Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, но хочет работать по совместительству неполный рабочий день. Законно?

23701
 Коновалова Наталья
инспектор по кадрам в Георгиевском филиале ГУЗ КККВД Ставропольского края
На днях в отдел кадров приходила наша сотрудница, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, и сообщила, что желает поработать неполный рабочий день во время своего отпуска. Я знаю, что Трудовой кодекс РФ допускает такую работу, причем даже с сохранением пособия. Однако трудность заключается в том, что, кроме основной работы, она выполняет работу по внутреннему совместительству. И выйти на неполный рабочий день хочет именно по этой должности. Но я всегда считала, что такое возможно только по основной работе… Боюсь, как бы не ошибиться. Помогите разобраться!

Не волнуйтесь! Не секрет, что в настоящее время достаточно большое количество работников не хотят довольствоваться деятельностью только по основному месту работы, а заключают еще и договоры о работе по совместительству. И среди таких работников немало женщин, которые, уходя в отпуск по уходу за ребенком, изъявляют желание работать. Что заставляет родителей отрываться от малышей? Наверняка этому есть не одна причина. Чаще всего - нехватка денежных средств. Но чтобы понять, может ли женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени не по основному договору, а по договору внутреннего совместительства, причина подобного желания абсолютно не важна, поэтому давайте начнем с самого начала, т. е. с отпуска по уходу за ребенком.

Наша справка

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста предоставляется, как явствует из названия, для ухода за малолетним ребенком и его воспитания. В настоящее время предоставление отпусков по уходу за ребенком регламентировано ст. 256 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), в которой говорится, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Как мы уже отметили, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению. Следовательно, использование такого отпуска - ее право, а не обязанность, и в любое время работница может его прервать и выйти на работу. Однако в случае выхода на работу на полный рабочий день она теряет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Может ли женщина сохранить право на получение пособия, выйдя на работу? Еще в ст. 167 Кодекса законов о труде говорилось, что по желанию женщины или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Возможность работать на таких условиях закреплена и в ч. 3 ст. 256 ТК РФ. Причем за работниками сохранено право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Следует отметить, что работодатель не может отказать такой женщине, если она обратится с просьбой установить ей неполное рабочее время. Это связано с тем, что обязанность работодателя установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, закреплена в ч. 1 ст. 93 ТК РФ.

ТК РФ не дает определения неполного рабочего времени. Исходя из практики применения трудового законодательства, а также согласно подп. «а» п. 1 ст. 1 Конвенции МОТ № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

Наша справка

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

  • со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - ежемесячное пособие в размере 40% среднего заработка. Минимальный размер пособия составляет: 1500 руб. - по уходу за первым ребенком, 3000 руб. - по уходу за вторым ребенком и последующими детьми (ст. 14, 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; далее - Закон о государственных пособиях),
  • после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексация и выплаты которого устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (ст. 16 Закона о государственных пособиях).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В случае выхода на работу на полный рабочий день право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком утрачивается

Неполное рабочее время может устанавливаться по-разному.

Вариант 1. Неполный рабочий день (смена): сокращение продолжительности ежедневной работы (смены), установленной для данной категории работников, на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели.

ПРИМЕР

Работник в течение рабочей недели выполняет трудовые обязанности ежедневно определенное количество рабочих часов: пять дней в неделю по три часа в день.

Вариант 2. Неполная рабочая неделя: сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены).

ПРИМЕР

Работник в течение рабочей недели трудится два рабочих дня по восемь часов.

Вариант 3. Неполный рабочий день (смена) при неполной рабочей неделе: сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю (п. 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51).

ПРИМЕР

Работник работает неполный рабочий день несколько дней в неделю: четыре дня в неделю по четыре часа.

Но что же делать, если работник до ухода в отпуск выполнял другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, т. е. работу по совместительству?

Ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах ничего не говорится о том, что женщина должна выполнять обязанности исключительно по должности, предусмотренной договором по основному месту работы. Из этого можно сделать вывод, что работа, выполняемая по должности, предусмотренной договором по внутреннему совместительству, тоже допускается с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.

Главное условие, которое необходимо соблюсти, - рабочее время не должно быть полным. Совместители в силу прямого указания закона и так работают на условиях неполного рабочего времени. Это требование установлено в ст. 284 ТК РФ: продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Можно говорить о том, что такая продолжительность рабочего времени (максимум 20 часов в неделю) является для совместителя нормой. А значит, при выходе работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на работу по совместительству стороны должны договориться о работе в течение меньшей продолжительности рабочего времени и, соответственно, пропорциональной оплате.

Алгоритм предоставления такой работы на условиях совместительства тот же, что и при оформлении работы на условиях неполного рабочего времени по основному трудовому договору.

Этап 1 Получение от работницы письменного заявления.

Получаем от работницы заявление о предоставлении ей работы на условиях неполного рабочего времени. Желательно, чтобы такая просьба была оформлена письменно соответствующим заявлением.

Вполне логично, что в данном заявлении работница укажет, что просит предоставить ей работу, предусмотренную трудовым договором по внутреннему совместительству (пример 1).

Этап 2 Заключение дополнительного соглашения.

Заключаем с работницей дополнительное соглашение к трудовому договору по внутреннему совместительству о выполнении работы на условиях неполного рабочего времени (пример 2). В нем фиксируем условия и объем работы, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, режим рабочего времени, оплату труда на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Работа на условиях неполного рабочего времени согласно ст. 93 ТК РФ не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав

Этап 3 Издаем приказ о работе по внутреннему совместительству на условиях неполного рабочего времени.

На основании заявления работницы и заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору издаем приказ о работе по внутреннему совместительству на условиях неполного рабочего времени (пример 3).

Резюме

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, может работать по должности, предусмотренной договором по совместительству в режиме неполного рабочего времени, и при этом за ней сохраняется пособие по государственному социальному страхованию.

В заключение хотим напомнить, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). И рабочее время женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, не должно стать исключением.

ПРИМЕР 1

Заявление работницы о предоставлении работы по внутреннему совместительству на условиях неполного рабочего времени

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, но хочет работать по совместительству неполный рабочий день. Законно?

ПРИМЕР 2

Дополнительное соглашение к трудовому договору о работе по внутреннему совместительству

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, но хочет работать по совместительству неполный рабочий день. Законно?

ПРИМЕР 3

Приказ о работе по внутреннему совместительству на условиях неполного рабочего времени женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, но хочет работать по совместительству неполный рабочий день. Законно?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль