№6

51
№6

№6

СодержаниеДайджест
№6

Есть проблема? Вот решение

Online-консультант

13 декабря Что лучше – кнут или пряник? Наверняка большинство из вас – сторонники «мягких» способов управления персоналом. Но как быть, если сотрудник по-хорошему не понимает? Первое, что приходит на ум, – наказать рублем! Прогулял? Лишаем премии. Опоздал? Снижаем ее на 50%. Как думаете, поможет? Скорее всего, да. А если не поможет, будем подводить под увольнение. Одно нарушение – замечание, второе – выговор, ну а на третьем расстаемся… Здорово! Только после таких вот «санкций» недолго и самому работу потерять. Работники нынче пошли грамотные, в законах разбираются и текст Трудового кодекса для них найти – не проблема. Давайте лучше еще раз подробно обсудим, как привлечь работника к дисциплинарной ответственности, чтобы не подвести себя и руководство, избежать суда и встречи с инспектором ГИТ.

Батура Анна ВладимировнаЕремин Владимир Сергеевич |  Online-консультант

24 января 2011 года.  Казалось бы, процедура сокращения численности или штата работников компании уже известна каждому кадровику от А до Я. Действительно, и Кодекс достаточно внимания уделяет данному основанию увольнения работников, и публикаций с рекомендациями о том, как лучше провести сокращение, хоть отбавляй, да и экономический кризис последних лет предоставил возможность, что называется, на деле попрактиковаться. Ну о чем тут еще говорить?
Однако наряду с этим судебная практика и результаты проверок ГИТ показывают, что нарушений в процедуре сокращения численности или штата работников меньше не становится. Причем не все они, что называется, по злому умыслу. Зачастую жизнь ставит перед кадровиком настоящие головоломки, самостоятельно разобраться в которых бывает очень непросто. Да и в законе ответов на конкретный свой вопрос не найти. Как быть? Искать решение проблемы вместе с нами, экспертами журнала «Всё для кадровика». Зарегистрироваться

Батура Анна ВладимировнаВорожейкин Илья Александрович |  Online-консультант

В этом месте ставим точку

Что нас прежде всего интересует в календаре на следующий год? Да-да, правильно – как выпадают праздники. Рядом с выходными или нет, и сколько дней подряд можно будет отдыхать.
В этот раз в январе отдыхать будем аж 10 дней. На работу только 11 января. Правда, некоторым и этого мало ☺. Ведь если к таким каникулам да еще и отпуск взять, ну хотя бы на две недельки, так вообще получится месяц свободы от офиса, работы и коллег. Здорово! Но… Какое же разочарование нас ждет потом, когда будем получать зарплату за январь! Оказывается, уходить в отпуск в январе – самое невыгодное дело.

Орлова Елена Васильевна |  Ежегодный оплачиваемый отпускОплата труда |  В этом месте ставим точку

Велено? Исполняй!

Редко какой руководитель согласится принять на работу сотрудника без испытания. Некоторые даже умудряются в Правила внутреннего трудового распорядка включить положение о том, что «всем работникам компании при приеме на работу устанавливается испытание три месяца». О том, законно это или нет, мы поговорим в другой раз. Сегодня постараемся разобраться, как быть, если руководство
компании требует всем новичкам на период испытания уменьшать зарплату. Причины для этого называются разные. Одни таким способом пытаются сэкономить, другие объясняют свое решение тем, что «так сложилось исторически», третьи вообще считают, что в это время сотрудник не работает, а только учится работать, – за что же ему платить?
Как бы то ни было, задание от руководства получено. Значит, его надо исполнять. Давайте же  посмотрим, как выполнить такое поручение, чтобы и начальство осталось довольно, и проблем с законом не возникло.

Чекалина Мария Александровна |  Документы кадровой службыОбязательные и дополнительные условияОплата труда |  Велено? Исполняй!

Поможем выбрать...

Старость неизбежно приходит к каждому. К сожалению, для многих людей она ассоциируется с нехваткой средств, болезнями и неприятностями. На государственную пенсию не проживешь.
Чтобы сделать этот период жизни более благополучным и обеспеченным, все чаще компании для дополнительной мотивации сотрудников принимают решение о внедрении специальных корпоративных пенсионных программ. И вот тогда кадровику предстоит очень ответственный выбор:
какому негосударственному пенсионному фонду (а их в настоящее время свыше 200) отдать  предпочтение?
Задача непростая, но есть несколько правил, руководствуясь которыми, вы сможете выбрать делового партнера, зарекомендовавшего себя на профессиональном рынке с лучшей стороны. Да и о налоговых аспектах финансирования корпоративных пенсионных программ полезно знать. Но… обо всем
по порядку.

Васильева Елена  |  Материальная мотивацияНематериальная мотивацияОплата труда |  Поможем выбрать...

HR-схемы без проблемы

Подарки – дело хорошее. И приятное ☺. Тем не менее согласитесь, все мы к концу года с надеждой в душе ждем помимо добрых слов и сувениров еще и денежное выражение благодарности руководства. Да-да, мы говорим о премии. Конечно, решение вопроса о том, выплачивать ее или нет, – дело руководства. Но если «добро» получено, есть еще один очень важный момент, который, к сожалению, не все учитывают. Оказывается, то, как сформулировано основание для выдачи премии к Новому году, напрямую влияет на налоговые последствия премирования. Как для самой компании, так и для ее сотрудников.

Орлова Елена Васильевна |  Материальная мотивацияДокументы кадровой службыОплата труда |  HR-схемы без проблемы

В компании явно что-то не так. Сотрудники ходят поникшие, с выражением полного безразличия на лицах, «нужные» специалисты долго не задерживаются, остается один балласт и безынициативность. Предлагаете «звездам» карьерный рост – отказываются, да еще и с формулировкой: «А зачем? Денег прибавятся копейки, а ответственности и нервотрепки – море».
Да уж, ситуация, что ни говори... И не замечать подобные настроения – себе дороже: эффективность такого персонала практически нулевая. Надо что-то делать! Вот только что?
Нет, то, что решение проблемы – построение системы мотивации – это понятно. Непонятно только, как ее сделать максимально эффективной и адекватной. Сотрудникам-то всегда кажется мало, а бюджет не резиновый. Вот и вопрос: как соотнести наши возможности с их (работников) потребностями?

Герасимова Юлия |  Материальная мотивацияНематериальная мотивация |  HR-схемы без проблемы

№6

Если нельзя, но очень хочется… можно платить работнику, находящемуся на испытании, меньше

Сегодня редко какой руководитель согласится принять на работу сотрудника без испытательного срока. Более того, все чаще и чаще руководство компании требует всем новичкам на период испытания уменьшать зарплату.Честно говоря, желание работодателя платить работнику, которого только-только приняли на работу, меньше, чем «старичку», понятно.

Согласитесь, ожидать от нового сотрудника каких-то высоких результатов с первых дней работы в компании не приходится. Специалисты по управлению персоналом говорят, что первые результаты появляются не раньше чем через три месяца работы, а на стопроцентную отдачу сотрудник выходит в среднем через шесть месяцев. Для руководителя этот срок увеличивается до года!

Более того. В период адаптации новичка, введения его в курс дела, особенно в первое время, работодатель несет затраты, которые пусть не всегда напрямую, но связаны с деньгами. Приходится прибегать к помощи более опытных коллег для обучения новичка, отвлекая их от работы, что может отразиться на результатах и их труда.

Так что желание платить новобранцу хотя бы в период испытательного срока меньше, чем это предусмотрено в штатном расписании, не столько жадность, сколько «разумная экономия». Вот только стоит ли пытаться экономить сомнительными способами? Которые к тому же в результате могут очень дорого вам обойтись. Да еще при том, что есть простой и вполне законный вариант решения такого задания руководства. Вот о нем и пойдет речь.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Всё для кадровика" №6, «Ликвидация организации: что нужно знать кадровику», автор Мария Чекалина



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль