Дисквалифицировали руководителя. Что делать?

4643
Минибаев Урал Фагимович
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Работаю кадровиком много лет, но с такой сложной ситуацией столкнулась впервые. Дело в том, что руководитель моей организации принес постановление суда о своей дисквалификации сроком на два года за нарушение законодательства о труде. Насколько мне известно, сейчас с ним необходимо расторгнуть трудовой договор, но я не знаю, как все правильно оформить, не нарушив при этом трудовое законодательство. Нужно предлагать ему другую имеющуюся у нас работу, или в данном случае такое правило не применяется? Помогите разобраться.

Что и говорить, ситуация у вас сложилась непростая. Увольнение руководителя и так сопряжено с необходимостью соблюдения особых процедур, а оформление увольнения первого лица компании в связи с дисквалификацией может вызвать массу вопросов даже у самого опытного кадровика. Но решать сложные вопросы - наша работа! Попробуем вам помочь.

В первую очередь давайте разберемся, что собой представляет дисквалификация как вид административного наказания?

Суть дисквалификации заключается в лишении работника права замещать группу должностей, одну из которых он занимал на момент привлечения к административной ответственности. Это могут быть должности:

  • федеральной государственной гражданской службы;
  • государственной гражданской службы субъекта РФ;
  • муниципальной службы;
  • в исполнительном органе управления юридического лица.

Кроме того, дисквалифицированное лицо не может входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также управление юридическим лицом либо осуществлять деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение), организации и проведения спортивных мероприятий.

Существуют сроки давности привлечения к административной ответственности. Дисквалификация применяется не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее одного года со дня его обнаружения.

Названная мера административного взыскания назначается только судом путем вынесения соответствующего постановления.

Итак, постановление о привлечении руководителя к административной ответственности судом вынесено, мера наказания в виде дисквалификации назначена. Как быть в данной ситуации кадровику? Дисквалификация является основанием для прекращения трудовых отношений по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), так как это административное наказание исключает возможность исполнения работником - руководителем организации обязанностей по трудовому договору. При этом прекращение трудового договора с руководителем по данному основанию допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья).

Наша справка

По данным Государственной инспекции труда в Москве в 2010 г. в суды было направлено на рассмотрение 14 протоколов об административной ответственности для рассмотрения вопроса о применении к руководителям организаций такого вида административного взыскания, как дисквалификация. В первом полугодии 2011 г. государственными инспекторами труда было составлено и направлено в суды 15 протоколов.

Первый вопрос, на который необходимо ответить: когда следует прекратить трудовой договор с руководителем? При вынесении самого постановления, с момента, когда данное постановление попадет к работодателю или, быть может, по истечении времени на его обжалование? Вопросов много, а правильное решение должно быть одно!

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Дисквалификация была введена законодателем 1 июля 2002 г. Особенная часть КоАП РФ тогда включала всего шесть статей, предусматривающих применение дисквалификации. К настоящему времени количество оснований, при наличии которых к должностным лицам организаций может быть применена дисквалификация, существенно увеличилось, и все эти основания отражены в 39 статьях Кодекса.

Наша справка

Дисквалификация - относительно новый вид административного наказания, установленный Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Это своеобразный аналог лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, применяемый к субъектам, обладающим специальным правовым статусом, в уголовном процессе.

Согласно ч. 1 ст. 32.11 КоАП РФ постановление суда о дисквалификации должно быть исполнено дисквалифицированным лицом немедленно после вступления постановления в законную силу. Именно с этого момента дисквалифицированное лицо не вправе осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.10.2006 № 115 «О некоторых вопросах, касающихся исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях»).

Полагаем, что возможны два варианта развития событий.

Вариант 1

Шаг 1 Издание приказа о досрочном сложении полномочий.

Дисквалифицированный руководитель прекращает управление организацией, издав приказ по основной деятельности в произвольной текстовой форме о досрочном сложении полномочий (пример 1).

Как мы уже указали, исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора с дисквалифицированным лицом (ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ). Прекратить трудовые отношения самостоятельно руководитель организации не может, он должен обратиться к работодателю с заявлением, уведомив его о прекращении управления организацией и о необходимости прекращения трудового договора (пример 2).

Шаг 2 Принятие решения о прекращении трудового договора с руководителем.

Работодатель в лице уполномоченных органов по результатам рассмотрения заявления руководителя принимает решение о прекращении с ним трудового договора. Работодатель при этом не имеет возможности принять иное решение, так как дисквалификация является основанием для прекращения трудового договора, не зависящим от воли сторон.

Наша справка

Законодательство об административных правонарушениях устанавливает минимальный и максимальный сроки дисквалификации - от шести месяцев до трех лет.

Однако при прекращении трудового договора с руководителем по этому основанию необходимо выполнить требования ч. 2 ст. 83 ТК РФ о том, что прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...на практике в большинстве случаев факт увольнения руководителя организации подтверждается приказом, составленным в произвольной форме. Как правило, это приказ по основной деятельности о сложении полномочий. При этом унифицированную форму № Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)», утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, кадровики в большинстве случаев не оформляют, хотя в названном постановлении не предусмотрено никаких исключений относительно оформления первичных учетных документов в отношении руководителя организации.

Для всех работников организации существуют единые правила оформления первичной учетной документации по учету труда и его оплаты вне зависимости от занимаемой должности. В связи с этим отсутствие соответствующих приказов по унифицированным формам может привести к негативным последствиям при ведении бухгалтерского учета в организации.

Также не предусматривают исключений в отношении руководителей организации и нормы ст. 841 ТК РФ, предусматривающей, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Казалось бы, чтобы избежать негативных последствий и выполнить общие требования трудового законодательства о порядке оформления приема работника на работу, необходимо издать приказ об увольнении руководителя организации по унифицированной форме № Т-8. Однако основной проблемой такого решения является то, что не существует лица, уполномоченного издавать приказы об увольнении руководителя организации, так как лица, уполномоченные подписывать трудовой договор, не имеют права заниматься организационно-распорядительной деятельностью.

Можно констатировать нестыковку норм трудового законодательства, связанных с оформлением увольнения руководителя организации, с существующими требованиями по ведению и оформлению хозяйственных операций.

Выход из сложившейся в настоящее время ситуации предлагаем следующий: во избежание неприятностей с налоговыми органами «приспособить» процедуру оформления увольнения руководителя организации под существующие унифицированные формы, утв. Госкомстатом России, путем внесения в них необходимых дополнений.

В зависимости от того, какой способ оформления документов выбран, зависит и вариант внесения записей в трудовую книжку руководителя организации (табл.).

Оформление записей об увольнении руководителя организации в трудовой книжке

Дисквалифицировали руководителя. Что делать?

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Постановление суда о дисквалификации должно быть немедленно после вступления его в законную силу исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом

Учитывая специфику прекращения трудового договора с руководителем, полагаем, что предложение перевода на другую работу или уведомление работника о том, что у работодателя нет подходящей работы, должно отражаться в протоколе заседания уполномоченного органа до принятия решения о прекращении трудового договора (пример 3).

Шаг 3 Оформление перевода руководителя на другую постоянную работу.

Руководитель организации соглашается на перевод, и трудовые отношения между работником и работодателем продолжаются. В этом случае должен быть оформлен перевод на другую постоянную работу.

Вариант 2

Шаг 1 Издание приказа о досрочном сложении полномочий.

Дисквалифицированный руководитель издает приказ о сложении с себя полномочий по управлению юридическим лицом и обращается к работодателю с заявлением, уведомив его о прекращении управления организацией и о необходимости прекращения трудового договора.

Шаг 2 Предложение работодателя об имеющихся вакансиях руководителю.

Работодатель предлагает руководителю имеющиеся у него вакансии, но работник не соглашается на перевод, либо у работодателя отсутствует работа, перевод на которую можно предложить.

Шаг 3 Издание приказа об увольнении руководителя организации.

Если руководитель организации отказался от перевода на другую работу или у работодателя отсутствует подходящая работа, это фиксируется в протоколе, на основании которого издается приказ об увольнении руководителя организации.

Резюме

Диквалифицированному руководителю следует предложить другую работу. Согласиться – переводить; откажется – увольнять (по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Но в обоих случаях начинать следует с издания им приказа о сложении полномочий.

В остальном процедура увольнения руководителя организации совпадает с увольнением «обычного» сотрудника: нужно внести записи в личную карточку и в трудовую книжку руководителя, произвести расчет и выдать справку о сумме заработка, оформить на хранение личное дело (если оно ведется) и т. д.

ПРИМЕР 1

Приказ о досрочном сложении полномочий в связи с дисквалификацией

Дисквалифицировали руководителя. Что делать?

ПРИМЕР 2

Заявление руководителя организации с просьбой расторгнуть трудовой договор

Дисквалифицировали руководителя. Что делать?

ПРИМЕР 3

Протокол общего собрания участников о прекращении трудового договора с руководителем организации (фрагмент)

Дисквалифицировали руководителя. Что делать?

ПРИМЕР 4

Внесение в трудовую книжку руководителя организации записи об увольнении в связи с дисквалификацией (вариант 1)

Дисквалифицировали руководителя. Что делать?

ПРИМЕР 5

Внесение в трудовую книжку руководителя организации записи об увольнении в связи с дисквалификацией (вариант 2)

Дисквалифицировали руководителя. Что делать?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль