Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

13395
В предыдущем номере «Справочника кадровика» мы рассмотрели процедуру временного перевода по соглашению сторон. В текущем номере остановимся на последствиях истечения его срока. Итак, срок временного перевода по соглашению сторон окончился наступлением календарной даты, определенной при осуществлении перевода, или событием – выходом на работу отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохранялось место работы, если перевод осуществлялся для замещения этого работника. Работодатель по окончании срока перевода должен предоставить работнику прежнюю работу. Возможна ситуация, когда работодатель желает, чтобы работник продолжал работать на должности, на которую был осуществлен перевод, но работника по каким-либо причинам это не устраивает. В этом случае он имеет право потребовать предоставления прежней работы. Рассмотрим оба этих варианта.

По окончании срока перевода возможны два варианта предоставления прежней работы. Если срок перевода истек и у сторон нет оснований и желания продолжать трудовые отношения по работе, на которую был временно переведен работник, то работодатель предоставляет ему прежнюю работу. Если срок перевода истек, но работодатель по каким-то причинам не предоставляет работнику прежнюю работу, работник сам может потребовать ее предоставления.

Этап 1. Получение заявления работника о предоставлении ему прежней работы в случае, когда работа не предоставлена, а работник требует ее предоставления

Работнику не нужно писать заявление тогда, когда срок временного перевода истекает выходом на работу основного работника и работодатель предоставляет работнику прежнюю работу. Также этот этап отсутствует в случае, когда срок временного перевода истекает с наступлением определенной календарной даты и работодатель предоставляет работнику прежнюю работу.

В том случае, когда по истечении срока временного перевода прежняя работа работнику по каким-либо причинам не предоставлена, а он требует ее предоставления, он может обратиться с соответствующей просьбой к работодателю. В больших организациях, где принято оформлять по всем вопросам внутренние документы, а также для того, чтобы его просьба была обязательно рассмотрена, работник может выразить свое желание о предоставлении ему прежней работы в письменной форме.

Заявление работника в данном случае не является обязательным документом. Работник может обратиться к работодателю с устной просьбой о предоставлении ему прежней работы.

Кстати сказать

Обратите внимание: последствия истечения срока временного перевода на другую работу по соглашению сторон отличаются от последствий истечения срока срочного трудового договора.

Часть 4 ст. 58 ТК РФ предусматривает: если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. То есть если срочный трудовой договор не прекращен в последний день его срока, то со следующего дня этот трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Юридическое значение имеет только тот факт, что срок трудового договора истек. При этом не требуется оформления дополнительных документов, работник продолжает работать и его трудовой договор может быть в будущем прекращен по любому основанию, кроме истечения срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Последствия же истечения срока временного перевода сформулированы в ч. 1 ст. 722 ТК РФ по-другому. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Один только факт окончания срока временного перевода не означает, что временный перевод считается постоянным со следующего дня после истечения его срока, как это происходит в случае истечения срока трудового договора. Для того чтобы перевод считался постоянным, необходимо наличие дополнительных условий: работа не предоставлена работнику, он не потребовал ее предоставления и продолжает работать. Трудовое законодательство также не содержит никакого периода, в течение которого прежняя работа должна быть предоставлена работнику после истечения срока временного перевода

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Шаг 1. Получаем и регистрируем заявление работника

Заявление работника о предоставлении ему прежней работы должно быть надлежащим образом зарегистрировано в специальной учетной форме, разработанной для регистрации внутренних документов, например в Журнале регистрации заявлений работников

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Обратите внимание!Если работник по окончании срока перевода требует предоставить ему прежнюю работу, то работодатель обязан это сделать

Заявление регистрируется в день поступления. Присвоенный регистрационный номер проставляется на заявлении.

Шаг 2. Направляем заявление работника руководителю

Для принятия решения по существу заявленной просьбы заявление направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право принимать решение об изменении трудовых договоров.

Шаг 3. Получаем заявление работника с резолюцией руководителя

В резолюции руководителя организации или иного уполномоченного должностного лица на заявлении работника определяется сотрудник, которому поручено оформить проект приказа о предоставлении прежней работы.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Шаг 4. Направляем заявление работника в дело

После ознакомления сотрудника, ответственного за составление проекта приказа, с заявлением работника и резолюцией работодателя на заявлении проставляется отметка о направлении его в дело. Отметка включает слова «В дело» и номер дела, в котором будет храниться документ. Отметка должна быть подписана и датирована работником, направляющим документ в дело.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

О направлении заявления в дело делается запись и в регистрационной форме.

Кстати сказать

Работника в период его временного перевода на другую работу по соглашению сторон, как правило, замещает другой работник. В связи с этим предоставление прежней работы является основанием для следующих действий:1) прекращение срочного трудового договора в связи с истечением его срока, если другой работник работает по срочному трудовому договору (в т. ч. и на условиях совместительства – внутреннего или внешнего),

заключенному на время отсутствия основного работника, временно переведенного по соглашению сторон на другую работу;2) прекращение временного перевода и предоставление работы, предусмотренной трудовым договором, если другой работник был также, в свою очередь, временно переведен (так называемый «каскадный перевод»);

3) отмена выполнения дополнительной работы по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 602 ТК РФ, если работа переведенного работника была распределена между другими сотрудниками организации на условиях совмещения, увеличения объема работ или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Этап 2. Издание приказа о предоставлении работнику прежней работы

Обратите внимание!Порядок предоставления прежней работы трудовым законодательством не регламентируется

По окончании срока перевода работодатель может предоставить работнику прежнюю работу. Очевидно, что предоставление прежней работы должно производиться в письменной форме, иначе в случае спора работодатель не сможет доказать, что работнику предоставлялась работа, предусмотренная трудовым договором.

Шаг 1. Составляем проект приказа

Приказ (распоряжение) работодателя о предоставлении работнику прежней работы составляется в произвольной форме. В приказе фиксируется, что с определенной даты работник должен приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных его трудовым договором, в связи с окончанием срока временного перевода на другую работу.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Шаг 2. Подписываем приказ

Приказ о предоставлении работнику прежней работы подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг 3. Регистрируем приказ

Приказ о предоставлении работнику прежней работы необходимо зарегистрировать в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Шаг 4. Знакомим работника с приказом под роспись

С приказом работодателя о предоставлении прежней работы работник должен быть ознакомлен под роспись. Работников, которым адресованы распоряжения в тексте приказа, также следует ознакомить с приказом.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Шаг 5. Направляем приказ в дело

Приказ о предоставлении работнику прежней работы является приказом по личному составу, который хранится отдельно от приказов по основной деятельности. О направлении приказа о предоставлении прежней работы в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа. О направлении приказа в дело делается запись и в регистрационной форме.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон

Этап 3. Предоставление работнику прежней работы

Работнику предоставляется работа, предусмотренная его трудовым договором, в день, обозначенный в приказе работодателя.

Этап 4. Учет сведений о работнике в табеле учета использования рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Для учета фактически отработанного работником времени применяется табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) или табель учета рабочего времени при автоматизированной обработке учетных данных (форма № Т-13), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

Предоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторонПредоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторонПредоставление прежней работы по окончании срока временного перевода по соглашению сторон



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль