Ошибка суда или дискриминация в сфере труда?

2057
Суды при применении трудового законодательства, к сожалению, нередко допускают ошибки. Учтите, что ваш «проигрыш» или, наоборот, «победа» в суде первой инстанции могут быть пересмотрены в дальнейшем при обжаловании. Так происходит в тех ситуациях, когда неверное толкование норм материального права судом приводит к вынесению незаконных и несправедливых решений. Это обстоятельство и становится основанием для отмены или изменения судебных постановлений. Сегодня мы рассмотрим в качестве примера одно судебное дело, решение по которому менялось не один раз.

Гражданин Н. обратился в суд с иском к МУП с требованием о взыскании выходного пособия, положенного к выплате при увольнении в связи с сокращением численности работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Слово истцу

Н. с 2006 г. работал в МУП. 5 апреля 2007 г. стороны заключили дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с которым в случае увольнения, в том числе и по сокращению численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), работодатель, помимо всех выплат, предусмотренных при увольнении в соответствии с ТК РФ, обязан дополнительно выплатить Н. выходное пособие в размере шестикратного среднего месячного заработка.

30 июня 2008 г. с Н. был расторгнут трудовой договор в связи с сокращением численности работников организации, произведен расчет и выдана трудовая книжка. Однако предусмотренное дополнительным соглашением к трудовому договору выходное пособие выплачено не было, на обращение о выплате положенных сумм выходного пособия работодатель не ответил.

Н., считая, что его права нарушены, обратился в суд с иском к работодателю и просил взыскать с ответчика сумму выходного пособия в размере <...> исходя из среднего месячного заработка <...>.

Слово ответчику

Представитель МУП возражал относительно предъявленных истцом исковых требований, считая их необоснованными. Все полагающиеся по закону выплаты были сделаны, что подтверждается соответствующими документами.

РЕШЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Решением суда первой инстанции 25 мая 2009 г. исковые требования истца удовлетворены в полном объеме на основании того, что в соответствии с требованиями норм трудового законодательства выходное пособие, предусмотренное условиями дополнительного соглашения к трудовому договору, подлежит выплате работодателем. Суд также пришел к выводу, что заключение дополнительного соглашения с Н. не может рассматриваться как дискриминация по отношению к другим работникам МУП, поскольку возможность установления условия о выплате выходных пособий в повышенном размере предусмотрена абз. 4 ст. 178 ТК РФ.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА

Определением Судебной коллегии по гражданским делам В-го областного суда от 19 ноября 2009 г. решение суда первой инстанции было отменено и принято новое об отказе в удовлетворении требований Н.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции исходил из того, что условие, указанное в дополнительном соглашении к трудовому договору, предусматривающее выплату выходного пособия в повышенном размере, является дискриминационным по отношению к другим работникам предприятия, поскольку ни в коллективном договоре, ни в положении об оплате труда работников возможность включения такого положения в трудовой договор с отдельным работником не предусматривается.

ПОЗИЦИЯ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к выводу, что судом кассационной инстанции при рассмотрении дела было допущено существенное нарушение норм материального права.

Статья 9 ТК РФ устанавливает, что трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться.

Исходя из ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Мнение эксперта

Ошибка суда или дискриминация в сфере труда?В.Х. Барсегян, юрист, г. Ростов-на-Дону

Статья 387 ГПК РФ гласит, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Как видно в приведенном решении суда, суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, допустил существенную ошибку при толковании норм материального права. Отменяя решение суда первой инстанции, вышестоящий по отношению к нему суд руководствовался следующим.

Аргумент 1. Условие, указанное в дополнительном соглашении к трудовому договору, заключенному между МУП и Н., предусматривающее выплату выходного пособия в повышенном размере, является дискриминационным по отношению к другим работникам предприятия.

Аргумент 2. Ни в коллективном договоре, ни в положении об оплате труда работников возможность включения такого положения в трудовой договор с работником не предусматривается.

Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда. Исходя из этой нормы никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. В данном случае формулировка закона «обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника» ключевая. Условие о выплате выходного пособия в повышенном размере необоснованно расценено как дискриминационное. Для признания указанного условия дискриминационным в деле должны были быть доказательства, подтверждающие то обстоятельство, что работодатель при предоставлении работнику такого преимущества руководствовался другими критериями, не связанными с деловыми качествами работника. Но судом апелляционной инстанции было установлено, что Н. получил рассматриваемое преимущество благодаря своим деловым качествам.

Что же касается второго аргумента суда кассационной инстанции относительно того, что ни в коллективном договоре, ни в положении об оплате труда работников возможность включения такого положения в трудовой договор с работником не предусматривается, то он также несостоятелен. Трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом договоре условий о выплате выходных пособий в повышенном размере.

Итак, работодатель вправе установить для работника повышенные размеры выходных пособий вне зависимости от того, закреплено данное условие в коллективном договоре или положении об оплате труда или нет. А закрепив такие повышенные индивидуальные гарантии, конечно же, должен их выполнять, что в итоге и подтвердил Верховный Суд РФ.

При этом ч. 4 названной статьи предусматривает, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

В пункте 7.1 коллективного договора МУП на период с 2008 по 2011 гг. указано, что работникам предоставляются гарантии и компенсации в порядке, установленном законодательством РФ, в том числе в некоторых случаях прекращения трудового договора.

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом договоре условий о выплате выходных пособий в повышенном размере, в связи с чем закрепление данного условия в коллективном договоре не требуется.

Судом было установлено, что дополнительное соглашение к трудовому договору от 1 июля 2006 г. № 58 заключено директором МУП в пределах его полномочий, предусмотренных учредительными документами и трудовым договором, с учетом деловых качеств работника.

Принимая во внимание изложенное, Судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции об удовлетворении требований о взыскании выходного пособия принято в соответствии с требованиями трудового законодательства.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признает определение Судебной коллегии по гражданским делам В-го областного суда незаконным, принятым с существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав истца.

РЕШЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам В-го областного суда от 19 ноября 2009 г. отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции от 25 мая 2009 г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль