«Искусство светской болтовни», или Small talk, – условие профессионального успеха

4258
Цветочница Элиза Дулитл из «Пигмалиона» Б. Шоу благодаря профессору Хигинсу точно знала, о чем можно говорить в приличном обществе - о погоде и о здоровье: темы абсолютно нейтральные и интересные для всех. Впрочем, в Англии, где развивались события пьесы, безопасно беседовать и о домашних животных - в этой стране человек, хоть раз согнавший в гостях шерстяного любимца c дивана, становится персоной нон грата, а вот рассказ о последней выставке персидских котов вызовет к вам интерес и уважение.

Некоторые из нас умеют вести small talk, или легкий разговор, похоже, с рождения. Большинство же, однако, чувствуют себя не слишком уютно при необходимости общаться с незнакомыми людьми. В то же время в процессе своей деятельности мы постоянно вступаем в деловые контакты, и от того, насколько они успешны, зависит многое. Так, по результатам исследований Центра развития персонала в Массачусетсе (США), 70% значимой информации сотрудники в компании получают именно благодаря «смолтоку». Умение начать беседу, сделать легкое вступление перед серьезными переговорами -все это необходимые для любой профессиональной деятельности навыки, составная часть soft skills. Разумеется, нельзя утверждать, что способность непринужденно начинать и заканчивать беседу - решающий фактор для развития карьеры, однако, как считают эксперты, она служит «привратником, дружелюбно открывающим многие двери». «Мастер делового общения» легче устанавливает знакомства и уже в силу этого достигает большего.

По мнению Карла Рингера, коуча по деловым переговорам из Швейцарии, самое трудное - начать беседу. Помогут в этом некоторые простые приемы:

  • говорите сразу, в любом случае - не молчите, молчание вызывает недоумение. Конечно, в первые минуты приходится себя преодолевать, однако со временем приобретается навык, и с каждым разом беседа будет завязываться все непринужденнее;
  • улыбайтесь - это всегда располагает к себе и «растапливает лед», улыбка снимает психологические зажимы у окружающих, ведь тот, кто дружелюбен, не опасен;
  • не бойтесь банального и очевидного: сказать несколько слов о прекрасной погоде или, наоборот, посетовать на дождь - вполне нормальное начало разговора.

О чем же говорить во время легкой беседы, этакого «аперитива» перед «основным блюдом»? Есть три темы которые можно безошибочно использовать:

  • ситуация, в которой находитесь вы и ваш собеседник (например, обсуждение конференции, выставки, места, где произошла встреча);
  • ваш визави - люди любят, когда говорят о них, задают вопросы, проявляют живой интерес;
  • вы сами - расскажите о себе, своих увлечениях, интересах, тем самым вы поможете собеседнику вступить в разговор и вызовете симпатию.

А вот Каролина Крюлль, тренер по коммуникативным навыкам из Германии, автор учебника «Small talk: основные секреты», уверена - успех будет, если помнить о четырех «золотых правилах»:

  • держать зрительный контакт с собеседником (доброжелательный взгляд, глаза при этом не бегают - становится ясно, что у человека добрые намерения);
  • искать то, что объединяет (университет, в котором учились вы или он, либо общий знакомый, изучение иностранных языков, дети - хороший повод для беседы, любовь к путешествиям и т. д.);
  • проявлять настоящий интерес к оппоненту, задавать вопросы, побуждая человека говорить;
  • делать комплименты (они должны быть искренними - нужно найти в собеседнике то, что вызывает восхищение и уважение, и прямо сказать об этом).

В каждой стране существуют свои правила ведения small talk. Например, в Италии любимая тема для обсуждения - семья; принято расспрашивать не только о детях, племянниках, тетушках и дядюшках, но и о двоюродных бабушках со стороны шурина. Общительные итальянцы с удовольствием обсуждают семейные дела и не считают это вмешательством в личную жизнь.

А вот в Испании больше принято болтать о футболе, звездах кино и телевизионных передачах. При этом small talk так и норовит превратиться в big talk, поскольку футболистов и актеров много, пока всех обсудишь...

Во Франции признаком хорошего тона считают разговоры о еде: в этом здесь знают толк, говорят неспешно и профессионально. Французы ценят в собеседнике чувство юмора и самоиронию. Нормой считается брюзжание по поводу политики и ее представителей, а также разговоры об охоте и рыбалке.

В Германии серьезно относятся к дежурному вопросу: «Как дела?» -и, в отличие от американцев, ждут ответа. Австрийцы крайне чувствительны к титулам и званиям, и если вы разговариваете с дипломированным специалистом, не забывайте каждый раз обращаться «господин инженер» или «госпожа технолог» - перебора не будет.

Small talk ценится и в Шотландии. Но если задать коллеге из Глазго вопрос о том, как поживают его жена и дети, можно услышать грубое - «Не твое дело!». Американцы регулярно наступают на эти грабли, и традиционно называют шотландцев дикарями, не понимая, что разговор о семье считается у этого народа делом глубоко интимным. А вот о погоде здесь толкуют часами! То же самое иностранцы рассказывают и об ирландцах - к погоде они относятся серьезно, шуток не приемлют, вспоминают, какой стоял ноябрь три, пять и даже двадцать лет назад, с сочувствием поглядывая на молодых, которые не способны поддержать беседу на должном уровне.

В восточных странах искусство small talk доведено буквально до совершенства. Так, в Таиланде «вводная беседа» может длиться не один час - обсуждается здоровье, семейные дела, погода. Именно при таком неформальном общении завязываются нужные связи, заключаются сделки, подготавливаются важные переговоры.

А индонезийцы вообще считаются непревзойденными мастерами деловой, но одновременно и светской беседы - их витиеватость обычно смущает европейцев, поскольку те не улавливают всех оттенков и тонкостей речи восточных партнеров. А сами жители Суматры или Явы чувствуют себя как рыба в воде, не говоря ни «да», ни «нет», загадочно улыбаясь и кланяясь друг другу. Восток - дело тонкое.

Ведя small talk, нужно помнить о мимике и языке тела. Ведь 90% успеха в беседе зависит именно от этого. Закрытые позы, сжатые губы, насупленные брови, взгляд, устремленный в сторону, - все это вызывает отторжение у собеседника.

А что нужно делать, когда small talk начинает развиваться не так, как хотелось бы? Как быть, если собеседник становится бесцеремонным или назойливым? Можно незаметно сменить тему разговора, пошутить или глубокомысленно замолчать, уделив внимание, например, канапе с рыбой. Если же ваш визави начинает разговор о том, в чем вы не очень компетентны, задавайте вопросы, пусть он выскажется. Начался длинный скучный монолог? Сохраняйте вежливую улыбку и продолжайте слушать - вероятно, вашему собеседнику просто негде выговориться. Предоставьте ему такую возможность - ведь мы любим тех, кто нас заинтересованно слушает!

Бельгийский эксперт по формированию карьеры Лиза Бонно вспоминает Гомера, который уверял: «Об одном следует говорить, о другом - молчать». Small talk должен стать приятной беседой -не стоит упоминать болезненные и нежелательные хотя бы для одной стороны темы, например разговор о смерти, болезнях, горестях и проблемах не улучшает настроения.

Древние индийцы учили: говори правдивое и приятное, не говори правдивого, но неприятного и не говори приятного, но неправдивого. Вот поистине золотое правило small talk, которое неплохо было бы как следует всем запомнить. И выполнять.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль