Можно ли отказать в приеме на работу больному СПИДом?

8293
Я работаю на режимном предприятии. Служба кадров занимается и вопросами управления персонала, и кадровым делопроизводством. За мной «закреплен» участок подбора персонала и оформления приема на работу. Опыт работы у меня немаленький, но с такой ситуацией я столкнулась впервые. Пришел наниматься на работу молодой человек, на собеседовании выяснилось, что он болен СПИДом. Руководитель организации, как только узнал о таком кандидате, даже не стал ничего слушать и категорическим тоном заявил: «Отказать». Но кандидат оказался не из робкого десятка и пригрозил судебным разбирательством. Законно ли мы поступили, отказав кандидату только по причине заболевания? Помогите разобраться!

Итак, ваш руководитель не хочет брать на работу кандидата, больного СПИДом. Давайте разберемся, законный ли это повод для отказа в заключении трудового договора.

В первую очередь обратимся к конституционным правам всех граждан России. В статье 19 Конституции РФ установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от обстоятельств (пола, расы, национальности, места жительства, отношения к религии, убеждений и т. д.). Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В то же время каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37Конституции РФ). Необходимо учитывать и то, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо для защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, и т. д. (ст. 55 Конституции РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

Опираясь на эти конституционные принципы, Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) устанавливает, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. Однако не является дискриминацией установление ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральными законами (ст. 3 ТК РФ).

Итак, отказ в заключении трудового договора допускается только по причинам, связанным с деловыми качествами претендента, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом ст. 64 ТК РФ напрямую устанавливает случаи, когда запрещается отказ в заключении трудового договора. Однако необходимо иметь в виду, что этот перечень не является исчерпывающим, и окончательное решение по спорным вопросам может быть принято только судом.

Один из исключительных случаев, когда возможен отказ в заключении трудового договора, предусмотрен Федеральным законом от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее - Закон о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции). В статье 5 этого закона установлено, что в связи с наличием у граждан РФ ВИЧ-инфекции их права и свободы могут быть ограничены федеральным законом, хотя они и обладают на территории РФ всеми правами и свободами в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. А в статье 9 этого же закона говорится о том, что работники отдельных профессий, производств, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Минздравсоцразвития России, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Работодатель обязан отказать в заключении трудового договора поступающим на такую работу при выявлении у них ВИЧ-инфекции.

ВАЖНО!

Ограничение прав работников требованиями федеральных законов дискриминацией не является

В настоящее время такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 877, уточнен и дополнен санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 (далее - Правила профилактики ВИЧ-инфекции).

Полный перечень работников отдельных профессий, учреждений и организаций, которые подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ- инфекции при поступлении на работу, см. на сайте: www.pro-personal.ru J^ Приказом (распоряжением) руководителя каждой такой организации (учреждения) обязательно определяется перечень конкретных должностей и профессий, для исполнения которых работник подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ- инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах (обследованиях).

Итак, претендент на работу заявил вам, что он болен СПИДом (ВИЧ- инфицирован). В подобной ситуации хотелось бы сразу предостеречь вас от возможных неправильных решений. В этой ситуации есть два варианта действий.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения. Если вы не делали предложение об имеющейся у вас вакансии (например, сообщение о вакансии не передавалось в органы службы занятости, не помещалось в газете или в Интернете, не объявлялось по радио, не оглашалось во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, не размещалось на доске объявлений и т. д.) и не вели переговоры о приеме на работу с конкретным лицом, то вы не обязаны немедленно заполнять имеющиеся у вас вакантные должности. Эта норма вытекает из содержания ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ и абз. 2 ч. 1 ст. 22

ТК РФ, где говорится о том, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

А значит, даже если к вам обратился ВИЧ-инфицированный, который подходит на вакантную должность, вы имеете законное право отказать такому лицу в приеме на работу, если не планировали занять имеющуюся у вас вакансию. Но именно по этой причине.

Вариант 1. Работа, на которую претендует кандидат, не входит в перечень профессий, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу.

В этом случае вы проверяете у претендента, прежде всего, деловые качества, которые установлены в должностной инструкции или в квалификационных требованиях. В то же время необходимо знать, что различными федеральными законами устанавливаются дополнительные требования к отдельным профессиям и видам работ. Желательно, чтобы эти требования также были зафиксированы в должностной инструкции или в другом локальном нормативном акте.

Даже если претендент сам скажет вам о том, что он ВИЧ-инфицирован, вы имеете право отказать ему в заключении трудового договора только по причине несоответствия его деловых качеств требуемым для выполнения определенной работы, но ни в коем случае не по причине наличия у него ВИЧ-инфекции.

Имейте в виду, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

ВАЖНО!

Работодатель не вправе спрашивать лицо, поступающее на работу, о наличии у него ВИЧ-инфекции, а кандидат на работу не обязан информировать об этом работодателя, если должность (профессия) не включена в перечень подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции

Вариант 2. Работа, на которую хочет поступить претендент, входит в перечень профессий, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу.

В этом случае вы в первую очередь должны убедиться в том, что кандидат на работу имеет официальный документ об отсутствии (наличии) у него ВИЧ- инфекции. Учтите, что обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится только в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих лицензию на проведение таких освидетельствований. Эти же медицинские учреждения имеют право и выдавать официальный документ о наличии ВИЧ-инфекции (п. 4, 10 Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.1995 № 1017; далее - Правила освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции).

Порядок освидетельствования на ВИЧ-инфекцию установлен в разделе V Правил профилактики ВИЧ-инфекции.

Если претендент предъявил вам официальный документ о наличии у него ВИЧ-инфекции, вы должны разъяснить со ссылкой на нормативные правовые акты и приказ руководителя организации причину невозможности принять его на работу на данную должность и заключить с ним трудовой договор в связи с наличием у него ВИЧ- инфекции. По требованию претендента вы должны в письменной форме сообщить ему о причинах отказа.

ПОДРОБНЕЕ

О том, как отказать в заключении трудового договора, см.: «Электронная система кадровика». «Алгоритмы выбора пошаговой инструкции».

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел. 8 (495) 937-90-82

Если у кандидата на работу нет указанного выше документа, вы обязаны направить его для прохождения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, которое осуществляется в рамках проведения обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования). Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее - Порядок обязательных медицинских осмотров).

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

Можно ли отказать в приеме на работу больному СПИДом?

Нарушение неприкосновенности частной жизни может повлечь за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 137 Уголовного кодекса РФ:

Можно ли отказать в приеме на работу больному СПИДом?

Форма направления на обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) нормативными правовыми актами не установлена, однако в п. 8 Порядка обязательных медицинских осмотров определена обязательная информация, которая указывается в направлении:

  • форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения лица, поступающего на работу (работника);
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), а также должности (профессии) или вида работы, в которых будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Направление на обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) подписывается уполномоченным представителем работодателя (с указанием его должности, фамилии, инициалов) и выдается лицу, поступающему на работу, под роспись. Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений, который, как правило, ведется в отделе кадров или в отделе охраны труда.

Форму, содержание и порядок заполнения направления на обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) можно утвердить приказом (распоряжением) руководителя организации и включить в Альбом форм документов организации (кадровой службы). Можно выдать одно направление на обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование), в котором указать, в том числе, необходимость и основания обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции (пример 1). В то же время, учитывая особенности такого медицинского освидетельствования, а также особенности предоставления информации и выдачи официального документа о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции, можно оформить направление на обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции отдельным документом (пример 2).

Получение работодателем по результатам обязательного медицинского освидетельствования официального документа о наличии у претендента ВИЧ- инфекции дает ему право на законном основании отказать лицу, поступающему на работу, в заключении трудового договора. По требованию претендента вы в письменной форме сообщаете ему о причинах отказа со ссылкой на официальный документ (пример 3).

При этом и кадровые работники, и медицинский персонал, проводящий медицинское освидетельствование, должны помнить, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон об охране здоровья) сведения о состоянии здоровья гражданина и его диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании, составляют врачебную тайну.

В рассматриваемой ситуации мы имеем дело с режимным предприятием. Поступление на работу на должность, которая включена в номенклатуру должностей работников организации, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, не является основанием для отказа ВИЧ- инфицированному. При оформлении допуска к гостайне гражданин представляет в кадровое подразделение собственноручно заполненную анкету, документ, удостоверяющий личность, а также справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы со сведениями, составляющими государственную тайну. Однако ни в Порядке получения такой справки, ни в перечне медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, которые утверждены приказом Мин- здравсоцразвития России от 26.08.2011 № 989н, ничего не сказано о необходимости прохождения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции при оформлении допуска к гостайне.

Резюме

Отказать ВИЧ-инфицированному гражданину в приеме на определенную должность (работу), не проверяя его деловые качества, можно только в случае, если его право на работу в этой должности ограничено федеральным законом (не допускается наличие ВИЧ-инфекции).

ПРИМЕР 1

Направление на предварительный медицинский осмотр (обследование)

Можно ли отказать в приеме на работу больному СПИДом?

ПРИМЕР 2

Направление на предварительное обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции при поступлении на работу

Можно ли отказать в приеме на работу больному СПИДом?

ПРИМЕР 3

Письменный отказ в заключении трудового договора по причине выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательного медицинского освидетельствования

Можно ли отказать в приеме на работу больному СПИДом?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль