Как уволить члена профкома за прогул?

10353
 Галайда Людмила Евгеньевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика
У нас на работе сложилась очень неприятная ситуация. Один наш работник, трудолюбивый человек, неплохой производственник, да еще и ко всему - член профкома, стал ни с того ни с сего с завидной регулярностью опаздывать на работу. А потом и вовсе на целый день не вышел. Мы, конечно же, зафиксировали его отсутствие в соответствии с законом, предложили представить письменные объяснения. Но не тут-то было! Наш работничек не только не стал объяснения давать, но еще и угрожать начал: мол, он член профкома, и мы не имеем права привлекать его к ответственности… Естественно, после всего этого руково дитель хочет его уволить. Но как это сделать – мы не знаем. Ранее у нас таких ситуаций не было, наоборот, члены профкома всегда были примером для других работников, не то, что этот… Подскажите, как же оформить увольнение за прогул члена профкома, чтобы «комар носа не подточид», а у работника даже мысли не возникло идти в суд?

Работники «с особыми обстоятельствами» есть на каждом предприятии. У них всегда находятся причины для того, чтобы не работать. И здесь важно не ошибиться, ведь, действительно, и случаи бывают разные, и люди. Одни искренне переживают за производство и дни вынужденного отсутствия компенсируют ударным трудом, а другие, как в вашем случае, пользуясь положением, откровенно занимаются шантажом. По-другому описанное поведение характеризуется как злоупотребление правом.

Шантажистов можно встретить чуть ли не у каждого работодателя и особенно печально, когда ими становятся члены профсоюзного комитета, призванного представлять интересы работников в сфере трудовых правоотношений. Недобросовестные сотрудники только подрывают авторитет профкома в глазах работодателя, да и в глазах остальных работников тоже.

Члены профкома, безусловно, имеют определенную правовую защищенность при рассмотрении вопросов об их увольнении, но это не значит, что расторгнуть трудовой договор с ними в принципе невозможно. Ошибается ваш хитрец. Члена профкома уволить за прогул можно! А вот как это сделать правильно, давайте посмотрим.

Начнем с того, что определимся, какие же правила предусмотрел законодатель при увольнении работников - членов профкома. Здесь нам следует для себя уточнить, что член профсоюза и член профкома - это не одно и то же. Член профкома входит (избран) в состав выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации. Иными словами, член профкома является одновременно членом данного профессионального союза, но не каждый член профсоюза может быть членом профкома.

Особое внимание требуется, когда речь идет о:

  • руководителе (заместителе) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, не освобожденного от основной работы;
  • руководителе (заместителе) выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения (не ниже цехов и приравненных к ним), не освобожденного от основной работы.

В соответствии со ст. 374 ТК РФ при рассмотрении подобного вопроса требуется получить согласие выборного профессионального союза при увольнении работника по отдельным основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.

Иными словами, хотите уволить председателя или заместителя председателя профкома - извольте получить согласие соответствующего выборного профессионального союза.

О рядовых же членах профкома, как в вашей ситуации, в ст. 374 ТК РФ не сказано ни слова. То есть, если имеются основания для увольнения члена профкома, не являющегося его председателем или заместителем председателя, согласие соответствующего выборного профессионального союза получать не нужно!

Однако есть ситуации,когда необходимо запросить и учесть мотивированное мнение профкома. Этого требует ст. 373 ТК РФ.

Нет необходимости соблюдать процедуру учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора с работником по общим основаниям (п. 1,2, 5, 6, 7, 8, 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), по основаниям, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ) или вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ). И, конечно же, при увольнении работника по его инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Учет мнения профкома необходим при увольнении работников - членов профкома по инициативе работодателя лишь в некоторых случаях, прямо перечисленных в ст. 82 ТК РФ:

1. Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

2. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

3. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Как уволить члена профкома за прогул?

И все! Ни о каком учете мнения профкома при решении вопроса об увольнении работника - члена профкома за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) речи не идет!

Но откуда, спросите вы, у вашего прогульщика такое ощущение безнаказанности? Как говорится, дыма без огня не бывает.

Действительно, ранее ст. 17 Закона СССР от 10.12.1990 № 1818-1 «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» допускала увольнение по инициативе администрации лиц, избранных в состав профсоюзных органов и не освобожденных от производственной работы, лишь с предварительного согласия профсоюзного органа. Председатели или члены профсоюзных органов предприятия, кроме того, увольнялись только с согласия соответствующего объединения профсоюзов.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания

Работники, избранные в состав профсоюзных органов и не освобожденные от производственной работы, не могли быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия органа, членами которого они являлись.

Данная норма нашла свое отражение в ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ (далее - Закон о профсоюзах).

И вот 24 января 2002 г. постановлением Конституционного Суда РФ № 3-П п. 3 ст. 25 Закона о профсоюзах в той части, в какой им не допускалось без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являвшихся в соответствии с законом основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя, был признан не соответствующим Конституции РФ.

А 17 декабря 2008 г. п. 1 ст. 25 Закона о профсоюзах был признан не действующим и не подлежащим применению (см. определение Конституционного Суда РФ № 1060-О-П).

Теперь мы точно знаем, что уволить члена профкома за прогул можно! И бояться нечего! Закон позволяет это сделать с соблюдением тех самых правил, которые предусмотрены для увольнения работников по данному основанию. Осталось только оформить все так, чтобы это было законно и обоснованно. Нам же остается только напомнить особенности процедуры увольнения за прогул.

Шаг 1 Оформляем акт об отсутствии работника на рабочем месте.

С ним работника, вышедшего на работу, необходимо ознакомить под роспись. Если работник откажется ознакомиться с актом, сделаем в нем соответствующую запись (пример 1).

Шаг 2 Запрашиваем у работника объяснения.

В каком виде необходимо запросить объяснения у работника, законом не предусмотрено, однако советуем вам вручить работнику специальное уведомление (пример 2) и дать ему два рабочих дня для написания объяснительной. А в случае, если объяснительная представлена не будет, составить соответствующий акт (пример 3).

ВАЖНО!

Помните о сроках для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Так, согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (в данном случае оно не требуется!). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка

Шаг 3 Составляем докладную записку об отсутствии работника на рабочем месте.

Об отсутствии работника на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) (или в течение четырех часов подряд) непосредственный его руководитель может известить руководителя организации докладной запиской. К ней обычно прилагаются документы, которые были оформлены ранее.

Шаг 4 Подготавливаем проект приказа о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения (пример 4).

Шаг 5 Знакомим работника с приказом об увольнении.

Ну а если работник откажется от такого ознакомления, необходимо составить акт, а на приказе сделать соответствующую запись со ссылкой на составленный акт.

В остальном процедура увольнения обычная.

Резюме

Работодатель имеет право уволить члена профкома за прогул, и в данном случае он не обязан запрашивать у профсоюзной организации мотивированное мнение поэтому поводу. Порядок же увольнения члена профкома не отличается от порядка увольнения работников за совершение дисциплинарного прост упка.

ПРИМЕР 1

Акт об отсутствии работника на рабочем месте в течение рабочего дня (смены)

Как уволить члена профкома за прогул?

ПРИМЕР 2

Уведомление о необходимости представления письменных объяснений

Как уволить члена профкома за прогул?

ПРИМЕР 3

Акт об отказе представить письменное объяснение по факту нарушения трудовой дисциплины (фрагмент)

Как уволить члена профкома за прогул?

ПРИМЕР 4

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (унифицированная форма №Т-8)

Как уволить члена профкома за прогул?

Подписаться на журнал "Всё для кадровика: просто, практично, полезно".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль