Учет мнения профкома при утверждении формы расчетного листка

4586
Должен ли работодатель при принятии решений учитывать мнение работников? Ответ на этот вопрос дает закон: «Должен!». Учет мнения требуется и при принятии локальных нормативных актов, и при увольнении отдельных работников, и в некоторых других ситуациях. Общей для всех этих ситуаций будет процедура: обращение к представителю работников - получение мотивированного мнения - учет при принятии решений. Во всех тонкостях процедуры учета мнения представительного органа работников при утверждении формы расчетного листка разбирались участники конкурса «Профзачет», отвечая на задания пятого тура. Предложим свой вариант процедуры учета мнения и, конечно, покажем необходимые документы.

НА № 6‘2012

Федеральным законом от 23.04.2012 № 35-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ч. 1 ст. 136 ТК РФ. Теперь работодатель при выплате заработной платы обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Как видим, законодатель уточнил, что следует понимать под «составными частями заработной платы», о которых необходимо известить работника. Роль письменного извещения играет расчетный листок, форма которого утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Учет мнения представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов является для работодателя обязательной процедурой тогда, когда такая необходимость прямо предусмотрена ТК РФ. Проводится такая процедура, конечно же, только при наличии такого представительного органа в организации. Причем в некоторых случаях закон требует учесть мнение именно представительного органа первичной профсоюзной организации, а иногда - любого представительного органа работников, в том числе профкома.

К тому моменту, когда требуется получить мнение представительного органа работников по поводу локального нормативного акта, должен быть разработан проект этого документа. Посмотрим последовательность действий на примере учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Этап 1Направление формы расчетного листка в представительный орган работников

Часть 1 ст. 372 ТК РФ предусматривает, что работодатель перед принятием решения направляет проект документа и обоснование по нему в представительный орган работников.

Шаг 1Составляем проект сопроводительного письма

Направление формы расчетного листка в представительный орган работников организации целесообразно осуществлять с сопроводительным письмом.

В содержательной части этого документа необходимо изложить причины утверждения формы расчетного листка и обратиться с просьбой к представительному органу работников об оформлении мотивированного мнения.

Учет мнения профкома при утверждении формы расчетного листка

Шаг 2Оформляем необходимые реквизиты сопроводительного письма

Сопроводительное письмо составляется на бланке письма организации.

В соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» заголовочная часть бланка письма включает в себя реквизиты:

  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (ИНН/КПП);
  • наименование организации;
  • справочные данные об организации;

При необходимости оформляются ограничительные отметки для верхних границ зон расположения реквизитов:

  • дата документа;
  • регистрационный номер документа;
  • ссылка на регистрационный номер документа и дату;
  • место составления или издания документа;
  • адресат;
  • резолюция.

На лицевой стороне письма в левом нижнем углу должна быть сделана отметка об исполнителе:

  • инициалы и фамилия исполнителя документа;
  • номер телефона исполнителя.

Шаг 3Подписываем сопроводительное письмо

Письмо о необходимости учета мнения представительного органа работников при утверждении формы расчетного листка должно быть подписано руководителем организации или другим полномочным представителем работодателя.

Шаг 4Регистрируем сопроводительное письмо

Письмо регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации исходящих документов. Заполняются графы 1-6.

Учет мнения профкома при утверждении формы расчетного листка

После внесения данных в регистрационную форму на письме проставляется регистрационный номер и дата регистрации.

Учет мнения профкома при утверждении формы расчетного листка

Далее необходимо снять копию этого документа.

Шаг 5Направляем письмо в представительный орган работников

Письмо со всеми приложениями может быть направлено в представительный орган работников по почте или вручено лично одному из его полномочных представителей.

О дате и способе направления письма и приложенных к нему документов в представительный орган работников делаем отметку в Журнале регистрации исходящих документов.

Шаг 6Оформляем отметку о получении письма представительным органом работника

Крайне важно зафиксировать факт получения представительным органом работников проекта формы расчетного листка, так как согласно ст. 372 ТК РФ представительный орган работников должен направить работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта.

При получении письма с приложениями представительным органом работников рекомендуем оформить отметку о получении на копии сопроводительного письма.

Шаг 7Помещаем копию письма в дело

Копии исходящих документов формируются для хранения в отдельные дела. Записи о направлении копии письма в дело и о способе отправки письма вносятся в регистрационную форму (графы 7 и 8).

Этап 2Получаем мотивированное мнение представительного органа работников

Представительный орган работников в течение установленного ч. 2 ст. 372 ТК РФ срока (не позднее пяти рабочих дней со дня получения формы расчетного листка) направляет мотивированное мнение по форме расчетного листка в письменном виде.

Обратите внимание: если представительный орган работников в установленный срок не направил работодателю мотивированное мнение в письменной форме или представил немотивированное мнение, работодатель имеет право утвердить форму расчетного листка в том виде, в котором он был представлен.

Шаг 1Регистрируем мотивированное мнение представительного органа работников

Дату получения мотивированного мнения представительного органа работников необходимо точно зафиксировать, так как если работодатель не согласился с предложениями по совершенствованию формы расчетного листка или мотивированное мнение не содержит согласия с проектом расчетного листка, то с этого момента начинает течь трехдневный срок, во время которого работодатель обязан провести дополнительные консультации с представительным органом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.?

Письменное мотивированное мнение представительного органа работников должно быть зарегистрировано в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации входящих документов.

Учет мнения профкома при утверждении формы расчетного листка

После внесения данных о документе в регистрационную форму на мотивированном мнении в правом нижнем углу проставляется номер входящего документа.

Шаг 2Направляем мотивированное мнение представительного органа работников для учета при утверждении формы расчетного листка

Этап 3Учитываем мотивированное мнение представительного органа работников

Вариант 1. Мотивированное мнение отражает согласие на утверждение формы расчетного листка в представленном виде. Далее см. Этап 4.

Вариант 2. Мотивированное мнение не содержит согласия на утверждение формы расчетного листка в представленном виде. Работодатель согласен с внесенными в форму поправками.

Шаг 1Направляем форму расчетного листка на доработку по замечаниям

Далее см. Этап 4.

Вариант 3. Мотивированное мнение не содержит согласия на утверждение формы расчетного листка в представленном виде. Работодатель не согласен с внесенными в форму поправками.

Шаг 2Извещаем представительный орган работников о времени и месте консультаций

В течение трех дней после получения мотивированного мнения работодатель должен провести дополнительные консультации. Для этого ему следует подготовить место проведения консультаций, а также известить представительный орган работников о времени и месте консультаций.

Шаг 3Проводим дополнительные консультации

Шаг 4Оформляем протокол по результатам консультации

Результаты консультаций оформляются протоколом, который может фиксировать:

  • достигнутые договоренности по проекту формы расчетного листка;
  • факт недостижения согласия сторон по возникшим разногласиям. Далее см. Этап 4.

Обратите внимание: учет мнения представительного органа работников не означает согласования с ним формы расчетного листка. Работодатель вправе прислушаться к мотивированному мнению представительного органа работников или решить вопрос на свое усмотрение и утвердить расчетный листок в той форме, которую он считает целесообразной.

Этап 4Оформляем отметку об учете мнения представительного органа работников

После получения письменного мотивированного мнения представительного органа работников на форме расчетного листка делается отметка о том, что это мнение учтено.

Учет мнения профкома при утверждении формы расчетного листка

После проведения процедуры учета мнения представительного органа работников (если такое мнение было предоставлено в срок и мотивировано) форма расчетного листка утверждается руководителем организации или иным полномочным представителем работодателя.

Учет мнения профкома при утверждении формы расчетного листка



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль