Я знаю как правильно… привлечь работников к работе в нерабочий праздничный день

10735
 Коршунова Татьяна Юрьевна
Канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении.
Начало календарного года «богато» праздниками. Чего стоят одни только нерабочие дни в январе, которые в сумме дадут 10 дней «каникул». Для работников оно, конечно, хорошо - и повод попраздновать есть, и время отдохнуть. А вот рабочий процесс везде организован по-разному, и в некоторых организациях, даже работающих по «обычному» графику, может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к работе в те дни, когда вся страна отдыхает. Сразу отметим, что по общему правилу работа в такие дни запрещена. Но так как закон защищает интересы обеих сторон трудового договора, то и способы обойти запрет существуют. Главное -соблюсти установленные процедуры, а также грамотно оформить нужные документы. Обо всем этом нам расскажет тот, кто точно знает, как правильно привлечь сотрудников к работе в праздничный день.

В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса РФ (далее -ТК РФ) время отдыха, видом которого являются нерабочие праздничные дни, определяется как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. А значит, чтобы привлечь сотрудника к работе в этот период, нужны веские основания и законный повод.

Статьей 112 ТК РФ установлено, что нерабочими праздничными днями в нашей стране являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы,
7 января - Рождество Христово,
23 февраля - День защитника Отечества,
8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда,
9 мая - День Победы,
12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства.

В эти дни организации обычно не работают. Исключения из этого правила указаны в ч. 6 ст. 112 ТК РФ, допускающей производить в этот период:

  • работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (в непрерывно действующих организациях);
  • работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Однако на практике необходимость выхода персонала на работу возникает и в других ситуациях. Правила и процедуры для этих случаев установлены законом, так что работодатель должен точно их соблюдать.

НЕЛЬЗЯ!

Ни при каких условиях привлекать к работе в праздники беременных женщин и несовершеннолетних (за исключением творческих работников)

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в некоторых ситуациях возможно только с письменного согласия работников. Но иногда и его бывает недостаточно, поэтому приходится учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. В то же время закон предусматривает перечень исключительных случаев, когда согласие работника не требуется.

Сложность процедуры и количество создаваемых документов зависят от причин, по которым возникает необходимость прервать отдых работника. Для некоторых категорий ТК РФ предусматривает дополнительные гарантии, и их также следует учитывать. Но давайте обо всем по порядку.

Работа в праздники запрещена

В первую очередь отметим, что категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

1) беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

2) сотрудников в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст. 268 ТК РФ).

Этим работникам закон гарантирует своевременный и полноценный отдых, а значит, никакие обстоятельства не могут служить основанием для привлечения их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если сами сотрудники будут на это согласны.

Работа в праздники возможна. Согласие работника не требуется

Очевидно, что в перечень случаев, когда работника можно «вызвать» на работу в праздник, не учитывая его отношение к этому, а невыход на работу признать нарушением трудовой дисциплины со всеми вытекающими отсюда последствиями, попали серьезные производственные ситуации, требующие немедленного их разрешения (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

Случай 1. Предотвращение катастрофы, производственной аварии либо устранение последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.

Случай 2. Предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества.

Случай 3. Выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Часть 8 ст. 113 ТК РФ предусматривает общее правило: привлечение работника к работе в нерабочий праздничный день производится по письменному распоряжению работодателя. Таким образом, решение о привлечении работника к работе во всех случаях принимает уполномоченный представитель работодателя - руководитель организации или иное должностное лицо, которому поручены такие функции. Между тем эти сотрудники не всегда могут быть в курсе всех текущих дел в организации.

Причины, требующие присутствия работника на рабочем месте в праздничный день, как мы уже отметили, могут быть самыми разными. И для того чтобы представитель работодателя мог принять решение о необходимости привлечения сотрудника к работе, а также определиться с процедурой такого привлечения, необходимо сообщить ему об этом в письменной форме, например в докладной записке.

В тексте этого документа называются обстоятельства, вызвавшие такую необходимость (производственная авария, несчастный случай на производстве и др.), и информация о том, когда и какого работника нужно привлечь к работе (пример 1). Исключительные обстоятельства, о которых говорится в докладной записке, могут быть предварительно зафиксированы соответствующим актом.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...на совершенно особых условиях привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле-и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей этих работников, утв. Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такая работа осуществляется ими в порядке, установленном:
- коллективным договором;
- локальными нормативными актами;
- трудовым договором.

Обратите внимание: процедуры привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, рассмотренные в нашей статье, будут распространяться на творческих работников только в том случае, если аналогичный порядок установлен для них в указанных документах

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни всегда производится только по письменному распоряжению работодателя

Поэтому чаще всего последовательность действий будет следующей.

Шаг 1. Причины необходимости работы в праздники перечисляются в докладной записке, акте, других документах.

Шаг 2. По результатам рассмотрения полученных документов представитель работодателя принимает решение, оформляемое соответствующим приказом или даже несколькими приказами.

ПРИМЕР

Если причиной работы в праздник послужила производственная авария, как правило, сначала издается приказ по основной деятельности об устранении последствий такой аварии, где решаются в том числе и кадровые вопросы. Затем на основании этого документа служба кадров готовит приказ по личному составу о привлечении отдельных сотрудников к работе в нерабочий праздничный день (пример 2).

Шаг 3. Сотрудников, которым придется работать в праздник, извещают об этом каким-либо способом и знакомят под роспись с изданными работодателем приказами.

Шаг 4. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. А значит, выход на работу в нерабочий праздничный день должен быть зафиксирован в табеле учета рабочего времени.

Работа в праздники возможна. Необходимо письменное согласие работника

Привлечение работников к работе в нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). Процедура привлечения сотрудника к работе в праздник в подобных ситуациях дополняется предварительным оформлением его письменного согласия на такую работу. На практике для этого используют несколько вариантов.

Наша справка

Оплата труда в выходные или нерабочие праздничные дни регламентируется ст. 153 ТК РФ. По общему правилу такая работа оплачивается работникам не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, например Положением об оплате труда.

По желанию работника работа в выходной или нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. При этом работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

НЕЛЬЗЯ!

Подменять оформление предварительного письменного согласия сотрудника на работу в нерабочий праздничный день визой ознакомления на приказе о привлечении к такой работе

Вариант 1. Работнику направляют письменное уведомление о необходимости работы в праздничный день, знакомясь с которым под роспись, он может выразить свое согласие (или несогласие) на такую работу.

Этот вариант, как видим, требует создания отдельного документа, что не всегда возможно в условиях ограниченного времени для принятия и оформления решения о работе в праздник.

Вариант 2. Работника под роспись знакомят с той докладной запиской, которая после будет представлена руководителю организации (пример 3).

Это позволит сэкономить время, поскольку одним документом можно зафиксировать причины для работы в праздник и оформить письменное согласие сотрудника на такое привлечение.

Таким образом, сначала необходимо оформить письменное согласие сотрудника на работу в праздник и только после этого издавать приказ по личному составу, о котором мы уже говорили выше.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...на практике очень распространена иная последовательность действий. Многие работодатели полагают, что достаточно заручиться предварительным устным согласием сотрудника, затем издать приказ о привлечении его к работе в выходной день, а при письменном ознакомлении с приказом работник добавит фразу о том, что он согласен на работу в праздник. Но дело в том, что такая процедура не основана на законе, так как при ознакомлении с изданным приказом работник уже не может повлиять на решение работодателя, а значит, при такой последовательности действий не выполняется требование о его предварительном письменном согласии на привлечение к работе в нерабочий праздничный день. Помните об этом и старайтесь не допускать подобных ошибок

ПРИМЕР 1

Докладная записка о необходимости привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день

Я знаю как правильно… привлечь работников к работе в нерабочий праздничный день

ПРИМЕР 2

Приказ о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день (фрагмент)

Я знаю как правильно… привлечь работников к работе в нерабочий праздничный день

ПРИМЕР 3

Докладная записка о необходимости привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день с оформлением визы ознакомления работника

Я знаю как правильно… привлечь работников к работе в нерабочий праздничный день

В этом номере мы рассмотрели лишь три возможные ситуации привлечения работника к работе в нерабочий праздничный день. Как осуществляется привлечение к такой работе в случае, когда необходимо учесть мнение профкома, и какие еще условия должны быть выполнены, если речь идет об отдельных категориях работников - тема будущих публикаций.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль