Вопрос-ответ 28: Внесение записи об увольнении в трудовую книжку работника

2294

Внесение записи об увольнении в трудовую книжку работника

Вопрос

Часть 5 ст. 841ТК РФ предусматривает, что запись в трудовую книжку производится со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса». Пункт 18 Правил ведения и хранения трудовых книжек также устанавливают, что «при прекращении трудового договора... в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса или иного федерального закона». А вот в Инструкции по заполнению трудовых книжек приводятся записи, в которых ссылка дается другая - сначала указывается пункт, потом статья, а о частях нет ни слова. Чем следует руководствоваться при внесении записей об увольнении в трудовые книжки?

Ответ

Часть 5 ст. 841 ТК РФ предусматривает, что запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ. Действительно, для ссылки на основание увольнения работника прописан следующий порядок: статья - часть статьи - пункт статьи.

В то же время п. 18 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», устанавливает, что при прекращении трудового договора в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующие статью, пункт ТК РФ.

НА № 1‘2004В Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, приведены примеры записей об увольнении. Например, «уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Нет ли здесь противоречия и чем руководствоваться при внесении записей в трудовую книжку?

Внимание

Во всех перечисленных нормах идет речь о степени конкретизации записи об увольнении.

В названных документах уточняется: до какого «уровня» работодатель должен «погрузиться» в закон, делая ссылку на основание увольнения работника. О том же, в каком порядке такие уровни расположить, в документах не говорится.

Правило

По общему правилу ссылка на нормативный акт делается от частного к общему - от подпункта к статье.

В повседневной работе облегчить себе задачу можно, посмотрев, как делаются ссылки на какие-либо нормы в ТК РФ.

Пример

Так, в ст. 82 ТК РФ указывается: «При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса...».

Если законодатель таким образом ссылается на основание увольнения работника, то логично предположить, что такие же действия ожидаются от кадровиков.

Пример

При увольнении работника, не выдержавшего испытание, ссылка делается на часть первую статьи 71 ТК РФ, которая состоит из четырех частей, не делящихся на пункты.

Пример

Трудовой договор прекращается с совместителем в случае приема на работу работника, для которого эта работа является основной. Ссылку следует сделать на статью 288 ТК РФ. Эта норма не делится на части и пункты, значит, и «погрузиться» в нее можно максимум до уровня «статья».

Пример

При прекращении трудового договора по соглашению сторон ссылка делается на пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ, поскольку часть первая этой статьи содержит несколько пунктов.

Внимание

Наконец, увольняя работника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, не забывайте ссылаться и на соответствующий подпункт пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Таким образом, ссылку на основание увольнения в трудовой книжке работника следует делать от частного к общему: подпункт - пункт - часть статьи - статья.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль