"Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012"

1860
В 2011 году увеличилось количество инвестиционных проектов. Однако они приходят в одни и те же регионы, создавая дефицит кадров, соответственно в разных регионах разный уровень безработицы, причем в Москве и Санкт-Петербурге он значительно ниже. Поскольку демографическая ситуация в России ухудшается, привлекать персонал становится все труднее. Такие тенденции выявлены в ходе исследования, проведенного сотрудниками компании EMG Professionals.

Характеристика выборки

Паспорт исследования

В опросе, посвященном тенденциям рынка труда в 2011 г. и прогнозам на 2012 который был проведен специалистами компании EMG Professionals, приняли участие HR-специалисты 72 компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Из них 24 директора по персоналу, 16 руководителей отдела подбора персонала, 10 внутренних рекрутеров и 22 специалиста по компенсациям и льготам. Согласно результатам опроса в 2011 г. инфляция составила от 12 до 15%, предварительный прогноз на 2012 г. - 10%. Основная характеристика рынка заработных плат - отсутствие безработицы (вакансии и специалисты, желающие работать, есть). В качестве перспектив развития HR-специалисты называют нестабильную ситуацию и ожидание второй волны кризиса в 2012 г. Это, с одной стороны, способствует стагнации специалистов (они сегодня не склонны менять место работы), а с другой - невысокие проценты роста заработных плат негативно сказываются на мотивированности сотрудников.

Анализ изменений, положенный в основу данной статьи, проведен на основе исследований компании EMG Professionals: «Индексация годового обзора заработных плат 2010. Выпуск - февраль 2011» и «Годовой обзор заработных плат 2011. Выпуск - ноябрь 2011».

При сравнении заработных плат двух периодов необходимо сравнивать одни и те же должности в одних и тех же компаниях. Были отобраны те, которыепроводили индексацию заработных плат в 2011 году не менее чем у 70% должностей. Помимо этого, обязательным условием стали «белые» заработные платы, поскольку увеличение ЕСН повлекло за собой некоторые структурные изменения в заработных платах 20-27% компаний. Таким образом, общий объем выборки составил 45 компаний по Москве и 46 компаний по Санкт-Петербургу.

Компании распределились следующим образом.

По типу капитала:

  • 48% - иностранный капитал;
  • 39% - российский капитал;
  • 13% - смешанный капитал.

По размеру:

  • 15% - мелкие компании (до 100 человек);
  • 56% - средние компании (100-500 человек);
  • 29% - крупные компании (более 500 человек).

Анализ проводился по отраслям:

  • машиностроение (производство станков и оборудования);
  • пищевое производство (производство продуктов питания, слабоалкогольных, безалкогольных и алкогольных напитков);
  • информационные технологии (разработчики, ИТ-консалтинг);
  • розница (продажа одежды, обуви и гипермаркеты).

Рисунки 1 и 2 характеризуют структуру выборки в Москве и Санкт-Петербурге по отраслям.

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

Процент изменения заработных плат рассматривался по категориям персонала:

  • высший менеджмент;
  • средний менеджмент;
  • специалисты;
  • административный персонал;
  • рабочие (для отраслей Машиностроение и Пищевое производство);
  • персонал торговых точек (для Розницы).

Анализ изменений проводился по среднему совокупному ежемесячному доходу (далее - совокупный доход). Совокупный доход включает в себя средний ежемесячный оклад (GROSS), ежемесячный бонус, 73 ежеквартального бонуса и 7 годового бонуса. Данные представлены в рублях.

Машиностроение

В 2011 г. в активном поиске находилось значительное число инженеров различных категорий. В ряде компаний руководители проектов, директора по производству, ведущие специалисты и т. п. рассматривали предложения других фирм в связи с отсутствием перспектив карьерного роста на существующем месте работы.

Наблюдалась тенденция «укрупнения» бонусов: компании от ежемесячных надбавок и премий переходили к ежеквартальным, полугодовым и годовым премиям по итогам работы специалиста, отдела, по итогам реализации проекта.

В 2011 г. более чем в 90% рассмотренных компаний индексация проводилась в апреле. Остальные делали это поэтапно для отдельных специалистов или подразделений.

В Москве рост окладов в основном наблюдался в головных компаниях в связи с увеличением предложений на рынке и сменой сотрудниками работы: новый сотрудник обходился на 10-12% дороже, помимо этого, компании с западным капиталом проводили плановые индексации.

В связи с «разморозкой» инвестиционных проектов в Москве и Московской области отдельные оклады у высшего менеджмента выросли на 22-23%, но в целом доход увеличился незначительно. У среднего менеджмента еще не в полном объеме восстановлены годовые бонусы, и в 2012 г. возвращать их планируют только отдельным сотрудникам. У специалистов оклады выросли в среднем на 3,2-4,4%, а рост дохода повысился за счет корректировки мотивационных схем (доплаты, премии, бонусы). «Борьба» за рабочий персонал вызвала рост окладов у квалифицированных и неквалифицированных рабочих от 5 до 28%.

В планах московских компаний машиностроительной отрасли индексировать заработные платы в 2012 г. не более чем на 15% (для топов - не более чем на 10%); 5% компаний не планируют индексировать заработные платы высшему и среднему менеджменту, а 2% не рассматривают индексацию заработных плат для административного персонала (табл. 1).

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

В Санкт-Петербурге совокупные доходы у высшего менеджмента выросли в основном за счет бонусов (возврат отмененных, выплата бонусов за успешно реализованные этапы проектов), средний рост окладов у данной категории - 3,4%.

У среднего менеджмента доходы выросли за счет окладов и возврата бонусов в первой половине года. У специалистов оклады выросли на 10-35%, но отдельные категории (в основном связанные с продажами) не получали бонусы в принципе, поэтому рост их доходов меньше. Административный персонал характеризовался равномерным ростом окладов и бонусов. Рост заработных плат рабочих - в основном за счет роста доходов квалифицированных рабочих и переработок неквалифицированных (табл. 2).

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

Планы по увеличению заработных плат в 2012 г. по отдельным категориям опережают Москву, поскольку более 50% рассмотренных по Санкт-Петербургу компаний планируют увеличение на 10% (табл. 2).

Пищевоеvпроизводство

В 2010 г. компании, производящие продукты питания, индексировали заработные платы в апреле (40% компаний) или июне (60% компаний). Количество вакансий в компаниях возросло (особенно производственные должности), однако разброс роста заработных плат незначителен (от 4 до 17%), и поднимают компании заработные платы в основном за счет плановых индексаций.

Рост доходов в пищевом производстве во многом связан с возвратом годовых бонусов, которые были выплачены в начале 2011 г.

В московских компаниях - участниках исследования - у высшего менеджмента доход увеличился частично за счет окладов, а частично - за счет возврата отдельных бонусов. Рост дохода среднего менеджмента и специалистов связан с ротацией персонала и набором новых специалистов (на места сокращенных в период кризиса). У административного персонала рост доходов связан с проведением плановых индексаций.

По отдельным должностям рост окладов наблюдался у юристов, руководителей и ведущих специалистов, технологов и других производственных специалистов. По остальным категориям персонала рост менее значительный.

Все рассмотренные московские компании планируют увеличивать заработные платы, однако процент увеличения невелик - от 3 до 17%. Наименьшее увеличение планируется по высшему менеджменту, наибольшее - по рабочим специальностям (табл. 3).

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

У высшего менеджмента в 20% компаний Санкт-Петербурга квартальные бонусы были заменены годовыми. У специалистов и административных работников доходы росли в большей степени за счет окладов. На пищевых предприятиях существовала нехватка рабочих, в 2011 г. рост доходов колебался от 5 до 30%.

Рост доходов специалистов и среднего менеджмента связан с востребованностью сотрудников отделов продаж. Квалифицированные специалисты по продажам меняли место работы со значительным повышением оклада. Рост доходов не так значителен, поскольку связан с премией по выполнению плана продаж, и в среднем составлял 8,74%. Тенденция одинакова для всех рассмотренных предприятий пищевого производства (табл. 4).

Компании Санкт-Петербурга активно набирали персонал, вследствие чего на рынке появляется конкуренция за квалифицированные кадры. В то же время планируемая индексация на 2012 г. колеблется в пределах 3-14% (табл. 4).

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

Информационные технологии

В связи с ростом IT-рынка как в Москве, так и в Санкт-Петербурге специалисты данной области крайне востребованы, их заработные платы росли значительно быстрее, чем заработные платы других специалистов. Кризис нехватки кадров заставлял компании переманивать необходимых специалистов с повышением их дохода более чем на 30%.

IT-компании - единственные, кто не откладывал индексацию в 2011 г. Большинство из них проводили ее в апреле.

В целом рост заработной платы связан как с конкуренцией между компаниями-разработчиками в борьбе за персонал, так и с востребованностью данных специалистов в крупных производственных и розничных компаниях. В компаниях, где открывались новые подразделения, IT-специалисты, работавшие на полставки, принимались на полную, что влияло на процент роста ЗП.

В 2012 г. московские компании, занимающиеся информационными технологиями, будут увеличивать заработные платы сотрудникам, однако HR-специалисты надеются на удержание персонала благодаря индексации ЗП на 5-25%. Средний процент роста заработных плат планируется удерживать в рамках 9-11% (табл. 5).

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

В Санкт-Петербурге ситуация аналогичная, но подбирать сотрудников сложнее, поскольку московские компании предлагают более высокие заработные платы, и специалисты готовы переезжать в Москву. В 10-50% случаев территориально специалист может находиться в любом удобном для него месте.

Процент роста заработных плат на 2012 год в Санкт-Петербурге более равномерный. Большинство компаний назвали 10-11% и планируют придерживаться данных величин (табл. 6).

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

Существует тенденция набора специалистов в регионах, однако они, переезжая в Москву или Санкт-Петербург, обходятся примерно в те же деньги, что и местные специалисты, а иногда и дороже. Это объясняется необходимостью компенсации для такого специалиста оплаты съемного жилья, поездок к семье в родной город и т. д.

Розница

В розничных компаниях оклады практически не выросли, но увеличились доходы в среднем на 7,2% за счет доплат таким категориям персонала, как водители, операторы склада, продавцы, кассиры, подсобные работники и т. п. В розничном секторе наиболее заметна тенденция перевода части окладов в доплаты, что можно увидеть, анализируя рост доходов. Также доходы росли за счет увеличения объема работ (оплата дополнительных смен) и объединения должностей (в отделах персонала, маркетинга и в точках продаж).

В 2011 г. розничные компании индексировали заработные платы в апреле и июле. Основная масса - более 60% - весной.

Рост окладов в московских розничных компаниях у представителей высшего и среднего менеджмента происходил за счет расширения сетей, рост доходов в основном связан с выплатой бонусов.

Пересмотр мотивационных схем повлиял на структуру доходов среднего менеджмента и персонала торговых точек. Снижение окладной части по отношению к бонусной, введение доплат и увеличение планов не позволили доходам значительно вырасти.

HR-специалисты розничных компаний Москвы активно пытаются провести в 2012 году индексации, но бюджеты на данные программы позволяют увеличить доходы сотрудников не более чем на 12%, а среднее увеличение доходов колеблется между 7-9% (табл. 7).

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

В Санкт-Петербурге рост заработных плат в розничных компаниях сравнительно невысокий. Совокупный доход сотрудников торговых точек вырос в основном за счет выполнения плана в связи с увеличением покупательной способности населения. Однако прогнозы специалистов на местах не утешительны. Планируемый рост заработных плат в 2012 г. в среднем на 6-7% показывает, что данный сектор будет отставать от остальных и в следующем году (табл. 8).

Обзор заработных плат: тенденции-2011, прогноз-2012

Тенденции

В 2011 г. во всех рассмотренных секторах экономики наблюдался рост заработных плат. Для разного уровня позиций рост неодинаковый: на высоких они растут медленнее, а ключевые, высокопрофессиональные кадры (в том числе рабочие) стоят все дороже.

Чаще всего рост обусловлен не экономическими показателями, а реалиями рынка труда. То есть желание востребованных работников зарабатывать определенную сумму, не меньше.

Основные причины роста заработных плат:

  • плановая индексация;
  • смена места работы с повышением оклада и дохода;
  • возврат бонусов;
  • пересмотр системы оплаты труда;
  • рост компании.

В связи с ростом рынка вырастет конкуренция за персонал и соответственно продолжится рост заработных плат. Большинство компаний планирует в 2012 г. индексацию всех должностных позиций, но не более 15% от совокупного дохода. В среднем изменения заработных плат в 2012 г. не выйдут за пределы 7-9%. В первую очередь будут удерживать ключевых сотрудников.

Более 60% компаний не планируют индексирование в первом квартале 2012 г. (даже если это традиционное время пересмотра заработных плат). Некоторые компании приостановили подбор персонала. В основном индексации заработных плат планируются на второй и третий кварталы 2012 г., точные даты во многих компаниях еще не определены.

В качестве альтернативы повышения заработных плат или дополнения к программе индексации пересматриваются компенсации и льготы. Специалисты по персоналу осторожно говорят о планируемых в 2012 г. изменениях в области компенсаций и льгот, предполагая, что запланированные изменения не обязательно воплотятся в полном объеме.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль