Собеседование: клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды!

4674
Каждый из нас хоть раз в жизни проходил собеседование и наверняка помнит свою надежду на то, что собеседник играет по-честному, условия работы, о которых он говорит, соответствуют действительности, а в будущем нам «светит» и повышение зарплаты, и должностной рост, и многое-многое другое... А знаете ли вы, что один из самых распространенных ответов кандидата на вопрос о причине смены места работы - невыполнение обязательств и обещаний со стороны предыдущего работодателя, которые были даны на собеседовании при приеме на работу. Действительно, как часто мы сталкиваемся с тем, что во время интервью говорим одно, а кандидат воспринимает сказанное иначе, зачастую слышит то, что хочет услышать. Давайте на всем хорошо знакомых примерах разберемся, есть ли у нас, рекрутеров, возможность избежать этой проблемы и не стать лжецом поневоле.

Обманываем ли мы, Нr-ы, кандидатов на собеседовании? Признаемся честно - бывает. Конечно же, очень многое зависит от обстоятельств, и в большинстве случаев мы скорее не обманываем, а лукавим: где-то что-то недосказали, где-то мягко обошли острый угол, где-то многозначительно промолчали, вместо твердого «нет».

Приведу несколько примеров, в которых рекрутер, не продумав заранее ответ на вопрос, может оказаться лжецом поневоле...

Ситуация 1. «Даешь карьерный рост!»

Предположим, вы занимаетесь массовым подбором либо ведете вакансию для молодых специалистов, полных энтузиазма, рассчитывающих на карьерный рост и рассматривающих эту позицию для себя как временную. В таком случае ожидайте закономерного вопроса: а какие у меня перспективы? Что ж, честным, как правило, будет ответ - «никаких».

Ни для кого не секрет, что в большинстве российских компаний это действительно так: каждый сотрудник нужен именно на своем месте - бюджета на то, чтобы растить и развивать персонал, нет. А человека на открытую вакансию, причем не с самой большой зарплатой, вам тем не менее нужно найти. Но, сказав правду, вы только отпугнете кандидата. Как быть?

Попробуйте объяснить ему, что перспективы есть, но, если учитывать опыт компании, «вырастают» далеко не все. Еще лучше будет привести конкретные цифры, например 1 из 100. Это заставит кандидата реально взглянуть на свои возможности, но в то же время даст надежду, что шанс, хоть и небольшой, все-таки есть.

Ситуация 2. «Обещали одно, а в итоге - в два раза меньше!»

НАШ СОВЕТ

Пропишите размер и условия получения переменной части заработной платы в JobOffer. Не лишним будет составить примерную схему расчета заработной платы будущего сотрудника

Как часто приходится слышать: «Мне обещали одну зарплату, а в итоге вышло в два раза меньше». Недовольство понятно, но давайте разберемся, кто же виноват в этом недопонимании?

Как известно, доход большинства современных менеджеров складывается из постоянной и переменной частей заработной платы. При этом переменная часть может представлять собой проценты от личных продаж, ежеквартальные премии, премии по итогам работы команды за месяц, премирование по системе KPI - словом, способов стимулирования работников сейчас много. И рекрутеры в своей работе не всегда могут на этапе обсуждения финансовых условий просто и однозначно донести до кандидата принципы построения системы оплаты труда и премирования конкретной компании.

ПРИМЕР

Возьмем позицию менеджера по продажам, чей доход в основном состоит из суммы фиксированного оклада и премии. В большинстве объявлений о работе так и пишется: «оклад + %». Если с должностным окладом, т. е. фиксированной частью заработной платы все более или менее понятно, то с процентами (т. е. частью переменной) дело обстоит намного сложнее.

Конкретный размер процентов часто связан с особенностями продаваемого менеджером товара или услуги.

Собеседование: клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды!

Например, если это реклама, то процент, который получит менеджер, зависит от того, на какой площадке она продается, от договора с подрядчиком, от вида услуги и т. д.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Собеседование: клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды!

Светлана Горшнева,

юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт руководства кадровой службой 3 года, эксперт журнала

О ненормированном рабочем дне и сверхурочной работе

Трудовой кодекс РФ предусматривает два варианта т. н. овертаймов: ненормированный рабочий день и сверхурочная работа. Каждый из них имеет свои нюансы, порядок привлечения и, что немаловажно, гарантии для работников. Очень часто работники, да и сами работодатели, путают эти понятия. А последние при этом зачастую не считают необходимым исполнять требования закона. Последствие - судебные разбирательства и привлечение работодателя к ответственности.

Отличие 1. Разные институты трудового законодательства

Понятия ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы расположились в разных главах ТК РФ (далее - ТК РФ).

Так, ненормированный день - это особый режим работы (ст. 101 ТК РФ), а сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Отличие 2. Порядок привлечения

Как правило, привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).

В отдельных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 99 ТК РФ, работника можно привлечь к сверхурочной работе, заручившись лишь его письменным согласием, а в исключительных случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 99 ТК РФ, и без получения на то его согласия. Перечень этих случаев является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Для привлечения же к работе сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени, если указанному работнику установлен ненормированный рабочий день, работодатель не обязан получать его согласие, а также учитывать мнение выборного профсоюзного органа, ограничившись лишь своим распоряжением о привлечении к дополнительной работе. При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть установлен коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Должность работника, привлекаемого к работе сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, обязательно должна быть в этом перечне. Более того, условие о ненормированном рабочем дне нужно оговорить либо в трудовом договоре с работником, либо в дополнительном соглашении к нему (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Отличие 3. Ограничения по привлечению

В соответствии с ч. 5 ст. 99 ТК РФ и иными федеральными законами не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и других указанных там категорий работников. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Что касается ненормированного рабочего дня, то законодательство не устанавливает никаких ограничений ни по его установлению, ни по возможности привлечения к дополнительной работе: такой режим рабочего времени может быть установлен любому работнику.

Отличие 4. Частота привлечения

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 ч асов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 6, 7 ст. 99 ТК РФ).

Привлекать к работе сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени, если указанному работнику установлен ненормированный рабочий день, можно только эпизодически, т. е. даже при таком режиме, вопреки мнению многих работодателей, привлекать каждый день работника к дополнительной работе не получится.

Отличие 5. Порядок компенсации за «переработку»

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере в зависимости от количества отработанных сверх нормы часов (ст. 152 ТК РФ). Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением дополнительного отпуска (ст. 119 ТК РФ).

Конечно, все эти особенности описывать в объявлении о вакансии не стоит! Не имеет смысла обсуждать их даже в первом телефонном интервью, но о них нужно подробно рассказать на собеседовании успешным кандидатам и попытаться наглядно все растолковать.

Приведу упрощенный пример образца расчета возможной заработной платы кандидата, претендующего на позицию менеджера по продажам рекламных площадей в Интернет, с фиксированным окладом 20 тыс. руб. в месяц.

Как видно из таблицы, при этом уровне продаж заработная плата будет составлять 47 тыс. руб. в месяц. Безусловно, кандидату необходимо объяснить, что не всегда сразу получается найти клиента именно с такими рекламными бюджетами.

Кроме того, если в объявлении вы указываете размер заработной платы «грязными», т. е. без вычета налогов, в таблицу также необходимо включить строку с этим расчетом.

Поверьте, знакомство кандидата с подобным расчетом будет более эффективным способом сообщить ему о том уровне дохода, на который он может рассчитывать, нежели вскользь брошенная фраза: «Ваша зарплата будет приблизительно 50-70 тыс. рублей в месяц - все зависит только от вас».

Ситуация 3. «Сверхурочка. Мы так не договаривались!»

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю - так сказано в Трудовом кодексе РФ. Однако условия современного бизнеса часто не позволяют нам соблюдать это правило. Результат -жалобы работников: на собеседовании никто не говорил о том, что нужно будет оставаться после работы. Выходит, опять обман?

Нет, если предупредить соискателя о том, что овертаймы возможны - в зависимости от ситуации, и указать приблизительную частоту возникновения этих ситуаций - раз в неделю, раз в месяц.

Ситуация 4. «Договоримся на берегу?»

Еще одним камнем преткновения являются условия работы. Под условиями работы можно понимать многое - от необходимых стола-компьютера до бюджетов на проект, которым будет заниматься принимаемый на работу сотрудник. Пример недовольства: «Руководство хочет от моей работы результатов, а денег не выделяет ни на что». Опять получается - несоответствие ожиданий. В наших ли силах избежать этого еще на этапе переговоров с кандидатом?

Предположим, переговоры ведутся с кандидатом на позиции, проекты по которым изначально подразумевают немалые финансовые вложения вашей компании (развитие направления, реклама, новое оборудование и т. д.). Постарайтесь обговорить это на собеседовании сразу. Уточните, какими бюджетами распоряжался ваш собеседник на предыдущем месте работы. Если его прежний работодатель, например, выделял бюджеты на рекламную кампанию сотнями тысяч рублей, а ваша фирма позволить себе такого еще не может, -предупредите об этом, обсудите, готов ли менеджер работать на ваших условиях и как именно он будет действовать.

Ситуация 5. «Тише едешь...»

Еще одна хорошо известная всем «популярная» фраза: «Я работаю за двоих, а зарплату не повышают! На собеседовании обещали одно, а на деле выходит иначе».

Действительно, бывает, что в первые дни объем работы менеджера заведомо меньший, нежели тот, который на него «свалится» буквально через пару-тройку месяцев. Это вполне понятно: вхождение в должность за один день невозможно.

Не исключена ситуация, когда человека берут, так сказать, на будущее. Решение о проекте есть, но сам проект пока не стартовал или находится на начальном, мы бы сказали «разгонном», этапе.

В таких случаях на собеседовании сразу стоит сообщить кандидату о том, что в первое время объем работы будет невелик. При этом следует максимально подробно обрисовать реальные объемы работы, которые впоследствии компания будет ожидать от данного сотрудника.

Подводя итог, хотелось бы сказать: старайтесь во время собеседования, особенно на финальной встрече, в JobOffer, в договоре прописать максимально четко и ясно все моменты, которые впоследствии могут быть расшифрованы работником как введение его в заблуждение вами еще на этапе собеседования. Каждый раз, отвечая на тот или иной вопрос кандидата, помните: вполне вероятно, что с этим человеком вам придется работать бок о бок не один год. Так стоит ли терять доверие в самом начале пути?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль