Работник уезжает в командировку в выходной день. Как правильно оформить?

62267
 Соколова Оксана Сергеевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Начальник отдела закупок нашей компании скоро направляется в командировку в столицу нашей Родины. Сложность состоит в том, что день его отъезда приходится на воскресенье, так как уже в понедельник утром ему необходимо присутствовать на деловой встрече с партнерами по бизнесу. В свяи с этим у нас возник вопрос: как оплатить работнику день отъезда в командировку, если он приходится на выходной день? Считается ли приказ о направлении в командировку одновременно и распоряжением нашего директора о привлечении работника к работе в выходной день? Подскажите, как правильно все оформить, чтобы не допустить ошибок?

В жизни бывают всякие ситуации. И может так случиться, что выезжать в командировку сотруднику придется в выходной день. Однако следует помнить, что, направляя работника в служебную командировку в выходной день, работодатель не только поручает ему выполнение служебного задания, преследуя цели своего бизнеса, но и одновременно с этим лишает его заслуженного отдыха. Поэтому, вне всякого сомнения, день отъезда работника в командировку в выходной день необходимо должным образом компенсировать.

Важно понимать, что выходные дни являются видом времени отдыха (ст. 107 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ) и имеют дополнительное название - «еженедельный непрерывный отдых».

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Вместе с тем из каждого правила есть исключения (как, например, в вашем случае). На законодательном уровне они перечислены в ст. 113 ТК РФ, где говорится, что работники все же могут привлекаться к работе в свои выходные дни.

В части 8 ст. 113 ТК РФ указано, что привлечение работников к работе в выходной день во всех ситуациях производится по письменному распоряжению работодателя.

Поэтому сразу договоримся, что одного приказа о направлении работника в командировку и подписи работника в нем недостаточно, чтобы считать выполненной обязанность работодателя издать распоряжение о привлечении сотрудника к работе в выходной день. Отсутствие оформленного распоряжения может вызвать серьезные последствия. Поэтому давайте разбираться вместе, как не совершить ошибок и грамотно оформить документы.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении в служебную командировку работнику гарантируется сохранение места работы (должности), среднего заработка и возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ч. 2 ст. 166 ТК РФ). В настоящее время действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Наша справка

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Согласно п. 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. Порядок оплаты труда за работу в указанные дни установлен ст. 153 ТК РФ.

ВАЖНО!

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ)

В частности, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплата производится следующим образом:

  • если работа в выходной (праздничный) день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада);
  • если работа в выходной (праздничный) день осуществлялась сверх месячной нормы рабочего времени, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

В то же время по желанию работника работа в выходной или нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. При этом работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

ВАЖНО!

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Однако повышенная оплата за работу в указанные дни не может быть ниже гарантированной законом

Согласно п. 4 Положения день выезда в командировку, день возвращения из нее, а также дни нахождения в пути считаются днями командировки. А значит, выезд работника на выполнение служебного задания в воскресенье также считается командировкой, подлежащей оплате по правилам ст. 153 ТК РФ, как это предусмотрено п. 5 Положения.

Обратите внимание: размер оплаты за выходной (нерабочий праздничный) день, приходящийся на отъезд в командировку (возвращение из командировки), зависит от количества часов с момента отправления (прибытия) транспортного средства до окончания суток. Иными словами, выходной день, приходящийся на отъезд в командировку, подлежит оплате в двойном размере дневной части должностного оклада (дневной (часовой) тарифной ставки) пропорционально времени нахождения в командировке.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Работник вправе отказаться выезжать в командировку или работать в командировке в выходные и нерабочие праздничные дни, если это не связано с чрезвычайными обстоятельствами (ч. 3 ст. 113 ТК РФ)

Итак, мы выяснили, что если день выезда для выполнения служебного задания в выходной день считается днем командировки, то и оплачивать его надлежит по правилам ст. 153 ТК РФ.

Теперь рассмотрим порядок оформления документов при направлении в командировку в выходной день.

Слово эксперту

Елена Орлова,
директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»

Представим ситуацию: работник направляется в служебную командировку в другой город. Вылет его самолета запланирован на десять вечера, и те два часа, которые остаются до окончания праздничных суток, ему оплачиваются в двойном размере, как за работу в праздник. Однако сотрудник не согласен с данным положением дел и утверждает, что оплачивать только эти два часа несправедливо, поскольку аэропорт находится далеко за городом и до него еще нужно добраться, а на это, по его словам, уйдет как минимум три часа. В итоге получается не два, а пять часов по двойной оплате. Насколько обоснованны эти претензии?

Претензии работника в данной ситуации совершенно обоснованны. В командировку работник отправляется не в десять вечера, когда вылетает самолет, а тремя часами ранее, когда, собрав необходимые вещи и проверив билет, он выезжает в аэропорт. Определяющую роль здесь играет тот фактор, находится ли аэропорт (вокзал, порт) в пределах или за пределами населенного пункта.

Так, согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00:00 - следующие сутки. Однако, если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, также учитывается и время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Соответственно, в данном случае оплачивать в двойном размере работодатель будет не только те два часа, которые работник провел непосредственно в самолете, но и то время, пока он добирался до аэропорта, находящегося за чертой населенного пункта.

Шаг 1
Получение согласия работника на работу в выходной день.

В соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК РФ работодателю необходимо получить согласие работника на привлечение к работе в выходной день, приходящимся на период командировки. Согласие работника может быть оформлено отдельным документом.

Так, работодатель может направить работнику письменное предложение, где целесообразно отразить причины, по которым необходимо привлечение работника к работе в выходной день. Работник, ознакомившись с содержанием этого документа, может выразить свое отношение к выезду в командировку в выходной день.

Предложение о привлечении работника к работе в выходной день

Работник уезжает в командировку в выходной день. Как правильно оформить?

Увеличить изображение

Возможен и другой вариант оформления согласия работника на выезд в командировку в выходной день. Работник может написать заявление на имя руководителя организации о том, что он согласен на выезд в командировку в выходной день, и указать в нем вариант компенсации за указанный день: либо оплата в двойном размере, либо предоставление дополнительного дня отдыха с оплатой труда в одинарном размере.

Заявление работника о согласии на работу в выходной день (фрагмент)

Работник уезжает в командировку в выходной день. Как правильно оформить?

Увеличить изображение

ВАЖНО!

Размер оплаты за выходной (нерабочий праздничный) день, приходящийся на отъезд в командировку (возвращение из командировки), зависит от количества часов с момента отправления (прибытия) транспортного средства до окончания суток

Шаг 2
Издание приказа о привлечении работника к работе в выходной день 

Приказ (распоряжение) о привлечении работника к работе в выходной день (с согласия работника) (фрагмент)

Работник уезжает в командировку в выходной день. Как правильно оформить?

Увеличить изображение

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Подпись работника в приказе о привлечении к работе в выходной (нерабочий праздничный) день не является его согласием на работу. Данная подпись означает только факт ознакомления с приказом

Шаг 3
Выдача работнику служебного задания

Служебное задание оформляется с использованием унифицированной формы № Т-10а (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»; далее - Постановление № 1), в которой определяется цель командировки (п. 6 Положения о командировках).

Шаг 4
Издание приказа о направлении работника в служебную командировку.

Издание приказа о направлении в служебную командировку производится по унифицированной форме № Т-9 (утв. Постановлением № 1). В приказе указываются общий срок командировки, который исчисляется в календарных днях, дата выбытия в командировку и прибытия из командировки.

В графе «Основание» делается ссылка на служебное задание, а также на письменное распоряжение работодателя о привлечении работника к работе в выходной день.

Шаг 5
Оформление командировочного удостоверения.

На основании приказа о направлении работника в служебную командировку оформляется командировочное удостоверение по унифицированной форме № Т-10 (утв. Постановлением № 1).

Шаг 6
Проставление отметки о выбытии работника в командировку в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки.

Порядок и форма учета работников, выбывающих в командировки из командирующих организаций, определяются Минздравсоцразвития России (п. 8 Положения). В настоящее время форма журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки, утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

...существует мнение, что при направлении работника в командировку достаточно только одного его письменного согласия, и письменное распоряжение о привлечении к работе в выходной день издавать нет необходимости. Обосновывается позиция тем, что из содержания приказа о направлении в служебную командировку и из табеля учета рабочего времени и так видно, что день выезда приходится на выходной. Однако данное мнение ошибочно, так как в ч. 8 ст. 113 ТК РФ прямо предусмотрено, что привлечение к работе в выходные (праздничные) дни производится по письменному распоряжению работодателя. Приказ о направлении в служебную командировку оформляет именно направление работника в командировку, а не привлечение его к работе в день отдыха.

Однако, кроме предложенного нами оформления выезда в командировку (приезда из командировки) в выходной день, вполне возможен другой вариант. Так, унифицированная форма приказа о направлении работника в служебную командировку № Т-9 может быть дополнена специальными строками, предназначенными для фиксации факта нахождения в пути в выходной день, а также согласия работника на такой выезд в командировку (возвращение из командировки). Дополнение унифицированной формы этими реквизитами должно быть оформлено приказом (распоряжением) работодателя.

Шаг 7
Заполнение табеля учета рабочего времени.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. А значит, в табеле учета рабочего времени должно отражаться время пребывания работника в служебной командировке. Обозначается оно буквенным кодом «К» или цифровым кодом «06». В связи с тем, что период нахождения в командировке оплачивается в размере среднего заработка (ст. 167 ТК РФ), количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывается.

Резюме

Приказ о направлении в служебную командировку издается в целях поручения работник у выполнения служебного задания. В случае если день отъезда в служебную командировку приходится на выходной день, необходимо иметь согласие работника на работу в у казанный день и издать отдельный приказ о привлечении работника к работе в выходной день. А также оплатить время следования в командировку в выходной день в повышенном размере – не менее, чем это пред усмотрено ст. 153 ТК РФ.

Поскольку день отъезда в командировку приходится на воскресенье, в табеле учета рабочего времени это необходимо дополнительно зафиксировать буквенным кодом «РВ» и цифровым кодом «03». Полагаем, что день отъезда в командировку в выходной день следует отразить через дробь буквенным «К/РВ» или цифровым кодом «06/03».

Перечисленные шаги необходимо совершить до дня отъезда в командировку, чтобы работник в воскресенье мог спокойно направиться в дорогу, имея на руках, как говорится, полный пакет документов. И лишь последний шаг сотрудник, отвечающий за ведение табеля учета рабочего времени, сделает в понедельник, когда будет обладать достаточной информацией о благополучном прибытии командированного сотрудника к месту выполнения служебного поручения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль