Нарушили право инвалида на отпуск? Подскажем, как исправить

35776
У нас небольшая фирма. В коллективе всего 15 человек, кадровика нет, и всю кадровую работу ведет секретарь. У нас работает инвалид, которому, как и другим работникам, предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Но по закону таким сотрудникам полагается отпуск большей продолжительности. Получается, что за три года работы мы «задолжали» инвалиду шесть дней отпуска. Подскажите, как теперь предоставить ему эти дни? График отпусков на этот год уже утвержден, а по графику у инвалида там 28 дней отпуска. Как все исправить?

Сразу скажем, вам очень повезло, что вы сами узнали о своей ошибке. А вот если бы «узнала» об этом Государственная инспекция труда, последствия были бы достаточно серьезными. Поэтому давайте вместе разберемся, как теперь исправить допущенные нарушения. В Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) нет отдельной главы, предусматривающей особенности регулирования труда работников-инвалидов, в отличие, например, от работников Севера, несовершеннолетних или лиц с семейными обязанностями. Но определенные исключения из общих правил для инвалидов в ТК РФ обозначены:

1. Согласно ст. 92 ТК РФ работникам-инвалидам I или II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю.

2. На основании ст. 128 ТК РФ работающий инвалид вправе потребовать от работодателя предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

Но вот никаких уточнений касательно продолжительности ежегодного отпуска в ТК РФ нет. Значит ли это, что работающим инвалидам отпуск предоставляется на тех же условиях, что и другим работникам, т. е. в размере 28 календарных дней?

Если руководствоваться одним лишь ТК РФ и не учитывать положения иных нормативных актов, то, действительно, получается, что инвалидам положен отпуск в размере 28 календарных дней. Многие нарушения работодателей совершаются без какого-либо умысла, а от банального незнания существующих норм права. Путаница с отпусками для инвалидов в вашей ситуации - наглядный тому пример.

НЕЛЬЗЯ!

Устанавливать в локальных нормативных актах, коллективных и трудовых договорах условия труда инвалидов (об оплате труда, о режиме рабочего времени и времени отдыха и т. д.), ухудшающие их положение по сравнению с действующим законодательством

Так должно быть...

ТК РФ не содержит нормы о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска работникам-инвалидам. Однако такая норма есть в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон об инвалидах).

Согласно ч. 5 ст. 23 этого Закона инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Естественно, что работник-инвалид должен быть в курсе того, что отпуск у него большей продолжительности, чем у других работников. Поэтому реальную продолжительность его отпуска желательно указать в его трудовом договоре.

Важно отметить, что эти дополнительные дни ежегодного отпуска, положенные инвалидам, не считаются дополнительным отпуском, а являются частью ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Такой удлиненный основной отпуск должен быть предоставлен работнику-инвалиду единовременно в течение одного рабочего года.

При этом по соглашению сторон допускается разделение отпуска на части при условии, что хотя бы одна из них будет не меньше 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Количество дней отпуска, предоставляемых работнику в новом календарном году, а также предполагаемая дата ухода в отпуск отражаются в графике отпусков, утверждаемом работодателем в установленном порядке не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Таким образом, в графике отпусков на календарный год работнику-инвалиду необходимо планировать как минимум 30 календарных дней.

Как можно исправить?

Если в нарушение положения Закона об инвалидах вы не предоставляли инвалиду удлиненный отпуск, эту ошибку нужно исправлять.

Рекомендуем внести условие о дополнительных днях ежегодного отпуска в трудовой договор работника-инвалида. В нашей ситуации для этого необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Нарушили право инвалида на отпуск? Подскажем, как исправить

Увеличить изображение

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск инвалида составляет 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона об инвалидах)

Теперь подумаем о том, каким образом «вернуть» инвалиду те шесть календарных дней, который вы «должны» ему за три года его работы в вашей организации.

ВАЖНО!

Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней предоставляется всем работающим инвалидам независимо от группы инвалидности

Эти шесть календарных дней вы можете присоединить к очередному ежегодному отпуску, несмотря на то, что в графике запланировано только 28 дней. То есть вы предоставите сотруднику в текущем календарном году 36 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, а на следующий календарный год уже запланируете 30 календарных дней. Таким образом вы «рассчитаетесь» с инвалидом по своим «долгам».

Правда, могут возникнуть определенные трудности в заполнении графика отпусков. К началу календарного года такой график, как правило, составлен и напротив фамилии работника там уже ошибочно проставлено 28 календарных дней, а не 30.

Между тем еще восемь дней отпуска, как мы рассчитывали выше, в дополнение к отмеченным 28 дням, вы обязаны будете предоставить работнику в наступившем году. Естественно, все это следует отразить и в графике отпусков.

Ну и, конечно же, не забывайте, что в приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска работнику также нужно будет указать фактическую продолжительность ежегодного отпуска работника, превышающую 28 календарных дней.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...проще, конечно, рассчитаться с работником за не предоставленные ему вовремя дни отпуска в случае его увольнения. Естественно, речь идет не о том, что следует уволить инвалида только ради того, чтобы компенсировать ему при увольнении все не использованные им дни отпуска. Работник вправе по собственной инициативе в любой момент расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Сделай он так, ваша проблема с не предоставленным ему когда-то отпуском решится сама собой. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 127 ТК РФ неиспользованные дни отпуска вы компенсируете работнику при увольнении.

Однако так вы не исправляете допущенные ошибки, а просто ждете, когда работник уволится, чтобы компенсировать не предоставленные ему дни отпуска. И, например, в случае проверки ГИТ такое поведение не будет расцениваться как самостоятельное исправление допущенных нарушений при предоставлении работнику-инвалиду отпуска.

А можно и так...

Также в рассматриваемой ситуации можно компенсировать неиспользованные работником шесть календарных дней отпуска денежной выплатой, но только при соблюдении определенных условий.

Согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Конечно, в нашей ситуации нельзя говорить о перенесении отпуска, поскольку перенесение отпуска или его части на следующий рабочий год производится только в исключительных случаях и по определенным правилам, тогда как у вас дни отпуска работника не переносились, их просто не предоставляли ему по ошибке работодателя. Но, думаем, и в этом случае можно компенсировать дни отпуска, превышающие 28 календарных дней.

Закон не устанавливает запрета на замену части ежегодного отпуска работнику-инвалиду денежной компенсацией, как это предусмотрено, например, для беременных женщин или несовершеннолетних работников. Поэтому компенсация части отпуска работникам-инвалидами возможна.

Так, за три года работы, а также с учетом наступившего года у работника-инвалида, отпуск которому до этого времени предоставлялся не в полном размере, накопилось восемь календарных дней отпуска. Важно, что все эти дни - из той части отпуска, что превышает 28 календарных дней, а значит, такие дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией.

Но такая компенсация возможна только по взаимному согласию сторон. Более того, необходимо письменное заявление работника.

Заявление работника о замене части отпуска денежной компенсацией (фрагмент)

Нарушили право инвалида на отпуск? Подскажем, как исправить

Увеличить изображение

Если работник напишет заявление о предоставлении денежной компенсации, вам следует издать соответствующий приказ и произвести выплаты.

Приказ о замене отпуска денежной компенсацией (фрагмент)

Нарушили право инвалида на отпуск? Подскажем, как исправить

Увеличить изображение



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль