Испытательный срок

4500
Испытательный срок
Всегда ли, заключая трудовой договор, работник и работодатель уверены в правильности своего выбора? Скорее всего, нет. Изучая резюме и представленные документы, работодатель, конечно, может прикинуть, подходит ли кандидат по своим деловым качествам для выполнения той или иной работы. Однако не секрет, что для правильной оценки деловых качеств этого недостаточно. Да и работник составляет свое первое мнение о будущей работе чаще всего по объявлению о вакансии и результатам собеседования. Но зачастую действительность оказывается далека от первоначально сложившегося представления. Разрешить сомнения с обеих сторон, не создавая при этом трудностей и негативных последствий при прекращении трудового договора, поможет испытание при приеме на работу.

Всегда ли, заключая трудовой договор, работник и работодатель уверены в правильности своего выбора? Скорее всего, нет. Изучая резюме и представленные документы, работодатель, конечно, может прикинуть, подходит ли кандидат по своим деловым качествам для выполнения той или иной работы. Однако не секрет, что для правильной оценки деловых качеств этого недостаточно. Да и работник составляет свое первое мнение о будущей работе чаще всего по объявлению о вакансии и результатам собеседования. Но зачастую действительность оказывается далека от первоначально сложившегося представления. Разрешить сомнения с обеих сторон, не создавая при этом трудностей и негативных последствий при прекращении трудового договора, поможет испытание при приеме на работу.

Оценка эффективности испытательного срока

Оценка работника по итогам испытательного срока – это процедура, рекомендуемая для всех компаний и упоминаемая в Трудовом кодексе РФ. Более двух лет назад дирекция по персоналу ОТП Банка разработала и успешно внедрила процедуру оценки результатов испытательного срока. ОТП Банк – компания с иностранным капиталом, входящая в банковскую Группу ОТП (OTP Group) со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия). Свою историю ведет с 1949 г, в России – с 1994 г. (ранее назывался «Инвестсбербанк»). Имеет сеть из более чем 200 точек по России. Количество персонала – более 13 тыс. человек. В соответствии с ТК РФ испытательный срок для сотрудников ОТП Банка составляет 3 месяца.Задачи испытательного срока
Оценка работы новичка в этот период адаптации представляет собой сравнение достигнутых им результатов с запланированными, а именно:

  • выход на необходимый уровень эффективности работы в минимальные сроки;
  • уменьшение количества возможных ошибок, связанных с освоением функциональных обязанностей;
  • снижение социального и психологического дискомфорта, испытываемого сотрудником в новой обстановке.

Достижение целей испытательного срока возможно благодаря проведению адаптации новичков в банке. Дирекция по персоналу разработала и внедрила следующие инструменты: адаптационный семинар, система наставничества, обучение по специальным «Базовым курсам» в СДО (системе дистанционного обучения), План испытательного срока. Все они учитывают специфику компании: количество персонала, масштаб и географию присутствия на рынке, сложившуюся корпоративную культуру. Например, адаптационный семинар в головном московском офисе проводится 3 раза в неделю для небольших групп новичков, продолжается около 2 часов и включает интерактивные элементы (знакомство, серию несложных заданий, проверку усвоенных знаний в конце). Филиалы же банка сами определяют режим проведения и содержание семинара, оптимальные для их персонала.

Наставничество – это основной элемент системы адаптации, он в значительной степени обеспечивает эффективность испытательного срока. В ОТП Банке у каждого новичка с первого дня работы есть «старший товарищ», назначаемый руководителем подразделения с письменного согласия наставника, что подтверждается его подписью в Плане испытательного срока. В этой роли обычно выступают наиболее подготовленные работники, имеющие стабильные показатели текущей деятельности, обладающие высокими профессиональными качествами, способностью и готовностью делиться своим опытом, умеющие доходчиво объяснять. Они должны иметь системное представление о своем участке работы и деятельности подразделения, быть преданы делу банка, поддерживать корпоративные стандарты и правила работы, обладать коммуникативными навыками и гибкостью в общении. Наставником может стать сотрудник, равный по должности подопечному, либо занимающий более высокую ступень иерархической лестницы (непосредственный руководитель нового работника, старший по должности коллега новичка из его структурного подразделения). Ему разрешается работать не более чем с двумя новыми людьми. Оценить достижение работником запланированных целей в ходе испытательного срока помогает мониторинг, который осуществляются с использованием трех документов (см. табл. 1). Рассмотрим их подробнее.
План испытаний

План испытательного срока – это перечень задач, которые должны быть выполнены в течение этого периода. Он также представляет собой памятку для руководителя и наставника, где перечислены их обязанности в отношении новичка. В Плане указываются названия и сроки проведения мероприятий, имена ответственных за них сотрудников, выставляются отметки о выполнении всех перечисленных задач.

Испытательный срок

Перечень мероприятий, которые должны быть выполнены для обеспечения эффективности испытательного срока, включает около 50 пунктов. Они сгруппированы в разделы, соответствующие этапам испытательного срока.

План испытательного срока в обязательном порядке составляется при приеме нового сотрудника на работу. Каждый линейный руководитель может воспользоваться предложенным шаблоном или индивидуализировать план - внести в него специфичные мероприятия, необходимые для своего структурного подразделения.
Читать полностью

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хотим сократить срок испытания. Можно?Иногда новый работник так хорошо справляется со своими обязанностями, что работодатель готов уменьшить 3-месячный испытательный срок. Но можно ли это сделать и как все оформить в соответствии с законодательством? Условие об испытании в целях проверки соответствия работника поручаемой работе может быть предусмотрено лишь при заключении трудового договора и только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ; далее – ТК РФ).
Из этой формулировки следует, что стороны, закрепив условие об испытании при заключении трудового договора, впоследствии не могут ни продлить, ни сократить срок испытания. Кодекс такой механизм просто не предусматривает. Хотя, казалось бы, странно. Почему бы на уровне законодателя не установить возможность сокращения срока испытания? Ведь это скорее «плюс», чем «минус» для работника, например его уже не смогут уволить за неудовлетворительный результат испытания. Однако такая позиция законодателя становится вполне объяснимой, достаточно лишь вспомнить гарантии, которые предоставляются работнику на период испытания.Читать полностью

Как уволить работника, не выдержавшего испытание?Случается, что еще до окончания испытательного срока становится ясно, что испытуемый не подходит на данную должность. В большинстве случаев в такой ситуации удается договориться о формулировке «по собственному желанию». Но вот как поступить, когда не выдержавший испытания кандидат отказывается писать заявление об уходе? Прежде всего нужно проверить, содержит ли трудовой договор, заключенный с маркетологом, условие об испытании. Если такого условия в договоре нет, то, как это ни печально, уволить данного работника как не прошедшего испытательный срок у вас не получится (ч. 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Читать полностью

В приказе о приеме на работу забыли отразить условие об испытании. Что делать?Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, унифицированная форма № Т-1 которого утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Сразу отметим, что сам по себе факт невключения условия об испытании в приказ о приеме на работу не отменяет это условие, о котором договорились стороны при заключении трудового договора. В данном случае (впрочем, как и в остальных) трудовой договор, являясь двусторонним соглашением, имеет приоритет перед приказами, издаваемыми на его основе, в т. ч. и перед приказом о приеме на работу. Такой вывод подтверждает и положение ч. 1 ст. 68 ТК РФ, в соответствии с которой содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Юридическим основанием для издания приказ (распоряжения) о приеме на работу является именно трудовой договор, а не наоборот.Читать полностью

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Если нельзя, но очень хочется… можно продлить срок испытания работника Испытание друг друга/ом?Изменения в Трудовом кодексе РФ: корректируем оформление приема на работу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль