Я знаю, как правильно... Перевести работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

9631
 Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Давно замечено: человек только тогда начинает задумываться о своем здоровье, когда оно у него ухудшается, забывая при этом простую истину - болезнь легче предупредить, чем лечить! Правда и то, что многие работники, зная, как негативно сказывается на их здоровье их же трудовая деятельность, продолжают как ни в чем не бывало выполнять свои трудовые обязанности. Такое усердие, само собой, неслучайно и находит логичное объяснение. Горько признавать, но все-таки в наше время остаться без работы для многих означает лишиться последних средств к существованию. Однако наличие противопоказаний к работе, даже с точки зрения закона, не всегда приводит к увольнению работника. И хорошо, если сами работники об этом осведомлены. Случаи, когда работник признан полностью не способным к трудовой деятельности, мы сейчас не рассматриваем. А во всех остальных одним из вариантов решения проблемы может стать перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Главное - соблюсти установленные процедуры, а также грамотно оформить нужные документы. Обо всем этом нам расскажет тот, кто точно знает, как правильно...

Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность перевести работника на другую работу в случае, когда прежняя противопоказана ему в соответствии с медицинским заключением.

В зависимости от срока выделяют три вида такого перевода:

Наша справка

Необходимость в переводе работника возникает лишь в том случае, когда она прямо предусмотрена медицинским заключением. В нем должны быть указаны противопоказания к труду работника, а в некоторых случаях в качестве рекомендаций - показания к работе: сфера работ, профессии, должности.

Вид 1. На срок до четырех месяцев.

Вид 2. На срок свыше четырех месяцев.

Вид 3. Постоянный перевод. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Переводим работника на другую работу на срок до четырех месяцев

Работнику, нуждающемуся в соответствии с медицинским заключением в переводе на другую работу сроком до четырех месяцев, работодатель обязан предоставить иную имеющуюся у него работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, на весь срок, указанный в медицинском заключении. Процедура такого перевода будет следующей:

Шаг 1 Получение медицинского заключения.

Работодатель обязан перевести работника на другую работу в случае представления последним медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Самостоятельно работодатель может получить информацию о состоянии здоровья работника в очень редких случаях. Обычно о необходимости перевода работника на другую работу работодатель узнает из заявления работника, к которому приложена копия медицинского заключения.

ВАЖНО!

Работодатель обязан не допускать работника к работе(отстранить его от работы) при выявлении медицинских противопоказаний для ее выполнения

Шаг 2 Отстранение работника от работы до решения вопроса о переводе его на другую работу.

Почему появляется необходимость этих действий? Дело в том, что ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) обязывает работодателя отстранить работника от работы (не допускать его к работе)

при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, предусмотренной трудовым договором.

Отстранение от работы оформляется приказом работодателя по личному составу, составленным в произвольной форме. В приказе необходимо указать, что работник отстраняется от работы на период до решения вопроса о его переводе на другую работу.

Шаг 3 Предложение работнику перевода на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Принимая во внимание медицинское заключение, содержащиеся в нем противопоказания и рекомендации к условиям труда, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся у него вакантные должности, соответствующие состоянию здоровья работника.

Следует заметить, что закон при этом не оговаривает форму такого предложения (письменную или устную). Однако во избежание споров советуем делать это именно в письменном виде: составить письменное предложение работнику о переводе, приложив к нему перечень подходящих вакантных должностей (пример 1).

Шаг 4 Получение письменного согласия работника на перевод.

Так как перевод, в том числе и по медицинским показаниям, допускается только с письменного согласия работника, такое согласие необходимо оформить. Работник может выразить свое согласие на перевод на полученном предложении о переводе. Или, если он брал какое-то время для размышления и сообщает о своем решении не в тот же момент, когда получил предложение о переводе, он может обратиться к работодателю с письменным заявлением о переводе на предложенную должность.

Главное, чтобы можно было документально подтвердить, что работник на перевод согласен.

Шаг 5 Составление дополнительного соглашения к трудовому договору работника о переводе на другую работу.

После письменного предложения работнику перевода на другую работу и при оформлении его письменного согласия необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору работника о временном переводе на другую работу (пример 2).

Обратите внимание: так как показания к переводу на другую работу у работника временные, то следует обозначить срок такого перевода в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Определяя условия труда на новом месте, следует учитывать еще одну очень важную гарантию, предоставляемую работнику в части размера оплаты его труда. Не забывайте, что при переводе работника в соответствии с медицинским заключением на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до его выздоровления (ст. 182 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением возможен только с его письменного согласия

Шаг 6 Издание приказа о переводе работника на другую работу.

На основании подписанного сторонами соглашения работодатель издает приказ (распоряжение) о временном переводе работника на

другую работу по унифицированной форме № Т-5 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») (пример 3).

С этим приказом работник знакомится под роспись и допускается к работе, не противопоказанной ему по состоянию здоровья.

Шаг 7 Оформление соответствующего раздела личной карточки работника.

На основании приказа о переводе работника на другую работу лицо, ответственное за ведение личных карточек работников, вносит соответствующие записи в раздел III личной карточки работника (пример 4).

Таким образом необходимо оформить перевод работника на другую работу. Причем в интересах работника быстро принять решение о переводе, так как период отстранения от работы («до решения вопроса»), как правило, не оплачивается.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...что же происходит, если работник от перевода отказывается или у работодателя нет подходящей работы? Об этом говорится в ч. 1 и 2 ст. 73 ТК РФ: если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

А значит, при таком развитии событий работодателю нужно будет издать еще один приказ об отстранении работника от работы - теперь уже на весь период, указанный в медицинском заключении.

Переводим работника на другую работу на срок свыше четырех месяцев

Так же как и при переводе работника на срок до четырех месяцев, работнику, нуждающемуся в соответствии с медицинским заключением в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, работодатель обязан предоставить иную имеющуюся у него работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, на весь срок, указанный в медицинском заключении (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Основанием для перевода работника на срок свыше четырех месяцев будет медицинское заключение, которое должно содержать в себе информацию о противопоказаниях к труду работника, ссылку на невозможность продолжения работником прежней работы, предусматривать необходимость перевода работника на другую работу, срок перевода.

При оформлении перевода работника на другую работу на срок свыше четырех месяцев работодатель, как и при переводе работника на другую работу на срок до четырех месяцев, должен составить письменное предложение работнику о переводе и приложить к нему перечень вакантных должностей, подходящих работнику, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, затем издать приказ по форме № Т-5 о временном переводе работника на другую работу, внести на основании названного приказа (распоряжения) изменения в личную карточку работника.

Таким образом, при оформлении кадровых документов будет различаться только срок временного перевода работника.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...не исключается ситуация, когда работник отказывается от временного перевода на срок более четырех месяцев или от постоянного перевода на другую предложенную ему работу в соответствии с медицинским заключением, или же такой работы не имеется у работодателя.

В таких случаях работник уже не отстраняется от работы, как это происходит при невозможности осуществить перевод на срок до четырех месяцев, а увольняется по основанию, предусмотренному п.8ч.1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

При этом трудовым договором или коллективным договором могут быть установлены повышенные размеры выходных пособий.

Чтобы избежать споров с работником по поводу законности и обоснованности такого увольнения, желательно документально подтвердить как отказ работника от предложенного ему перевода, так и отсутствие у работодателя работы, на которую этому работнику можно было предложить перевод.

Например, работник может оспаривать свое увольнение, мотивируя это тем, что работодатель утаил от него свободные вакансии, подходящие состоянию его здоровья. Письменное уведомление работника об отсутствии подходящей для него работы, письменное свидетельство о том, что данная информация доведена до сведения работника могут служить важным доказательством того, что работодатель действовал законно, принимая решение о прекращении трудовых отношений.

Переводим работника на другую постоянную работу

И в этом случае переводу на другую постоянную работу предшествует обращение работника к работодателю с просьбой о переводе по состоянию здоровья (пример 6) с приложением соответствующих медицинских документов, указывающих на необходимость перевода.

В дополнительном соглашении к трудовому договору работника, в изданном на его основе приказе о переводе по форме № Т-5 срок перевода не указывается.

По сравнению с уже рассмотренной нами процедурой временного перевода работника на другую работу при постоянном переводе добавляется один шаг.

Шаг 8 Внесение записи о переводе в трудовую книжку работника.

Запись о постоянном переводе на другую работу в обязательном порядке вносится в трудовую книжку работника (пример 5).

ПРИМЕР 1

Предложение о временном переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением (фрагмент)

Я знаю, как правильно... Перевести работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

ПРИМЕР 2

Дополнительное соглашение к трудовому договору при временном переводе работника на другую работу на срок до четырех месяцев в соответствии с медицинским заключением (фрагмент)

Я знаю, как правильно... Перевести работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

ПРИМЕР 3

Приказ о временном переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением (форма № Т-5)

Я знаю, как правильно... Перевести работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

ПРИМЕР 4

Внесение записи в личную карточку работника о переводе на другую работу (фрагмент)

Я знаю, как правильно... Перевести работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

ПРИМЕР 5

Внесение записи в трудовую книжку о переводе на другую постоянную работу

Я знаю, как правильно... Перевести работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

ПРИМЕР 6

Заявление работника о переводе на другую постоянную работу в соответствии с медицинским заключением

Я знаю, как правильно... Перевести работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль