Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

9331
В предыдущих выпусках рубрики мы привели порядок оформления временного перевода по соглашению сторон, а также процедуру предоставления прежней работы по истечении срока такого перевода. Сегодня рассмотрим еще одну ситуацию, связанную с переводом. Временный перевод по соглашению сторон регламентируется ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, которая предусматривает совокупность условий, при соблюдении которых временный перевод считается постоянным. Применение этой нормы на практике вызывает много вопросов, и в текущем номере «Справочника кадровика» мы предлагаем пошаговую процедуру оформления подобных ситуаций.

Часть 1 ст. 722 ТК РФ предусматривает, что соглашение о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным при наличии следующих условий в совокупности:

  • срок временного перевода истек;
  • прежняя работа работнику не предоставлена;
  • работник не потребовал предоставления прежней работы;
  • работник продолжает работать.

Обратите внимание!При соблюдении всех условий, перечисленных в ч. 1 ст. 722 ТК РФ, перевод не становится постоянным с момента, когда срок перевода истек, а считается постоянным с того момента, когда он был осуществлен

Как правило, эти условия соблюдаются в том случае, когда перевод осуществлялся на определенный период и не был связан с замещением временно отсутствующего работника. Срок временного перевода, предпринятого для замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, прекращается с его выходом на работу, и обычно работодатель сразу предоставляет работнику прежнюю работу.

Когда условие соглашения о временном характере перевода утратило силу, работа по должности (специальности, профессии), на которую работник был временно переведен, считается для него постоянной работой, и работодатель не вправе без согласия работника перевести его на другую (в т. ч. и прежнюю) работу.

Этап 1. Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору о постоянном характере перевода

Часть 1 ст. 722 ТК РФ не содержит ограничений по сроку, в течение которого работнику должна быть предоставлена прежняя работа; также законом не ограничено время, в течение которого работник может потребовать предоставления прежней работы. Может сложиться, например, такая ситуация: работник после истечения срока временного перевода продолжает работать, работодатель рассчитывает, что перевод постоянный, а потом работник в какой-то момент требует предоставления ему прежней работы.

Само по себе истечение срока временного перевода не влечет за собой утрату силы условия соглашения сторон о временном характере перевода. Для того чтобы перевод считался постоянным, необходимо, чтобы после истечения срока перевода прежняя работа не была предоставлена, работник не потребовал ее предоставления и продолжал работать, т. е. фактически необходимо соглашение сторон о том, что перевод, ранее осуществленный на определенный срок, был постоянным. Считаем необходимым заключать такое соглашение в письменной форме.

Шаг 1. Составляем текст соглашения

Общепринятой унифицированной формы дополнительного соглашения к трудовому договору нет. Соглашение к трудовому договору составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах.

Необходимо обратить внимание на обязательное наличие в дополнительном соглашении следующих реквизитов:

  • вид документа – «СОГЛАШЕНИЕ»;
  • место составления документа;
  • реквизиты сторон – работодателя и работника, включая: наименование работодателя, адрес, телефон, идентификационные реквизиты (ИНН/КПП, ОКПО); паспортные данные работника.

В соглашении сторон закрепляется условие о том, что осуществленный ранее временный перевод носит постоянный характер.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Шаг 2. Подписываем соглашение

Дополнительное соглашение к трудовому договору о постоянном характере перевода на другую работу должно быть подписано обеими сторонами трудовых отношений. Реквизиты «Подпись» состоят из должности, личной подписи представителя работодателя с расшифровкой его подписи и даты подписания им соглашения; личной подписи работника, расшифровки подписи и даты подписания им соглашения.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Шаг 3. Регистрируем соглашение

Подписанное работником и работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору о постоянном характере перевода на другую работу регистрируется в специальной учетной форме.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

При регистрации на соглашении оформляются реквизиты «Дата регистрации» и «Регистрационный номер».

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Шаг 4. Передаем экземпляр соглашения работнику

По аналогии с оформлением трудового договора получение работником экземпляра дополнительного соглашения к трудовому договору о постоянном характере перевода на другую работу подтверждается подписью работника на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя. Для этого необходимо, чтобы работник после подписания сторонами соглашения и его регистрации сделал отметку о том, что ему вручен экземпляр соглашения, расписался и проставил дату получения им экземпляра соглашения.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Шаг 5. Направляем экземпляр соглашения в дело

Экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору о постоянном характере перевода на другую работу, который остается у работодателя, оформляется для хранения в отдельное дело.

Этап 2. Издание приказа о постоянном характере перевода

Шаг 1. Составляем проект приказа

В приказе (распоряжении) работодателя, издаваемом на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, фиксируется, что условие о временном характере перевода утратило силу.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Шаг 2. Подписываем приказ

Приказ о постоянном характере перевода на другую работу подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг 3.Регистрируем приказ

Приказ о переводе необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Шаг 4. Знакомим работника с приказом под роспись

С приказом работодателя о постоянном характере перевода на другую работу работник должен быть ознакомлен под роспись.

Шаг 5. Направляем приказ в дело

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. О направлении приказа о переводе в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Этап 3. Внесение в трудовую книжку работника записи о постоянном переводе на другую работу

Сведения о переводе на другую постоянную работу должны быть внесены в трудовую книжку работника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). В нормативных актах не определен порядок внесения в трудовую книжку записи о временном переводе на другую работу, который по истечении определенного времени и при соблюдении рассматриваемых условий считается постоянным.

Полагаем, что в этой ситуации запись можно внести следующим образом: в графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата внесения записи в трудовую книжку (а не дата осуществления перевода, так как в тот момент он был временным). В графу 3 вносится запись о переводе на другую работу с указанием даты, которой этот перевод был осуществлен. В графе 4 делается ссылка на два документа: приказ, в соответствии с которым работник был временно переведен на другую работу, и приказ, которым условие о временном характере перевода признано утратившим силу.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

С каждой записью о переводе на другую работу, внесенной в трудовую книжку, работник должен быть ознакомлен под роспись в личной карточке (см. Шаг 2 Этапа 4).

Этап 4. Оформление личной карточки работника

На всех работников, с которыми заключен трудовой договор, при приеме на работу заводится личная карточка. Унифицированная форма № Т-2 личной карточки работника утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Личная карточка – учетный документ, в который вносятся сведения о работнике, в частности сведения о постоянном переводе на другую работу.

Шаг 1. Вносим запись о постоянном переводе в раздел III

Сведения о постоянном переводе работника на другую работу вносятся в раздел III формы № Т-2.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Шаг 2. Знакомим работника с записью о постоянном переводе

В разделе «Прием на работу и переводы на другую работу» с каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма № Т-5), работодатель обязан ознакомить работника под расписку в графе 6 «Личная подпись владельца трудовой книжки» формы.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным

Этап 5. Учет сведений о работнике в табеле учета использования рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Для учета фактически отработанного работником времени применяется табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) или табель учета рабочего времени при автоматизированной обработке учетных данных (форма № Т-13), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

Временный перевод по соглашению сторон считается постоянным



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль