Я знаю, как правильно... Принять на работу студентов на летний период

8341
 Галайда Людмила Евгеньевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика
Лето - «это маленькая жизнь», проживать которую нужно непременно на песчаном морском берегу под жарким солнцем... Вот только далеко не у всех получается отдыхать в это время года, некоторые, напротив, только летом и имеют возможность заработать. К таким «желающим» поработать летом относятся студенты. Да и работодатели часто бывают заинтересованы в приеме их на работу. Казалось бы, какие проблемы? Однако на практике возникает масса вопросов. Ведь среди студентов могут быть, например, и несовершеннолетние. А может случиться и так, что появится желание оставить зарекомендовавшего себя на «отлично» студента на работе на постоянной основе... и что делать в таком случае? Не попасть в сложную ситуацию и выполнить все требования закона при приеме на работу студентов поможет тот, кто точно знает, как правильно.

Стремление некоторых руководителей компаний привлекать молодежь к труду можно только приветствовать! Это отвечает интересам и самих молодых людей, уровень трудовой активности которых неизменно растет, и даже политике нашего государства.

С другой стороны, можно понять и опасения руководителей по поводу трудоустройства студентов. Посмотрим, как действующее российское законодательство регулирует труд молодежи.

Если студент достиг возраста 18 лет

Начнем с того, что со студентами, изъявившими желание поработать в летний период, заключается срочный трудовой договор. На каком основании? В зависимости от конкретной ситуации.

НЕЛЬЗЯ!

Установить испытание при заключении трудового договора на срок до двух месяцев (ст. 70 и 289 ТК РФ)

Это может быть основание, предусмотренное ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) - осуществление работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением объема оказываемых услуг. Или срочный трудовой договор может быть заключен на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, если точно известно, что поручаемая студенту работа будет продолжаться не более указанного срока. Или можно воспользоваться нормой ч. 2 ст. 59 ТК РФ, позволяющей по соглашению сторон установить срок трудового договора лицу, обучающемуся по очной форме обучения. Трудовой договор составляется с учетом требований, предусмотренных ст. 57 ТК РФ, и может включать условие об испытании только в том случае, если срок трудового договора составляет более двух месяцев.

До подписания трудового договора молодого сотрудника необходимо ознакомить под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя, которые касаются его трудовой функции.

После подписания трудового договора издается приказ о приеме работника на работу, с которым теперь уже работающий студент должен быть ознакомлен под роспись.

По истечении пяти рабочих дней, но не позднее недельного срока после издания приказа о приеме на работу, в порядке, регламентированном Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», а также руководствуясь Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, работнику, принятому на работу впервые, оформляется трудовая книжка, и в ней производится запись о приеме на работу. Правильность записей, внесенных в титульный лист, работник заверяет своей подписью.

Помимо трудовой книжки, работодатель оформляет страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и личную карточку работника (форма № Т-2, утв. постановлением Госкомстата России № 1).

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Согласно постановлению Верховного Совета РФ от 03.06.1993 № 5090-1 «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» главной задачей государства в сфере труда и занятости молодежи является обеспечение условий для достижения экономической самостоятельности и реализации права молодых граждан на труд, размещения производительных сил и создания новых рабочих мест, создания системы профессиональной ориентации и подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Я знаю, как правильно... Принять на работу студентов на летний период

Также необходимо помнить об обязанности должностных лиц, осуществляющих воинский учет в организации, направить в двухнедельный срок в соответствующий военный комиссариат сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету (подп. «а» п. 29 раздела 3 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ).

Как видим, процедура приема на работу совершеннолетнего студента особо не отличается от процедуры приема на работу любого иного работника. Другое дело - прием на работу несовершеннолетнего.

Читайте также:

Если студент -несовершеннолетний

Теперь назовем обязательные правила, которые нужно соблюдать при оформлении на работу лиц в возрасте до 18 лет.

Правило 1. Необходимо направить будущего работника для прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования).

В соответствии с ч. 1 ст. 266 ТК РФ лица, не достигшие 18 лет, подлежат обязательному медицинскому осмотру перед началом трудовой деятельности. Если молодой кандидат на должность такой осмотр не пройдет, заключить трудовой договор с ним будет невозможно.

Правило 2. Нельзя устанавливать условие об испытании при приеме на работу.

При приеме на работу несовершеннолетнего работника условие об испытании ему не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

Правило 3. Должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Трудовое законодательство устанавливает сокращенное рабочее время для данной категории работников. Раз уж речь идет о приеме студентов, т. е. молодых людей от 16 лет, следует помнить, что для них норма рабочего времени в неделю не должна превышать 35 часов, а продолжительность ежедневной работы (смены) - 7 часов.

Оплата труда несовершеннолетних работников при сокращенной продолжительности рабочего времени регулируется ст. 271 ТК РФ.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Содержание приказа о приеме на работу должно соответствовать условиям заключенного трудового договора

ВАЖНО!

Предварительный медицинский осмотр несовершеннолетнего осуществляется за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ)

В связи с этим необходимо сделать особый акцент на вопросе материальной ответственности несовершеннолетних сотрудников. Помните, что работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (ч. 3 ст. 242 ТК РФ).

Правило 4. Несовершеннолетним работникам предоставляется удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Данной категории работников гарантируется удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для него время.

Однако, так как работа летом носит временный характер, скорее всего, студент реализует свое право на отпуск только в связи с увольнением. Это может быть как денежная компенсация неиспользованных дней отпуска, так и использование отпуска с последующим увольнением. В последнем случае по правилам, предусмотренным ч. 3 ст. 127 ТК РФ, днем увольнения будет не дата, зафиксированная в срочном трудовом договоре, а последний день отпуска.

Правило 5. Нельзя привлекать несовершеннолетного работника-студента к выполнению работ в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Данное правило касается ряда запретов, введенных законодателем в целях исключения перегрузок физически еще не крепких молодых ребят.

Так, несовершеннолетних сотрудников запрещено направлять в командировку для исполнения трудовых обязанностей, привлекать к сверхурочным и ночным работам, а также к работам в выходные и нерабочие праздничные дни.

Недопустимо их использование на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах.

Для работников в возрасте до 18 лет уменьшаются нормы выработки: они пропорциональны сокращенному рабочему времени.

А вот переносить и передвигать тяжести вручную работники до 18 лет могут, но только в пределах установленных норм, которые предусмотрены постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Если со студентами заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, согласно ст. 291 ТК РФ им предоставляется отпуск или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы

Работодателю необходимо помнить не только о физическом, но и о нравственном развитии подрастающего поколения. Поэтому ТК РФ запрещает применять труд несовершеннолетних граждан на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Это может быть и игорный бизнес, и работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами (ч. 1 ст. 265 ТК РФ).

Гранило 6. Условия работы должны отвечать требованиям санитарных правил. Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 № 58.

Правило 7. Необходимо информировать военный комиссариат о приеме на работу лиц, достигших возраста 17 лет.

Обязанность информирования о приеме работника на работу военного комиссариата возникает у работодателя только в отношении работников, достигших возраста 17 лет. Списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, подаются в военные комиссариаты ежегодно в сентябре.

Если захотим «оставить» студента на постоянной работе

А теперь представим, что молодые люди настолько успешно отработали летом, что вы решили, что без них теперь вашему предприятию не увеличить производственные показатели. Что ж, надо привлекать новые рабочие силы, а также продолжать трудовые отношения с теми ребятами, которые хорошо зарекомендовали себя в работе.

И самое приятное в этой ситуации, что работодателю ничего не надо делать. Ведь в соответствии со ст. 77 ТК РФ трудовой договор не прекращается, если трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Наша справка

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

Надо только помнить о том, что у таких работников могут измениться условия трудового договора в части, касающейся рабочего времени, в связи с тем, что они будут совмещать работу с обучением.

Соответственно, для студентов в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочей недели составит 17,5 часа, а рабочего дня (смены) - не более четырех часов.

Если же учебный процесс все-таки не позволяет продолжать работу, и несовершеннолетнему сотруднику необходимо уволиться, надо уведомить его о предстоящем прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока их действия за три календарных дня до увольнения, как того требует ст. 79 ТК РФ.

При этом заблуждением является мнение о том, что любое увольнение несовершеннолетнего сотрудника должно согласовываться с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних. Это не так! Указанное согласование требуется только при увольнении работников по инициативе работодателя. Так как расторжение трудового договора в связи с истечением срока его действия является увольнением по так называемым общим основаниям и обусловлено не инициативой работодателя, а наступлением юридического факта - даты или события, с которыми договор связывает прекращение трудовых отношений, согласование с компетентными органами не требуется.

Таковы основные требования действующего законодательства, о которых должен помнить работодатель, принимая на летний период студенческую молодежь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль