Какие государственные органы следует уведомить о приеме на работу гражданина Украины?

36543
 Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Собираемся впервые принять на работу гражданина Украины. С оформлением различного рода документов в этой связи я сталкиваюсь впервые. Какие органы следует уведомлять в таком случае? Кто говорит – миграционную службу, кто – службу по труду и занятости… А некоторые утверждают, что еще и налоговую. Неужели, привлекая на работу иностранца, мы еще и налоговую должны ставить в известность?! Помогите не допустить ошибку!

Основным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также отношения, связанные с осуществлением ими на территории РФ трудовой деятельности, является Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ). Причем для целей настоящего закона под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается работа на основании как трудового договора, так и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Порядок выдачи разрешения на работу и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, утвержден приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11.01.2008.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

... до 1 июля 2010 г. уведомления о расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с «безвизовыми» работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы не требовались

Работодатель, в свою очередь, имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии специального разрешения на привлечение и использование иностранных работников (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Однако из этого правила есть ряд исключений, в числе которых значится и привлечение иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Согласно письму МИД России от 27.09.2006 № 32253/19 «О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации» для граждан Украины разрешен безвизовый въезд в Российскую Федерацию.

Таким образом, работодатель не обязан получать разрешение на привлечение и использование труда граждан Украины.

ВАЖНО!

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без соответствующего на то разрешения в случае, если последним в силу закона разрешен безвизовый въезд на территорию РФ

Несмотря на такое исключение, сделанное для граждан Украины, о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с такими работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года необходимо будет уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Форма и порядок подачи указанного уведомления утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147. Так, работодатель или заказчик работ (услуг), заключивший и расторгнувший трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также предоставивший им отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, обязан в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора, а также предоставления отпуска, уведомить об этом территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ.

Наша справка

Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Оформляя бланк уведомления, следуйте следующим правилам.

Правило 1. Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием компьютера на русском языке.

Правило 2. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.

ВАЖНО!

О заключении договоров с «безвизовыми» иностранными работниками работодатель обязан уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения договора

Предусмотрено два способа направления уведомления в территориальные органы ФМС России и органы службы занятости.

Способ 1. Уведомление представляется уведомителем либо его законным представителем непосредственно в соответствующие органы.

После приема заполненного бланка уведомления территориальным органом ФМС России и органом службы занятости населения отрывная часть бланка уведомления с отметкой возвращается уведомителю либо его законному представителю под роспись на бланке уведомления, остающемся на хранении в указанных органах.

Способ 2. Уведомление направляется почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.

В этом случае работник организации федеральной почтовой связи производит прием заполненных бланков уведомления от уведомителя либо его законного представителя и осуществляет их пересылку письмами с объявленной ценностью и описью вложения в соответствующие органы, а также в установленном порядке возврат лицу, подавшему уведомление, отрывных частей бланков уведомления с проставленной в них отметкой.

Для каждого из указанных адресатов необходимо оформить два экземпляра бланка уведомления. При этом первый экземпляр бланка уведомления (без отрывной части) направляется организацией федеральной почтовой связи соответствующему органу, а второй экземпляр (с отрывной частью) остается на хранении в течение одного года в организации федеральной почтовой связи и служит подтверждением выполнения обязанности по приему и направлению уведомления.

Уведомителю возвращаются две соответствующие отрывные части бланков уведомления с проставленной в них отметкой под роспись, остающихся на хранении в организации федеральной почтовой связи. По истечении срока хранения второй экземпляр бланка уведомления, хранящийся в организации федеральной почтовой связи, уничтожается в установленном порядке. Подтверждением выполнения уведомителем обязанности по уведомлению соответствующих органов является наличие отметки о приеме уведомления, проставляемой в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией федеральной почтовой связи. Принятый от уведомителя или его законного представителя либо полученный по почте бланк уведомления регистрируется принявшим его органом. Отрывные части первых экземпляров бланков уведомления с отметками хранятся у уведомителя.

Итак, с обязательным уведомлением миграционной службы и органов службы занятости мы разобрались. Теперь поговорим о том, что касается уведомления налоговых органов.

Информирование работодателем налогового органа в п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ не предусмотрено.

Наша справка

Территориальные органы ФМС России предоставляют бесплатно необходимое количество бланков уведомления уведомителям, а также организациям федеральной почтовой связи, осуществляющим пересылку уведомлений, согласно поступившим от них заявкам.

Однако налоговые инспекции на практике зачастую требуют сообщать им о привлечении «безвизового» иностранца, ссылаясь на подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ, согласно которому работодатели или заказчики работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение 10 дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Неуведомление соответствующих органов о заключении договоров с иностранными работниками может повлечь за собой ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Какие государственные органы следует уведомить о приеме на работу гражданина Украины?

Споры о правомерности таких требований налоговых органов рассматривались в Высшем Арбитражном Суде РФ и Верховном Суде РФ. Но выводы высших судебных инстанций оказались противоположными.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 НКРФ)

Мнение 1. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 02.02.2010 № 11773/09 указал на то, что подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ действует только в отношении иностранцев, которые прибыли в Российскую Федерацию по приглашению работодателя, а особенности регулирования отношений, связанных с трудовой деятельностью иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, установлены ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ. При этом в постановлении делается ссылка на письмо ФНС России от 22.10.2008 № ШС-6-3/751, из которого, по мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, следует, что уведомление налогового органа не требуется. Однако в указанном письме налоговый орган весьма неоднозначно освещает данную проблему.

Какие государственные органы следует уведомить о приеме на работу гражданина Украины?

Мнение 2. У Президиума Верховного Суда РФ по данному вопросу имеется противоположное мнение, которое заключается в том, что обязанность по уведомлению налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина возложена на работодателя независимо от того, в визовом или безвизовом порядке прибыл работник в Российскую Федерацию, и действия лица, не уведомившего налоговый орган по месту своего учета о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, образуют состав административного правонарушения. Данная позиция Суда отражена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2009 г., утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.09.2009.

Чтобы понять, в чем состоит смысл уведомления налогового органа о привлечении иностранных граждан, в т. ч. и «безвизовых», который вкладывал в него законодатель, следует обратиться к Налоговому кодексу РФ ((далее - НК РФ).

Не вдаваясь в подробности налогообложения, следует отметить, что по общему правилу доходы иностранных работников, полученные ими в Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в том же порядке, что и доходы российских работников.

Но для налогообложения доходов иностранных работников имеет значение наличие у них статуса налогового резидента - физического лица, фактически находящегося в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, т. к. налогообложение доходов работников-нерезидентов отличается от налогообложения доходов работников - налоговых резидентов РФ:

  • у нерезидентов ставка НДФЛ составляет 30%, у резидентов - 13% (п. 1, 3 ст. 224 НК РФ);
  • нерезидентам в отличие от резидентов не положены стандартные налоговые вычеты (п. 3, 4 ст. 210 НК РФ).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

... в Англии и иных странах англосаксонской правовой семьи судебный прецедент признается официально источником права

То есть получается, что вне зависимости от того, в каком порядке прибыл иностранный гражданин в Российскую Федерацию - визовом или безвизовом, определенное время он будет иметь статус налогового нерезидента со всеми вытекающими отсюда последствиями, о чем, безусловно, должны быть уведомлены налоговые органы.

Итак, в связи с тем, что в Российской Федерации судебные акты в отношении лиц, не участвующих в деле, носят не обязательный, а рекомендательный характер, поскольку официально не являются источниками права, содержащими правовые нормы (на что особо обратил внимание Конституционный Суд РФ в постановлении от 16.06.1998 № 19-П), и, соответственно, суды нижестоящих инстанций не вправе ссылаться на них, работодателю все-таки следует, на наш взгляд, вплоть до того момента, когда в законе будет прямо предусмотрено обратное, направлять уведомление о приеме на работу «безвизового» иностранца в налоговую инспекцию.

Резюме

Работодатель должен уведомлять о заключении трудового договора с «безвизовым» иностранцем территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, что прямо предусмотрено законом, а также налоговый орган по месту своего учета, т. к. иное в законе не предусмотрено.

Форма уведомления о привлечении и использовании иностранных работников действующим законодательством не установлена, поэтому работодатели вправе представлять в налоговые органы уведомления в произвольной форме. Однако в целях единообразного применения работодателями подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ ФНС России разработала примерную форму уведомления о привлечении и использовании иностранных работников, которую и рекомендовала к применению. Форма приведена в письме ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.

Формы уведомлений о привлечении и использовании иностранных работников см. на www.pro-personal.ru.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях