Чтобы сотрудник не скучал!

4032
Сотрудники приходят на работу с опозданием, а потом не менее часа пьют кофе? Болтают с коллегами и подолгу читают последние новости и прогнозы погоды в Интернете? И только к полудню приступают к работе, без особого энтузиазма, с налетом скуки и отрешенности на лице, медленно перекладывая бумажки из одной стопки в другую, думая при этом: «Скорее бы обед, а потом можно "В контакте" посидеть и наконец-то домой...». Знакома ситуация? Наверняка кто-то из вас узнал атмосферу своего офиса. Грустно? Однако повысить рабочий энтузиазм коллег все-таки можно. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от частых перекуров, чаепитий, обсуждения личных тем в рабочее время и сделать так, чтобы работники не скучали в офисе.

Причины того, что сотрудник расходует рабочее время неэффективно - не только в его личной неорганизованности, но и в незаинтересованности в процессе и результате работы.

Все дело в том, что начиная с какого-то определенного момента работа перестает представлять для сотрудника какой-либо интерес. Сотрудник, вынужденный постоянно выполнять скучные и неинтересные, по его мнению, задания, становится более равнодушным и отрешенным, что со временем порождает в нем чувство нереализованности.

Так, работники, относящиеся к своему делу без интереса, допускают больше ошибок, работают спустя рукава, что, несомненно, отрицательно сказывается на конкурентоспособности компании.

Однако не следует забывать, что планирование рабочего времени и мотивация на труд - в первую очередь задачи компании, а не самого сотрудника. Вместо того чтобы ставить четкие цели и интересные задачи перед сотрудниками, руководители чаще прибегают к мерам тотального контроля: устанавливают системы видеонаблюдения, оборудуют офисы светопрозрачными перегородками и ведут электронный учет перекуров. Как показывает практика, для поднятия производительности труда это малоэффективные меры.

Несомненно, руководство имеет полное право знать, чем занимаются его подчиненные и на что тратят свое рабочее время. Главное здесь - не «перегнуть палку», соблюсти баланс интересов. Маловероятно встретить человека, который бы с должным пониманием относился к усиленным мерам контроля за его деятельностью.

ПРИМЕР

Сотрудники компании Google имеют право 20% рабочего времени использовать на свое усмотрение. Что дает подобная практика? Уверенность в том, что люди не будут «воровать» рабочее время. Плюс это акт заботы о сотрудниках, ведь у всех бывают личные проблемы. По словам создателей программы, предоставив работникам такой кредит доверия, в ответ компания получила высокую лояльность и максимальную производительность труда.

Ограничения трафика Интернета, программы-шпионы (Radmin, LanAgent, TimeFix), которые позволяют наблюдать за действиями сотрудника в режиме реального времени и отслеживать IP-адрес посещаемых сайтов, также не приносят должного результата. Уведомления о перерасходе трафика, предупреждение о возможности просмотра журналов посещений по конкретным сотрудникам позволяют бороться со спамом и более экономно использовать ресурсы компании, но явно не оказывают никакого влияния на производительность труда.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

...термин «boreout», который предопределил название синдрома скуки (boreout syndrome), ввели швейцарцы Филипп Ротлин и Петер Вердер в книге «Boreout syndrome». Главной причиной усталости от скуки, по их мнению, является не лень человека, а его работа

Действие всегда рождает противодействие

Если ваши сотрудники значительно реже стали посещать социальные сети, отлучаться на перекуры и общаться на нерабочие темы, это еще не означает, что они стали больше времени уделять выполнению своих служебных обязанностей. Нет. Просто они нашли другие способы времяпрепровождения.

Наша справка

По данным исследования, проведенного ГК «Институт тренинга - АРБ Про», офисный персонал российских компаний неэффективно использует в среднем 4 часа 25 минут рабочего времени. Из них примерно 80 минут расходуется на перекуры, 60 -на чаепития и еще час - на неформальное общение с коллегами. По оценке экспертов эквивалент снижения интенсивности работы до и после обеда равен 45 минутам.

Плюс по 15 минут в среднем приходится на опоздания и преждевременный уход с работы. Итого полдня - «простой».

Получается, что время расходуется нерационально, но по результату достижения поставленных целей сотрудник оказывается эффективным, поскольку оставшегося времени (менее четырех часов) ему достаточно, чтобы справиться со стоящими перед ним задачами.

ПРИМЕР

Сотрудница бухгалтерии приходила на работу вовремя, не отлучалась на перерыв, не болтала по телефону - за стеклянной перегородкой было видно, что нужная программа на мониторе компьютера открыта и человек погружен в работу. Только вот результатов работы почему-то не наблюдалось. Потом выяснилось, что сотрудница мирно посапывает с открытыми глазами на своем рабочем месте, не забывая при этом ритмично постукивать пальцами по клавиатуре.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

...человек, который испытывает на работе синдром «хронической скуки», компенсирует ее различными излишествами как во время трудового дня, так и после его завершения. Частые перерывы на чай и еду, во время которых потребляется излишнее количество пищи, может привести к набору веса. Кроме того, неинтересная работа напрямую связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

ВАЖНО!

Планирование рабочего времени и мотивация на труд - в первую очередь задачи компании, а не сотрудника

Так есть ли способы «вылечить» офис от болезни под названием «Скука»? Конечно да!

Способ 1. Организация работы с подчиненными и постановка задач.

Основная задача руководителя - обеспечить продуктивный рабочий процесс. Сотрудники постоянно должны быть заняты делами, контролируемыми по срокам и по качеству выполнения. Надо «нагружать» работой своих подчиненных так, чтобы у них не оставалось времени на общение с коллегами. Но следует помнить, рабовладельческий строй у нас давно отменен.

Существуют хорошо зарекомендовавшие себя правила (советы) организации работы с подчиненными в течение рабочего дня. Многие из них вам известны, и их эффективность уже проверена на практике.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Манипуляторы и лентяи всегда найдут способы имитации бурной трудовой деятельности

Чтобы сотрудник не скучал!

Правило 1. Начинайте работу в одно и то же время. Приступать к работе надо без «раскачки». Следует отказаться от утреннего ритуала обсуждения последних новостей или воскресного телевизионного шоу. Допускается «побездельничать» до наступления рабочего дня, но ни минутой позже.

ВАЖНО!

Если в компании действует политика жесткого тотального контроля, то налицо признак недоверия к своим сотрудникам. Добросовестные и талантливые работники в ней, к сожалению, надолго не задержи-

Правило 2. Начинайте день с постановки задач. На утренней «пятиминутке» оглашайте заранее подготовленный план и задачи дня. Согласовывайте с коллегами сроки выполнения задач, расставляйте приоритеты по критериям срочности и важности.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сотрудник вправе «получить» несколько минут вашего времени, поскольку тогда он будет эффективнее работать и в течение дня ему не придется отвлекаться и обдумывать за чашкой чая / с коллегой в курилке, как лучше выполнить порученное задание.

Обязательно получайте обратную связь о том, насколько задачи и способы их реализации ясны подчиненному.

Правило 3. При постановке задач придерживайтесь плана. В заданиях и поручениях должны быть четко обозначены время начала и окончания. Если задача невыполнима за день, разбивайте ее на более мелкие или так, чтобы начатое не перекладывать на следующий день. Небольшие однородные задачи следует группировать в виде сессий. Выполнение важных и срочных дел планируйте на утро.

Часто случается так, что сотрудник откладывает выполнение каких-либо заданий. В определенный момент эти невыполненные дела переходят в разряд «горящих», и можно просто не успеть к окончанию рабочего дня завершить начатое. В большинстве случаев именно эти неприятные, трудные дела как раз и являются ключевыми факторами успеха. Сотрудник должен уходить с работы с чувством выполненного долга.

Правило 4. Регулярно проверяйте выполнение плана вашими подчиненными. Регулярно контролируйте выполнение поручений и заданий. Используйте также время перед обеденным перерывом или перед окончанием рабочего дня для контрольной и отчетной деятельности.

Порой сотрудникам необходимо задержаться на работе, поскольку выполнить определенные дела по каким-либо причинам за день им не представляется возможным.

Чтобы сотрудник не скучал!

Правило 5. Своевременно и регулярно делайте паузы в работе. Даже если по регламенту в вашей компании только два кофе-брейка и обед, старайтесь делать паузы после каждого часа работы.

Многие работодатели относятся к небольшим перерывам достаточно лояльно, понимая, что людям, работающим на должностях с определенным уровнем стресса, просто необходима разрядка. Некоторые руководители даже усматривают в развлечениях определенную пользу, как способ разнообразить свою рабочую деятельность.

ПРИМЕР

В последнее время общение в социальных сетях стало показателем социальной активности компании и одним из способов продвижения бренда. Так что социальные сети, бывшие недавно под запретом, вновь «узаконены» работодателем.

Наша справка

Поглотители времени - это любые дела, на которые тратится много времени и энергии.

Примеры поглотителей времени:

1. Нечеткая постановка цели.

2. Отсутствие приоритетов в делах.

3. Попытка слишком много сделать за один раз.

4. Личная неорганизованность, «заваленный» письменный стол.

5. Затяжные совещания.

6. Болтовня на частные темы.

7. Синдром «откладывания».

8. Недостаточный контроль над перепорученными делами и т. п.

Это далеко не полный перечень поглотителей времени, вынуждающих сотрудников задерживаться в офисе, брать работу на дом или приносить еще какие-либо жертвы, чтобы нагнать упущенное время.

Поглотителей времени нужно выявлять и нейтрализовать. И здесь на помощь приходит хронометраж и «фотография рабочего дня». Получив их, не только руководитель, но и сотрудник увидит, из чего реально состоял его день и как можно его изменить.

Способ 2. Вовлечение в работу. Личный пример руководителя.

Руководитель должен уметь вдохновлять на работу своих сотрудников и наглядно демонстрировать пунктуальность, организованность, увлеченность работой и т. д.

ВАЖНО!

Сотрудник должен уходить с работы с чувством выполненного долга

ПРИМЕР

Если руководитель курит, то ему следует отказаться от пагубной привычки, хотя бы на рабочем месте, и тем самым на личном примере продемонстрировать положительные моменты отказа от курения для пользы дела. Как правило, сотрудники из уважения к авторитету начинают меньше курить или даже бросают совсем вслед за руководством.

НАШ СОВЕТ

Не оставляйте незаполненными промежутки времени, уходящие на ожидание и на «холостые ходы». Используйте возникающие паузы с пользой - разомните тело, выпейте чашечку чая

Руководитель должен уважать время подчиненных и коллег.

ПРИМЕР

Обычная практика руководства - назначать собрание на время обеда или перекура. Иногда это делается сознательно, чтобы не расслаблялись и бросали курить. Это явно не повышает производительность сотрудников и даже раздражает персонал, так как на голодный желудок плохо воспринимается информация, и вместо одной сигареты будет выкурено две.

Наша справка

Классификация лентяев:

Лентяй ослабленный. Лень возникает из-за низкого физического тонуса. В этом случае упреки и силовые наставления помогают слабо. Человеку нужно повышать свой тонус: использовать витамины, гимнастику, занятия йогой, плавание. И главное, необходимо хорошо высыпаться.

Лентяй скучающий. Сотрудник не желает выполнять работу из-за того, что ему скучно. Нелюбимая работа, неинтересные для него люди - с таким видом лени легко бороться с помощью постановки реально достижимых и интересных задач. Тогда и лени не будет места.

Лентяй неорганизованный. Сотрудник ленится и никак не может войти в нужный ритм. Такая лень - самая опасная, и поможет здесь только силовое воздействие. Каждое утро следует начинать с наставлений и строго контролировать его работу в течение дня. Но и не забывать хвалить за победы.

Лентяй изобретательный. Благодаря именно им облегчена наша жизнь. Только ленивый изобретатель мог создать колесо, чтобы избавить себя от необходимости ходить пешком, а также пульт дистанционного управления и множество других облегчающих жизнь вещей. Может быть, именно сегодня, ленясь выполнить какую-то работу, ваш сотрудник создаст изобретение века ?

Способ 3. Организация рабочего места с учетом индивидуальных особенностей.

Чтобы сотрудники не скучали на рабочем месте и были увлечены работой, к каждому из них нужно находить индивидуальный подход.

Очень важно знать индивидуальные особенности организма человека. Заставить работать «жаворонка» вечером, а «сову» утром практически невозможно. Предоставить работнику гибкий рабочий график, увы, не всегда возможно. Единственный выход - каждому работать в свое время, т. е. учитывать по возможности особенности биоритмов при постановке задач и смене интенсивности работы в течение дня.

Другое, не менее важное замечание заключается в том, что человек в течение жизни, в силу тех же самых индивидуальных особенностей, вырабатывает свои принципы планирования и распределения работы, и здесь надо стараться не навязывать своих правил.

Офисная атмосфера напрямую влияет на эмоциональный настрой, а значит, на интенсивность работы и частоту отвлечений и перерывов.

ВАЖНО!

Знать индивидуальные особенности организма человека

Комфортные условия - это вопрос не только эмоций, но и здоровья персонала. Во многих офисах сейчас появляются комнаты или уголки отдыха, располагающие к короткому отдыху кресла. Правда, массажные кресла и электросон для многих компаний пока остаются лишь несбыточной мечтой.

Недостаток кислорода также одна из основных причин сонливости и потери трудоспособности.

ПРИМЕР

В некоторых странах для решения вопроса нехватки кислорода на рабочем месте применяются кислородные ингаляции или же особые аппараты, установка которых в помещении разрешает поддерживать там нормальную концентрацию кислорода. В крупных корпорациях, в том числе Google, Cisco и P&G, приняли решение установить в офисах капсулы «подзарядки»: всего 30 минут сна в такой капсуле позволяют снять усталость, победить послеобеденную сонливость, а значит, повысить эффективность труда.

КСТАТИ СКАЗАТЬ

Осенью минувшего года в Санкт-Петербурге креативное агентство RINO открыло вакансию «офисного трутня», или ассистента по креативной мотивации широкого профиля, который в течение дня должен будет лишь спать на специально купленных пуфах, есть, читать книги и релаксировать. Отбор на вакансию «офисного трутня» проводился почти как в отряд космонавтов. Одним из требований для кандидатов было - не храпеть. Трутень должен стать полноправным членом команды: с одной стороны, делать то, что ему нравится, но с другой - создавать позитивную атмосферу, не мешая работе остальных. А главное требование к кандидату: получать удовольствие от работы! По мнению руководства, это создаст положительную и даже домашнюю атмосферу в офисе. Из нескольких сот претендентов выбрали четырех счастливчиков, с которыми заключили срочный трудовой договор на месяц, и они по очереди выходили на работу.

НАШ СОВЕТ

Не старайтесь шокировать эпатажными выходками свое руководство и персонал! Действуйте в рамках корпоративной этики и принятых стандартов

Способ 4. Обучение сотрудников навыкам личной эффективности.

В данном случае можно ограничиться лозунгами:

  • Обучайте своих сотрудников навыкам личной эффективности: тайм-менеджменту, навыкам планирования и проведения совещаний!
  • Научите персонал управлять своим временем не для того, чтобы работать как можно больше, а для того, чтобы успешно справляться со всеми профессиональными и личными задачами, все успевать и таким образом делать свою жизнь гармоничной!

Способ 5. Мероприятия, конкурсы и одноразовые акции.

Иногда, чтобы разбавить офисную скуку и привести сотрудников в тонус, следует устраивать небольшие акции. И главное здесь - новизна!

Конечно, «вывешивание» злостных нарушителей трудовой дисциплины на доске объявлений, премия тому, кто бросит курить, награждения знаками отличия «Лучший бездельник месяца» тоже имеет место, но их использование не всегда этично.

Остроумный и на первый взгляд безумный ход одного креативного агентства по открытию вакансии «офисного трутня» привлек внимание большого круга общественности. Безусловно, данный шаг - не что иное, как привлечение к бренду, но креативщики руководствовались парадоксальной логикой: профессиональный бездельник им понадобился, чтобы поднимать производительность труда.

Устраивайте тематические праздники и мероприятия.

ПРИМЕР

Всемирный день отказа от табака. Возможно, в вашей компании войдет в привычку жить без сигарет не только раз в год, а намного чаще, например раз в неделю. День сурка, день самоуправления тоже можно удачно обыграть.

Лучший способ борьбы с нецелевым использование рабочего времени - это оценка работы по результату, а не по времени, проведенному в офисе.

К сожалению, для российских компаний это больше теория, чем практика. Поэтому, уважаемые коллеги, построение светлого будущего в отдельно взятой компания посредством повышения производительности труда - наша с вами первоочередная задача!

Подписаться на журнал "Все для кадровика: просто, практично, полезно"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль