Личная медицинская книжка

47431

Личная медицинская книжка (ЛМК) – официальный документ строгой отчетности, который должен иметь каждый, кто по роду своей деятельности связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей.

Порядок оформления личной медицинской книжки, прохождение гигиенического обучения и медицинских осмотров регламентированы следующими документами:

В личной медицинской книжке работника отражаются все данные предварительных и периодических медицинских осмотров, а также аттестации.

Перечень профессий, требующих медосмотров

Обратите внимание!
В бюджетных учреждениях системы Департамента здравоохранения, Департамента образования г. Москвы, в т. ч. базовых школьных столовых, Департамента социальной защиты Москвы (психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты, пансионаты для ветеранов труда) оплата медицинских осмотров осуществляется за счет средств бюджета города, а профессиональная гигиеническая подготовка – на льготных условиях

Профессии и работы, где требуются предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестация сотрудников, определяются рядом документов. Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством и хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных при поступлении на работу и в дальнейшем проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, определен в письме Минздрава России от 07.08.00 № 1100/2196-0-117. Этот Перечень должен быть утвержден на местном уровне исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

В соответствии с Законом от 30.03.99 № 52-ФЗ работодатели, как юридические лица, так и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров своими работниками, в т. ч. оплату, наличие на предприятии официально изданных санитарных правил, а также осуществлять гигиеническое обучение сотрудников.

Данные медосмотров в ЛМК вносит лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), проставляя стандартный штамп и заверяя печатью учреждения, их проводившего. Штамп должен содержать название ЛПУ, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяются подписью лица, ответственного за проведение осмотров (в соответствии с распоряжением Комитета здравоохранения Москвы от 26.11.97 № 475-р (А) «О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек»).

Личная медицинская книжка

В строке «для работы _______» указывается вид предприятия, учреждения (школа, д/сад, столовая, парикмахерская и пр.) или вид деятельности (продовольственная торговля, промышленная торговля, пассажирский транспорт).

Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны.

Руководитель такой организации составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

За чей счет оформляются медицинские книжки, требуемые для работников пищевого производства (при приеме на работу и в дальнейшем при периодическом продлении действия такой книжки) – за счет средств работодателя или за счет работника? В статье 213 ТК РФ говорится о медосмотрах (обследованиях), но о медицинских книжках ничего не написано.

Ни в одном нормативном акте не сказано, за чей счет приобретается медицинская книжка. По аналогии с выдачей трудовой книжки следует предположить, что работник, устраиваясь на работу, приобретает медицинскую книжку за свой счет. Однако работодатель может предусмотреть компенсацию работнику за приобретенную медицинскую книжку. Медицинские осмотры (обследования) уже работающих сотрудников проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (ч. 3 ст. 213, ст. 212 и 266 ТК РФ).

На практике суммы, направляемые на оплату осмотров работников и бланков медицинских книжек, в целях налогового учета учитываются в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (ст. 252 НК РФ), т. е. нужно иметь документы, доказывающие необходимость санитарно-эпидемиологических мероприятий, и документы, подтверждающие их проведение. Это может быть акт, подписанный уполномоченным органом и работодателем, заключение уполномоченного органа и т. д.

Кроме того, если предприятие имеет дело с лицензированным медицинским центром, все затраты на медицинские процедуры можно отнести на расходы организации. Если же лицензии нет, то такие расходы при первой же фискальной проверке отнесут на прибыль со всеми вытекающими последствиями (штрафными санкциями за неуплату налогов, пенями и т. д.).

Однако некоторые организации придерживаются позиции, в соответствии с которой расходы на приобретение ЛМК полностью лежат на работнике.

Эта позиция основана на следующем:
1. Статья 212 ТК РФ, посвященная обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий труда, не возлагает на работодателя обязанности по приобретению личных медицинских книжек при приеме работника в организацию пищевой промышленности.
2. В соответствии с приказом от 20.05.05 № 402 при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы. Таким образом, личная медицинская книжка принадлежит работнику, следовательно, расходы по ее приобретению должен нести работник.

Данный вывод позволяет провести аналогию медицинских книжек с трудовыми. Несмотря на предусмотренную ст. 65 ТК РФ обязанность работодателя оформлять трудовую книжку при заключении работником трудового договора впервые, п. 47 Правил ведения и хранения книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225, устанавливает, что при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату. Таким образом, расходы на приобретение бланков трудовых книжек и вкладышей в них должны производиться за счет работников.

Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод: действующим законодательством на работодателя не возлагается обязанность по приобретению личных медицинских книжек как за свой счет, так и за счет работника.

В том случае, если организация по собственной инициативе возьмет на себя обязанность по приобретению бланков ЛМК для работников у сторонней организации (с последующей раздачей работникам и удержанием стоимости бланков из заработной платы), необходимо заявление от работника на имя руководителя организации об удержании стоимости бланка медицинской книжки из заработной платы.

Гигиеническое обучение и аттестация

Гигиеническое обучение и аттестацию работники должны проходить в Центре гигиены и эпидемиологии в г. Москве или в его филиалах по территориальной принадлежности (в том округе, где расположено предприятие или учреждение).

Руководители предприятий и учреждений, а также их заместители обязаны ежегодно проходить гигиеническое обучение и аттестацию – только в Центре гигиены и эпидемиологии в г. Москве.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Госсанэпиднадзора России. Она проводится по очной (от 6 до 16 часов в форме лекций) или очно-заочной форме (при этом очная часть обучения должна быть не менее 3 часов, а заочная предусматривает самостоятельное изучение учебных пособий).

Обратите внимание!
Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности и свободной продаже не подлежит. Выдавать ЛМК имеют право только центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ и их филиалы

Профессиональная гигиеническая подготовка заканчивается проведением аттестации, т. е. тестовым контролем по проверке знаний. Штамп аттестации вносится на специальную страницу в ЛМК с указанием вида деятельности и названия учреждения, где проведены обучение и аттестация, и номерной голограммой.

Дата проведения аттестации вносится в соответствующую графу личной медицинской книжки (слева от штампа аттестации); под датой ставится подпись ответственного лица, оформлявшего аттестацию.

При неудовлетворительном результате аттестации штамп «Аттестован» в личную медицинскую книжку не вносится.

Форма ЛМК утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.05 № 402. В соответствии с данным приказом уполномоченными органами по оформлению и выдаче ЛМК являются центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ и их филиалы.

Мнение эксперта

Защита медкнижек

Обложка и страницы ЛМК изготавливаются из специальных материалов и по технологии, соответствующей требованиям, предъявляемым к документам длительного пользования (паспорт, военный билет и др.).

Размер ЛМК – 97 * 135 мм, уголки округлены, цвет обложки – темно-синий. Каждая личная медицинская книжка имеет семизначный номер. Для печати используется бумага строгого учета с водяными знаками. На последней странице – обязательная запись об изготовителе. Строгий учет распространяется даже на защитную нить, применяемую для сшивания бланков.

В целях защиты ЛМК от подделки на ней дополнительно размещаются:1) в центре обложки тисненая надпись, выполненная золотистым цветом, – «личная медицинская книжка»;2) на каждую страницу книжки и внутреннюю сторону обложки нанесена голубая сетка в виде полуколец с «волосками», с надписью в центре – «личная медицинская книжка». Фрагмент сетки представлен стилизованными буквами «М» и «Д» (медицинские документы);3) на каждой странице вверху по центру обозначается раздел ЛМК. Допускается дублирование разделов 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 на две и более страницы.

Дополнительно подлинность личной медицинской книжки можно установить по следующим признакам:

  • круглая печать «Для личных медицинских книжек» ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе » или его филиала, выдавшего книжку, заверяющая фотографию владельца;
  • голограммы, одна из которых заверяет фотографию владельца, другая – результат аттестации, вносимый на страницы 29–30;
  • регистрационный номер, по которому производится проверка достоверности книжки (проставляется в правом нижнем углу страницы 2).

Отличить поддельные медицинские книжки от настоящих очень просто: они не имеют водяных знаков, не защищены голографическими марками, обложка и листы таких книжек зачастую разного цвета (синие и зеленые), прошиты разноцветными нитками, скреплены металлическими скобами, с номерами и без

Что касается срока действия ЛМК – он продолжается до заполнения всех ее страниц.

При смене места работы и вида деятельности необходимо внести сведения о новом месте и должности на соответствующую страницу ЛМК (страница 4 – «Отметки о переходе на работу в другие организации»). Данные вносит сотрудник отдела кадров и заверяет печатью организации.

ЛМК должна храниться у работодателя и выдаваться на руки для прохождения медицинских осмотров и профессионального гигиенического обучения. Сотрудники, торгующие в палатках, павильонах (выносная торговля), должны иметь ЛМК на руках.

Ответственность за допуск к работе лиц, не имеющих полностью оформленных ЛМК, в соответствии с законодательством несет работодатель.

Для проверки достоверности ЛМК сотрудника следует обращаться в учреждение, выдавшее книжку (страница 2) или проводившее аттестацию (страницы 27–30).

Контроль достоверности данных

Достоверность медицинских осмотров и обследований проверяют в лечебно-профилактических учреждениях, которые осуществляли обследования. Однако при выявлении фальсифицированной медкнижки (а в настоящее время это происходит нередко) ответственность несет конкретный сотрудник (так как без его участия невозможно оформление ЛМК и проведение обследований). За использование фальсифицированных документов предусмотрена уголовная ответственность, и при установлении факта подделки возбуждается уголовное дело в отношении владельца ЛМК.

Мнение эксперта

Проверки и их последствия

Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО г. Москвы осуществляют проверку личных медицинских книжек у работников декретированных групп профессий при проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю на объектах (предприятия пищевой промышленности, торговля пищевыми продуктами, объекты общественного питания, коммунальные объекты, детские образовательные учреждения и др.). Более 80% выявленных нарушений связано с личными медицинскими книжками.

Наиболее распространенные нарушения:
1) прием на работу сотрудников без личной медицинской книжки, т. е. без прохождения необходимого медицинского обследования, гигиенического обучения и аттестации;
2) в ряде случаев сотрудник допускается к работе и только потом направляется на медицинский осмотр и оформление медкнижки;
3) нарушаются сроки и периодичность прохождения медосмотров, гигиенического обучения и аттестации;
4) оформляются личные медицинские книжки с признаками фальсификации или в личную медкнижку вносятся недостоверные данные о прохождении медосмотров.

Несоблюдение требований способствует распространению таких инфекционных заболеваний, как острые кишечные инфекции, туберкулез, корь, дифтерия, гельминтозы, а также сифилис и другие опасные инфекции.

По окончании проверки:

  • оформляется акт по результатам мероприятия по контролю;
  • выносится постановление Главного государственного санитарного врача о временном отстранении работника от работы и проведении обязательного медицинского осмотра;
  • оформляется предписание на имя руководителя объекта с указанием мероприятий по устранению выявленных нарушений и сроков их исполнения;
  • составляется протокол об административном правонарушении (в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Санитарных правил по профилю предприятия);
  • Главным государственным санитарным врачом по административному округу выносится постановление об административном наказании в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Размер административной ответственности зависит от объекта, где было выявлено правонарушение, и статуса лица, привлекаемого к ответственности.

Следует отметить, что наложение штрафа на юридическое лицо может одновременно сопровождаться административным наказанием должностного лица, в трудовые обязанности которого входит организация прохождения работниками данного предприятия медицинских осмотров.

Контролировать наличие личных медицинских книжек у работников имеют право специалисты Роспотребнадзора, а также сотрудники правоохранительных органов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль