Нужно ли в трудовую книжку вносить запись о ведомственных наградах?

28955
Подскажите, пожалуйста, нужно ли в трудовую книжку работника вносить сведения о ведомственных наградах и благодарностях? У нас престижное образовательное учреждение, в котором трудятся высококвалифицированные педагоги, имеющие огромный стаж преподавательской работы. Некоторое время назад мы обратились с ходатайством о награждении наших заслуженных преподавателей ведомственными наградами. В торжественной обстановке им были вручены Почетные грамоты Министерства образования и науки РФ. Теперь вот не знаем, должны ли мы сведения о таких награждениях отразить в их трудовых книжках.

Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) в трудовую книжку работника, помимо прочего, вносятся сведения о награждениях за успехи в работе. Работодатель вправе самостоятельно определять, достоин его работник поощрения или нет, и в конечном счете именно он решает, награждать того или иного работника или нет. Но если решение о поощрении работника принято, издан приказ (распоряжение) работодателя о поощрении, соответствующую запись в обязательном порядке вносят в трудовую книжку работника. А поскольку именно трудовая книжка работника является основным документом о его трудовой деятельности и трудовом стаже, то внесение в нее сведений о награждениях за успехи в работе представляется необходимым и во всех смыслах логичным.

Пункт 24 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила; утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках») конкретизирует, сведения о каких именно поощрениях вносятся в трудовую книжку работника:
а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
б) о награждении Почетными грамотами, о присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, Почетными грамотами, производимыми работодателями;
в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Как видим, речь идет не только о тех видах поощрения, которые применяются к работнику за трудовые заслуги его же работодателем (премии, ценные подарки и т. п.), но и о поощрениях более высокого уровня и важности. В частности, о награждении работника государственными наградами и присвоении государственных почетных званий.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Конкретный вид вручаемой работнику ведомственной награды определяется с учетом действующих положений о наградах, а также степени и характера трудовых заслуг и достижений работника

Порядок представления к награждению государственными наградами и вручения государственных наград определяются Положением о государственных наградах Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»).

ВАЖНО!

Медали, грамоты, почетные звания, присуждаемые гражданам от имени тех или иных министерств, не имеют статуса государственных наград. Такие аграды принято называть ведомственными

Вместе с указанным Положением Президентом РФ были утверждены статусы орденов Российской Федерации, положения о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описания названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации. Так, на нормативном уровне установлено, кто и за какие заслуги может быть представлен к почетным званиям «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Но все это касается именно государственных наград и государственных почетных званий.

Наша справка

Ведомственные награды и знаки отличия за добросовестную и безупречную работу вручаются работникам предприятий и учреждений различных отраслей. Например, различные ведомственные награды, утвержденные соответствующими министерствами, предусмотрены для работников социальной сферы, здравоохранения, сферы образования, для работников транспорта, нефтяников, строителей, горняков, работников культуры и т. д.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Решение о возбуждении ходатайства о награждении ведомственной наградой принимается по общему правилу трудовым коллективом по месту работы представляемого к награде

Каждое министерство определяет свой перечень ведомственных наград, утверждает положения о таких наградах, определяющие условия и порядок представления к ним.

Так, положение о Почетной грамоте Министерства образования и науки РФ утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 03.06.2010 № 580 «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации».

Почетная грамота вручается работникам Министерства образования и науки РФ, работникам органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и (или) науки, работникам образовательных и научных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

По своей сути такая Почетная грамота является мерой ведомственного поощрения для педагогических и научных работников за добросовестный и эффективный труд в системе образования или успехи в научной деятельности. При этом грамотой награждаются работники, имеющие стаж работы в соответствующей организации или органе не менее пяти лет.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Ведомственные награды вручаются в торжественной обстановке, обычно по месту работы работника

Итак, ведомственные награды не являются государственными наградами, а также не предусмотрены локальными нормативными актами организаций в качестве мер поощрения работника, но как меры ведомственного поощрения за успехи в трудовой деятельности также в обязательном порядке учитываются в трудовой книжке работника.

Нужно ли в трудовую книжку вносить запись о ведомственных наградах?

В контексте п. 24 Правил о сведениях о поощрении, вносимых в трудовую книжку работника, ведомственные награды за трудовые заслуги относятся к числу других видов поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в случае с Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ - приказом Министерства образования и науки РФ от 03.06.2010 № 580 «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации»).

Кроме того, в п. 6 Положения о Почетной грамоте Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденного упомянутым выше приказом, сказано, что в трудовую книжку награжденного вносится запись о награждении такой грамотой.

Нужно ли в трудовую книжку вносить запись о ведомственных наградах?

Следует иметь в виду, решение о награждении ведомственной наградой (Почетной грамотой) принимает Министерство образования и науки РФ, а не работодатель. И оформляется оно специальным приказом, подписанным самим министром или замминистра.

Именно на основании данного приказа (его оригинала или предоставленной работником копии) работодатель обязан внести соответствующую запись о поощрении ведомственной наградой в трудовую книжку работника.

Запись о ведомственной награде в трудовой книжке

Нужно ли в трудовую книжку вносить запись о ведомственных наградах?

Увеличить изображение

Срок внесения такой записи в нормативном порядке не определен. С одной стороны, в п. 10 Правил сказано, что все записи о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока. С другой -по смыслу существующей формулировки получается, что данное требование о сроке относится только к тем поощрениям за труд, которые применяются работодателем, и не касается поощрений государственными или ведомственными наградами. На наш взгляд, в сложившейся ситуации запись о награждении работника Почетной грамотой работодатель должен произвести в разумный срок.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Государственные награды Российской Федерации - высшая форма поощрения граждан за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта; за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства; за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

Государственную наградную систему Российской Федерации составляют ордена Российской Федерации, знаки отличия Российской Федерации, медали Российской Федерации, почетные звания Российской Федерации и, конечно же, звание Героя России

Резюме

Запись о награждении работника за трудовые заслуги ведомственной наградой в обязательном порядке заносится в его трудовую книжку и личную карточку на основании соответствующего приказа о награждении.

Вот вроде бы и все, что касается трудовой книжки. Добавим лишь пару слов 1 о личной карточке работника. Без сомнения, сведения о награждении ведомственной наградой также необходимо внести в личную карточку работника, в раздел VII «Награды (поощрения), почетные звания». В карточке будет достаточно указать наименование награды, наименование, номер и дату приказа о награждении.

Запись о ведомственной награде в личной карточке

Нужно ли в трудовую книжку вносить запись о ведомственных наградах?

Увеличить изображение

Подписывайтесь на журнал "Всё для кадровика: просто, практично, полезно" в нашем интернет-магазине профессиональной литературы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль