Продлевается ли ежегодный дополнительный отпуск чернобыльцу, если он заболел в этот период?

18088
 Соколова Оксана Сергеевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
В нашей организации работает сотрудник, который перенес заболевание после воздействия радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Недавно он попросил дополнительный отпуск, и мы в соответствии с трудовым законодательством его предоставили на две недели. Но спустя неделю работник позвонил в отдел кадров и сообщил, что заболел. А у нас возник вопрос: продлевается ли в этом случае чернобыльцу отпуск? Или его можно перенести на другой срок? Подскажите, каков должен быть порядок наших действий?

Чтобы помочь вам разобраться в данном вопросе и определиться с возможностью продления или перенесения дополнительного отпуска, предоставленного работнику, перенесшему заболевание после воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на другой срок, необходимо для начала рассмотреть порядок предоставления и оплаты данного отпуска.

В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

К другим случаям как раз и относится дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Такой отпуск имеет ряд особенностей. Давайте их и рассмотрим.

Особенность 1. Дополнительный отпуск - мера социальной поддержки.

Получение дополнительного оплачиваемого отпуска относится к числу мер социальной поддержки, гарантированных гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; далее - Закон № 1244-1).

Дополнительный отпуск предоставляется работникам не в связи с работой в организации. Важно понимать, что он предоставляется в качестве компенсации чернобыльцам за их нахождение в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы, либо за участие в ликвидации аварии и за потерю здоровья вследствие радиации (см. письмо Минфина России от 22.12.2003 № 04-04-04/144).

В соответствии со ст. 13 Закона № 1244-1 к гражданам, подвергшимся воздействию радиации, на которых распространяется действие данного закона, относятся граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием или с работами по ликвидации последствий катастрофы, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа лиц, указанных в п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона № 1244-1.

Особенность 2. Дополнительный отпуск предоставляется ежегодно на определенное количество дней.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1 указанным гражданам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Особенность 3. Дополнительный отпуск предоставляется в особом порядке.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Дополнительный отпуск работнику, подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется ежегодно

Согласно ст. 4 Закона № 1244-1 меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации, предоставляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136 «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой» (далее - постановление Правительства РФ № 136) утв. Правила оплаты дополнительного отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - Правила оплаты).

Порядок оформления такого отпуска следующий.

Шаг 1
Получение заявления работника о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска.

Для оформления дополнительного оплачиваемого отпуска в организации работник, перенесший заболевание после воздействия радиации, обращается к руководителю организации с заявлением о предоставлении ему указанного отпуска и прикладывает к нему копию удостоверения (утв. приказом МЧС России № 228, Минздравсоцразвития России № 27 и Минфина России № 63н от 11.04.2006 «Обутверждении Порядка и условий оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»), дающего право на получение данной социальной поддержки.

Шаг 2
Издание приказа о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска.

На основании заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного отпуска по унифицированной форме № Т-6 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Ежегодный дополнительный отпуск чернобыльцу оплачивается за счет средств федерального бюджета (постановление Правительства РФ от 03.03.2007 № 136)

Шаг 3
Получение заявления о выдаче справки о размере среднего заработка.

Работник обращается к работодателю с письменным заявлением о выдаче справки о размере среднего заработка. В ней отражается причитающаяся к выплате итоговая сумма (после налогообложения) и период, за который предоставляется отпуск. Справка подписывается руководителем организации и главным бухгалтером, а также заверяется печатью организации.

Шаг 4
Представление заявления работника в орган в сфере социальной защиты населения об оплате дополнительного отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление.

Далее работник обращается по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения с заявлением об оплате дополнительного отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление, которая предоставляется одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском (п. 2 Правил оплаты). К данному заявлению также прилагается копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки, заверенная в установленном порядке, и справка о размере среднего заработка.

Особенность 4. Дополнительный отпуск оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Работодатель не оплачивает данный дополнительный отпуск, так как оплата осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Территориальный орган Федерального казначейства на основании составленных органами социальной защиты населения списков получателей перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска и выплату единовременной компенсации, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации (п. 7 Правил оплаты).

Итак, данный вид отпуска имеет ряд особенностей.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда работник, перенесший заболевание после воздействия радиации, заболел во время нахождения в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске.

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ, п. 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках (далее - Правила об отпусках), утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в том числе в случае его временной нетрудоспособности.

При этом в ТК РФ не указано, кто определяет в каждом конкретном случае, продлевать или переносить отпуск.

В пункте 18 Правил об отпусках указано, что если временная нетрудоспособность наступила во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

В связи с тем, что дополнительный оплачиваемый отпуск предоставленный работнику, перенесшему заболевание после воздействия радиации, регламентирован трудовым законодательством, к нему, соответственно, должны применяться нормы ТК РФ.

Наша справка

В соответствии со ст. 14 Закона № 1244-1 работникам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляются следующие гарантии.

Гарантия 1. При переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу работникам производится доплата до размера прежнего заработка. Эта доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности (п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1).

Гарантия 2. Ежегодный очередной оплачиваемый отпуск может быть использован работниками в удобное для них время, а также им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1).

Гарантия 3. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам в размере 100% среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования РФ, независимо от продолжительности страхового стажа, в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт (п. 6 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1).

Гарантия 4. Работники имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы в организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации организации (п. 7 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1).

Однако, учитывая особенности предоставления рассматриваемого отпуска, полагаем, что в случае заболевания работника во время нахождения в таком отпуске, возможен только один вариант: дополнительный отпуск продлевается на количество дней его временной нетрудоспособности. Перенесение указанного отпуска, приходящегося на период болезни работника, на другой срок невозможно.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...в связи с тем, что работник предупредил вас по телефону о том, что он заболел и ему выдан листок нетрудоспособности, который он сможет представить, скорее всего, только после выхода на работу по истечении срока, на который продлевается отпуск, неявки работника необходимо отразить в табеле учета рабочего времени.

Вот только устное заявление работника не является основанием для проставления в табеле отметок о временной нетрудоспособности и о продлении отпуска. Дни неявки работника после запланированного окончания дополнительного отпуска следует отмечать как неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) путем проставления буквенного кода «НН» или цифрового кода «30» (пример 1).

И уже после того, как работник выйдет на работу и предъявит листок нетрудоспособности, в табель учета рабочего времени нужно будет внести изменения. Дни временной нетрудоспособности, которые уже будут подтверждены надлежащим образом, необходимо будет отразить буквенным кодом «Б» или цифровым кодом «19», а дни, ранее отмеченные кодом НН, отметить как дни нахождения в отпуске - буквенным кодом «ОД» или цифровым кодом «10» (пример 2).

Резюме

Дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, перенесшим заболевание после воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, – мера социальной поддержки, имеющая ряд особенностей. В связи с болезнью работника указанный отп уск может быть только продлен на количество дней его нетрудоспособности, но не перенесен на другой срок.

Такой вывод мы делаем в связи с тем, что на момент заболевания работнику уже произведена оплата дополнительного отпуска из средств федерального бюджета. В данном случае перерасчет суммы оплаты отпуска делать не нужно, потому как оплата уже была произведена за конкретный период отпуска. Что касается болезни работника, то за данный период ему будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном законом порядке.

Приказ о продлении отпуска в этом случае не издается. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, так это на заполнение табеля учета рабочего времени и графика отпусков, в которых необходимо будет указать фактические даты использования работником дополнительного отпуска.

ПРИМЕР 1

Табель учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13) (фрагмент)

Продлевается ли ежегодный дополнительный отпуск чернобыльцу, если он заболел в этот период?

ПРИМЕР 2

Табель учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13) (фрагмент)

Продлевается ли ежегодный дополнительный отпуск чернобыльцу, если он заболел в этот период?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль