Создаем Корпоративный этический кодекс

1800
В связи с развитием нашей компании и приходом большого количества нового персонала руководство решило создать Корпоративный этический кодекс. Слышала, что подобные брошюры с правилами поведения часто становятся лишь очередными «мертвыми» документами, от которых никакой пользы нет. Как избежать подобной «судьбы» для нашего будущего кодекса, ведь хочется, чтобы он был рабочим и действительно достигал своих целей. Может быть, его надо особым образом создавать? Как сделать, чтобы документ получился «живым» и эффективным?

Решение

Этический кодекс способен стать фундаментом всей корпоративной культуры компании. Можно сколько угодно говорить о том, что «мы и так все знаем», «наша система в головах» и т. д., но когда существует отдельный документ - организационная культура становится крепче и эффективнее.

Любую работу по созданию общекорпоративных документов, действие которых распространяется на каждого сотрудника организации, надо начинать с установления ее целей и задач. На первом этапе их должно сформулировать высшее руководство компании.

Создание рабочей группы

Практикой доказано,что, если подобный документ создается только силами службы персонала, чаще всего он как раз и становится «мертвым». Поэтому целесообразно создать рабочую группу из специалистов всех ключевых подразделений предприятия. В нее должны войти как руководители, так и наиболее активные и лояльные компании сотрудники. Возглавляет такую группу, как правило, директор по персоналу.

Диагностика имеющейся ситуации

Диагностика сложившейся в компании ситуации необходима. Давно доказано, что человек воспринимает нормально и соглашается выполнять положения документа легко, если в нем не более 30% новой для него информации. Поэтому идеальный кодекс - тот, который закрепляет уже существующие и принятые в компании нормы, а новых (которые хотелось бы внедрить) должно быть немного. Таким образом, диагностика ситуации в организации - важнейший этап при создании общекорпоративного документа.

Словарь

Корпоративный этический кодекс – документ, регламентирующий правила и нормы поведения сотрудников, установленные в компании.

Как в любой компании всегда существует корпоративная культура (независимо от того, закреплена она документально или нет), также постоянно действуют правила и табу, негласно принятые и разделяемые коллективом. Их-то и надо выделить и сформулировать, т. е. найти те «тропинки», которые люди уже «натоптали». Тогда положенный сверху «асфальт» окажется полезным.

Основные вопросы, затрагиваемые в кодексе:

  • взаимоотношения сотрудников;
  • конфликт интересов;
  • взаимодействие с клиентами и контрагентами;
  • рабочее время;
  • внешний вид сотрудников;
  • рабочее место;
  • работа с конфиденциальной информацией;
  • политика компании в области охраны окружающей среды;
  • правила проведения совещаний и собраний (некоторые компании создают на эту тему отдельный документ);
  • ведение бухгалтерской отчетности и финансовой документации
  • правила ведения деловой переписки;

Для этого можно провести общее анкетирование на предмет выявления «правил, по которым мы живем» (особенно это эффективно, если компания небольшая) или организовать интервью с высшими менеджерами, руководителями подразделений, ключевыми сотрудниками, если предприятие крупное и полное анкетирование нецелесообразно. Можно предложить им сформулировать принципы самостоятельно или же выбрать из предложенного списка.

Результатом данного этапа должно быть описание принципов и норм компании в формате «как есть».

Информирование коллектива

О том, что готовится документ, нужно проинформировать весь персонал компании. Особенно это важно, если будет проводиться общекорпоративное анкетирование - рассказать о нововведении следует до того, как начнется опрос. Без грамотного внутреннего PR (для которого необходимы выстроенные каналы коммуникации), без разъяснительной работы положения документа не будут приняты сотрудниками и так и останутся лишь «на бумаге».

Анализ полученных результатов и их доработка

После выделения существующих принципов их список нужно проанализировать и, при необходимости, скорректировать для устранения недостатков и повышения эффективности будущего кодекса.

Обратите внимание!

Полезно вынести проект Корпоративного этического кодекса на обсуждение, организовав для этого семинары, совещания, круглые столы с участием рядовых сотрудников.

Формулирование содержания кодекса

Задача данного этапа, одного из самых сложных, - создать проект документа. Каждая компания определяет его содержание на основе только своих критериев, т. к. любая подобная система норм индивидуальна. Поэтому рассматривать «правильный» перечень не будем.

Помимо этого, в кодекс может быть включена и миссия компании, если она имеется и описана документально.

Согласование документа

Подготовленный проект согласовывается с заинтересованными людьми, ими могут быть представители как высшего руководства компании, так и трудового коллектива. Помимо этого, проводится юридическая экспертиза документа на соответствие законодательству. Как правило, финальная версия появляется после пяти-семи согласований между руководителями организации и участниками рабочей группы.

Минутка для улыбки

Из сопроводительного письма

Добрый день! К сожалению, у меня нет высшего медицинского образования, но есть тяга к медицине. В свое время был выбор, куда поступать: в технологический университет или в медицинский университет. Выбор остался за первым вариантом, но моя мать по профессии акушер-гинеколог, поэтому медицину я люблю с детства.

Внедрение

Многие хорошие начинания гибнут в зародыше, потому что процедуре внедрения часто не уделяется достаточного внимания. Как правило, 10-15% персонала на каждом предприятии всегда активно сопротивляются любым изменениям. Поэтому, наряду с определением жестких требований о внедрении, важно провести разъяснительную и информационную работу в коллективе. Внедряется кодекс приказом руководителя организации и содержание его обязательно доводится до сведения всех сотрудников под расписку.

Аудит

Аудит нужно провести через три-шесть месяцев после внедрения. На этом этапе анализируется эффективность действия кодекса, случаи его нарушения, проводятся беседы с руководителями и ключевыми сотрудниками. По результатам может быть принято решение о внесении в документ незначительных изменений.

Мнение эксперта

Создаем Корпоративный этический кодекс

Натэлла Бармакова,
преподаватель курса «Управление персоналом» ММВШБ «МИРБИС», независимый эксперт в области управления персоналом, Москва

«На этапе разработки регламента работа менеджера по персоналу не заканчивается. Впереди очередной, не менее сложный этап - внедрение регламента в жизнь компании. Для того чтобы работа с внутренней аудиторией велась грамотно и системно, руководству компании необходимо сначала определить сильные стороны организации, которые лягут в основу всех дальнейших мероприятий по созданию положительного имиджа компании среди сотрудников. Надо понять, чем именно может гордиться каждый сотрудник и уже это транслировать и развивать. Такое "самоопределение" можно провести двумя путями:

1. "Сверху" - силами руководства компании. Руководители компании (например, первое лицо и его заместители) путем мозгового штурма выбирают наиболее предпочтительные стороны жизни и развития компании.

2. "Снизу" - путем анкетирования сотрудников с целью выяснения состояния корпоративной культуры и внутренних коммуникаций. Хорошо, если в компании проводится регулярный анализ удовлетворенности работой, это может лечь в основу подобного выявления ценностей. Но если этого нет - можно сделать отдельные опросные листы для определения отношения персонала к политике руководства и компании в целом, проводимым в организации мероприятиям, их информированности о происходящих в компании событиях и т. д.»

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Создаем Корпоративный этический кодекс



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль