Корпоративная лень: способы борьбы

2805
Лень традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек - нахлебник общества, т. е. лень - отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. В то же время в условиях интенсивного труда лень часто подразумевает естественную потребность в отдыхе. Сегодня мы поговорим о методах борьбы с корпоративной ленью и о том, как повысить интерес работника к трудовой деятельности.

Во время кризиса 2008-2009 гг. увеличение объема выполняемой работы, снижение заработных плат и проблемы с трудоустройством спровоцировали всплеск нелояльности работников к работодателям и снижение интереса к трудовой деятельности. Как правило, сотрудникам приходилось много работать. И как результат - переутомление, расход физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.

Надо признать, что и до кризиса большого интереса к работе персонал не испытывал, но по иной причине. Вспомним, коллеги, как сложно было найти специалистов, особенно молодых, - часто, они запрашивали несоизмеримый с имеющимися (или вообще отсутствующими) компетенциями уровень заработной платы. Да и сегодня можно наблюдать, как каждый второй молодой человек либо недоволен своей работой, либо находится в длительном поиске. Среди основных претензий: скучная рутинная работа, бесперспективная должность, офисное рабство и низкая заработная плата.

Разумеется, невозможно ответить за всех, но многие из нас наверняка знакомы или работают в одной компании с активными и воодушевленными людьми, честно отдающими частицу своего труда на благо компании за небольшое материальное вознаграждение.

Помимо экономических кризисов и потрясений всеобщего масштаба, есть еще и частные случаи, например последствия неудачных преобразований в компании. Когда сотрудники просто устают от многочисленных заданий и хаотичных движений. И испытывая ощущение ненужности выполняемой работы, становятся безвольными исполнителями идей вышестоящего руководства.

Наша справка

Недавно проведенное компанией AXES Management исследование выявило, что российские работники в целом менее мотивированы по сравнению с их коллегами на Западе. Вовлеченность как основной критерий исследования - это такое состояние сотрудника, при котором он готов проявлять инициативу и активно добиваться реальных результатов, что называется, «гореть на работе». Результаты исследования продемонстрировали, что по сравнению с 80% работников в компаниях за рубежом, в России готовы прилагать дополнительные усилия для достижения результатов на работе только 60%.

И нет ничего хуже, когда люди работают по принуждению и не видят никакой выгоды и пользы для себя в выполнении своих обязанностей.

Что нужно сделать, чтобы заинтересовать работников в выполняемой работе и «победить» иногда действительно откровенно выраженную лень на работе?

Методы борьбы с корпоративной ленью

Ни для кого не секрет тот факт, что главным средством борьбы с ленью может стать интересная работа. Стоит только заняться увлекательным и полезным занятием, как от лени не остается и следа.

Но специалистам службы персонала надо осторожно подходить к выбору методов и инструментов борьбы с корпоративной ленью, так как всегда следует учитывать причину пассивного поведения персонала и обстоятельства: либо это элементарная скука, вызванная «устаревшими» корпоративными стандартами, не оказывающими никакого воздействия на поколение Y, либо элементарное переутомление, а быть может, надломленная вера в светлое будущее компании и потеря корпоративного духа.

Итак, о методах...

Метод 1. Создание атмосферы неудовлетворенности текущим состоянием

Иногда сильная корпоративная культура служит препятствием для необходимых перемен. В различных организациях могут быть годами выработаны свои особенные подходы к выполнению работы, которые со временем устаревают и не способствуют производительности труда. Если сотрудники удовлетворены положением дел, то мотивации для активных изменений и нововведений обычно отсутствуют. А между тем разрушение привычных стереотипов и привычек - очень сильное средство борьбы со скукой и ленью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

...по результатам опроса 3000 россиян порталом Superjob.ru:14% убеждены, что в их компании от 30 до 50% тунеядцев, столько же респондентов надеются, что лентяев не более 5%. В свою очередь, 11% россиян думают, что в их организации «ничем не занимаются» от 5 до 10% работников. Каждый десятый считает бездельниками от 10 до 20% коллег, а 13% опрошенных не видят эффекта от работы 20-30% сотрудников. При этом десятая часть участвующих в опросе не стали высказывать своего мнения относительно коллег-бездельников. Они уверены, что, «когда по-настоящему работаешь, некогда глядеть по сторонам».

НАШ СОВЕТ

Создайте внутреннюю конкуренцию между сотрудниками - это может стать стимулом повышения производительности труда

Важным инструментом для запуска процесса эмоциональной активности может стать информация: эффекта реально достичь за счет «страшилок», показывающих катастрофическое развитие ситуации при отсутствии тех или иных действий.

ПРИМЕР

На совещаниях и общих собраниях доводить до сотрудников информацию, акцентируя внимание на проблемах текущего состояния в сравнении с другими конкурирующими организациями.

Поможет решить проблему и привлечение в компанию саморазвивающихся и активных людей. Тогда настроение, внесенное активными «новичками», изменит текущее состояние дел.

ПРИМЕР

Посоветуем также нанять более компетентного специалиста, чем долгое время терпеть в коллективе сотрудника, который по тем или иным причинам не справляется со своей работой. Нередко подобный шаг прекрасно стимулирует работу других подчиненных, которые, опасаясь потерять работу, будут стараться с большей ответственностью подходить к своим непосредственным обязанностям.

Еще один эффективный прием повышения производительности труда -«нажать» на самолюбие, т. е. создать внутреннюю конкуренцию между сотрудниками. Ведь при отсутствии конкуренции человек расслабляется и его активность падает.

Метод 2. Создание общего видения решения той или иной задачи

Создание и распространение ясного представления о желаемом будущем -одна из основных действенных сил, которая не только объединяет людей в достижении единой цели компании и делает работу более согласованной, но и пробуждает активность и личную заинтересованность в результатах труда.

Чтобы эффективно достигать поставленных целей, необходимо четко представлять путь к ним. Если люди будут метаться из стороны в сторону, разрываясь между разными целями, они не сдвинутся с места.

Немаловажно держать фокус внимания: если для компании, например, будущее рассматривается в перспективе 5-10-15 лет, то для персонала преставление будущего надо рассматривать в краткосрочной перспективе 1-2-5 лет, так как близость к цели сама по себе станет побудительным фактором.

Метод 3. Создание условий проявления инициативы

Основной эффект от вовлеченности персонала в работу - повышение производительности труда за счет инициативы снизу.

Если компания проводит политику, когда все идеи персонала принимаются и рассматриваются вышестоящим руководством, а наиболее рациональные предложения внедряются и за это инициативного сотрудника благодарят, то и остальные, менее инициативные, начинают «подтягиваться».

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Определяя цели перед работниками, четко обозначьте путь к ним и делайте так, чтобы цели лежали в одном направлении. Если люди будут разрываться между разными целями, они останутся недостижимыми

Метод 4.Совпадение интересов компании и персонала

Человек работает намного лучше, если цели компании совпадают с его собственными целями. И это может стать прекрасным стимулом к работе.

ВАЖНО!

Чем сильнее корпоративная культура, при которой совпадают интересы сотрудников и компании, тем вероятнее, что сотрудники сами, без каких-либо внешних стимулов сумеют распределить свое время и усилия

Люди будут пытаться делать все возможное для нынешнего и будущего благополучия компании, так же, как делали бы это для себя. Чем сильнее корпоративная культура, при которой совпадают интересы сотрудников и компании, тем вероятнее, что сотрудники сами, без каких-либо внешних стимулов сумеют распределить свое время и усилия.

Метод 5. Вдохновляющее лидерство

Вдохновляющий лидер должен создать такие условия, чтобы подчиненные сами изменили свое отношение к работе, чтобы они были рады сделать то, что от них требуется.

Если руководитель излучает уверенность в себе, заряжая окружающих своей энергетикой и энтузиазмом, то он невольно повышает общий настрой и тонус в коллективе.

Метод 6.Социальная значимость и осмысленная деятельность

Социальная значимость труда - самый важный критерий выбора места работы.

Люди озабочены не только материальным положением, им нужно, чтобы их работа была осмысленна и приносила пользу обществу.

В России немногие компании организуют встречи с потребителями ради «подзарядки» персонала, либо руководители попросту не знают о том, насколько это действенно.

Во многих организациях отзывы клиентов используют исключительно в маркетинговых исследованиях: для расширения клиентской базы или усовершенствования продукции. Но из этих данных можно извлечь и другую пользу. Простой обмен информацией об оказанной кому-то действенной помощи способен укрепить убеждение в полезности своего труда. Энергия, приходящая извне, обладает высоким потенциалом. Здесь работают три основных механизма:

1. Прямое воздействие: сотрудник воочию видит, какую пользу приносит его труд, особенно если его продукт в прямом смысле слова спасает жизни.

ПРИМЕР

Производитель медицинской техники Medtronic обязывает своих инженеров и агентов по продажам присутствовать при манипуляциях с использованием приборов компании. Гендиректор Билл Джордж заявляет: «Сотрудники должны помнить, что их миссия - возвращать людей к полноценной и здоровой

НАШ СОВЕТ

Организовывайте мероприятия с участием пользователей: снимайте их на видео и выкладывайте эти записи на корпоративном сайте, распространяйте истории потребителей внутри компании. Когда сотрудники делятся друг с другом историями конечных пользователей, они подзаряжают друг друга. Тем самым коллеги вдохновляют не только друг друга, но и самих себя жизни! Важно, чтобы наши сотрудники выбирались из офисов и видели, как все происходит. Все мы нуждаемся в подобной обратной связи».

2. Признание заслуг: работники знают, что конечные потребители ценят их труд.

ПРИМЕР

В издательстве Let's Go редакторы готовят к печати туристическую литературу. Получая письма от читателей, которым полезные советы помогли в заграничных путешествиях, менеджеры рассылают их всем сотрудникам. Эти письменные благодарности показывают редакторам, что их труд ценят.

3. Сопереживание: сотрудники глубже вникают в проблемы и нужды потребителей и больше стараются им помочь.

ПРИМЕР

Руководители Microsoft пришли к выводу, что личное знакомство с пользователями ПО помогает разработчикам смотреть на компьютер их глазами.

Менеджер одной из лабораторий Microsoft объяснил, что, познакомившись с пользователем, программисты «начинают непосредственно вникать в его проблемы. И обычные заявления типа: «Почему бы ему не открыть руководство и не почитать его?» или «Моя идея гениальна. Просто вам попалось десять бестолковых пользователей» даже не приходят им в голову».

Метод 7. Обращение сотрудников в пользователей услуг и товаров своей компании.

Сотрудники, которым недостает опыта в работе с продуктами или услугами их собственной компании, часто начинают трудиться гораздо лучше, побывав некоторое время в роли клиентов или производителей товаров и услуг

ПРИМЕР

В компании LG в программу «курса молодого бойца» для менеджеров и инженеров обязательно включена работа на конвейере в течение одного рабочего дня. Новички, собравшие телевизор или стиральную машину «своими руками», не только лучше усваивают технические знания продукта, но и испытывают чувство гордости и принадлежности к общему делу.

Метод 8. Принадлежность к трудовому коллективу

Свою роль в повышении интереса к работе играет ощущение принадлежности к трудовому коллективу.

Когда сотрудник чувствует, что коллектив поддерживает его и помогает преодолевать препятствия, у него улучшается настроение, ему хочется трудиться лучше и добиваться большего.

Поскольку руководители не всегда замечают хорошую работу, особо отличившихся можно выявлять с помощью их же коллег.

ПРИМЕР

В Zappos, Google, Southwest Airlines действуют программы премирования и поощрения сотрудников, в которых сами работники представляют к награде коллег, сделавших что-то особенное. Их истории передают из уст в уста, и каждый надеется, что и он когда-нибудь удивит своих коллег.

Метод 9. Признание заслуг

Чтобы люди захотели выкладываться, работа должна стать частью их жизни, перестать быть исключительно средством получения дохода.

Признание дает персоналу возможность ощутить свою особую причастность к успешной деятельности компании и проникнуться значимостью своего вклада в достижение общекорпоративных целей.

Если человек чувствует себя значимым и незаменимым сотрудником, то он будет ставить свою работу на первое место, забывая об отдыхе и других интересах.

Метод 10. Обучение как процесс непрерывного совершенствования

Один из способов «расшевелить» сотрудников - проведение корпоративного обучения. Такой подход позволяет не только приобретать новые навыки, но и применять полученные знания на практике совместно с коллегами, делая тем самым рабочее время более насыщенным и интересным.

Обучающиеся организации имеют более высокую конкурентоспособность, так как быстро изменяются и таким образом адаптируются к быстро меняющимся условиям и требованиям рынка. Процесс непрерывного совершенствования позволяет не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Бороться с ленью легко в коллективе единомышленников. Ленивое окружение заразно: попав в такой коллектив, сотрудник в скором времени теряет желание трудиться с полной отдачей

Корпоративная лень: способы борьбы

Метод 11. Смена обстановки и смена деятельности

Человек треть жизни проводит на работе, и от работодателя зависит, будет это время серым и унылым или наполненным радостью и энтузиазмом. Смена обстановки в кабинете способна пробудить давно забытый трудовой энтузиазм. Но не менее важны ротация персонала и смена деятельности, так как они служат профилактикой профессионального выгорания, а также способствуют внедрению новых идей в компании.

ПРИМЕР

Когда работник длительное время занимает одну и ту же должность, это приводит к потери интереса к работе. При переводе на другую должность работник получит новый опыт, новые знания и умения, и продуктивность работы возрастет. Часто сотрудники, долго работающие на одной и той же должности, скептически относятся к новшествам, предпочитая все делать «по старинке». В этом случае «новая кровь» и свежие идеи приходятся как нельзя кстати.

Метод 12. Забота о здоровье персонала

В условиях сегодняшнего напряженного ритма жизни здоровье сотрудников (не только физическое, но и психо-эмо-циональное) - залог успеха бизнеса.

Люди, активно занимающиеся спортом, обосновывают свой энтузиазм тем, что они чувствуют, как физическое утомление делает более яркой и четкой умственную деятельность. Поэтому многие компании ставят перед собой задачу оздоровления сотрудников и воспитания у них осознанного и ответственного отношения к своему здоровью. Ведь, как говорится, «в здоровом теле - здоровый дух»!

Компании всегда находятся в поиске новых инструментов и способов подкрепления и стимулирования трудовой активности персонала. И главное здесь - не переусердствовать.

Парадоксально, но научно доказанный факт, что слишком сильная мотивация ухудшает достижение, объясняется увеличением эмоционального напряжения и волнения, которое приводит к снижению эффективности работы. От роста усилий увеличивается лишь количественный показатель достижений, а не их качество.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль