Незаконное лишение возможности трудиться нужно доказать

3441
Если в трудовую книжку внесена неправильная или не соответствующая закону запись, работодатель будет вынужден оплатить работнику время вынужденного прогула... Однако торопиться с такими выплатами не стоит. Не нужно забывать, что в этой ситуации должно быть установлено, что наличие такой записи в трудовой книжке помешало гражданину устроиться на новую работу. Кто должен это доказать? Конечно, работник.

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании 13.01.2011 кассационные жалобы П. и МУ «СС» на решение городского суда от 08.10.2010 по делу по иску П. к МУ «СС» о выдаче дубликата трудовой книжки, изменении даты увольнения, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Слово истцу

П. обратилась в суд с иском к МУ «СС» с просьбой выдать дубликат трудовой книжки, изменить дату увольнения от 21.07.2010 на дату выдачи дубликата трудовой книжки и взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула с 21.07.2010 по день выдачи дубликата трудовой книжки и компенсацию морального вреда в размере 15 000 руб.

П. мотивировала свои требования тем, что решением суда от 21.07.2010 запись в трудовой книжке об ее увольнении признана недействительной. 28.07.2010 она обратилась к ответчику с заявлением о выдачи дубликата трудовой книжки, однако в принятии заявления и выдаче дубликата трудовой книжки директором и сотрудником отдела кадров МУ «СС» отказано. Заявление направлено в адрес ответчика почтой. Незаконный отказ в выдаче дубликата трудовой книжки повлек за собой причинение истцу морального вреда.

В судебном заседании П. исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

С решением суда первой инстанции П. не согласилась, обжаловала его в кассационном порядке и просила отменить в части отказа в иске об изменении даты увольнения и взыскания компенсации за время вынужденного прогула.

Слово ответчику

Представитель ответчика иск не признала, пояснив, что ответчик не обязан выдавать дубликат трудовой книжки, поскольку истица трудовую книжку не теряла. Не основаны на законе требования о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, моральный вред действиями ответчика истице не причинен.

Решением городского суда исковые требования удовлетворены частично.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе МУ «СС» просит его отменить.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕ

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

В силу положений п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Из положений п. 31 и 33 данных Правил следует, что в случае утраты по каким-либо причинам трудовой книжки работодатель обязан выдать работнику ее дубликат в установленном Правилами порядке.

Согласно п. 1.2 постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: «Дубликат». На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из установленных судом первой инстанции обстоятельств дела усматривается, что определением суда от 21.07.2010 по делу по иску П. к МУ «СС» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда между сторонами утверждено мировое соглашение.

По условиям мирового соглашения ответчик обязуется в течение двух недель с даты заключения мирового соглашения отменить приказ от 16.04.2010 № 72-к об ее увольнении по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, издать приказ об увольнении П. по собственному желанию 21.07.2010 г., внести изменения в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию и выплатить среднюю заработную плату за время вынужденного прогула за период с 16.04.2010 по 21.07.2010.

Обращение истицы к ответчику с заявлением о выдаче дубликата подтверждается приобщенным в судебном заседании по ее ходатайству заявлением и почтовым уведомлением о вручении.

Разрешая спор, суд исходил из того, что на ответчике лежит обязанность выдать П. дубликат трудовой книжки без внесения в него записи от 16.04.2010 об увольнении по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст.81 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, а в случае утраты по каким-либо причинам трудовой книжки работодатель обязан выдать работнику ее дубликат в установленном Правилами порядке.

Доводы ответчика о том, что истица не теряла свою трудовую книжку, обоснованно не приняты судом, поскольку в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ соответствующих доказательств ответчиком суду не представлено.

С учетом положений ст. 237 ТК РФ суд правильно взыскал в пользу истицы компенсацию морального вреда.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ СУДА

Требования истицы об изменении даты увольнения от 21.07.2010 на дату выдачи дубликата трудовой книжки и взыскании с ответчика среднего заработка за время вынужденного прогула, как правильно указал суд, не подлежат удовлетворению, поскольку условия мирового соглашения, заключенного между истицей и ответчиком, МУ «СС» выполнены, что подтверждается приказом от 21.07.2010 № 170-к, трудовой книжкой, содержащей запись о признании недействительной записи об увольнении за прогул и новую запись об увольнении по собственному желанию.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона (ст. 841 ТК РФ). Неправильные записи в трудовой книжке могут препятствовать трудоустройству работника. В случае доказанности того, что неправильная формулировка причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд в соответствии с ч. 8 ст. 394 ТК РФ взыскивает в его пользу средний заработок за все время вынужденного прогула (п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Доказательств, свидетельствующих о том, что истица, имея трудовую книжку, содержащую недействительную запись об увольнении за прогул, явившуюся причиной, по которой она не смогла после увольнения трудоустроиться, суду представлено не было. Сам по себе факт наличия в трудовой книжке недействительной записи не препятствует реализации права гражданина на трудоустройство.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношениям, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационных жалоб были предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают правильность его выводов, с которыми согласилась судебная коллегия.

Решение суда

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам определила: решение городского суда от 08.10.2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы П. и МУ «СС» - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль