Подсудность трудовых споров

13941
Для того чтобы была достигнута цель обращения в суд - вынесение законного и обоснованного решения, необходимо выполнить много условий. Одно из них -правильное применение процессуальных норм. Причем нормы эти должны быть грамотно использованы уже на стадии подачи искового заявления. На практике не всегда просто определить, в каком именно судебном органе должен решаться трудовой спор. Наша статья подскажет, в каком суде будет рассматриваться дело, если работник решит обратиться с заявлением.

Обратите внимание!
Согласно ч. 2 и 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации и указывается в его учредительных документах

По общему правилу, установленному ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ), работник может подать исковое заявление в суд:

  • по месту нахождения организации в тех случаях, когда работодателем является юридическое лицо;
  • по месту жительства работодателя - индивидуального предпринимателя;
  • по месту жительства работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с которым заключен трудовой договор, зарегистрированный в уведомительном порядке в органе местного самоуправления по месту жительства (в соответствии с регистрацией).

В этой связи наиболее распространенная ошибка работников - подача искового заявления в суд по месту собственного жительства. Почему они допускают такую ошибку? Нередко работники и их представители читают только первую и последнюю части нормы, содержащейся в п. 6 ст. 29 ГПК РФ, но не учитывают условие ее реализации. Обратите внимание: по месту жительства истца может быть подан не любой иск, вытекающий из трудовых отношений, а лишь иск о восстановлении трудовых прав, который связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Итак, исковое заявление по трудовым спорам может быть подано гражданином по месту нахождения или по месту жительства ответчика.

Как всегда, из установленного правила есть исключения. В ряде случаев существует подсудность по выбору истца.

В начале этого года учредители нашей организации открыли несколько филиалов в других городах. В одном из этих филиалов недавно уволен за прогул работник. Он грозится подать в суд и оспорить законность увольнения. В какой суд он может подать такое заявление? По месту нахождения нашей организации или в том городе, где открыт филиал? К чему нам готовиться?

В соответствии с п. 2 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. То есть в тех случаях, когда работник выполняет работу в обособленном структурном подразделении организации (филиале или представительстве), он может обратиться в суд как по месту нахождения юридического лица, так и по месту нахождения его филиала (представительства).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях реализуются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Соответственно работник филиала может предъявить иск по месту нахождения филиала только в том случае, если руководитель филиала в установленном законом порядке был наделен всеми правами и обязанностями работодателя (подписывал, изменял, расторгал трудовой договор, принимал на хранение трудовую книжку, вел учет рабочего времени работника, начислял и выплачивал заработную плату и т. п.) В том случае, если головная организация не наделила свой филиал (представительство) подобными правомочиями, думается, что обособленные структурные подразделения не могут быть расценены как надлежащие ответчики, и будет целесообразным подавать иск непосредственно по месту нахождения юридического лица, фактически допустившего нарушение трудовых прав работника филиала (представительства).

Раз уж мы упомянули такую категорию, как «обособленное структурное подразделение», следует отметить, что в связи с данной формулировкой, которая фигурирует в целом ряде федеральных законов, возникает определенная практическая проблема, обусловленная тем, что нормативное определение понятия «обособленное структурное подразделение» отсутствует. В результате возникают проблемы при сопоставлении понятий «обособленное подразделение юридического лица», которые дают ГК РФ, ТК РФ и Налоговый кодекс РФ (далее - НК РФ).

Необходимо отметить, что данные отраслевые термины по содержанию не совпадают между собой (табл. 1).

Таблица 1

Обособленное структурное подразделение

Обособленное структурное подразделение ГК РФ (пп. 1 и 2 ст. 55) ТК РФ НК РФ (абз. 21 ч. 2 ст. 11)
Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которые представляет интересы юридического лица и осуществляет его защиту.
Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства
Определения понятия нет Любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанне

Скачать таблицу

Как видим, ТК РФ понятие «обособленное структурное подразделение» вообще не раскрывает, несмотря на то, что активно оперирует указанным термином.

В судебной практике обособленное структурное подразделение рассматривают как подразделение, обладающее территориальной обособленностью и наличием оборудования стационарных рабочих мест по месту его нахождения.

Так, решением суда летный отряд авиакомпании «БА» был признан обособленным структурным подразделением, так как его работа протекает в особых условиях с определенной правовой регламентацией вне территории авиакомпании, имеет свою специфику в оплате труда и пенсионном обеспечении.

Обратите внимание!
Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца

Такое понимание, несомненно, базируется на определении, данном в абз. 21 ч. 2 ст. 11 НК РФ: обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, юридическое лицо может создать обособленное подразделение, которое не будет указано в учредительных документах, не будет обладать статусом филиала или представительства, однако будет признаваться таковым в соответствии с налоговым или трудовым законодательством. Данное подразделение должно быть зарегистрировано в налоговых органах по месту его нахождения (ст. 83 НК РФ).

Указанные обособленные подразделения могут создаваться на достаточном территориальном удалении от юридических лиц, их создавших, в том числе в иных административно-территориальных образованиях.

Такое разночтение в понимании понятия «обособленное подразделение организации» влечет большое количество проблем на практике для работников, осуществляющих свою деятельность в данных образованиях.

Обратите внимание!
Если работник работает в филиале (представительстве) организации, его права, с точки зрения процессуального права, защищены в большей степени, чем права работника, осуществляющего свою трудовую деятельность в обособленном подразделении организации, не обладающем статусом филиала (представительства)

В ряде случаев не только работники, но и суды попадают в нестандартную ситуацию, когда, руководствуясь ст. 33 ГПК РФ, передают дела по искам работников к обособленным подразделениям, не имеющим статуса филиалов (представительств), в суды по месту нахождения организации.

Так, А. обратилась с иском в суд к организации, место нахождения которой в Тольятти, по месту регистрации ее обособленного подразделения - в Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга.

Дело было принято к производству, однако в предварительном судебном заседании суд вынес определение о передаче дела по подсудности в Тольятти на основании того, что данное обособленное подразделение не обладает статусом филиала (представительства).

В свою очередь А. обратилась с частной жалобой в Свердловский областной суд, который отменил определение о передаче дела в Тольятти, руководствуясь п. 9 ст. 29 ГПК РФ, и передал его в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения вопроса по существу. А Орджоникид-зевский районный суд вынес определение о направлении дела по подсудности в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, установив, что именно в данном районе оборудовано рабочее место истицы.

Как видно из примера судебной практики, в настоящее время суды широко применяют п. 9 ст. 29 ГПК РФ, в соответствии с которой иски, вытекающие из договоров, где указано место их исполнения, могут быть предъявлены работниками также в суды по месту исполнения таких договоров.

Таким образом, в том случае если работник трудится в обособленном структурном подразделении организации, зарегистрированном в соответствии с налоговым законодательством, но не являющимся филиалом (представительством), то он может обратиться в суд по месту его нахождения, ссылаясь на правила п. 9 ст. 29 ГПК РФ, т. е. в суд по месту исполнения договора.

Аналогичная практика складывается и по спорам граждан с работодателями - физическими лицами.

З. обратилась с иском к индивидуальному предпринимателю о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Представитель ответчика заявила ходатайство о передаче дела по подсудности в Москву по месту регистрации индивидуального предпринимателя. Определением суда от 17.11.2009 исковое заявление З. передано в Кузьминский районный суд Юго-Восточного округа Москвы для рассмотрения по подсудности.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отменила определение Кировского районного суда Екатеринбурга о передаче трудового спора в Москву со ссылкой на п. 9 ст. 29 ГПК РФ, указав, что судом не изучен трудовой договор, заключенный с истицей, не установлено, где был заключен трудовой договор, место исполнения истицей трудовых обязанностей, что может свидетельствовать о праве истицы на предъявление иска о восстановлении на работе именно по месту исполнения ею обязанностей по трудовому договору. Кроме того, как видно из копии приказа, он был вынесен в Екатеринбурге. При таких обстоятельствах оспариваемое определение законным и обоснованным признано быть не может и подлежит отмене с передачей вопроса о подсудности спора на новое рассмотрение.

Таким образом, у работника при обращении с иском в суд существует четыре возможных варианта выбора (табл. 2).

Таблица 2

Место обращения в суд с иском о восстановлении нарушенных трудовых прав

Место обращения в суд К кому предъявляется иск Основание
По месту нахождения ответчика Работодатель - юридическое лицо Ст. 28 ГПК РФ
По месту жительства ответчика Работодатель - физическое лицо, индивидуальный предприниматель или лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя Ст. 28 ГПК РФ
По месту нахождения филиала/представительства Работодатель - юридическое лицо П. 2 ст. 29 ГПК РФ
По месту жительства истца Любой работодатель П. 6 ст. 29 ГПК РФ
По месту исполнения договора Любой работодатель П. 9 ст. 29 ГПК РФ

Скачать таблицу

По общему правилу он должен обратиться в суд по месту нахождения юридического лица или по месту жительства ответчика.

В случае если он работает в филиале (представительстве) юридического лица, исковое заявление может быть подано по месту нахождения данного обособленного структурного подразделения.

Гражданское процессуальное законодательство позволяет работникам обращаться в суд по месту исполнения трудового договора. Однако в данном случае у работника возникает необходимость доказывания места исполнения трудового договора, что рекомендуется делать уже на стадии предварительного судебного заседания.

И наконец, иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль