Временная работа

26364
 Сулейманова Г.А.
канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданс- кого процессуального и трудового права Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону)
Одной из причин ограничения срока трудового договора закон признает необходимость выполнения временных работ. Что такое временная работа? Есть ли специальные правила заключения и расторжения трудового договора на выполнение временных работ? Каковы особенности трудовых отношений с временными работниками? Об этом - в нашей статье.

Труд временных сотрудников регулируется Трудовым кодексом РФ и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974 № 311-IX «Об условиях труда временных рабочих и служащих» (далее - Указ о временных работниках), который согласно ст. 423 ТК РФ продолжает действовать в части, не противоречащей ТК РФ.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника временной работой не является

ТК РФ несколько изменил понятие «временные работники». В соответствии с Указом о временных сотрудниках ими признавались новые члены коллектива, трудоустроенные на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих, за которыми сохраняется их место (должность), - до четырех месяцев. ТК РФ к категории временных относит только тех сотрудников, срок договора с которыми не превышает 60 календарных дней.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего коллеги, за которым сохраняется место, теперь служит отдельным основанием для заключения срочного трудового соглашения, чей срок заранее законом не ограничивается (ч. 1 ст. 59 ТК).

Заключение трудового договора на время выполнения временных работ

Напомним, что все случаи, когда могут заключаться срочные договоры, подразделяются на две группы.

Группа 1. Трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенное время с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Группа 2. По соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В перечне случаев, когда срочный договор заключается с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, есть и ситуация, предусматривающая трудоустройство для выполнения краткосрочных (до двух месяцев) задач.

Заключение срочного соглашения на период до двух месяцев возможно при условии, если задачи носят заведомо временный характер, т. е. заранее известно, что она будет продолжаться не более двух месяцев.

Например, заключение договора на время проведения ремонта помещения.

Неправомерным будет краткосрочное трудоустройство на срок до двух месяцев для выполнения задач, которые являются для организации постоянными.

Например, не допускается заключать с уборщицей срочный договор на срок до двух месяцев, если она должна убирать служебные кабинеты в офисе фирмы и необходимость в уборке помещений через два месяца не отпадет.

Заключение срочного соглашения на время выполнения непостоянных задач возможно при условии, если они носит заведомо временный характер

Статья 59 ТК РФ императивно устанавливает необходимость заключения срочного соглашения на время выполнения временных (до двух месяцев) работ. Вместе с тем при возникновении трудового спора наниматель должен будет представить доказательства того, что данная работа носит краткосрочный характер.

В связи с этим следует иметь в виду, что, если в ходе судебного разбирательства будет установлен факт многократности заключения срочных договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать его заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Особенности содержания трудового договора с временным работником

Согласно ст. 57 ТК РФ содержание трудового соглашения составляют сведения и условия. Условия, в свою очередь, подразделяются на обязательные и дополнительные.

В трудовом договоре с временным сотрудником обязательно должен быть указан конкретный срок его действия.

К обязательным условиям ТК РФ относит, в том числе, срок его действия. Таким образом, в содержании обязательно должно быть указано, что это договор, заключенный на определенный срок, конкретный срок договора и причина, послужившая основанием для заключения.

Пример оформления трудового договора с временным работником (фрагмент)

Временные работники: особенности трудовых отношений

Увеличить изображение

Посмотрите видео по теме:

>

Оформление приема на работу временного работника

Запись о временной работе должна быть внесена в трудовую книжку сотрудника.

Если работа у данного нанимателя по договору, заключенному сроком до двух месяцев, для гражданина основная и ее продолжительность превышает пять дней, наниматель обязан внести в трудовую книжку соответствующую запись о работе (ст. 66 ТК РФ).

Если трудоустройство на срок до двух месяцев, является работой по совместительству, то согласно ст. 66 ТК РФ по желанию сотрудника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего этот факт.

Собираемся принять на работу временного сотрудника. Нужно ли в трудовой книжке при трудоустройстве отражать, что он принимается по срочному трудовому договору на временные работы?

Трудовая книжка гражданина, принятого по срочному трудовому договору, заполняется по общим правилам. Внесение в нее записи о сроке договора и о причинах его заключения - нарушение положений Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

В приказе о приеме на работу (форма № Т-1) срок окончания отражается конкретной датой.

Пример оформления приказа о приеме временного работника на работу

Временная работа

Увеличить изображение

Особенности регулирования труда временных работников

В ТК РФ имеется специальная гл. 45, предусматривающая особенности регулирования труда сотрудников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев.

Испытание при приеме на временную работу

Статья 289 ТК РФ закрепляет правило, согласно которому трудоустройстве на срок до двух месяцев испытание не устанавливается. Эта позиция законодателя представляется вполне оправданной по следующим основаниям.

Основание 1. При заключении такого договора не предполагается установление длительных трудовых отношений и выполнение работ совместно с постоянным коллективом.

Основание 2. Сами работы носят для организации временный характер и, как правило, являются непрофильными, что также не предполагает необходимости установления испытания трудоустройстве.

Каким образом может быть осуществлена проверка деловых качеств временного члена коллектива, если ему не может быть установлено испытание при трудоустройстве?

Проверить деловые качества временного сотрудника может кадровая служба организации в ходе собеседования, в процессе изучения документов, подтверждающих квалификацию, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки.

Регулирование рабочего времени и времени отдыха для временных работ

Для сотрудников, заключивших договор на срок до двух месяцев, установлены также особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха. Согласно ч. 1 ст. 290 ТК РФ эти работники могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

У нас в организации есть действующий профсоюз. Должны ли мы учитывать его мнение при привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни временных членов коллектива?

В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Привлечение их к работе в такие дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа у данного работодателя, в обособленном структурном подразделении организации.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия сотрудника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Положение ч. 1 ст. 290 ТК РФ о том, что сотрудники могут быть с их письменного согласия привлечены к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (без отсылки к ст. 113 ТК РФ), предполагает, что работодателю предоставлено право самостоятельно определять необходимость привлечения указанных работников к работам в выходные и нерабочие праздничные дни. Чтобы их привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни было признано законным, достаточно соблюдения лишь одного условия, определенного законодателем - это наличие письменного согласия. При этом работодатель должен получить такое согласие в каждом конкретном случае привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день независимо от того, включено оно в условия заключенного с работником трудового договора или нет.

Письменное согласие работника (образец)

Временные работники

Временная работаУвеличить изображение >>>

Согласно ч. 2 ст. 290 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Один из наших временных работников, отработавший в выходной день, требует предоставления ему дополнительного выходного вместо двойной оплаты работы. Должны ли мы удовлетворить его требование?

Статья 153 ТК РФ предусматривает, что по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Для временно трудоустроенных предоставление другого дня отдыха за такую работу не предусматривается. Это правило обусловлено краткосрочностью заключенного договора.

Временным сотрудникам оплачиваемые отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Работники, заключившие трудовые соглашения о временной работе, равно как и другие сотрудники, пользуются правом на ежегодный отпуск. Однако общие правила предоставления отпусков на данную категорию не распространяются.

Согласно ст. 291 ТК РФ им предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. То есть максимальная продолжительность отпуска у таких работников составит четыре рабочих дня.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Особенности прекращения временного трудового договора

Как и любой трудовой договор, договор, заключенный на срок до двух месяцев, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ТК РФ: по инициативе работника или по инициативе работодателя, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон или, как и любой срочный трудовой, - в связи с истечением его срока.

Между тем ТК РФ предусматривает особый порядок прекращения договора, заключенного на срок до двух месяцев.

Об увольнении по собственному желанию временный сотрудник должен сообщить работодателю за три календарных дня.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата временные работники предупреждаются работодателем персонально под роспись не позднее чем за три календарных дня.

Так, по общему правилу при увольнении по собственному желанию трудящийся должен предупредить нанимателя письменно не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). При расторжении договора, заключенного на срок до двух месяцев, работник согласно ст. 292 ТК РФ обязан в письменной форме предупредить нанимателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Есть особенности и в прекращении трудового договора по инициативе работодателя.

Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, согласно ст. 292 ТК РФ должны быть предупреждены работодателем о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.

В соответствии со ст. 292 ТК РФ работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается. Иное решение может быть закреплено федеральными законами, коллективным договором или включено по соглашению сторон в трудовой договор.

Трансформация временной работы в постоянную

Трудовой договор с временным работником считается заключенным на неопределенный срок, если он проработал свыше двух месяцев и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений.

Трудовой договор, заключенный на выполнение временной работы, заканчивается в период беременности работницы. Означает ли это, что такой трудовой договор должен быть признан трудовым договором, заключенным на неопределенный срок?

Согласно ст. 261 ТК РФ наниматель обязан по письменному заявлению беременной женщины продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Для этого работница должна написать соответствующее заявление и приложить к нему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Работница, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль