Представление подложной справки о беременности. Можно ли за это наказать?

6863
 Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
У нас в организации произошла уж больно интересная история. Планировали сокращение в отделе маркетинга -из трех маркетологов надо было сократить одного. Выбор пал на работницу, к которой было больше всего претензий. По качеству работы и отношению к ней она явно уступала своим коллегам. Начали процедуру сокращения. Письменно предупредили о предстоящем увольнении и невозможности перевода за отсутствием подходящих вакансий. Но уже через пару дней все наши планы были нарушены. Работница принесла справку о том, что беременна. Для нас это было неожиданно, но тут, как говорится, ничего не поделаешь. В общем, в итоге пришлось уволить другого работника. Прошло несколько месяцев, а у нашей «беременной» никаких естественных признаков интересного положения не появилось. Отправили запрос по поводу справки, и оказалось, что та справка была поддельной!!! Конечно, уволенного работника уже не вернуть (слышали, что он благополучно устроился на новом месте, и мы за него рады), но как быть с той, которая обманным путем осталась на работе? Как вы сами понимаете, продолжать с ней трудовые отношения у нас больше нет желания. Увольнять? Но по какому основанию? Чтобы наказать иначе – тоже нужно основание! Вот думаем, как поступить, чтобы она в суд не пошла. Подскажите, как разрешить нашу проблему!

Остается только «позавидовать» находчивости вашей работницы. Впрочем, все мы прекрасно понимаем, находчивость эта скорее со знаком минус. Помнится, учили нас с детства: «Сам погибай, а товарища выручай!» Удивительно, как у нее все это наоборот получилось... Ну да ладно. Перейдем к делу.

В нашей ситуации нет необходимости подробно расписывать процедуру сокращения штата или численности работников организации или индивидуального предпринимателя. Напомним только, что сокращение численности или штата работников является основанием для расторжения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). При этом, как сказано в ч. 3 ст. 81 ТК РФ, такое увольнение допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, а в день увольнения согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Законом установлено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также работникам, кому такое право обеспечено самим законом (изобретатели, инвалиды-чернобыльцы и т. п.) или коллективным договором.

Что касается беременных женщин, то их преимущественное право на оставление на работе не рассматривается. С ними, как известно, работодатель ни при каких условиях не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, если только речь не идет о ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, когда по понятным причинам увольнять приходится всех без исключения.

Запрет на увольнение беременных по инициативе работодателя установлен ч. 1 ст. 261 ТК РФ. Кстати сказать, этой же статьей предусмотрено, что, помимо беременных, по сокращению численности или штата не могут быть уволены женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери. Хотя в отличие от беременных женщин такие работники могут быть уволены за прогул, например, или за не грубые, но систематические нарушения трудовой дисциплины.

Отметим, что вы поступили правильно, когда не стали сокращать беременную работницу. Вернее, как вам казалось на тот момент, беременную. Принимая решение тогда, вы опирались на закон. Но важно, чтобы и теперь, когда вы решили «восстановить справедливость», вы действовали строго по закону.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

По закону работник может быть уволен с работы за представление подложных документов только в одном случае: если будет установлено, что он представил их работодателю при заключении трудового договора. В этом случае работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Например, за представление поддельного документа об образовании или справки об отсутствии судимости, когда в соответствии со ст. 65 ТК РФ работник для поступления на работу обязан был представить эти документы. Увольнение за представление поддельных документов в процессе трудовой деятельности, когда трудовой договор с работником уже заключен, по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не допускается

Бывает, что работники приносят поддельные справки от врачей. Но, как правило, это поддельные больничные, которые представляются в оправдание длительного отсутствия на работе. Многие работодатели наверняка сталкивались с данной проблемой, не подозревая о том, что такие действия работников стоит расценивать как злоупотребление правом. Но вот что касается справки о беременности, надо признать, тут ситуация исключительная. На практике подобное случается крайне редко. Потому и неудивительно, что закон не регламентирует порядок действий работодателя в этом случае.

Одно можно сказать определенно. ТК РФ не предусматривает такого основания увольнения, как представление работником поддельной справки о беременности. А значит, для увольнения работницы у вас нет оснований!

Такой вывод подтверждается следующим. Согласно ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель вправе в установленном порядке привлекать работников к дисциплинарной ответственности, которая наступает за совершение дисциплинарного проступка.

Перечень всех возможных дисциплинарных проступков, «карающихся» дисциплинарной ответственностью, законом не предусмотрен. И только в ч. 1 ст. 192 ТК РФ поясняется, что следует понимать под дисциплинарным проступком - это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей.

Всякий раз при выборе наказания работнику работодатель должен учитывать тяжесть и обстоятельства совершенного работником дисциплинарного проступка. Но есть одно важное правило: такая мера дисциплинарного взыскания, как увольнение, может применяться к работнику только в исключительных случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Соответственно, виды нарушений, за которые можно уволить работника, прямо перечислены в законе. Представление поддельной справки о беременности среди них не упоминается.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...работника, предъявившего поддельный больничный, можно уволить за прогул при условии, если он не представит иных достоверных доказательств того, что отсутствовал на работе по уважительным причинам. Увольнение за прогул в данном случае - мера дисциплинарного взыскания, и при увольнении работника необходимо соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, увольнение будет возможным не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Днем обнаружения проступка при этом будет считаться день, когда работодатель узнал о том, что больничный лист, представленный работником, недействителен.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336 или ст. 34811 ТК РФ, а также п. 7 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей

Следовательно, возникает вопрос: а можно ли вообще в этом случае объявить работнице выговор или вынести замечание? Напомним еще раз: дисциплинарная ответственность возможна только при совершении дисциплинарного проступка.

Очевидно, представляя работодателю поддельную справку о беременности, работница сознательно шла на обман. Мотивы ее поступка тоже понятны: работница таким образом рассчитывала избежать увольнения по сокращению. Поэтому вина ее не вызывает никаких сомнений.

Но есть ли основания считать, что, представляя поддельную справку о беременности, работница тем самым нарушила трудовую дисциплину, не справилась со своими трудовыми обязанностями?

Резюме

За представление поддельной справки о беременности работник не может быть уволен с работы и привлечен к дисциплинарной ответственности, поскольку увольнение по данному основанию не предусмотрено ТК РФ, а само по себе представление такой справки не имеет отношения к трудовым обязанностям работника.

Вопрос отчасти спорный, но, по нашему мнению, ответ на него должен быть отрицательным. Представление работодателю такого рода справок не относится к трудовым обязанностям работника. И значит, говорить о том, что работница не исполнила или ненадлежащим образом исполнила свои трудовые обязанности, неуместно. Вот и получается, что к дисциплинарной ответственности такую работницу привлекать не за что.

Да и надо ли это вам? Уверены, поступок работницы вы точно возьмете себе на заметку, и в ближайшее время послаблений по работе она наверняка не дождется. А там, глядишь, возникнет необходимость еще кого-нибудь сократить в отделе маркетинга, и тут уж, как говорится, вам будет, что и кому припомнить.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль