Увольнение пенсионера по собственному желанию

21337
 Коновалова Наталья
инспектор по кадрам в Георгиевском филиале ГУЗ КККВД Ставропольского края
Пару лет назад мы с трудом нашли достойного кандидата на должность инженера по охране труда. И хотя он был пенсионером, а вы знаете, как нынче неохотно принимают на работу пожилых людей, нас это не испугало. Работник оказался хорошим специалистом, и впоследствии мы ни разу не пожалели, что приняли его. Но вот на днях он принес заявление об увольнении по собственному желанию. Причем, изъявил желание, чтобы это произошло «уже завтра»! Я, конечно, бегом к директору, а он спрашивает у меня, есть ли у нас обязанность эту просьбу удовлетворить. Я в полной уверенности, что мы должны уволить пенсионера в тот день, о котором он просит, так и сказала. Быстро все документы подготовили, рассчитали его, уволили. И хотя дело прошлое, а червячок сомнения меня грызет: не поторопилась ли я тогда с ответом?

Да, с такой ситуацией, когда работники хотят уволиться как можно быстрее - чуть ли не в этот же день, наверняка сталкивался каждый наш читатель. И хорошо, если место, так скоропалительно ставшее вакантным, можно «закрыть» работником своей организации. А если уволившийся работник был «уникальным»? Тогда опять очередные поиски... Хотя, конечно, работодатель может и «не отпустить» работника в дату, указанную в заявлении. И в большинстве случаев такое решение вполне законно!

Кто не вправе расторгать трудовой договор по собственному желанию

Работники, проходящие альтернативную гражданскую службу согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», не вправе расторгать срочный трудовой договор по своей инициативе в течение срока службы.

Определенное ограничение также установлено для лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ без лишения свободы. Для увольнения по собственному желанию им необходимо получить письменное разрешение уголовно-исправительной инспекции (ч. 3 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ)

Как бы ни было обидно терять ценные кадры, принцип свободы труда, провозглашенный в ст. 37 Конституции РФ и закрепленный в ст. 2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), никто не отменял! Каждый человек вправе распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, принудительный труд запрещен (ст. 4 ТК РФ). Но и о правах работодателя законодатель тоже позаботился.

Расторжение трудового договора по инициативе работника предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а порядок увольнения прописан в ст. 80 ТК РФ.

Срок расторжения трудового договора

Течение срока начинается на следующим день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Желая расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, работник обязан письменно предупредить работодателя о своем намерении: по общему правилу - не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников законом предусмотрен иной срок предупреждения работодателя.

Руководитель организации обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТКРФ).

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, а также занятые на сезонных работах, обязаны предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (ст. 292 и 296 ТК РФ).

Если работник в период испытания придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Цель предупреждения об увольнении - дать работодателю возможность принять меры для замены увольняемого. Предусмотренная ТК РФ обязанность работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию не менее чем за две недели означает, что он может сделать это и за более длительное время, например за месяц. Иными словами, две недели - это минимальный срок.

Конечно, хорошо когда работник заранее пишет заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, тем самым давая возможность работодателю подыскать замену, а в идеале еще и ввести в курс дела нового сотрудника.

Также неплохо, когда стороны смогли договориться о взаимовыгодных условиях для обеих сторон - и работник увольняется в нужную дату, и работа от этого «не страдает». Итак, по общему правилу работники должны соблюдать установленный законом срок предупреждения об увольнении. Однако ст. 80 ТК РФ называет и такие случаи, когда трудовой договор должен быть расторгнут до истечения установленного срока предупреждения об увольнении, т. е. в ту дату, о которой просит работник.

В частности, работодатель обязан уволить работника в день, указанный в заявлении об увольнении, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы.

При этом ТК РФ не дает исчерпывающий перечень уважительных причин, называя только некоторые из них. Это такие обстоятельства, как:

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту (подп. «б» п. 22 Постановления № 2).

Наша справка

Ранее на практике для определения уважительности причины увольнения по собственному желанию руководствовались абз. 1 ч. 1 ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон № 1032-1). Формулировка увольнения по собственному желанию влияла на размер пособия по безработице. К таким причинам относились:

  • переезд на новое место жительства в другую местность;
  • болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
  • необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи;
  • чрезвычайные обстоятельства, препятствующие продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и др.);
  • увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до 14 лет.

Согласно названной норме Закона № 1032-1 указанные причины увольнения по собственному желанию должны были подтверждаться записями в трудовой книжке. Однако в настоящее время норма претерпела существенные изменения и в изложенной выше редакции не применяется.

Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию

Нас с вами интересует порядок увольнения пенсионера. Тут может быть две ситуации. Рассмотрим их на примерах.

Скорее всего, в своем заявлении работник укажет, что просит его уволить «в связи с выходом на пенсию». И вот тут возникает масса вопросов: а что такое выход на пенсию, сколько раз работающий пенсионер может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, есть ли у работодателя способы, с помощью которых можно заставить пенсионера «отработать» две недели?

К большому сожалению, действующее законодательство не разъясняет, что имеется в виду под понятием «выход на пенсию», поэтому на практике это породило различные дискуссии, споры, обсуждения, в результате чего появились диаметрально противоположные точки зрения на проблему и пути ее решения.

Мнение 1. Под «выходом на пенсию» понимается оформление пенсии и увольнение в связи с этим работника пенсионного возраста.

Сторонники этого мнения считают, что право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретается только один раз - это и есть «выход на пенсию». Соответственно, увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию возможно только однажды и непосредственно связано с назначением работнику пенсии. Если в дальнейшем пенсионер вновь поступает на работу, то его увольнение будет оформляться по собственному желанию уже по общим правилам, предполагающим соблюдение обязанности предупреждения работодателя за две недели.

Мнение 2. До момента наступления права на пенсию работник находился в равных правах с другими работниками организации, а уже после стал пенсионером, т. е. лицом, получающим ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые он получал перед установлением трудовой пенсии. Право на пенсию является своего рода компенсацией за многолетний труд. Поэтому законодатель предоставляет возможность такому работнику в любой момент расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, чтобы быстрее уйти на заслуженный отдых.

Кроме того, пенсионеры - особая категория работников. Может, работник в силу возрастных особенностей, состояния здоровья попросту не способен продолжать работать! Поэтому работодатель обязан уволить работника той датой, которую тот указал в заявлении, вне зависимости от того, в который раз пенсионер увольняется (первый или десятый). Любой работающий пенсионер, желающий расторгнуть трудовой договор по личной инициативе, вправе потребовать увольнения в тот срок, который ему удобен.

Аргументы, безусловно, сильные, как с той, так и с другой стороны. На чью же сторону встать работодателю? Пожалуй, лучшим вариантом в подобных спорных ситуациях было и остается принятие решение в интересах работника. Да и потом, представьте, что в описанной ситуации вы пошли на принцип - отказали работнику, а он после на работу не вышел и... Каковы ваши действия? Вы его уволите? Но по какому основанию?..

Вывод один: и проще, и экономичнее удовлетворить просьбу пожилого человека и уволить его по собственному желанию датой, указанной в заявлении, тем более что в ТК РФ упоминается право работника на увольнение без «отработки» двухнедельного срока в связи с выходом на пенсию.

Резюме

ТК РФ приравнивает выход на пенсию к невозможности продолжения работы, и при первоначальном оформлении пенсии трудовой договор, безусловно, должен расторгаться в срок, указанный в заявлении работника. В случае же с работающим пенсионером работодателю желательно действовать в интересах работника и удовлетворить просьбу работающего пенсионера об увольнении по собственному желанию без соблюдения общего требования к сроку предупреждения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль