Зарплата в натуре. Как платить?

3897
Наша компания находится в тяжелом материальном положении, но мы пока не готовы предпринимать каких-то серьезных действий (сокращений персонала, перехода на неполную рабочую неделю и др.). Планируем выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (продуктами питания). Но вот беда – не знаем, как все это должно происходить, чтобы мы не нарушили закон? Какую часть заработной платы можно выплачивать таким образом? Не будет ли нам грозить ответственность за частичную невыплату заработной платы, и не возникнет ли проблем с налоговой? Помогите разобраться.

Действительно, в настоящее время государство строго следит за вопросом своевременности выплаты зарплаты и постоянно ужесточает за это ответственность работодателей, а точнее - руководителей организаций, о чем свидетельствуют недавно введенные поправки в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), в которой говорится об ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Но ведь в компании может случиться всякое, и порой не по воле руководителя. Существует ли выход из ситуации, когда работодатель окажется в затруднительном финансовом положении и у него просто не будет хватать ресурсов для выплаты своим работникам зарплаты?

Выход, конечно же, есть, но подходить к его реализации нужно очень аккуратно.

Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) предусмотрена возможность выплаты заработной платы в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). При этом выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых

установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается (ч. 3 ст. 131 ТК РФ).

Кроме того, Конвенцией Международной организации труда от 01.07.1949 № 95 «Относительно защиты заработной платы», ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 № 31 (далее - Конвенция МОТ № 95), допускается выплата заработной платы банковскими чеками или почтовыми переводами, если такая форма выплаты принята в обычной практике или необходима ввиду особых обстоятельств и если коллективный договор или решение арбитражного органа предусматривают это, или, в отсутствие таких постановлений, заинтересованный трудящийся согласен на это (ст. 3 Конвенции МОТ № 95).

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат может повлечь за собой ответственность за нарушение трудового законодательства (ст. 145.1 УК РФ)

Зарплата в натуре. Как платить?

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Наша справка

Натуральная форма оплаты труда - выдача работникам части заработной платы «натурой», в виде продукции, производимой предприятием, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг

Этой же Конвенцией № 95 установлено, что национальное законодательство, коллективные договоры или решения арбитражных органов могут разрешать частичную выплату заработной платы в натуре в тех отраслях промышленности или профессиях, где эта форма выплаты принята в обычной практике или желательна ввиду характера отрасли промышленности или профессии, о которых идет речь.

Выплата заработной платы в виде спиртных или наркотических средств ни в коем случае не допускается.

В тех случаях, когда разрешена частичная выплата заработной платы в натуре, должны быть приняты соответствующие меры для того, чтобы:

а) выдача натуры предназначалась для личного использования трудящимся и его семьей и соответствовала их интересам;

б) выдача производилась по справедливой и разумной цене (ст. 4 Конвенции МОТ № 95).

НЕЛЬЗЯ!

Выдавать зарплату в виде спиртных напитков, лекарств, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов,а также предметов, запрещенных или ограниченных к свободному обороту

Как видим, Конвенция МОТ № 95 устанавливает более четкие ограничения по выплате заработной платы в неденежной форме. И, чтобы не возникало никаких споров относительно правоприменения положений указанной Конвенции, Пленум Верховного Суда РФ в п. 54 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление № 2) резюмировал все вышеперечисленное и обратил внимание судов, что по смыслу ст. 131 ТК РФ и ст. 4 Конвенции МОТ № 95 выплата заработной платы в неденежной форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств.

Обстоятельство 1. Имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом ст. 131 ТК РФ не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты.

ВАЖНО!

Условие о возможности выплаты зарплаты в неденежной форме должно быть прописано в коллективном или в трудовом договоре

Обстоятельство 2. Заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20% от общей суммы заработной платы.

Обстоятельство 3. Выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики).

ПРИМЕР

Примерами натуральной (неденежной) формы выплаты заработной платы являются: продукция сельского хозяйства или пищевой промышленности; бытовые приборы или изделия, применяемые в повседневной жизни; предметы домашнего обихода, использующиеся в домашнем хозяйстве.

Обстоятельство 4. Подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, при этом не допускается выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Обстоятельство 5. При выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат (п. 54 Постановления № 2).

ВАЖНО!

Зарплата в неденежной форме может быть выдана только по письменному заявлению работника

Из всего сказанного можно сделать вывод, что выплата зарплаты в неденежной форме российским и международным законодательством допускается, но при этом должны соблюдаться определенные условия.

Казалось бы, все ясно и понятно. Но на самом деле существуют проблемы, создающие препятствия при реализации благих намерений работодателя, и вы можете с этим столкнуться.

Проблема 1. До сих пор не ясно, какую стоимость товаров или услуг устанавливать при выдаче зарплаты в натуральной форме. Уже упоминалось, что стоимость должна быть «разумной» и «справедливой», но не выше рыночной. Больше ничего об этом не сказано. В связи с этим часто возникают споры с налоговыми органами относительно стоимости.

Зарплата в натуре. Как платить?

ПРИМЕР

Директор консервного завода предлагает выплатить часть зарплаты работников продукцией предприятия - консервами. Этот вариант вписывается в перечисленные выше условия. Но вот вопрос, какую цену товара брать для расчета зарплаты: по себестоимости, оптовую или розничную (о рыночной стоимости пока речь не ведем)? Это очень важно, т. к. если директор завода не «угадает» в цене, то налоговый инспектор может усмотреть либо занижение налоговой базы, либо завышение затратной части бюджета, не облагаемой налогом, и умышленное занижение налога на прибыль.

Выход в данной ситуации один -в компании, помимо того, что в коллективном договоре или в трудовых договорах предусматривается возможность выплаты части зарплаты в натуральной форме (продукцией компании), должна быть разработана и утверждена ценовая политика, указывающая, какая цена устанавливается на товары или услуги, являющиеся эквивалентом при выплате зарплаты в натуральной (неденежной) форме. В этом случае у налоговых инспекторов не будет никаких контраргументов.

Проблема 2. Связана с тем, как налоговые органы трактуют отдельные статьи Налогового кодекса РФ (далее -НК РФ).

Несмотря на то, что решениями судов различной инстанции позиция налоговых органов в ряде случаев признавалась необоснованной, до сих пор часты случаи, когда налоговые инспекторы пытаются «привязать» выплату зарплаты в натуральной форме к ст. 39 НК РФ, где говорится, что передача права собственности на товары, работы и услуги считается реализацией и, следовательно, должна облагаться налогом на прибыль (ст. 249 НК РФ).

А если и дальше строить логическую цепочку в этом направлении, то, кроме всего прочего, нужно еще заплатить НДС.

При этом закрываются глаза на тот факт, что вышеуказанные нормы применяются для гражданско-правовых отношений и ни в коем случае не для трудовых.

Именно на это указывают судьи и, как следствие, отменяют решения налоговых органов.

НАШ СОВЕТ

Чтобы избежать споров с налоговыми органами относительно размера стоимости товаров или услуг при выдаче зарплаты в натуральной форме, разработайте в организации ценовую политику, в которой будет указано, какая цена устанавливается на товары или услуги, являющиеся эквивалентом при выплате зарплаты в натуральной (неденежной) форме

ПРИМЕР

ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 26.09.2005 № А44-1500/2005-15 отметил, что в соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (ст. 152 НК РФ).

Общество не реализовывало ни услуги общественного питания, ни продукцию общественного питания, поскольку включало стоимость готовых обедов в совокупный доход работников и исчисляло с этой суммы налог на доходы. В данном случае общество производило оплату труда в натуральной форме.

Статьей 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В данном случае передачу продуктов питания в счет натуральной оплаты труда нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

Таким образом, отношения по выдаче работникам готовых обедов в счет оплаты труда считаются трудовыми, а не гражданско-правовыми, в связи с чем такие операции не являются объектом налогообложения по НДС.

К аналогичным выводам пришел ФАС Северо-Кавказского округа в своем постановлении от 30.10.2008 № Ф08-6516/2008 по делу № А32-2525/2008-3/36.

Резюме

Между народное и трудовое законодательство РФ допускает частичную выплат у заработной платы в неденежной форме. При этом размер такой выплаты не должен превышать 20% от общей суммы заработной платы. Кроме того, работодатель должен соблюдать определенные условия, при которых такая выплата возможна.

Поэтому, если возникнет необходимость выплачивать зарплату работникам в натуральной форме, имейте в виду, что в данном случае объекта налогообложения НДС не возникает, и четко придерживайтесь этой позиции. А при расхождении во мнениях с налоговыми органами смело обращайтесь в суд.

Затронутая тема оказывается не такой уж простой, как кажется на первый взгляд. Но если вы учтете все наши замечания и советы, то все решится легко.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль