Биографический метод: точная характеристика

9526
 Жижерина Юлия
начальник отдела кадров, ООО «Торговый дом Папирус-Столица», Москва
При отборе кандидатов на ключевые позиции перед менеджером по персоналу стоит задача: оценить особенности характера каждого претендента. Один из наиболее подходящих инструментов для этого - биографический метод. Рассмотрим особенности его применения на практике.

По определению Б.Г. Ананьева биографический метод - это сбор и анализ данных о жизненном пути человека как личности и субъекта деятельности. Биографический метод оперирует данными о личности в разных жизненных обстоятельствах, что позволяет делать на этой основе умозаключение о ее характере, самосознании, таланте, целях и жизненном опыте. Все эти структуры относятся к личностно-биографическим и не могут быть поняты в отрыве от реального жизненного пути человека, а следовательно, без биографического метода. Этот метод давно применяется в истории, литературоведении, социологии, медицине. В психологии им начали пользоваться с 20-х гг. ХХ века. На современном этапе биографический метод популярен и в управлении персоналом для оценки кандидатов и сотрудников.

Рассмотрим этот метод в качестве способа определения характера человека.

Суть метода

По М.Е. Литваку, характер - это индивидуальные свойства личности, отражающие отношение к себе, людям и труду. В соответствии с его методикой отношение человека к себе обозначается словом «Я», отношение к близким людям - «ВЫ», отношение к посторонним - «ОНИ», отношение к труду - «ТРУД». Хорошее отношение к этим категориям - знаком «+», плохое - знаком «-».

Самые распространенные формулы характера приведены в таблице 1.

Биографический метод: точная характеристика

Практическоеприменение

Характер кандидата - это явление, которое существует и проявляется в биографии человека.

Для определения характера кандидата с помощью биографического метода необходимо учитывать специфические черты данного метода. Во-первых, объект метода - жизненный путь, историчный по своей природе, поэтому основной единицей является событие (факт биографии). Во-вторых, факты жизненного пути нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, их можно только реконструировать. В-третьих, биографический метод освещает не только объективную сторону жизни, но и внутренние переживания человека, поэтому уровень субъективности может быть высоким.

Источники биографической информации, используемые при проведении процедуры исследования биографии человека, описаны Н.А. Логиновой:

  • Личное дело. Набор официальных биографических документов (паспорт, дипломы), а также резюме, рекомендации и отзывы.
  • Биографическая анкета. Отвечая на точные вопросы анкеты, человек как бы дисциплинирует свои воспоминания, обретает установку на строгое воспроизведение прошлого.
  • Автобиография. Автобиография может быть спонтанной или спровоцированной, т. е. написанной по определенной схеме.
  • Биографическое интервью. Этот трудоемкий метод дает самый богатый материал. Здесь раскрываются сфера переживаний человека, его отношение к событиям, концепция собственного жизненного пути.
  • Аналитические методики, представляющие собой био-графические высказывания («События», «Круг общения»,«Впечатления»).

Биографическое интервью проводит специалист по оценке персонала с психологическим образованием. В крупных организациях этим обычно занимается отдельный сотрудник, а в мелких и средних - приглашенный специалист из компании-провайдера услуг по оценке персонала. В связи с тем, что биографическое интервью - это сложная и дорогостоящая процедура (2-3 часа интервью, 4-6 часов обработка данных), его проводят в том случае, когда кандидат претендует на высокую позицию, либо при отборе сотрудников в кадровый резерв. То есть когда ошибка обойдется очень дорого.

Методики, представляющие собой биографические высказывания, используются обычно профессиональными психологами на индивидуальном приеме с целью психодиагностики.

При отсутствии у компании финансовых возможностей для оплаты услуг профессиональных психологов HR-службы используют для изучения кандидата резюме, рекомендации и отзывы (в том числе в Интернете), официальные документы (личное дело), анкеты, элементы биографического интервью при собеседовании. Но не стоит забывать и о таком важном источнике биографической информации, как собственноручная автобиография кандидата. Этот источник редко используется HR-службами, причем часто кандидата просят оформить автобиографию уже после приема на работу. Но если попросить его написать автобиографию еще до собеседования, то у HR-специалиста появляется дополнительный источник информации, который можно использовать как для диагностики значимых черт характера, так и для его ретроспективного исследования.

Можно предупредить кандидата, чтобы он выслал автобиографию по электронной почте или принес с собой, и тем самым проверить уровень его ответственности. Или попросить его написать автобиографию непосредственно перед собеседованием, уложившись в фиксированное время (например, 15-20 минут), и таким образом проверить способность связно и быстро выражать свои мысли в письменном виде. Перед написанием автобиографии следует дать кандидату небольшую инструкцию.

Пример

«Прошу вас как можно подробнее рассказать историю своей жизни: в какой семье вы родились, как прошло ваше детство. Желательно, чтобы вы рассказали о том времени, когда учились в школе. Мы хотели бы, чтобы вы рассказали, как вы жили, став взрослым человеком, как выбирали профессию, каким образом проводили свободное время. Сообщите о местах вашей работы и причинах их смены, о вашей семье. Расскажите о том, что представляется вам наиболее интересным и важным, каковы ваши жизненные планы».

Следует помнить, что по российскому законодательству необходимо заручиться согласием кандидата на получение, хранение и обработку его персональных данных.

Воспользуемся схемой анализа биографии, предложенной Н. Дензином:

  • Определение проблем, которые могут быть исследованы и проверены. В данном случае исследованию подлежит характер кандидата.
  • Определение источников биографических данных. Предположим, что финансовые возможности не позволяют воспользоваться услугами психологов, поэтому основными источниками будут резюме, анкета, автобиография.
  • Анализ и оценка фактов, описанных в данных источниках с точки зрения определения формулы характера, и построение версии по этой формуле.
  • Получение на собеседовании от кандидата его интерпретации тех фактов биографии, которые обратили на себя внимание в процессе анализа (для подтверждения или опровержения версии).
  • Проверка достоверности описанных фактов (рекомендации, отзывы, официальные документы).
  • Прием окончательного решения о достоверности версии или корректировка первоначальной версии, составление письменного отчета о проведенном исследовании.

Наибольшую сложность представляет анализ и оценка фактов, описанных кандидатом для определения формулы его характера. Рассмотрим этот пункт анализа биографии подробнее. При интерпретации сведений, изложенных в источниках, специалисты советуют учитывать детали, особенности формулировок, противоречащие друг другу факты и высказывания. Необходимо обратить особое внимание на следующие сведения: детство кандидата, этапы социализации (школа, вуз), как часто и почему менял место работы, способы проведения свободного времени, семейное положение и причины смены семейного положения. (В Древней Греции Солон назначал руководителями только тех, у кого были прочные семейные отношения.)

Анализ полученных сведений

Приведем несколько примеров анализа информации.

Пример 1

Д., 35 лет, не женат, детей нет, получил образование в престижном вузе, 10 лет работал в должности системного администратора. Из автобиографии узнаем, что он холостяк и никогда не был женат. Сообщает, что вынужден искать работу из-за ликвидации организации. Дела у компании шли плохо уже давно, но он не хотел расставаться с таким хорошим коллективом и был с ним до самого конца. Вероятно, формула характера данного кандидата - «творческий сноб» с «минусом» в позиции «ОНИ». Человек 10 лет работает на одном месте и решается искать работу только в самом крайнем случае. Он не женат, хотя его ровесники, как правило, женаты или, по крайней мере, уже разведены.

Пример 2

М.,25 лет, разведен, детей нет, претендует на должность менеджера по продажам. Опыт работы: начальник отдела продаж, коммерческий директор в одной организации, коммерческий директор в другой, начальник отдела продаж в третьей. В первых двух случаях причина увольнения - «поменялся собственник компании», в третьем - «неинтересная работа». В автобиографии с упоением описывает свои хобби: путешествия, различные виды спорта, участие в команде КВН. Можем предположить «минус» в позиции «ТРУД». Он сменил за короткий промежуток времени несколько мест работы. Занять значительные должности в компаниях в таком молодом возрасте ему, скорее всего, позволили соответствующие знакомства, но как только знакомства «заканчивались» (менялся собственник), он сразу начинал искать новую работу. И регресс в развитии карьеры, вероятно, означает, что у него слабые навыки не только в управлении людьми, но и в области продаж. Зато в развлечениях, как видим, он -профессионал.

Пример 3

Л., 40 лет, секретарь, замужем, двое детей. Работает на данном месте работы 5 лет, на предыдущем 5 лет, ранее - 10 лет. Сначала работала воспитателем в детском саду, вспоминает с радостью это время, так как дети «чисты и бесхитростны». После закрытия сада (в конце 1990-х) работала секретарем, уволилась, так как «не выдержала все возрастающего объема работы». В автобиографии читаем неоднократные обвинения себя в неправильном поведении. Сообщает, что отказалась от повышения, так как в этом случае ухудшились бы отношения с коллегами, которые стали бы ее подчиненными. Скорее всего, формула ее характера: «Я-, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД+».

Пример 4

А., 32 года, менеджер по внешнеэкономической деятельности, не замужем, детей нет, окончила

престижный вуз. Резюме занимает четыре страницы, на одном месте работает в среднем 1,5 года, подробно описывает свои обязанности и достижения, указывая на «организацию работы отдела с нуля», «повышения объемов продаж в ... раз», «увеличение рынка сбыта в ... раз». Причины увольнения называет следующие: «чрезвычайно низкая зарплата», «отсутствие перспектив», «отсутствие карьерного роста». В автобиографии жалуется на то, как трудно раскрыться в компаниях, в которых работают непрофессионалы. Предполагаем «минус» в позиции «ВЫ», вероятно, имеем дело с «высокомерным творцом».

Варианты сотрудничества

После получения подтверждения версий о характере кандидата необходимо принять решение о возможности сотрудничества с ним. Так как количество людей с формулой здорового характера невелико, не стоит сразу отказываться от сотрудничества с претендентом, имеющим иную формулу характера. Он может стать хорошим работником, если будут учтены особенности его личности.

Предложения о возможностях и особенностях сотрудничества с кандидатами в зависимости от формулы характера представлены в таблице 2.

Основной сложностью в применении биографического метода большинство авторов называют его субъективность. Действительно, и в резюме, и в автобиографии кандидат субъективно интерпретирует те или иные факты. Причем часто они могут быть искажены не умышленно, а в результате действия психологической защиты (например, вытеснения) или вследствие несовершенства человеческой памяти. Но в отличие от исторической и социологической науки при изучении характера кандидата субъективность имеет и свои «плюсы». Ведь, если кандидат указал причину увольнения, не соответствующую действительности, в качестве мнимой причины он укажет только ту, которую ему диктует его характер. Например, если «высокомерный творец» не хочет указывать, что уволился из-за конфликта с руководителем, то в силу своего характера он будет сообщать, что «вокруг были одни непрофессионалы», «с такими людьми невозможно работать», т. е. отрицательно характеризовать коллег и руководителей. Таким образом, при исследовании характера кандидата субъективизм биографического метода не мешает, а, скорее, помогает определить формулу характера.

Биографический метод: точная характеристика



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль