Вопрос-ответ 3: Документы воинского учета, предъявляемые при приеме на работу

5335

Документы воинского учета, предъявляемые при приеме на работу

Вопрос

Принимаем на работу молодого человека, который утверждает, что потерял военный билет. Как работник он нас вполне устраивает, и отказывать ему в приеме на работу мы не хотим. Но и документов у него не полный комплект. Как следует поступать в подобных ситуациях?

Ответ

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора гражданин, поступающий на работу, предъявляет работодателю документы воинского учета в том случае, если он является военнообязанным или подлежащим призыву на военную службу лицом.

Документами воинского учета, в соответствии с п. 28 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее Положение о воинском учете), являются:

  • призывное удостоверение - если работник еще не служил;
  • военный билет если гражданин служил или не подлежит призыву.

Внимание

Воинскому учету подлежат:

1. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - призывники);

2. Граждане, пребывающие в запасе (далее - военнообязанные):
- мужского пола, пребывающие в запасе;
- уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
- успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;
- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам по достижении ими возраста 27 лет;
- уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
- женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно приложению к Положению о воинском учете (пункт 14).

Обратите внимание: хотя документы воинского учета при определенных условиях названы обязательными документами для предъявления их работодателю при заключении трудового договора, факт их отсутствия по каким-либо причинам не является законным основанием отказа в заключении трудового договора.

Правило

Трудовое законодательство запрещает ограничивать право на труд (ст. 37 Конституции РФ, ст. 3 ТК РФ) и отказывать в приеме на работу по каким-либо основаниям, не связанным с деловыми качествами (ст. 3 и 64 ТК РФ).

Таким образом, если кандидат на работу по своим деловым и профессиональным качествам подходит для замещения определенной должности (выполнения определенной работы), работодатель должен заключить с ним трудовой договор, несмотря на отсутствие документов воинского учета.

В подобной ситуации не следует, однако, забывать об обязанностях, возникающих у работодателя в сфере воинского учета работающих граждан.

Так, работники, осуществляющие воинский учет в организациях в соответствии с п. 30 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, в целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы:а) проверяют у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах граждан РФ об их отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту временного пребывания, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных запаса при наличии в военных билетах отметок о вручении мобилизационного предписания), жетонов с личными номерами Вооруженных Сил РФ (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки о вручении жетона);
...в) разъясняют гражданам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленных законодательством РФ, осуществляют контроль их исполнения, а также информируют граждан об ответственности за неисполнение указанных обязанностей;г) информируют военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.

Таким образом, в сложившейся ситуации кандидата на работу в первую очередь следует информировать о надлежащем исполнении им обязанностей в области воинского учета.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. При утрате указанных документов граждане обязаны в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Внимание

Работодателю следует предупредить работника об административной ответственности за утрату документов воинского учета (ст. 21.7 КоАП РФ) и порекомендовать ему в кратчайшие сроки принять меры по их восстановлению.

Полезный советПисьменно зафиксируйте отсутствие у кандидата на работу документов воинского учета

Далее, п. 32 Положения о воинском учете содержит нормы о том, что в целях обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях:а) направляют в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных учреждений);б) направляют в двухнедельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;
...

Таким образом, работодатель обязан информировать военкомат о заключении трудового договора с лицом, подлежащим воинскому учету, в течение двух недель со дня принятия гражданина на работу, а также об отсутствии у этого гражданина документов воинского учета.

Ответственность

За нарушение правил ведения воинского учета в организациях руководитель организации или другое должностное лицо, осуществляющее военно-учетную работу в организации, может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 1000 рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Полезный совет

Письменно зафиксируйте отсутствие у кандидата на работу документов воинского учета

Военнообязанные граждане и лица, подлежащие призыву на военную службу, обязаны предъявить работодателю документы воинского учета в соответствии с требованиями ст. 65 ТК РФ.

Однако на практике указанные кандидаты на работу могут и не предъявить работодателю эти документы, заявив, например, об их утере. Что делать работодателю в такой ситуации? Конечно же, не отказывать в заключении трудового договора, что прямо запрещено делать по любым основаниям, кроме как в связи с деловыми качествами кандидата на работу.

Если же по деловым качествам кандидат для выполнения предлагаемой работы подходит, работодателю нужно, во-первых, заключить с ним трудовой договор, а во-вторых, выполнить все обязанности в сфере воинского учета.

В подобных ситуациях рекомендуем, прежде всего, попросить кандидата на работу представить письменное пояснение о причинах непредставления им при трудоустройстве документов воинского учета. Обратите внимание: не потребовать такие объяснения, а именно попросить, т. к. законом такие требования работодателя не предусмотрены.

Далее, учитывая, что гражданина следует информировать о последствиях нарушения им правил воинского учета, а также о необходимости сообщить в военкомат сведения о принятом на работу гражданине, подлежащем воинскому учету и не имеющему соответствующих документов, можно письменно уведомить кандидата на работу:

  • об административной ответственности за утрату документов воинского учета;
  • о необходимости принять меры к восстановлению документов;
  • о том, что вы в любом случае проинформируете военкомат о приеме на работу сотрудника, у которого отсутствуют документы воинского учета.

Итак, за отсутствие у гражданина документов воинского учета и прием такого гражданина на работу работодатель ответственности не несет. Но при этом он должен в полном объеме выполнять свои обязанности в сфере ведения воинского учета.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль