Привлечение к работе в первый день отпуска. Как оформить?

4326
 Орлова Елена Васильевна
Директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»
Есть у нас в организации незаменимый работник. В общем-то из-за своей «незаменимости» он, как правило, и не может использовать отпуск по графику. Чаще всего возможность отдохнуть появляется, когда работы не так много, а то приходится отпуск переносить на другой рабочий год. Но в этом году он идет в отпуск в соответствии с графиком 10 октября, чему очень рад. Мы тоже за него – как говорится, заслужил! Но возникла проблема. Приказ об отпуске издан, отпускные выплачены, но… как выяснилось 9 октября, наш работник срочно понадобилс на работе 10 октября – в самый первый день своего заслуженного отдыха. Он согласен поработать в эту дату. Но как все это оформить? Отзывать работника из отпуска или переносить его? И как быть с отпускными? Помогите разобраться!

А еще говорят, незаменимых не бывает... Понадобился ценный сотрудник на работе даже в первый день заслуженного отпуска! Что ж, это действительно проблема. Давайте посмотрим, как в такой ситуации лучше всего поступить и как правильно оформить документы.

Даты отпуска работников определяются графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ст. 123 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ). Но бывают ситуации, когда в силу производственной необходимости и иных причин работнику в этот период нужно выйти на работу.

ТК РФ предусматривает различные варианты разрешения таких ситуаций:

  • перенесение отпуска;
  • разделение отпуска на части;
  • отзыв из отпуска;
  • замена части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней, денежной компенсацией и т. п. (ст. 124-126 ТК РФ).

Какой же из вариантов может стать выходом в ситуации, когда отпуск оформлен, но работник с его согласия привлекается к работе в первый день такого отпуска?

Отзыв из отпуска. Необходимость в отзыве работника из отпуска возникает в процессе его использования. Вопрос об отзыве инициирует работодатель, предлагая работнику досрочно выйти на работу. В таком случае требуется обязательное согласие работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Но в вашем варианте производственная необходимость присутствия работника на рабочем месте в первый день отпуска (10 октября 2012 г.) стала известна накануне отпуска (9 октября 2012 г.). То есть о том, что придется поработать, сотрудник узнал до ухода в отпуск, а не в процессе его использования. Отпуск еще и не начинался. Поэтому вряд ли в этом случае с правовой точки зрения корректно говорить об отзыве из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ!

Отозвать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Разделение отпуска на части. Такое разделение предполагает предварительную договоренность сторон. Все дни отпуска делятся в соответствии с достигнутой договоренностью на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней, а другая часть может быть разбита на любое количество отпусков одинаковой или разной продолжительности.

Чаще всего инициатором разделения отпуска бывает сам работник, но, если работодателю по каким-то причинам это неудобно, он вправе отказать, поскольку разделение отпуска возможно только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Применительно к рассматриваемой ситуации, когда работник в первый день уже оформленного отпуска вместо отдыха будет работать, а в другое время года, например, возьмет отпуск продолжительностью один календарный день, нельзя говорить о разделении отпуска на части по смыслу ч. 1 ст. 125 ТК РФ.

Перенесение отпуска. В ТК РФ указано, что работодатель обязан перенести отпуск в случае:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Работодателю целесообразно предусмотреть в локальном нормативном акте обстоятельства и уважительные причины, по которым производится перенос ежегодных оплачиваемых отпусков работников (ч. 1 ст. 124, ст. 8, 123, 371, 372 ТК РФ).

В то же время по соглашению сторон вы можете переносить отпуск так, как удобно обеим сторонам, т. е. в любое время. Поэтому неправильно делать вывод, что все случаи, когда работодатель может перенести отпуск по соглашению с работником, должны быть обязательно перечислены в локальном нормативном акте.

ПОДРОБНЕЕ

О случаях перенесения отпуска на другой срок см.: «Электронная система кадровика. Полезные таблицы».

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82.

НАШ СОВЕТ

Предусмотрите в локальном нормативном акте причины, по | которым ежегодный оплачиваемый отпуск переносится на другой срок

Учитывайте и то, что в соответствии с п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 и применяемых в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ), если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником (т. е. отпуск переносится).

Полагаем, что применительно к вашей ситуации происходит именно перенесение отпуска, пусть его начало и сдвигается всего на один календарный день.

ПРИМЕР

Запланированный отпуск в соответствии с графиком отпусков.

Привлечение к работе в первый день отпуска. Как оформить?

Фактические даты использования отпуска в связи с привлечением работника с его согласия к работе в первый день запланированного отпуска.

Привлечение к работе в первый день отпуска. Как оформить?

Таким образом, в рассматриваемой ситуации фактически имеет место перенесение отпуска, хотя пока оно надлежащим образом не оформлено.

Оформляем документы

Итак, если работник и работодатель пришли к соглашению о необходимости присутствия работника на работе в дату начала отпуска, установленную графиком отпусков (форма № Т-7, утв. постановлением Правительства 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»; далее - Постановление № 1), отпуск должен быть перенесен на другой срок. Новая дата определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Например, в вашей ситуации дата начала отпуска может быть перенесена на следующий день (11 октября).

В данном случае инициатор перенесения начала отпуска - работодатель. Желательно, чтобы предложение о перенесении даты начала отпуска, а также согласие на это работника были оформлены письменно. Затем следует издать приказ о перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска в произвольной текстовой форме. Но прежде чем говорить о его содержании, напомним, что для предоставления отпуска уже оформлены два документа:

  • приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-6;
  • записка-расчет о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-60.

Именно на основании этих документов была произведена оплата отпуска работнику.

Если отпуск переносится на один день и работник выходит на работу 10 октября 2012 г., он вправе рассчитывать на заработную плату за фактически отработанное в этот день время. А значит, за этот день ему будет выплачена заработная плата.

Наша справка

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ч. 4 и 6 ст. 139 ТК РФ).

Перерасчет отпускных требуется тогда, когда в результате перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска меняется расчетный период для начисления среднего заработка.

ПРИМЕР

Если отпуск переносится на один день, который «переходит» на следующий календарный месяц, то расчетный период меняется.

Поэтому в приказе о перенесении отпуска (пример) надо отразить информацию:

  • о причине перенесения и дате переносимого отпуска. Если работник на момент такого издания приказа еще не определился с датами, укажите, что даты отпуска будут определены по желанию работника позже;
  • об отмене приказа (распоряжения) о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и записки-расчета;
  • об оформлении новой записки-расчета, пересчете отпускных в связи с перенесением отпуска (при изменении расчетного периода), указании срока такого пересчета и оплате фактически отработанного времени за один день работы.

НАШ СОВЕТ

Раздел «Отпуск» личной карточки работника не заполняйте заранее(когда издаете приказ о предоставлении отпуска). Лучше делать это сразу после окончания отпуска, так можно будет учесть возможные изменения в фактических датах использования отпуска

В вашей ситуации расчетный период не изменился (поскольку перенесение даты начала отпуска на следующий день произошло внутри одного месяца, соответственно окончание отпуска сдвинулось на один день), поэтому сумма ранее выплаченных отпускных не изменится. Вам надо только оплатить работнику в общеустановленном порядке фактически отработанное время 10 октября 2012 г.

Учитывая то, что дата перенесения отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и отпуск начинается на один день позже, уведомлять работника о новой дате начала отпуска за две недели не нужно (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Фактические даты использования отпуска отражают в графике отпусков. Кроме того, их надо зафиксировать и в разделе VIII «Отпуск» личной карточки работника.

Резюме

Привлечение к работе в первый день запланированного отпуска должно быть оформлено как перенесение отпуска на другой срок. При этом следует издать приказ о перенесении отпуска, оформить новые приказы о предос тавлении отпуска и запискурасчет, зафиксировать фактические даты использования отпуска в графике отпусков и личной карточке работника. Также нужно выплатить заработную плату за день работы и при необходимости пересчитать отпускные.

ПРИМЕР

Приказ о перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска (фрагмент)

Привлечение к работе в первый день отпуска. Как оформить?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль