Работник с ученой степенью: кто есть кто?

3299
 Орлова Т.
В работе организации бывают такие ситуации, когда срочно нужен специалист, который смог бы посмотреть на проблемы по-новому и решить их, осуществив необходимый «прорыв» на важном проекте. Порой от этого зависит жизнеспособность бизнеса. Какими же профессиональными качествами должен обладать такой специалист? Скорее всего, это должен быть человек с развитым интеллектом и воображением, склонный к аналитическому анализу. Как правило, в таких случаях руководство принимает решение пригласить специалиста с ученой степенью. Но совместимы ли задачи науки и бизнеса? И готовы ли бизнесмены к личностным особенностям человека науки? Как показывает практика, ответ будет не всегда утвердительным.

Думали-гадали, ученого позвали...

В одном из российских банков руководство пришло к выводу, что организации необходимы кардинальные изменения. Так как уже были реализованы все предложенные нововведения, а ситуация не улучшалась, приняли решение искать специалиста с ученой степенью. На тот момент казалось, что никто из «старожилов» не сможет обеспечить жизненно необходимый прорыв. Был найден специалист, защитивший кандидатскую диссертацию по результатам разработки замечательной компьютерной программы для своей финансовой организации. Ему-то и предложили должность руководителя подразделения.

Однако коллеги уже с первых месяцев совместной работы невзлюбили нового начальника: будучи человеком незаурядного ума в своей области исследований, он не смог найти общий язык с практиками, при этом давая понять руководству, что недоволен уровнем профессионализма подчиненных. Возможно, с точки зрения ученого, это соответствовало истине, но возникает вопрос - мог ли он в полной мере оценить профессионализм практиков?

У заместителя, чья кандидатура рассматривалась коллегами как вполне достойная для замещения открывшейся вакансии, с новым руководителем сложились прохладно-официальные отношения. Новый начальник хорошо решал вопросы подразделения теоретически, но логически верные решения нужно было серьезно дорабатывать, чтобы их можно было воплотить в жизнь. Эти функции заместителю пришлось взять на себя.

Коллеги-руководители едва терпели нового начальника за его манеру высказываться излишне обстоятельно и «разжевывать», как для школьников, очевидные вещи, в которых они сами разбирались зачастую даже лучше. Высшее руководство тоже посматривало косо. А главное - его действия никак не обещали столь долгожданного прорыва.

Нелегко было и новому руководителю: он ни с кем не сближался, держался отчужденно-вежливо, сохраняя неизменным непроницаемое выражение лица. Очень скоро вокруг него образовалась «полоса» отчуждения.

Через год он выдвинул свою кандидатуру на вакансию в вышестоящую организацию, и сотрудники наконец-то вздохнули свободно!

Почему такое происходит? И как уберечься от возможной ошибки, в результате которой и коллектив, и уважаемый ученый будут поставлены в неловкую -и опасную для бизнеса - ситуацию?

Работать с талантливыми людьми всегда непросто, и тем более нужно семь раз отмерить, прежде чем приглашать человека науки на руководящую позицию в свой бизнес. Чтобы понять, в чем же проявляется несоответствие реальности и ожиданий, давайте рассмотрим личностные особенности работников с ученой степенью и специфику их поведения в организации.

Люди разные нужны, люди разные важны...

Оказывается, всех людей науки можно разделить на несколько типов.

Тип 1. Ученый - Теоретик. Этот человек одержим жаждой знаний. Они для него ценны уже сами по себе - независимо от их практической направленности. Хорошо продуцирует идеи, но исполнительская деятельность вызывает у него тоску и скуку. Нужно четко осознавать, что внедрять идеи Теоретика должен кто-то другой. Разобравшись в самом главном и разработав логическую схему, он переходит к следующему исследованию, не интересуясь тем, работает ли предыдущая его разработка.

Для руководящей позиции это неудачный выбор: управление производственным процессом и людьми такого человека тяготит (жаль времени, которое можно было бы потратить на изучение чего-то важного). Он способен увлечься и углубиться в исследования сверх того, что необходимо для выполнения задачи, и контроль здесь не поможет. Таковы сотрудники научно-исследовательских институтов.

Наша справка

Ученая степень - квалификационная система в науке, позволяющая ранжировать научных деятелей на отдельных ступенях академической карьеры. В настоящее время в Российской Федерации присуждают ученые степени кандидата и доктора наук.

Однако если Теоретик работает под руководством грамотного руководителя-практика, который способен организовать команду внедрения, то все будет сделано вовремя, а идеи воплотятся в жизнь!

Узнаете руководителя из банка? :)

Тип 2. Ученый - Практик. Как и Теоретик, он также исследователь и большая умница, но, к счастью, ему неинтересна «голая» теория без практического воплощения идеи. Он может быть хорошим руководителем, если это необходимо для претворения его детища в жизнь. Склонность к систематизации заставляет его наводить порядок как в собственной работе, так и в управлении делами и людьми. Но, как правило, его самого больше устраивает роль «второй скрипки» в проекте: с большей степенью свободы и меньшей ответственностью за сроки и результат. Склонен до конца отстаивать свою точку зрения, невзирая на ранги и звания.

Представителей обоих типов раздражает некомпетентность и нерадивость коллег, поэтому, становясь руководителями, они могут быть излишне требовательными.

Им непросто найти общий язык с окружающими, а порой они и не считают нужным этого делать.

Необходимость взаимодействовать с некомпетентным руководителем, который считает себя вправе контролировать, комментировать, вмешиваться и корректировать их работу, - не для них. Если ограничить свободу Теоретика или Практика («Вы должны получить результат, но только теми методами, которые мы вам укажем», «Не тратьте зря время - нам и так уже все ясно»), будьте уверены - они быстро покинут организацию.

Тип 3. Ученый - Прагматик. Он из тех, кто «звезд с неба не хватает»: его интеллектуальные способности неплохие, но совсем не выдающиеся. Защита диссертации важна для него из сугубо прагматических соображений: она дает возможность более быстрого продвижения по службе или придает ему уверенности в себе.

Вряд ли ему по силам выдвинуть яркую новаторскую идею, даже при благоприятных условиях, хотя многие представители этого типа не лишены рационализаторских способностей. Однако, как ни странно, из прагматиков получаются замечательные руководители исполнительского типа: они организовывают выполнение поставленной задачи, все делают вовремя и в лучшем виде по заданной или общепринятой технологии.

Если список авторитетных имен для Теоретика очень мал, Практик вообще скептически относится к авторитетам, доверяя только фактам и логике, то для Прагматика авторитеты и книжные знания в его профессиональной области святое.

Если представители первого и второго типов обычно защищают диссертации, что называется, играючи, и вполне могут обойтись (часто и обходятся) без руководителя, то для Прагматика руководитель обязателен: для самостоятельной работы ему не хватает не только «полета мысли», но и творческой смелости.

Тип 4. Ученый - Прохожий. Мы деликатно назвали четвертый типаж «Ученый - Прохожий», но на самом деле это самый обыкновенный мошенник. В настоящий момент в Интернете вы можете легко найти не одну организацию, которая, особенно не маскируясь, набирает специалистов, имеющих опыт работы над кандидатскими и даже докторскими диссертациями. При этом речь идет не только об оформлении уже собранного соискателем материала, но и о написании диссертации по заказу «с нуля». Скорее всего, этот тип работника с ученой степенью - ваша будущая головная боль: не для того он потратил немалые средства, чтобы при намеках на его несостоятельность легко уйти из компании, где его устраивает заработная плата. Но даже в том случае, если он тихо удалится, - будет напрасно потрачено время, которое, как известно, тоже деньги.

Наша справка

Прагматик (от др.-греч. «дело, действие») – последователь, сторонник прагматизма как философской системы. В бытовом смысле прагматик – это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов.

Другая разновидность этого же типа - работник, которому диссертацию «сделали по блату» его непосредственные руководители. Это работник даже не «средней руки», ведь он и под хорошим руководством не смог написать диссертацию, - на него ваша организация также напрасно потратит время и деньги.

Пойди туда, не знаю куда; найди того, не знаю кого...

Итак, перед вами поставили задачу привлечь «со стороны» работника с ученой степенью, полагая, что это уже половина успеха.

Как подстраховать себя, чтобы не пожалеть в будущем о «приобретении»? Наши советы позволят вам избежать напрасных трат времени и денег.

Наша справка

Доктор наук - ученая степень, присуждаемая государственным органом аттестации на основании ходатайства диссертационного совета, принятого после публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук. Ученая степень доктора наук присуждается за разработку фундаментальных и решение крупных и первостепенных теоретических и прикладных проблем в области естественных, гуманитарных и технических наук, а также за научное обоснование технических, экономических и технологических решений, внедрение которых внесет значительный вклад в ускорение научно-технического прогресса общества.

Кандидат наук - ученая степень, присуждаемая диссертационным советом на основании публичной защиты диссертации соискателем, имеющим квалификацию специалиста с высшим специальным образованием, и утверждаемая государственным органом аттестации.

Совет 1. Спросите себя: действительно ли вашей организации нужен специалист с ученой степенью? Внимательно посмотрите вокруг: часто тот, кто нужен, находится не так уж и далеко (просто «нет пророка в своем отечестве»), а адаптация «новенького» займет несколько месяцев.

Совет 2. Привлеките к решению проблемы нескольких работников, которые хорошо знают персонал. Попросите их назвать тех, кто способен решить поставленную задачу. Высока вероятность, что более рациональным будет рекомендовать руководству кого-то из уже «проверенных в деле» сотрудников компании!

Совет 3. Если вы пришли к выводу, что организация действительно нуждается в «гении мысли», определитесь, представитель какого из описанных типов вам нужен для решения поставленных задач. Попытайтесь найти такого кандидата, который бы подходил вам как по своему профессиональному уровню, так и с позиции межличностного общения.

Совет 4. Когда у вас уже появился кандидат, поручите службе безопасности провести небольшое расследование, которое поможет вам избежать принятия на работу работника - представителя четвертого типа, о котором мы говорили выше.

Совет 5. В случае отсутствия в организации службы безопасности, получите необходимую информацию о кандидате, которая позволит отнести его к определенному типу, своими силами.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Работник с ученой степенью: кто есть кто?

Антонина Колмакова, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 4 года, эксперт журнала

Работодателям необходимо помнить, что на сегодняшний день работникам устанавливается ежемесячная доплата за ученую степень:

  • доктора наук - в размере 7 тыс. руб.;
  • кандидата наук - в размере 3 тыс. руб. (п. 3. постановления Правительства РФ от 06.07.1994 № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук»). Однако в нормативном порядке такие доплаты установлены лишь работникам, которые занимают штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями. При этом доплаты не устанавливаются, если работники получают оклад за звания действительного члена и члена-корреспондента государственных академий наук.

В коммерческой организации вопрос об установлении работнику доплаты за ученую степень, и при положительном решении - ее размер, решается по усмотрению работодателя. Однако, если такие доплаты установлены, они должны найти отражение в штатном расписании (графа «Надбавки») и соответствующем разделе локального нормативного акта, определяющегосистемуоплаты труда и премирования в компании.

Совет 6. Если вы планируете кандидата с ученой степенью на должность руководителя, удостоверьтесь, что он успешно выполнял аналогичные обязанности ранее.

К сожалению, не существует тестов, которые позволили бы вам выявить тип с высокой достоверностью, поэтому:

  • поручите собеседование с кандидатом (а возможно, и тестирование) вашему штатному психологу (если таковой есть), посвятив его в тонкости задачи. Таким образом, вы сможете получить дополнительную информацию об особенностях характера кандидата;
  • общаясь с прежними работодателями, целесообразно начать беседу с открытого вопроса: «Что вы можете рассказать о вашем коллеге?» Качества, которые будут названы первыми, как правило, являются самыми яркими его характеристиками. Есть ли среди них упоминание о высоком интеллекте и развитых деловых качествах? (табл. 1).

Итак, вы вооружены знаниями, и кандидат с ученой степенью для вас уже не «кот в мешке». Смело приступайте к работе. Кстати, какой тип работника с ученой степенью лучше вас справился бы с этой работой? Вот именно - никакой! :)

Таблица 1Определение типа кандидата с ученой степенью в зависимости от характеристики, данной предыдущим работодателем

Работник с ученой степенью: кто есть кто?

Таблица 2Личностные типажи сотрудников, имеющих ученую степень

Работник с ученой степенью: кто есть кто?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль