Cезонная работа

12603
Некоторые работы носят сезонный характер. К сожалению, работодатели не всегда знают, как правильно оформить трудовые отношения с сезонным работником. Многие не принимают во внимание, что на них распространяются все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством. Как строятся отношения с работодателем, можно ли установить испытание на сезонных работах, имеет ли сезонный работник право на отпуск? Ответы вы найдете в этой статье.

Правовое регулирование трудовых отношений с лицами, занятыми на сезонных работах, осуществляется в соответствии с нормами гл. 46 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 293 ТК РФ характерными признаками сезонных работ являются:

1. Особый род работ, который обусловлен климатическими и иными природными условиями.

2. Работа выполняется в течение определенного периода (сезона).

3. Период (сезон) имеет определенную продолжительность. Трудовое законодательство выделяет два вида сезонных работ в зависимости от продолжительности сезона:

Вид 1. Сезонные работы, продолжительность которых не превышает шесть месяцев (общее правило).

Вид 2. Отдельные сезонные работы, продолжительность которых может превышать шесть месяцев.

Главный признак, позволяющий отнести какую-либо работу к числу сезонных, - ее включение в качестве сезонной в Перечни сезонных работ, определяемые отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ч. 2 ст. 293 ТК РФ).

Для определения категорий работ, отнесенных к сезонным, можно руководствоваться следующими нормативными актами, действующими в части, не противоречащей ТК РФ:

  • Перечнем сезонных работ, утв. постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185;
  • Перечнем сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 № 382;
  • Перечнем сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год, утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 498;
  • Перечнем сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывает-ся в стаж для назначения пенсии за год работы, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 № 381.

При ресторане к летнему сезону будет открыто кафе. Учредители считают, что прибыль это заведение будет приносить в основном в теплое время, а зимой посетителей будет меньше, а значит, и работников потребуется меньше, чем летом и в начале осени. Означает ли это, что можно набирать персонал для работы в кафе на сезон?

Как уже было отмечено выше, одним из критериев определения сезонных работ является ее включение в качестве сезонной в соответствующие перечни.

В иных случаях, даже при условии, что прибыльность бизнеса снижается или повышается в зависимости от времени года (например, в туристическом бизнесе, при работе летних уличных кафе, на плодоовощных предприятиях торговли и т. д.), говорить о сезонности нельзя.

ПРИЕМ НА РАБОТУ СЕЗОННОГО РАБОТНИКА

При оформлении трудовых отношений с сезонными работниками следует помнить, что законодательство предусматривает особенности заключения трудовых договоров с такими сотрудниками.

Особенность 1. Заключение срочного трудового договора с сезонным работником (ст. 59 ТК РФ).

Обратите внимание! В трудовом договоре с сезонным работником необходимо указать условие о сезонном характере работы

Обратите внимание! Срок испытания сезонного работника, принятого на период от двух до шести месяцев, не может превышать двух недель

Срок действия такого договора определяется продолжительностью сезона. Если в трудовом договоре не оговорен срок действия, то такой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Особенность 2. Необходимость в трудовом договоре оговорить сезонный характер работы.

В случае если в трудовом договоре ничего не сказано о характере работы, то он будет считаться заключенным на общих основаниях (ст. 294 ТК РФ).

Особенность 3. Продолжительность периода испытания при приеме на работу.

При заключении срочного трудового договора с сезонным работником на период от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Если срок сезонной работы свыше шести месяцев, то срок испытания устанавливается на общих основаниях и, как правило, не может превышать трех месяцев.

На основании трудового договора с сезонными работниками издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу и производятся записи в трудовой книжке работника.

Нужно ли указывать сезонный характер работы в приказе о приеме на работу?

Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Тем не менее это не означает, что в приказ следует переносить все условия, о которых договорились стороны. Полагаем, что в приказе о приеме на работу в строке «характер работы» может быть указано: «сезонно» (приложение 1).

ОТПУСК СЕЗОННОГО РАБОТНИКА

Принимая на работу сезонного работника, необходимо помнить, что на него будут распространяться все нормы трудового права, но с некоторыми особенностями.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска у сотрудника возникает по истечении шести месяцев его работы на данном предприятии. Из этого следует, что у работника, принятого в штат в начале сезона, право на получение отпуска возникнет только к окончанию срочного трудового договора. В связи с этим сезонный работник может получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск либо попросить предоставления положенного ему ежегодного отпуска с последующим увольнением.

Мы заключили срочный трудовой договор с сезонным работником на срок шесть месяцев. В последний день работы сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, сославшись на законодательно установленное право на отдых. Обязаны мы удовлетворить просьбу работника или можем ограничиться выплатой денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Действительно, право на отдых, прежде всего, гарантируется основным законом нашей страны - Конституцией РФ. Согласно ч. 1 ст. 21 ТК РФ право работника на отдых реализуется путем предоставления наряду с другими видами времени отдыха оплачиваемых ежегодных отпусков. Итак, с момента заключения трудового договора каждый работник обладает правом на отпуск определенной продолжительности в силу закона.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ работник может реализовать свое право на отдых при увольнении двумя способами:

1. Получив денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

2. Получив все неиспользованные отпуска «в натуре», если, конечно, работодатель не против и если увольнение производится не за виновные действия.

Но согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ предоставление работнику неиспользованного отпуска при увольнении является правом, а не обязанностью работодателя, и поэтому в приведенной ситуации работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. Мы бы рекомендовали пойти работнику навстречу и отпуск предоставить. Вас не должно смущать, что срок отпуска «выйдет» за срок трудового договора. Эта ситуация специально предусмотрена Кодексом.

По соглашению сторон работодатель может предоставить сезонному работнику отпуск авансом, т. е. не дожидаясь, когда пройдут первые шесть месяцев работы. Кроме того, трудовым законодательством установлены лица, которым работодатель обязан предоставить отпуск по их заявлению до истечения шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

Продолжительность отпуска сезонного работника составляет не 28 календарных дней, как предусмотрено ст. 115 ТК РФ для обычных работников. По ст. 295 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска лицам, занятым на сезонных работах, предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

За каждый месяц работы сезонному работнику предоставляется два рабочих дня отпуска. Что в данном контексте означает понятие «работа» - непосредственное выполнение служебных обязанностей или сам факт нахождения в трудовых отношениях? Нужно ли исключать из «отпускного» стажа период пребывания, например, на больничном?

При определении стажа работы сезонного работника, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, нужно пользоваться общими правилами, которые установлены в ст. 121 ТК РФ. В отпускной стаж включается весь срок действия сезонного трудового договора, за исключением неучитываемых периодов, перечисленных в ст. 121 ТК РФ, например времени отсутствия на работе без уважительных причин. То есть в отпускном стаже сезонника учитываются дни фактической работы, нерабочие праздничные дни, выходные дни, периоды временной нетрудоспособности, направления в командировку и т. п.

Таким образом, если работник отработал полный сезон в шесть месяцев, он имеет право на 12 рабочих дней оплачиваемого отпуска. Если же продолжительность сезона установлена более шести месяцев, то количество дней отпуска будет увеличиваться пропорционально отработанным месяцам.

Согласно трудовому законодательству отпуск сезонным работникам предоставляется в рабочих днях.

Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется полностью в рабочих днях, то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: определенное количество дней отпуска в рабочих днях перерассчитать на шестидневную рабочую неделю. Полученное количество календарных дней и будет общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска.

Предположим, сезонному работнику положено 10 рабочих дней отпуска. Отпуск предоставляется с 14 июня. В пересчете на шестидневную рабочую неделю последним днем отпуска станет 25 июня. Общая продолжительность такого отпуска в календарных днях - 12 дней.

Также в локальном нормативном акте организации можно закрепить свои «внутренние» правила перерасчета отпусков, продолжительность которых установлена в рабочих днях, которые, безусловно, не должны нарушать права работников по сравнению с действующим законодательством. Например, можно закрепить правило перерасчета отпусков не на шестидневную рабочую неделю, а на пятидневную, что представляется более социально справедливым, если в организации установлена пятидневка. Так, в нашем примере при пересчете на пятидневную рабочую неделю отпуск, предоставляемый на 10 рабочих дней с 14 июня, закончится 27 июня, т. е. общая продолжительность отпуска составит 14 календарных дней.

УВОЛЬНЕНИЕ СЕЗОННИКА

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ, прекращает свое действие по окончании этого периода (сезона). Но расторгнуть его можно и по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ. При этом сама процедура увольнения для сезонников прописана отдельно в ст. 296 ТК РФ.

Расторжение срочного трудового договора в связи с окончанием сезона

Срочный трудовой договор с сезонным работником расторгается в связи с окончанием сезона. О расторжении срочного трудового договора сотрудник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Форма документа такого предупреждения трудовым законодательством не предусмотрена. Можно направить работнику уведомление, составленное в произвольной форме (приложение 2).

После того как сотрудник будет уведомлен об окончании срока трудового договора, и не возникло препятствий для его прекращения, руководитель издает приказ об увольнении работника.

Напомним, что для сезонных работников важно, чтобы при оформлении различных документов делалась ссылка на сезонный характер выполняемых ими работ.

Досрочное расторжение срочного трудового договора с сезонным работником

Срочный трудовой договор с сезонным работником может быть расторгнут и до окончания его действия, как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.

Обратите внимание! Сезонный работник должен предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня

Расторжение по инициативе работника. Для этого работник обязан в письменной форме не за две недели, как это предусмотрено для «обычных» работников, а за три дня до расторжения предупредить об этом работодателя.

Расторжение по инициативе работодателя. Статья 296 ТК РФ выделяет особенности увольнения сезонного работника по инициативе работодателя лишь по двум основаниям:

1. В связи с ликвидацией организации.

2. В связи с сокращением численности штата работников в организации. В обоих случаях работодатель обязан письменно, под роспись работника предупредить его о предстоящем увольнении не менее чем за семь календарных дней.

В таком случае работнику, который был занят на сезонной работе, выплачивается выходное пособие. Размер выходного пособия (двухнедельный средний заработок) установлен в ст. 296 ТК РФ. В части 4 ст. 178 ТК РФ говорится, что трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходного пособия.

Установление ТК РФ этих особенностей не означает, что сезонного работника нельзя уволить по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ. На таких работников в полной мере распространяются все правила об увольнении.

Приложение 1

Пример оформления приказа о приеме сезонного работника на работу

Cезонная работа

Приложение 2

Пример оформления уведомления о прекращении срочного трудового договора с сезонным работником

Cезонная работа



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль