Что тебе подарить?.. или Как выбирать и вручать подарки сотрудникам?

3748
Признайтесь, вам нередко приходится задумываться о поиске подарков для своих коллег к очередному торжеству. Как правило, бюджет маловат, а приятно удивить виновника торжества хочется. Эмоциональное и бурное обсуждение может длиться от нескольких часов до нескольких рабочих дней. Начинается все обычно на позитиве. А вот заканчивается не всегда также. Перелопаченный Интернет, куча испорченной бумаги на фотоизображение потенциальных подарков, обиды типа «мой вариант был креативнее и дешевле». А в результате - потраченное впустую рабочее время, не приобретенный своевременно подарок и, что еще хуже, разочарованный подарком именинник. Знакома вам такая ситуация? Что ж, опыт опытом, а ошибки повторять не стоит. Поэтому давайте поговорим о том, как выбирать и вручать подарки своим сотрудникам.

Выбирая подарки для сотрудников, помощники руководителей и менеджеры по персоналу придерживаются принципа «универсальности»: подарки должны быть недорогими, одинаковыми, не озадачивать проблемой выбора и покупки и подойти всем, независимо от пола и возраста. Самый простой путь - это деньги в конвертике и «приятные мелочи». Например, сувениры, цветы, конфеты. Деньги считаются самым практичным подарком, а сувенир - знаком внимания руководства. Согласно проведенным опросам такие подарки получают 69% сотрудников компаний (35% - деньги в конвертах, 34% - «приятные мелочи»).

Деньги - не подарок

Конечно, получить деньги очень приятно. Но у денег своя психология. Деньги расцениваются не как подарок, а как финансовая помощь - «неожиданные деньги», на которые можно купить подарок кому-то еще. А при регулярной практике дарения конвертов сотрудники неосознанно включают денежные подарки от руководства в сумму своей зарплаты. И если на следующий праздник в конвертике окажется меньшая сумма или поздравительная открытка вместо денег - они могут обидеться, восприняв это как лишение части своей «законной» оплаты.

Что тебе подарить?.. или Как выбирать и вручать подарки сотрудникам?

Сувенир - «на память»

Вспомните, сколько за всю трудовую деятельность вам подарили сувениров? И не сосчитать, пожалуй! Всевозможные статуэтки, свечи, символы года, кружки, рамки для фотографий и еще тысяча и одна вещь, которая заняла свое место на офисном столе. Конечно, приятно получить знак внимания - об этом говорят и сами сотрудники, но вспомнить, кто какой сувенир подарил, особенно после нескольких лет работы в компании, уже невозможно. Без восторга сотрудники относятся и к офисным принадлежностям (14%) - календарям, визитницам и ежедневникам. Эти подарки формальны и напоминают, что скоро придется вернуться к трудовым будням.

Подобная модель поздравления сотрудников прочно вошла в культуру российской трудовой жизни, и ей следует большинство компаний. Сотрудники и руководители обычно не задумываются над тем, что подарки могут быть иными. На вопрос: «Нравятся ли вам такие подарки?» многие, скорее всего, ответят: «В принципе все устраивает». Но означает ли это, что ваши работники действительно довольны получаемыми подарками? Давайте разбираться.

Каким должен быть подарок?

Выбирая подарок для коллеги, помните о некоторых правилах того, каким же он должен быть. Итак, подарок должен быть...

...Эмоциональным

По словам некоторых, больше всего радует то, что ты точно не купишь себе сам, но был бы этому очень рад. Сами себе люди обычно покупают то, что нужно в обыденной, ежедневной жизни. А вот сходить на спектакль, покататься на лимузине или полетать на дельтаплане - эти радостные события всегда откладываются «на потом». А ведь именно они создают настоящее ощущение праздника!

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...в Европе установлен ценовой лимит на подарок. Согласно существующему законодательству подарок стоимостью свыше €50 заносится в декларацию о доходах, а если его стоимость превышает лимит, то это расценивается как взятка. В России цена подарка буквально прямо пропорциональна желанию понравиться. По данным исследования бизнес-портала retailer.ru европейцы предпочитают смешные и необычные подарки, а также подарки-впечатления: сертификаты на всевозможные приключения, уроки и приятные для души и здоровья процедуры.

В России подарки непредсказуемы и подвержены стихийному влиянию русской души. Дарят все: антиквариат, бытовую технику и даже хозяйственные товары.

...Необычным

«Подарки начальства никогда не отличались оригинальностью, - рассказывает одна из респондентов. - Но однажды на 8-е Марта в офисе женщин встречал играющий саксофонист. Было очень приятно и запомнилось навсегда!»

...Личным, а не формальным

Подарок приятен, если он связан с личными интересами, увлечениями или пристрастиями. Кто-то интересуется спортом и танцами, а кто-то любит смотреть кино, пить кофе или делать открытки. Личное отношение высоко ценится сотрудниками и создает в коллективе атмосферу доверия.

Проявив наблюдательность, можно удивить сотрудника спортивным подарком, билетом на интересный фильм, хорошим кофе или бумагой для скрап- букинга.

Что тебе подарить?.. или Как выбирать и вручать подарки сотрудникам?

...Недорогим

Дорогие подарки всегда обязывают. Если одариваемый вами сотрудник имеет более низкий доход, ему будет трудно потом, в случае необходимости, потратиться на подарок для более высокооплачиваемого коллеги.

...Этичным

Обязательно нужно знать обстановку, в которой произойдет вручение подарка. Нельзя дарить подарок небрежно и быстро. Даже если человек стесняется, нужно сделать это как можно красивее и вежливее.

Что нельзя дарить?

Каким бы ни был подарок, необходимо знать, что по деловому этикету дурным тоном считается дарить:

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Вручая подарок, никогда прилюдно не рассказывайте о том, как трудно было что-то выбрать, сколько магазинов пришлось обойти и во сколько все это обошлось. В ответ можно услышать слова благодарности за хлопоты, а, увы, не за подарок

  • элементы одежды (шляпы, рубашки, носки и т. д.). Исключение составляют галстуки, шарфы и платки;
  • алкогольные напитки. Такие подарки при рабочих отношениях неуместны;
  • предметы религиозного культа;
  • парфюмерию и косметику. Даже если вам кажется, что вы хорошо знакомы со вкусами человека, которому предназначен подарок, вы все равно можете не угадать его предпочтения по запаху духов или цветовой гаммы декоративной косметики;
  • категорически запрещено дарить вещи, бывшие в употреблении. Исключение составляет лишь антиквариат.

Шуточные подарки следует презентовать с осторожностью, поскольку отдельные люди могут не понять шутки. Не рекомендуется дарить шуточные подарки и сотрудникам, которые старше вас по возрасту.

Дарим желаемое

Конечно, в большой компании за увлечениями сотрудников уследить трудно. Однако сделать яркий эмоциональный подарок и подарить желаемое вполне возможно. Например, вам на помощь придут набирающие у нас в стране популярность подарочные сертификаты и подарочные карты магазинов.

Подарочный сертификат - это билет на приключение, услугу или мастер- класс. Выбор практически безграничен: от визита в салон красоты, массажа, студийной записи сингла и урока хенд- мейда до прыжка с парашютом, катания на квадроциклах, дайвинга и стрельбы из боевого оружия. Среди особенных подарков можно встретить высший пилотаж на истребителе или даже полет в невесомости.

Такой подарок точно не забудется, а если вы исполните мечту - скажем, полетать на параплане или покататься верхом на лошади, - заручитесь доверием сотрудников навсегда!

Наша справка

Скрапбукинг - этот термин принято относить к специальным образом декорированным фотоальбомам, состоящим из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Такие альбомы могут охватывать самые разнообразные темы: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и т. д.

Скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов - в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы-аккордеоны (лепорелло), альбомы в виде домиков или коробочек/ корзиночек и даже отдельные открытки (так называемый кардмейкинг или кард- мэйкинг от англ. cardmaking - изготовление открыток).

Работу по созданию скрапбуков упрощает множество шаблонов, заготовок самых разных форм, использующих различные виды креплений (кольца, ленты, пружинки). Можно и самому сделать заготовку, вырезав ее из плотного картона, в виде силуэтов сердечка, замка, домика, цветочка и других декоративных элементов.

Существует и так называемый цифровой скрапбукинг, использующий для оформления и украшения фотографий различные компьютерные приложения (универсальные графические редакторы или специализированное программное обеспечение, предназначенное для обработки фотографий и обрамления рамками различного вида и формы, например Scrapbook MAX!, Wondershare Scrapbook Studio, PhotoMix, Scrapbook Flair, ArcSoft Scrapbook Creator Memories Edition и «Мастер Коллажей». При помощи стандартных средств в приложениях создается вид отдельной страницы или целого фотоальбома, которые потом могут быть выведены на печатное устройство или сохранены в виде файлов в графических форматах.

Что тебе подарить?.. или Как выбирать и вручать подарки сотрудникам?

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Существует универсальный подарочный сертификат с фиксированным номиналом. Вы дарите - а сотрудник сам выбирает, что ему хочется

Если вы не знаете, чего хотят ваши коллеги, подарите универсальный подарочный сертификат с фиксированным номиналом. Вы дарите - а сотрудник сам выбирает, что ему хочется. Даже если суммы не хватит - можно доплатить и выбрать то, что действительно по душе.

Подарочные карты магазинов - это пластиковые карточки различного номинала, которые обмениваются в специализированных магазинах на товары - косметику, парфюмерию, белье, спортивные и другие товары.

Подарочные сертификаты и карты магазинов могут стать неожиданным и приятным подарком для ваших сотрудников. Устоявшиеся «солидные» настольные сувениры, хрустальные вазы и самурайские мечи могут заменить процедуры в СПА-салоне, тайский массаж, дегустация вин, полет на воздушном шаре или подарочная карта на покупку костюма. Элегантно и современно.

Впечатления в коробке или кот в мешке?

Планируете заказывать подарочные сертификаты? Осталось определиться с компанией и выбрать лучшую. Как это сделать? Следуйте нескольким правилам.

Правило 1. Хорошо не значит дорого

НАШ СОВЕТ

Если в числе одариваемых счастливчиков оказалось несколько коллег, припасите для всех равные по значимости подарки - чтобы невзначай не обидеть кого-то и не испортить отношения

Сравните цены одинаковых подарочных сертификатов на сайтах разных компаний. Можете смело брать те, которые дешевле. Продавцы подарочных сертификатов обращаются к одним и тем же хорошо зарекомендовавшим себя поставщикам. А наценка на сертификат - это чистая прибыль компании и плата за бренд.

НЕЛЬЗЯ!

Дарить подарок небрежно и быстро

Правило 2. Политика открытости

Хорошие компании не скрывают своих поставщиков и открыто называют салоны, школы, клубы или студии, которые будут предоставлять услуги по подарочным сертификатам. Вы можете узнать их местонахождение и любые подробности по вашему подарочному сертификату ДО его приобретения.

Итак, выбирая подарок, попробуйте отвлечься от привычной схемы формальных поздравлений. По возможности сделайте подарки разными и личными. И помните, что эмоциональные и неожиданные подарки - лучший способ создать атмосферу настоящего праздника!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль