Вопрос-ответ 16: Аннулирование трудового договора

2125

Аннулирование трудового договора

Вопрос

Как должно быть оформлено аннулирование трудового договора?

Ответ

Работодатель вправе аннулировать трудовой договор только в том случае, если работник не приступил к работе в день начала работы. Значит, в первую очередь нужно подтвердить этот факт.

Далее руководитель организации или иное уполномоченное им лицо принимает решение об аннулировании трудового договора, оформив его соответствующим приказом. Такой приказ по личному составу составляется в свободной текстовой форме. Что в него входит? Во-первых, реквизиты аннулируемого трудового договора. Во-вторых, указываются обстоятельства, при которых принято решение об аннулировании названного трудового договора.

Полезный советЕсли работник не приступил к работе в день начала работы, оформите это документально

Обратите внимание: служба кадров может к этому времени издать приказ о приеме работника на работу, ведь трудовой договор уже заключен и ничего не предвещало, что работник не приступит к работе. В этом случае в приказе об аннулировании следует зафиксировать распоряжение об отмене приказа о приеме работника на работу. Бывает, что работник, ответственный за ведение трудовых книжек, поторопившись, вносит в трудовую книжку «несостоявшегося» работника запись о приеме на работу. В этом случае в приказе следует отметить и необходимость отмены такой записи.

Совет

Если приказ о приеме работника на работу уже издан и на его основании внесена запись в его трудовую книжку, зафиксируйте необходимость их отмены в приказе об аннулировании трудового договора.

Итак, приказ об аннулировании трудового договора оформлен, приказ о приеме работника, если он уже издан, отменен. Теперь давайте разберемся с трудовой книжкой.

Полезный совет

Если работник не приступил к работе в день начала работы, оформите это документально

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должна быть указана дата начала работы - день, когда работник приступает к исполнению трудовых обязанностей.

По общему правилу работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Однако если в трудовом договоре не определен день начала работы, то это не влечет его недействительность. В законе предусмотрено, что в этом случае работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

При этом трудовой договор вступает в силу:

1) со дня его подписания работником и работодателем;

2) в дату, установленную федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ;

3) в дату, установленную трудовым договором;

4) со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Определение даты, когда работник должен приступить к работе, важно для решения таких вопросов, как аннулирование трудового договора, а в некоторых случаях и для решения вопроса об увольнении работника за прогул, если работник по каким-то причинам к работе не приступил.

Даже если ситуация бесконфликтная и работодатель, не выясняя причин отсутствия работника на работе, решает аннулировать трудовой договор, это можно сделать только в том случае, если работник к работе не приступил. А значит, работодатель должен иметь доказательства этого факта, причем желательно письменные.

Как правило, факт невыхода работника на работу в день начала работы подтверждается актом об отсутствии работника на рабочем месте. Также руководитель структурного подразделения, где должен работать работник, или его непосредственный руководитель могут составить соответствующую докладную записку (пример 1).

По общему правилу, закрепленному в ч. 3 ст. 66 ТК РФ, работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней.

Правило

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае когда работа у данного работодателя для работника основная.

Если буквально толковать это правило, то и запись о приеме на работу в трудовую книжку работника следует вносить только после того, как работник приступил к работе и отработал у работодателя не менее пяти дней. Однако на практике чаще всего эту запись вносят сразу после того, как в отдел кадров попадает подписанный приказ о приеме работника на работу.

Если в трудовую книжку уже была внесена запись о приеме на работу, ее следует отменить. При этом нормативные акты, регламентирующие ведение трудовых книжек, не содержат правил подобной процедуры. Но это не означает, что внести в трудовую книжку исправления невозможно.

Проблема

Ни Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, не содержат порядка внесения записей при аннулировании трудового договора.

Полагаем, что в трудовой книжке запись должна производиться следующим образом.

В графе 1 ставится следующий порядковый номер.

В графе 2 указывается дата аннулирования трудового договора.

В графе 3 трудовой книжки необходимо указать следующее: «Запись № ... недействительна. Трудовой договор аннулирован».

В графе 4 делается ссылка на приказ об аннулировании трудового договора.

Далее следует по аналогии с оформлением увольнения работника поставить в трудовой книжке подпись работника кадровой службы и печать работодателя.

Почему мы рекомендуем так поступить? Дело в том, что все записи в трудовой книжке «читаются» следующим образом:

Полезный советПри аннулировании трудового договора направьте гражданину, трудовой договор с которым аннулирован, уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на отправление ее по почте

  • всегда есть определенный заголовок (наименование работодателя);
  • далее идут записи с информацией о работе у данного работодателя;
  • записи, сделанные за время работы у данного работодателя, «логически завершаются» подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, самого работника и печатью работодателя.

И ситуация, когда трудовой договор аннулирован, но запись о приеме на работу была внесена, а потом отменена, не должна быть исключением. Эти записи «открываются» заголовком с наименованием работодателя и должны «закрываться» подписью уполномоченного лица и печатью работодателя.

Даже если запись о приеме на работу еще не внесена, трудовая книжка уже хранится у работодателя, так как работник предъявил ее при заключении трудового договора. И возникает проблема с возвращением этой трудовой книжки ее владельцу.

Проблема

В случае когда трудовой договор аннулирован и считается незаключенным, трудовая книжка уже находится на хранении у работодателя, и порядок ее возвращения владельцу не регламентирован.

А еще в e-СК по этой теме:

  • Алгоритм выбора пошаговой инструкции «Как дополнить трудовой договор недостающими обязательными сведениями?»
  • Разъяснения экспертов по всем условиям трудового договора
  • Сложная ситуация «Изменение фамилии работника в документах»
  • Комментарий специалистов по трудовому праву и кадровому делопроизводству к главе 10 Трудового кодекса РФ...

Полезный совет

При аннулировании трудового договора направьте уведомление о необходимости получить трудовую книжку

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Что это означает? У работника и работодателя фактически не возникают взаимные права и обязанности. Однако так как стороны рассчитывали на «стандартное» развитие событий и прием на работу был осуществлен по всем правилам, работодатель, скорее всего, принял на хранение трудовую книжку своего будущего

работника, о чем сделана запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, форма которой утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Внимание

Работодатель обязан вести Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

При аннулировании трудового договора работодателю необходимо вернуть трудовую книжку гражданину, трудовой договор с которым аннулирован. Каким образом это с делать?

Полагаем, что в этом случае следует поступить по аналогии с теми ситуациями, в которых трудовуюкнижку невозможно вручить работнику в день увольнения, потому что работник отказывается ее получить или по каким-либо другим причинам. Для этих случаев ч. 6 ст. 841 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан направить работнику уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Такое же уведомление, только несколько другого содержания, необходимо направлять владельцу трудовой книжки и тогда, когда трудовой договор аннулирован (пример 2).

В Книге учета движения трудовых книжек в графе «Примечание» можно сделать отметку о том, что трудовой договор аннулирован, а владельцу трудовой книжки направлено соответствующее уведомление.

Пример 1

Пример оформления докладной записки об отсутствии работника на рабочем месте в первый день работы

Вопрос-ответ 16: Аннулирование трудового договора

Пример 2

Пример оформления уведомления о необходимости получить трудовую книжку при аннулировании трудового договорас

Вопрос-ответ 16: Аннулирование трудового договора



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль