У кандидата иностранный диплом. Что делать?

4555
 Галайда Людмила Евгеньевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика
Хотим принять на работу молодого специалиста – дизайнера, получившего профессиональное образование в одном из престижных учебных заведений Лондона. Кандидат перспективный, с необыкновенной фантазией – словом, умница. И клиент на него «пойдет». Но вот что нам делать с его иностранным дипломом? Начальнику все равно – он так и сказал: даже если такой диплом в России не действует, сотрудник все равно работать будет! А мне же важно, чтобы решения руководства, выгодные для бизнеса, закону. Неужели с дипломом, который ценится во всем мире, в России работать нельзя? процедура?

Поможем, конечно, более того, успокоим вас - не все так плохо в нашем государстве. Прежде всего, отметим, что иностранный диплом при определенных обстоятельствах подлежит нострификации.

Правовой основой нострификации в РФ стали: 1. Лиссабонская конвенция от 11.04.1997 «О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе».

Конвенция была ратифицирована Россией в 2000 г. Страны - участницы конвенции, отметили, что признание учебных курсов, свидетельств, дипломов и степеней, получаемых в какой-либо из стран Европейского региона, представляет собой важную меру, направленную на содействие расширению академической мобильности между сторонами. Согласно Конвенции решения о признании принимаются полномочными органами в разумные сроки, исчисляемые со времени представления всей необходимой информации по запросу заявителя. При этом, если в признании будет отказано, заявителю объясняются причины, а также порядок, соблюдая который он сможет получить признание на более поздней стадии.

Наша справка

Нострификация (от лат. noster - наш + facere - делать) - форма легализации (признания) иностранного документа об образовании.

2. Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Его нормы регламентируют разграничение полномочий федеральных органов государственной власти в сфере высшего и послевузовского профессионального образования и относят признание документов иностранных государств об указанных уровнях образования к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (далее - Закон об образовании).

Данный Закон определяет, что признание документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ - это официальное подтверждение полученного в иностранном государстве образования (ст. 27.2 Закона об образовании). Цель такого официального подтверждения -обеспечить обладателям документов об образовании доступ к профессиональной деятельности в РФ или к дальнейшему обучению.

4. Порядок признания и установления в РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утв. приказом Минобрнауки России РФ от 14.04.2009 № 128.

Однако все ли документы об образовании нуждаются в признании? Как следует из Закона об образовании, на территории РФ признаются документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, подпадающие под действие международных договоров РФ и (или) выданные иностранными образовательными организациями, перечень которых устанавливает Правительство РФ (п. 2 ст. 27.2).

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Нострификацию документа об образовании, проводимую в целях дальнейшего образования, называют академическим признанием. Нострификацию, необходимую для трудоустройства или работы, именуют профессиональным признанием

Таким образом, обладатели дипломов об образовании, полученных за рубежом, будут иметь те же профессиональные права, которыми наделены обладатели отечественных дипломов, и им не нужно обращаться к процедуре нострификации, если РФ и иностранное государство заключили соответствующий договор либо диплом выдан иностранной образовательной организацией, включенной в перечень, утв. Правительством РФ. Если же иностранный документ не соответствует вышеуказанным требованиям Закона об образовании, его нострификация необходима.

Решение о признании документа об образовании принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Таким органом на сегодняшний день является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), положение о которой утверждено постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 № 300.

Согласно постановлению Правительства РФ от 07.02.1995 № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» допуск к профессиональной деятельности обладателей дипломов о соответствующем образовании осуществляет Росздравнадзор.

Что же касается организационно-технического обеспечения полномочий Рособрнадзора по признанию иностранных документов об образовании, то оно возложено на ФГБНУ «Главэксперт-центр», который как раз и принимает на экспертизу дипломы от заявителя -владельца документа об образовании.

Владелец иностранного диплома может обратиться за признанием своего документа лично либо через своего представителя. В этой связи следует упомянуть, что таким представителем может быть и работник кадровой службы будущего работодателя. А почему бы и не помочь ценному кандидату в этом деле? Нам, людям привыкшим, это не трудно, иное дело художник ©...

Какие же шаги надо предпринять, чтобы диплом об образовании, выданный за рубежом, был признан действительным в России?

Шаг 1 Собрать все необходимые документы.

Сразу отметим, что документы можно разделить на обязательные и факультативные.

К обязательным документам относятся:

1. Заявление владельца диплома или его представителя.

2. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) владельца диплома.

Обратите внимание: когда заявление подает владелец диплома, он прикладывает копию своего паспорта. Если же заявление подается через представителя, необходимы будут копии документов, удостоверяющих личность как обладателя документа об образовании, так и его представителя.

3. Оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании и приложений к нему.

4. Оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) приложения к диплому.

Оригиналы документов об образовании после принятия заявления возвращаются заявителю.

5. Переводы диплома и приложений к нему, заверенные надлежащим образом.

Однако это еще не все.

Исходя из субъективных обстоятельств владельца диплома к заявлению необходимо приложить:

1. Доверенность, оформленную с учетом требований, регламентированных ст. 185 Гражданского кодекса РФ, если заявление подается через представителя.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ от 1 1.02.1993 № 4462-1, подлинность перевода с одного языка на другой свидетельствует нотариус. Если нотариус соответствующими языками не владеет, придется обратиться за услугами в бюро переводов, а затем к нотариусу с тем, чтобы он заверил подлинность подписи переводчика.

У кандидата иностранный диплом. Что делать?

2. Ксерокопию документа, подтверждающего изменение фамилии, в том случае когда фамилия менялась, и фамилии в документе об образовании и в документе, удостоверяющем личность, не совпадают. С учетом установленных требований копия документа должна сопровождаться переводом, заверенным надлежащим образом, если документ о смене фамилии был выполнен на иностранном языке.

Итак, собрав все необходимые документы, можно переходить ко второму шагу.

Шаг 2 Подать заявление для проведения процедуры нострификации.

Электронная форма такого заявления размещена на сайте Главэкспертцентра (http://www.glavex.ru). ^

Шаг 3 Оплатить государственную пошлину.

Шаг 4 Ждать результата.

Как долго, спросите вы? К сожалению, это зависит от многих обстоятельств, однако максимальный срок не может превышать четыре месяца.

Шаг 5 Получить и расписаться!

Получаем Свидетельство о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ. Такое свидетельство оформляется на официальном бланке Рособрнад-зора, подписывается должностным лицом федерального органа, имеет номер, дату, оттиск гербовой печати.

Резюме

С иностранным дипломом об образовании можно работать в РФ. Однако для этого необходимо пройти в Рособрнадзоре процедуру официального подтверждения полученного в иностранном государстве образования. Признание иностранного диплома не требуется, если есть соответствующий международный договор или иностранная образовательная организация, выдавшая диплом, включена в специа льный перечень, утвержденный Правительством РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль