Если нельзя, но очень хочется… можно уволить «бездельника»

6840
 Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Есть у нас сотрудник - менеджер по продажам, который Правил внутреннего трудового распорядка не нарушает, на работу ходит регулярно и без опозданий, вот только ничего при этом не делает. Ни разу еще он не выполнил план продаж - а работает у нас уже больше полугода. Приходит на работу и занимается чем угодно, только не выполнением своих прямых обязанностей. В общем, нашему генеральному надоело держать дармоеда, и мне было прямо сказано: «Уволить!». Возражений, что формальных оснований нет, он даже слушать не стал. Что же делать? Подскажите, есть ли хоть какая-то возможность законно выполнить задание руководства.

Согласны, ситуация сложная. И с управленческой, и с правовой точек зрения. К сожалению, с существованием офисного «балласта» так или иначе сталкивается каждая компания, как и с проблемой законного расставания с ним. Усугубляется она тем, что Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения трудового договора. Так что нам остается посмотреть, есть ли возможность вашу ситуацию подвести под одно из них.

Так должно быть

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

За совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ)

Чтобы иметь доказательства того, что сотрудник «прохлаждается» на работе, не выполняя свои трудовые обязанности, нужно для начала что сделать? Правильно! Их закрепить. Сделать это можно как в трудовом договоре с работником, так и в должностной инструкции на должность, на которую принят работник.

При этом, если конкретные обязанности работника закреплены в должностной инструкции, необходимо не забыть ознакомить последнего с ее содержанием под роспись до подписания трудового договора, как того требует ч. 3 ст. 68 ТК РФ, так как впоследствии работник может заявить, что он вообще не был знаком со своими трудовыми обязанностями.

Так, у вашего менеджера по продажам должна быть четко прописана обязанность выполнять определенные планы продаж. Следует отметить, что в указанных планах, помимо того, что конкретно должен сделать сотрудник, нужно четко обозначить срок выполнения задания, в противном случае «наказать» сотрудника за его невыполнение будет очень проблематично.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Ознакомить работника при приеме на работу с трудовыми обязанностями,которые ему нужно будет исполнять

При нарушении срока выполнения задания сотрудником следует в порядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ, затребовать от последнего письменное объяснение такого нарушения. Уведомление лучше оформить в письменном виде, где указать предельный срок представления объяснений в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ. Также не забудьте получить подпись работника в том, что он получил ваше уведомление (пример 1).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено (ч. 1 п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

Если по истечении двух рабочих дней «нарушитель» так и не представит никаких объяснений, составьте соответствующий акт, так как согласно ч. 2 ст. 193 ТК РФ непредставление работником объяснения не является препятствием для применения работодателем дисциплинарного взыскания. С данным актом следует ознакомить работника под роспись. Если работник и здесь не станет расписываться в ознакомлении, данный факт нужно отразить на самом акте (пример 2).

На основании письменного объяснения работника, исходя из содержания которого подтвердится, что уважительных причин невыполнения плана в установленный срок нет, или акта об отказе представить объяснения работодатель, проанализировав все документы и обстоятельства происшедшего, издает приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания. В вашем случае это может быть замечание или выговор.

В соответствии с ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ предъявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия данного работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (пример 3).

ВАЖНО!

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (ч. 2 п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

Однако ваша цель - увольнение данного сотрудника. Поэтому приказом о наложении замечания или выговора и ознакомлении с ним сотрудника история не заканчивается. Помните, увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно только в случае систематического неисполнения работником его обязанностей. Под системой при применении данной статьи принято понимать совершение работником двух и более нарушений или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Поэтому вашему сотруднику необходимо еще раз дать максимально конкретное задание с указанием четких сроков его выполнения и... дождаться, выполнит он поручение или нет. При повторном невыполнении планов продаж закон допускает возможность применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Процедура применения дисциплинарного взыскания должна быть полностью повторена.

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить «бездельника»

При наложении нового дисциплинарного взыскания важно помнить, что согласно ч. 5 ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. То есть вы не можете применить к работнику дисциплинарное взыскание второй раз за невыполнение того же плана продаж. Но в случае, если работник несмотря на наложенное дисциплинарное взыскание продолжает не исполнять возложенные на него трудовые обязанности, например, когда после наложения взыскания вы установили работнику новые сроки выполнения плана продаж, а он не выполнил и их, то согласно ч. 2 п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» вы имеете полное право применить к нему новое дисциплинарное взыскание, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Как видим, если строго следовать положениям трудового законодательства, то можно уволить и «бездельника». Но хотелось бы предупредить наших читателей. При привлечении работника к дисциплинарной ответственности отнеситесь крайне серьезно к требованию закона об учете тяжести совершенного проступка и предыдущего поведения работника, тем более - к увольнению по «виновным» основаниям. Постарайтесь посмотреть на вашу ситуацию со стороны, встаньте на место судьи и попробуйте оценить нейтрально, действительно ли проступки работника и неисполнение им планов столь тяжелы, что требуют его увольнения? Нет ли каких-то сопутствующих обстоятельств? Быть может, ваш работник пытается изо всех сил, но недостаток опыта, плохие базы потенциальных клиентов, а может, и сам продукт, который он продает, не столь хорош? Имейте в виду, если дело дойдет до суда, то доказывать соотношение тяжести проступка и необходимости увольнения работника придется вам. Уверены, что докажете?

А можно и так...

НАШ СОВЕТ

Требование о представлении письменных объяснений работником, не исполнившим или ненадлежащим образом исполнившим возложенные на него трудовые обязанности, предъявите последнему в письменном виде

Вариант столь долгого решения вопроса об увольнении «нерадивого» сотрудника не устраивает руководство, так как решение уже принято и требует скорейшего его исполнения?

ПРАВИЛО

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (при наличии такового).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии,проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 3,4 ст. 193 ТК РФ)

Возможно, и по времени, и по затраченным силам, и по деньгам дешевле будет просто «договориться» с работником об увольнении, предварительно обозначив последствия его отказа (запись в трудовой книжке об увольнении «по статье»). Только в этом случае речь должна идти об увольнении по соглашению сторон. Ни в коем случае не просите написать его заявление «по собственному»!

Что ж, мы предложили вам два возможных варианта увольнения «бездельника». У обоих есть свои «плюсы» и «минусы». Например, кто-то может пойти на принцип и сказать: «Увольняете? Ну, давайте! Посмотрим, как у вас все это получится!», а кто-то после такого разговора начнет работать «изо всех сил». Хотя… не исключено, что проблема и не в работнике, а в системе мотивации к труду, действующей в вашей организации. Но этот вопрос уже выходит за рамки нашего обсуждения…

ПРИМЕР

Уведомление работника о необходимости представить письменное объяснение по факту неисполнения трудовых обязанностей

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить «бездельника»

ПРИМЕР 2

Акт об отказе работника представить письменные объяснения по факту неисполнения трудовых обязанностей

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить «бездельника»

ПРИМЕР 3

Акт об отказе работника от ознакомления с приказом

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить «бездельника»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль