Сколько у работника может быть основных мест работы и трудовых книжек?

36049
 Галайда Людмила Евгеньевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика
Найти подходящего сотрудника не так-то просто, а нам недавно повезло. Все нас устроило в кандидате: и квалификация, и опыт, и отзывы о нем как о специалисте хорошие, и работать у нас он готов. Вот только есть большое «но»: он сразу безапелляционно заявил, что увольняться со своей основной работы не намерен, но и к нам на работу по совместительству идти не хочет - дескать, «финансово не интересно». Берите, говорит, меня тоже на основное место работы. На вопрос о том, как он это себе представляет, сказал, чтобы мы относительно исполнения им трудовых обязанностей не переживали, это его проблемы, благо по роду деятельности в постоянном его присутствии в офисе нет необходимости. Нам же он предложил просто завести ему новую трудовую книжку. Неужели теперь у работника может быть и несколько трудовых книжек, и несколько основных мест работы?

К сожалению, в последнее время ситуация, описанная вами, встречается все чаще. Обусловлена она многими причинами, но основной из них, конечно, была и остается экономическая. Вот и хватаются наши с вами работники за любую работу. Благо законодательство позволяет. И в первую очередь - Конституция РФ.

Так, ч. 1 ст. 37 Конституции РФ гласит: каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Аналогичная норма закреплена в ч. 1 ст. 2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Именно в развитие данных норм ТК РФ устанавливает возможность наличия у работника, помимо основной работы, работы по совместительству. Причем, если про количество возможных основных мест работы закон ничего не говорит, то относительно количества мест работы по совместительству в законе есть конкретная норма: заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ)

Таким образом, число работ по совместительству не ограничено, зато ограничена продолжительность рабочего времени по данному месту работы: не больше четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день, при этом в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Следовательно, и зарплата на работе по совместительству всегда будет меньше, чем если бы это было основное место работы. Так что вопрос о том, сколько может быть основных мест работы, отнюдь не праздный. В связи с этим важно понять, что же такое основное место работы?

К сожалению, трудовое законодательство не дает определения данного понятия. Из смысла ст. 66 и 209 ТК РФ следует, что основное место работы -это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, у которого хранится трудовая книжка работника. Получается, основное место работы - то, где хранится его трудовая книжка, ведь остальные признаки основного места работы полностью подходят и к работе по совместительству.

Итак, у работника может быть только одно основное место работы - именно там и должна храниться его трудовая книжка - и сколько угодно мест работы по совместительству. Вроде все понятно, если бы не ч. 5 ст. 65 ТК РФ, которая содержит следующее положение: «В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку». Как вы понимаете, наличие подобной нормы в законе формально дает возможность работнику завести две, три, да сколько угодно трудовых книжек. Ведь что для этого надо? Всего-то при приеме на работу написать заявление на имя руководителя организации с просьбой выдать новую трудовую книжку и объяснить, куда «делась» предыдущая. Формулировок «потерял», «украли», «съела собака» для этого вполне достаточно. И вот тебе «второе» основное место работы.

ПРАВИЛО

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ

Части 2, 3 ст. 285 ТК РФ

Такой вывод действительно напрашивается, если вышеуказанную норму закона рассматривать отдельно, не учитывая ее взаимодействие с иными положениями ТК РФ и нормативными правовыми актами.

Однако в данном случае зря работники-хитрецы пытаются воспользоваться отсутствием в трудовом законодательстве прямых запретов.

Ведь необходимо помнить, что при нормотворчестве законодатель исходит из презумпции добросовестности сторон трудовых правоотношений, уважения и учета их интересов, соблюдения баланса прав и законных интересов государства, общества, работников и работодателей, закладывая указанные принципы в саму природу правовой нормы.

Рассмотрим один пример. Так, ТК РФ, установив гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением, предусмотрел обязанность работодателя предоставить сотруднику соответствующие гарантии и компенсации, если работа у данного работодателя является основным местом работы. Таким образом, эти гарантии (право на оплату учебного отпуска и другие) работники получают при определенных условиях, а главное - только по основному месту работы. Можно говорить о том, что в этой ситуации работодатель, у которого работает совместитель, совмещающий выполнение нескольких работ с обучением, освобождается законом от предоставления такому сотруднику соответствующих гарантий и компенсаций.

ВАЖНО!

Основное место работы может быть только одно

Что же получается, если предположить, что закон допускает возможность трудоустройства на несколько основных мест работы? Такое трудоустройство (с оформлением нескольких трудовых книжек) не исключает возможности получения работником гарантий и компенсаций по всем таким местам работы.

Полагаем, что подобную ситуацию можно расценивать как злоупотребление правом со стороны работника, так как она приведет к получению им избыточных выплат по сравнению с тем объемом, который предусмотрен законом.

Но речь идет не только об оплате учебного отпуска. Есть еще ряд компенсаций, на которые работник имеет законное право только по основному месту работы (которое закон называет всегда в единственном числе).

Правила ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»), предусматривающие порядок учета принятых от работников трудовых книжек, оформления новых документов, а также регламентирующие внесение по желанию работника сведений о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) в его трудовую книжку именно по месту его основной работы, также говорят о возможности наличия у работника только одного основного места работы и одного документа о трудовой деятельности и трудовом стаже.

Однозначна на этот счет и судебная практика.

ПРИМЕР

К. обратился в суд с иском к ГУ МО «М.» об отмене приказа о его увольнении с занимаемой должности по п. 11 ст. 81 ТК РФ (представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора). Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано.

Сколько у работника может быть основных мест работы и трудовых книжек?

В кассационной жалобе К. просил об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Истец, на момент увольнения одновременно работавший в двух поисково-спасательных отрядах, полагал, что никакого нарушения трудового законодательства в факте одновременной работы у двух работодателей по двум основным местам работы и с наличием двух трудовых книжек не имеется.

В судебном заседании было установлено, что К. и ГУ МО «М.» был заключен трудовой договор, согласно которому работа для истца являлась его основным местом работы. Работнику устанавливались доплаты по различным основаниям, в том числе и за работу с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Оспариваемым приказом ГУ МО «М.» К. был уволен по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Основанием к увольнению послужило полученное на запрос ГУ МО «М.» письмо директора «А.», из которого следовало, что К. состоит по настоящее время в штате «А.» и работает там по основному месту работы в должности спасателя 1 класса, о чем издан приказ и произведена соответствующая запись в трудовой книжке.

Поскольку трудовая книжка, предъявленная в ГУ МО «М.», была выдана позже, чем та трудовая книжка, которая хранится в «А.», она была расценена работодателем как подложный документ. Основанием для принятия подобного решения стал факт ее незаконного получения, так как нормами права предусмотрена возможность ведения трудовой книжки только по основному месту работы, которое всегда является единственным.

Рассмотрев в судебном заседании материалы судебного дела, заслушав истца и представителей ответчика, суд указал, что согласно ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Также К., в нарушение ст. 65 ТК РФ, при приеме на основное место работы к ответчику представил вторую трудовую книжку, а по имеющейся у него первой трудовой книжке продолжал работать по основному месту работы в другом месте.

Учитывая положения норм ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»), суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о нарушении истцом указанных норм, сокрытии факта наличия второй трудовой книжки и незаконном заключении им трудового договора по основному месту работы с несколькими работодателями.

Дав правовую оценку установленным по делу фактическим обстоятельствам, оценив представленные сторонами возражения и доказательства, учитывая вышеизложенные нормы закона, должностные обязанности спасателя, специфику и характер его работы, принципы деятельности и задачи, выполняемые аварийно-спасательными службами в силу Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», суд первой инстанции пришел к правильному выводу о невозможности работы и принятия на работу одновременно в двух местах по основному месту работы и о правомерном расторжении ответчиком трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как истец при приеме на работу скрыл от работодателя наличие другого основного места работы в должности спасателя и представил ему трудовую книжку, которая выдана истцу в нарушение требований закона. Все это дает основание считать, что правила заключения трудового договора с ГУ МО «М.» были нарушены по вине самого работника.

Доводы истца о том, что работодателем была нарушена процедура увольнения, суд нашел несостоятельными, поскольку работодателем был соблюден порядок увольнения работника, и судом установлено, что его права не нарушены.

Поскольку суд первой инстанции установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, судебная коллегия Московского областного суда не нашла предусмотренных ст. 362-364 ГПК РФ оснований для отмены принятого судом первой инстанции решения.

Резюме

Основное место работы, как и трудовая книжка, у работника может быть только одно. А вот работ по совместительству – сколько угодно.

Таким образом, в вашей ситуации можно только предельно откровенно поговорить с работником и предложить ему выбрать, какое из возможных мест работы будет для него основным, а какое - работой по совместительству.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль