Спортсмены и тренеры: особенности увольнения

3897
 Завгородний Александр Васильевич
Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права юридического факультета СПб ГУ
В прошлых номерах журнала мы рассказывали об особенностях трудовых отношений со спортсменами и тренерами. Прекращение трудового договора с этой категорией работников также имеет определенные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами, в равной степени применимы и к спортсменам. Вместе с тем законодателем в ст. 34811 ТК РФ предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом:

  • спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;
  • нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации

Спортсмены и тренеры: особенности увольнения

При этом увольнение спортсмена по указанным дополнительным основаниям является дисциплинарным взысканием, а значит, работодатель обязан соблюдать установленный ТК РФ порядок применения дисциплинарных взысканий.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Словарь кадровика Спортивная дисквалификация - это отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется международной или общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта

Дисквалификация применяется за нарушение установленных правил определенного вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, а также за использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов. Кроме того, дисквалификация наступает за нарушение норм, утвержденных спортивными международными организациями, и норм, утвержденных международными или общероссийскими спортивными федерациями.

Решения о спортивной дисквалификации принимают общероссийские федерации по различным видам спорта, соответствующие спортивные союзы, например Российский футбольный союз. Однако если срок дисквалификации менее шести месяцев, то трудовой договор со спортсменом не может быть расторгнут. Основанием для подобного расторжения является дисквалификация на срок шесть и более месяцев.

С момента появления в Трудовом кодексе РФ специальных норм о трудовой деятельности спортсменов, работодателю было предоставлено исключительное право расторгать трудовые договоры со спортсменами, уличенными в установленном порядке в использовании (в том числе и однократном) допинга и иных, запрещенных в спорте препаратов.

Обратите внимание! Максимальный срок дисквалификации спортсмена не предусмотрен. По существующим правилам возможна и пожизненная дисквалификация, например при повторном применении допинга

Допинговый контроль представляет собой взятие биологических проб и их исследование в целях выявления наличия в органах спортсменов и в организмах животных, участвующих в спортивных соревнованиях, допинговых средств или установления факта использования спортсменами допинговых средств и (или) методов подготовки к спортивным соревнованиям.

Порядок проведения обязательного допингового контроля утверждается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Общероссийские спортивные федерации обязаны осуществлять мероприятия в области допингового контроля и применять спортивные санкции (в т. ч. спортивную дисквалификацию) в отношении спортсменов, использующих допинговые средства и (или) методы, а также лиц, принуждающих их использовать допинговые средства и (или) методы.

Обратите внимание! Применение спортсменом допинга подтверждается результатами соответствующего допингового контроля

Организаторы спортивных мероприятий обязаны обеспечить условия проведения обязательного допингового контроля с соблюдением требований и решений международных спортивных организаций и законодательства РФ.

При положительных допинг-пробах, если будет установлено, что спортсмен использовал запрещенные препараты, трудовой договор с ним может быть расторгнут независимо от того, как часто применял допинг спортсмен: на постоянной основе или всего один единственный раз.

Словарь кадровика Запрещенный список - это международный стандарт, определяющий, какие субстанции и методы запрещены в спорте

НА № 9‘2011Заметим, что в действующей редакции Трудового кодекса РФ такие термины, как «допинг», «допинговые средства» и «допинговые методы» не употребляются. Федеральным законом от 17.06.2011 № 146-ФЗ была изменена первоначальная формулировка рассматриваемого основания увольнения спортсмена. Согласно новой норме п. 2 ст. 34811 ТК РФ трудовой договор со спортсменом прекращается в связи с нарушение, в том числе однократным, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанным нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации. Однако, с учетом содержания вышеназванных антидопинговых правил, можно констатировать, что по большему счету основание для увольнения осталось прежним и главным образом заключается в использовании (в том числе и однократном) спортсменом всевозможных запрещенных в спорте препаратов и допинговых средств.

СРОК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Общие правила расторжения трудового договора по инициативе работника содержатся в ст. 80 ТК РФ. Однако для спортсменов и тренеров установлен более продолжительный срок предупреждения о предстоящем расторжении трудового договора по собственному желанию. Кодекс предусматривает, что спортсмен и тренер имеют право уволиться в любой момент по собственному желанию, предупредив письменно работодателя не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.

За сколько дней работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию, если трудовой договор заключен на срок до четырех месяцев?

Полагаем, что в случае расторжения по инициативе работника трудового договора, заключенного на срок до четырех месяцев, должны применяться общие правила Кодекса о порядке увольнения по собственному желанию. При указанных обстоятельствах работнику необходимо предупредить работодателя о предстоящем увольнении за две недели, как сказано в ст. 80 ТК РФ. Если трудовой договор заключен на срок до двух месяцев, то срок предупреждения составляет три календарных дня (ст. 292 ТК РФ).

ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ В ПОЛЬЗУ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Трудовым договором может быть предусмотрено такое условие: в случае увольнения по собственному желанию или увольнения по инициативе работодателя, когда оно являлось дисциплинарным взысканием, спортсмен будет обязан произвести в пользу работодателя денежную выплату, размер которой также должен быть определен трудовым договором.

По общему правилу, если срок таких выплат не оговорен в трудовом договоре, то спортсмен обязуется произвести их в двухмесячный срок со дня расторжения договора.

При увольнении по собственному желанию реализация обязанности работника по выплате соответствующей компенсации работодателю, помимо того, что данное требование должно быть закреплено в трудовом договоре, согласно ч. 2 ст. 34812 ТК РФ возможна при условии, что увольнение не обусловлено уважительными причинами.

Раньше мы не пользовались возможностью включать в трудовой договор условие об обязанности спортсменов производить при увольнении по отдельным основаниям денежную выплату в нашу пользу. Теперь такая необходимость появилась. Как в трудовых договорах грамотно прописать это условие? С дисциплинарными взысканиями все понятно, а вот какие причины для увольнения спортсмена по собственному желанию можно считать уважительными? И стоит ли их прописывать в трудовом договоре?

Трудовой кодекс РФ не поясняет, что именно относится к уважительным причинам. Представляется, что в данном случае можно по аналогии применять ст. 80 ТК РФ. Указанная статья к уважительным причинам относит, в частности, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, а также случаи установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Помимо уважительных причин, установленных для всех работников, для спортсменов могут являться актуальными и сугубо спортивные причины расторжения трудового договора.

Для спортсмена, как представляется, уважительными могут быть следующие причины:

  • невключение в заявку на текущий спортивный сезон, если это не связано с полной или частичной потерей трудоспособности;
  • переход футбольного спортивного клуба в низший дивизион;
  • исключение спортивного клуба из состава участников спортивного мероприятия;
  • восстановление любительского статуса спортсмена;
  • прекращение спортивной карьеры в профессиональном спорте.

Хорошо, если такой перечень уважительных причин будет прописан в трудовом договоре.

К сожалению, наличие в законе оговорок о возможных денежных компенсациях со стороны спортсмена в пользу работодателя при увольнении на практике может привести к тому, что работодатель при заключении трудового договора будет устанавливать неоправданно высокие размеры таких денежных выплат. Полагаем, что снизить зависимость спортсмена от подобных «кабальных» условий, порой навязываемых ему работодателем, могут общероссийские спортивные федерации, установив в централизованном порядке максимальные размеры таких выплат.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль