Работник выбрал альтернативную гражданскую службу. Какие действия кадровика?

4540
Есть в нашей организации работник, которому в январе исполнится восемнадцать лет. И получается, что уже весной следующего года он должен быть призван на военную службу. Случайно узнали, что он собирается обратиться в военкомат с просьбой заменить ему военную службу по призыву на альтернативную гражданскую, так как «военная служба противоречит его убеждениям». Ранее мы с такими случаями не сталкивались. Поэтому хотелось бы заранее понять, необходимо ли нам готовить какие-либо «особые» документы? И ведь в любом случае придется увольнять такого работника. А как? Помогите разобраться!

Что ж, работник с убеждениями – дело непростое. И вам, конечно же, будет чем себя занять, когда он озвучит свое желание заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую. Но не будем забегать вперед. Начнем по порядку.

Наша справка

Альтернатива (от лат. alter - один из двух) - необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей; каждая из исключающих друг друга возможностей.

Напомним, что альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Правовой основой альтернативной гражданской службы являются:

  • общепризнанные принципы и нормы международного права;
  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-Ф3 «Об альтернативной гражданской службе» (далее - Закон об альтернативной гражданской службе);
  • другие федеральные законы (например, Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; далее - Закон о воинской обязанности);
  • принятые в соответствии с федеральными законами иные нормативные правовые акты РФ (например, Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утв. постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 № 256; далее - Положение о прохождении альтернативной гражданской службы);
  • законодательные акты субъектов РФ, применяемые в части, не противоречащей Закону об альтернативной гражданской службе.

ПРИМЕР

Так, в части 3 ст. 59 Конституции РФ говорится о том, что гражданин РФ в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также в иных установленных Федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. При этом заметим, что установлена эта конституционная норма в 1993 г., а реализовать это право стало возможно только с 1 января 2004 г.

Альтернативная гражданская служба, хотя и называется «службой», но представляет собой вид трудовой деятельности, которая регулируется Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) с учетом особенностей, предусмотренных Законом об альтернативной гражданской службе.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами (ст. 2 Закона об альтернативной гражданской службе).

Срок альтернативной гражданской службы будет зависеть от того, в какую организацию направят гражданина проходить службу. В общем случае срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных на ее прохождение, 21 месяц. В то же время для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, этот срок только в 1,5 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет 18 месяцев.

Работник выбрал альтернативную гражданскую службу. Какие действия кадровика?

Теперь, когда мы определились с общими положениями, давайте разберемся с процедурой замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Напомним, инициатором замены может быть только сам работник. Такая инициатива должна быть выражена письменным заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, поданным в военный комиссариат, где гражданин состоит на воинском учете. При этом установлены и сроки подачи заявления.

ПРИМЕР

Так, граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года, подают заявление до 1 апреля, а в апреле - июне следующего года - до 1 октября. Отсюда следует, что ваш работник должен подать заявление в военкомат до 1 октября 2012 г., если у него нет права на отсрочку.

Форму заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой см. на портале www.pro-personal.ru.

Законом об альтернативной гражданской службе установлено, что в подобном заявлении обязательно должны быть указаны причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать о такой замене. Кроме того, к заявлению должна быть приложена автобиография и характеристики с места работы и (или) учебы. Для работающего гражданина необходимы как минимум две характеристики: с места работы и с последнего места учебы.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать тот факт, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию

НАШ СОВЕТ

Отнеситесь к написанию такой характеристики ответственно, с пониманием того, что она способна повлиять на судьбу вашего работника

Итак, служебная характеристика с места работы, подписанная руководителем организации и заверенная печатью, будет первым, но далеко не последним документом, оформляемым вами на такого работника. Готовя характеристику, вы должны понимать, что ее содержание может повлиять на решение призывной комиссии о замене. Она либо подтвердит слова вашего работника, либо опровергнет их.

ВАЖНО!

Заявление работника о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии

К заявлению работник вправе приложить другие документы, которые, по его мнению, помогут обосновать и подтвердить его убеждения или вероисповедание.

Работника, подавшего заявление, извещают о необходимости явиться на заседание призывной комиссии, на котором оно будет рассматриваться, повесткой военного комиссариата - ее форма утверждена приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663».

Повестку призывнику вручает под расписку работник военного комиссариата либо ответственный за военно-учетную работу работник органа местного самоуправления. Кроме того, военный комиссариат может обязать произвести вручение повесток военкомата по месту работы сотрудника руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу работником организации. При этом о времени и месте проведения заседания призывной комиссии работник должен быть извещен заблаговременно - не позднее чем за три дня до назначенного срока (п. 19 Положения о прохождении альтернативной гражданской службы).

На основании повестки военкомата на время вызова работника на заседание призывной комиссии, на котором будет рассматриваться его заявление, он освобождается от работы с сохранением за ним места постоянной работы и среднего заработка. Кроме того, при необходимости ему возмещаются расходы, связанные с наймом жилья и оплатой проезда от места жительства (работы) и обратно, а также командировочные расходы. В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»; далее - Постановление № 1) в верхней строке (в соответствующей графе) работнику проставляют буквенный код условного обозначения «Г» или цифровой - «23», а в нижней строке графа остается пустой. Заверенная копия повестки прикладывается к табелю.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На все мероприятия, связанные с направлением на альтернативную гражданскую службу, работник вызывается повестками военного комиссариата

Работник выбрал альтернативную гражданскую службу. Какие действия кадровика?

Учтите, указанные расходы будут компенсированы вам из федерального бюджета в соответствии с Правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704).

В итоге призывная комиссия выносит заключение о замене вашему работнику военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает решение об отказе в такой замене (с указанием причин отказа). Заключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено (принято) в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат, а при запросе дополнительных материалов - в двухмесячный срок. Заключение (решение) должно быть объявлено работнику с выдачей ему копии заключения (решения).

Если вашему работнику призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, ему вручается повестка военного комиссариата с указанием срока явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу. Медицинское освидетельствование проводится в порядке, предусмотренном Законом о воинской обязанности для граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Как и в случае вызова работника на заседание призывной комиссии, на котором рассматривалось его заявление, при вызове на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу, работник освобождается от работы с сохранением за ним места постоянной работы и среднего заработка. Ему также возмещаются и расходы, связанные с наймом жилья и оплатой проезда от места жительства (работы) и обратно, командировочные расходы.

НЕЛЬЗЯ!

Отказать работнику в увольнении при наличии у него повестки военкомата о явке для направления к месту прохождения гражданской альтернативной службы

Решение о направлении вашего работника, признанного по результатам медицинского освидетельствования годным к военной службе (категория А) или годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория Б), на альтернативную гражданскую службу принимается призывной комиссией в соответствии с заключением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой при отсутствии у него оснований для освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Основания для освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу см. на портале www.pro-personal.ru.

Председатель призывной комиссии объявляет гражданину решение о направлении его на альтернативную гражданскую службу. По требованию гражданина ему выдается копия указанного решения.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...в заявлении о замене военной службы альтернативной гражданской гражданин вправе указать лиц, которые могут подтвердить на заседании призывной комиссии достоверность приведенных им сведений о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

При этом в соответствии с п. 20 Положения о прохождении альтернативной гражданской службы гражданин, подавший заявление, должен сам оповестить указанных им в заявлении лиц о дате и времени заседания призывной комиссии и обеспечить их явку. Никаких повесток из военкомата такие лица не получают.

Это, в свою очередь, означает, что работодатель не обязан отпускать их в рабочее время с работы для участия в заседании призывной комиссии и тем более оплачивать им время отсутствия на работе. Но может предоставить им по их заявлению отпуск без сохранения заработной платы на время, необходимое для участия в заседании призывной комиссии.

Кроме того, ему выдается повестка военного комиссариата (третья по счету с момента подачи заявления), где указывается время и место, куда работник, направляемый на альтернативную гражданскую службу, обязан явиться для получения под роспись предписания для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы. С момента предъявления работником этой повестки работодателю у последнего появляется обязанность прекратить трудовой договор с работником по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, установленным в п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Однако трудовое законодательство ничего не говорит о сроках прекращения трудового договора с работником в связи с направлением его на альтернативную гражданскую службу. Какой же день должен стать днем увольнения?

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Работнику, уволенному в связи с направлением его на альтернативную гражданскую службу, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка

Представляется, что идеальным выходом из положения будет написание работником заявления, в котором он укажет дату увольнения, а руководитель организации в своей визе даст указание на подготовку проекта приказа об увольнении (пример 1). В данном случае написание работником заявления - не более чем формальность, т. к. отказать работнику в увольнении при наличии у него повестки вы не сможете. Заявление пишется с одной целью - определиться с датой увольнения и своевременно получить все выплаты. Даже если руководитель организации не будет согласен с указанной в заявлении датой, вряд ли он будет иметь возможность и основание не удовлетворить просьбу работника.

Прекращение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, так же как и по любому другому основанию, оформляется приказом работодателя (пример 2) по унифицированной форме № Т-8, утв. Постановлением № 1. С приказом (распоряжением) работодателя работник должен быть ознакомлен под роспись. На основании приказа о прекращении трудового договора кадровые работники оформляют лицевую сторону записки-расчета при прекращении трудового договора с работником (увольнении) по унифицированной форме № Т-61 и передают ее в бухгалтерию.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, сделав в ней соответствующую запись (пример 3), оформить личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2) и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Таким образом, уволенный работник обязан прибыть в указанное в повестке место и время, где ему вместе с предписанием для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы выдается удостоверение гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, и учетная карта, оформленные в порядке, установленном приказом Минз- дравсоцразвития России от 19.10.2004 № 167.

Резюме

При увольнении работника в связи с направлением на альтернативную гражданскую службу главное – правильно определить день увольнения. Основанием для прекращения трудового договора служит повестка военного комиссариата.

В предписании военного комиссариата указываются организация, куда направляется гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы, и срок прибытия в эту организацию. Началом службы считается день его убытия к месту прохождения этой службы, указанный в предписании. Но это уже совсем другая история, к которой мы еще вернемся в одном из номеров нашего журнала.

ПРИМЕР 1

Заявление работника о прекращении трудового договора в связи с направлением его на альтернативную гражданскую службу (фрагмент)

Работник выбрал альтернативную гражданскую службу. Какие действия кадровика?

ПРИМЕР 2

Запись в трудовую книжку об увольнении в связи с направлением работника на альтернативную гражданскую службу

Работник выбрал альтернативную гражданскую службу. Какие действия кадровика?

ПРИМЕР 3

Приказ (распоряжение) работодателя о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (унифицированная форма № Т-8)

Работник выбрал альтернативную гражданскую службу. Какие действия кадровика?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль