Увольнение в связи с административным наказанием. По какой статье?

8727
 Минибаев Урал Фагимович
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Строжайшее соблюдение дисциплины - одно из приоритетных направлений кадровой политики нашей организации. Все сотрудники прекрасно понимают, что в случае нарушения правил трудового распорядка на поблажки им рассчитывать не приходится. Но, как известно, из всех правил есть свои исключения. Так случилось и у нас. Не вышел на работу работник. Причем не было его несколько дней. Никому из персонала компании ничего не сообщил, с сотрудниками отдела кадров по телефону не связался. Когда он появился, затребовали объяснени думали уже уволить за прогул. Но работник принес справку, в которой указано, что он 15 суток находился в спецприемнике. Встал вопрос, как его уволить: за прогул или все-таки за привлечение к административной ответственности по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, т. е. по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон? Помогите разобраться!

Действительно, Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) в число обстоятельств, являющихся основанием для расторжения трудового договора, относит и административные наказания (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Однако не любой случай привлечения к административной ответственности может служить причиной увольнения. Чтобы оценить возможность увольнения работника в связи с применением к нему административного наказания, вспомним, что оно из себя представляет.

Административное наказание - установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ч. 1 ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; далее - КоАП РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Прекращение трудового договора в связи с дисквалификацией или иным административным наказанием, исключающим возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, допускается, если работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу

В пункте 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ уточняется, что для увольнения по данному основанию административное наказание должно исключать возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Данное условие служит отправной точкой для принятия правильного решения. Вполне очевидно, что предупреждение гражданина или наложение на него административного штрафа не могут препятствовать выполнению им как работником своей трудовой функции.Дисквалификация - лишение физического лица права замещать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельности -не вызывает сомнения в исключении возможности исполнения работником работы в установленных случаях. То же можно сказать и про административное выдворение за пределы РФ, применяемое к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

А вот с административным арестом сложнее. Административный арест заключается в изоляции нарушителя от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а в определенных случаях и до тридцати. Фактически работник во время ареста не может выйти на работу, т. е. изоляция работника препятствует исполнению им обязанностей по трудовому договору. К тому же у работодателя нет обязанности сохранять за таким работником место работы.

Тем не менее увольнение по данному основанию на практике достаточно проблематично по следующим причинам.

Причина 1. Отсутствие в законодательстве нормы о порядке предложения другой имеющейся у работодателя работы в случае применения к работнику административного ареста.

Работникам, трудовой договор с которыми расторгается по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель обязан предложить перевод на другую постоянную работу. Прекращение трудового договора по этому основанию допускается, если работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Работодатель обязан предлагать работнику иную имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

Проблема заключается в том, что в законе не говорится, какую работу должен предложить работодатель своему работнику, находящемуся под административным арестом и в принципе не способному выполнять никакую работу. И здесь мнения специалистов расходятся.

Мнение 1. Обязанности предлагать работнику перевод в данном случае вообще не возникает, и, соответственно, работника можно уволить по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, проигнорировав данную обязанность.

Наша справка

Арестованным при освобождении из спецприемника выдается справка, где указываются срок нахождения под арестом и основания освобождения. Форма справки приведена в Правилах внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, утв. приказом МВД России от 06.06.2000 № 605дсп (Приложение № 11).

Мнение 2. В условиях изоляции выполнение не только прежней, но и любой другой работы, которую работодатель мог бы предложить работнику, невозможно. Поэтому положения ч. 2 ст. 83 ТК РФ при данном административном наказании выполнены быть не могут. В пункте 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ законодатель под иным административным наказанием подразумевал административное наказание, которое, исключая возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, вместе с тем допускает возможность перевода на другую работу (т. е. не исключает возможности выполнения работником другой работы). Так, в отношении административного ареста положения п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ неприменимы, поскольку не может быть исполнена обязанность по предложению иной имеющейся работы. В противном случае, при несоблюдении данной процедуры, прекращение трудового договора с работником, подвергнутым административному аресту, будет признано не соответствующим законодательству.

Как поступить в таких обстоятельствах, решать вам, но мы все-таки советовали бы придерживаться второй точки зрения, так как работодатель обязан соблюдать порядок увольнения, предусмотренный трудовым законодательством. И если такой порядок соблюсти по каким-то причинам не получается, то и само увольнение лучше не производить.

Наша справка

КоАП РФ выделяет следующие виды административных наказаний за совершение административного правонарушения:

  • предупреждение;
  • административный штраф;
  • конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  • лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  • административный арест;
  • административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • дисквалификация;
  • административное приостановление деятельности.

Причина 2. Работодатель не знает, где находится его работник до момента выхода его на работу и представления соответствующих документов.

После освобождения работник может представить как справку, в которой указывается, что он отбывал арест в спецприемнике, так и само постановление суда.

В отношении судей, органов внутренних дел, исполняющих постановление, обязанности по направлению копии постановления об административном аресте по месту работы не установлено. Вот и получается, что работодатель узнает об административном аресте работника, когда срок его заключения уже истек. Так можно ли уволить работника, которому назначено административное наказание в виде ареста? Здесь мнения специалистов опять расходятся.

Мнение 1. Оформить увольнение можно, издав приказ об увольнении в день получения соответствующего документа, но указав при этом дату увольнения, соответствующую дате вступления в силу постановления суда о применении к работнику административного наказания или начала отбывания наказания, указанную в соответствующей справке.

Мнение 2. Работника, вышедшего на работу после освобождения из-под стражи, уволить по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с применением по отношению к нему административного наказания будет неправомерно.

И в данном случае мы рекомендовали бы придерживаться второй точки зрения, так как, действительно, после освобождения работнику уже ничего не мешает исполнять свои обязанности по трудовому договору.

Конечно же, встает вопрос: а можно ли тогда уволить работника за прогул, так как он довольно значительное время не появлялся на работе, что подтверждается соответствующими документами? Фактически требуется оценить уважительность причины отсутствия его на рабочем месте в связи с административным заключением.

Резюме

Содержание работника в условиях изоляции от общества препятствует исполнению им обязанностей по трудовому договору и может служить основанием для прекращения трудовых отношений по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Однако осуществление такого увольнения на практике достаточно проблематично. Является ли административный арест уважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте – решать вам, с у четом сложившихся обстоятельств в каждом конкретном случае.

По всей вероятности, до тех пор, пока Верховный Суд РФ по данному вопросу не выскажет своей позиции, он по-прежнему останется дискуссионным. Между тем следует отметить, что большинство специалистов в области трудового права время содержания под стражей правонарушителей, подвергнутых аресту в административном порядке, относят к уважительной причине. Ведь работник не уклонялся от исполнения обязанностей по трудовому договору, и если бы не арест, то продолжал бы работать. А значит, содержание под стражей объективно препятствовало выходу на работу и в конечном счете его можно считать уважительной причиной отсутствия на работе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль