя увольнять работника раньше даты, указанной в заявлении. Скажем, работник просил уволить его через две недели, а работодатель, вопреки планам работника, уволил его уже на следующий день

Ошибка 3.

Продление действия трудового договора на период отсутствия работника и последующее его расторжение в день выхода работника на работу в дату, не соответствующую дате, указанной в заявлении работника.

Если работник просит, чтобы его уволили, и предупреждает об этом работодателя не позднее чем за две недели, - его необходимо уволить. Причем уволить надо непременно в тот день, который работник указал в своем заявлении.

Почему-то многие работодатели ошибочно полагают, что если работник в день увольнения не вышел на работу, то увольнять его нельзя. Например, не увольняют работников, которые находятся на больничном. Более того, этих работников увольняют после того, как их больничный закончится. Но это недопустимо.

Во-первых, запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности распространяется только на случаи его увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 к таким случаям не относится.

Во-вторых, согласно ч. 6 ст. 80 ТК РФ, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, а работник не настаивал на увольнении, действие трудового договора продолжается.

Поэтому несмотря на отсутствие работника в назначенный день на работе, независимо от причин его отсутствия, с ним следует расторгнуть трудовой договор. В противном случае, если своевременно не оформить увольнение, расторжение трудового договора станет уже невозможным. Продлевать действие трудового договора, с тем чтобы при выходе работника на работу сразу же его уволить по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, незаконно.

НЕЛЬЗЯ!

Самостоятельно изменять дату увольнения работника, переносить ее на другой день, не указанный в заявлении

При невозможности ознакомить с приказом об увольнении работника, который отсутствовал в день прекращения с ним трудовых отношений, следует произвести соответствующую запись на таком приказе, а также направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Ошибка 4.

Предоставление отпуска с последующим увольнением по требованию работника вопреки желанию работодателя.

Почему-то многие работодатели считают, раз уж работник требует предоставить ему отпуск с последующим увольнением, то ему обязаны предоставить такой отпуск.

Однако в части 2 ст. 127 ТК РФ дословно сказано - неиспользованные отпуска могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением. А это значит, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если работодатель не заинтересован в предоставлении работнику отпуска, то он может и не предоставлять его, выплатив денежную компенсацию за все неиспользованные работником дни отпуска.

Заметим, такое положение ни в коей мере не ограничивает конституционное право работника на получение отпуска.

Как разъяснил Конституционный Суд РФ в определении от 05.02.2004 № 29-О, ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем, с учетом мнения профкома, графиком отпусков. Такой порядок выступает дополнительной гарантией реализации конституционного права. Особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника, установленный ч. 1 ст. 127 ТК РФ, является исключением из общего правила. Данная норма представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Таким образом, положения ст. 127 ТК РФ сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы работников.

Ошибка 5.

Отказ работнику в отзыве заявления об увольнении по собственному желанию в течение всего срока предупреждения об увольнении, включая последний день работы.

Частью 4 ст. 80 ТК РФ работнику предоставлено право до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора отозвать свое заявление об увольнении. Соответственно если заявление будет отозвано, увольнение не может быть произведено.

Однако на практике право работника на отзыв заявления об увольнении часто игнорируется работодателем.

По различным причинам работодатели запрещают работникам отзывать свои заявления на увольнение, тогда как подобные действия, даже если они предусмотрены локальными нормативными актами, неправомерны, поскольку противоречат нормам трудового законодательства.

При этом работник вправе отозвать свое заявление в любой момент до того, как будет уволен, даже непосредственно в день увольнения. Единственное исключение из данного правила, это случаи, когда на место увольняющегося работника с того момента как он подал свое заявление в письменной форме был приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль