Введение неполного рабочего времени. Сколько времени работнику на раздумье?

10646
 Горшнева Светлана Вячеславовна
Юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Так получилось, что с 1 ноября мы вынуждены ввести неполное рабочее время. Как и полагается, всех работников уведомили за 2 месяца. Надо отметить, что персонал предприятия очень лояльно отнесся к столь радикальной мере: никто не отказался от дальнейшей работы. Соответственно, со всеми работниками мы заключили дополнительные соглашения к трудовым договорам. А на днях ко мне прибегает секретарь и говорит, что все еще раз хорошо обдумала и все же не согласна на продолжение работы в таких условиях. Ну, решила так решила. Уговаривать я ее не стала и предложила написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но секретарь наотрез отказалась увольняться по данному основанию, аргументировав это тем, что до тех пор, пока не наступит момент введения режима неполного рабочего времени, она вправе передумать. Неужели она права? Ведь у меня есть письменное уведомление этого работника, где она выразила свое согласие на продолжение работы в условиях неполного рабочего времени, а также подписанное ею дополнительное соглашение к трудовому договору. Есть ли вообще в законе какой-нибудь срок, в течение которого работник может раздумывать: увольняться ему или нет? Сколько раз он может поменять свое решение?

По общему правилу, неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Также законом выделяется ряд случаев, когда работодатель обязан установить работнику по его просьбе такой режим труда. В порядке исключения ТК РФ допускает возможность введения неполного рабочего времени по инициативе работодателя, однако требует при этом соблюдения определенных правил.

Одним из таких правил является правило об обязательном предварительном уведомлении работников о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работников в письменной форме не позднее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ)

При этом законодатель, обозначив требования к форме уведомления, его обязательным положениям и сроку его предъявления работнику, не дает нам никакого указания о сроке, в течение которого работник должен решить, остается он на работе в новых условиях или нет. Вместе с тем, правило о двухмесячном сроке предупреждения и установлено для того, чтобы работник имел право заявить о своем решении, но только до момента введения неполного рабочего времени.

Поэтому, во избежание лишней работы, не советуем вам «заставлять» работника сразу же после получения уведомления принимать решение о дальнейшем сотрудничестве. Дайте ему возможность взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуем в тексте самих уведомлений прописывать срок, в течение которого работник может высказать свое решение (пример 1). Безусловно, этот срок не должен быть ограничен двумя-тремя днями, т. к., даже прописав такой срок в уведомлении, вы не сможете лишить работника права высказать свое решение до момента введения неполного рабочего времени.

При уведомлении работников, являющихся членами профсоюза, необходимо учитывать, что их увольнение производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, получение которого занимает определенное время. Поэтому таким работникам в уведомлении целесообразно прописать, чтобы они сообщили о принятом решении с учетом времени проведения данной процедуры (пример 2).

На вопрос о том, может ли работник в такой ситуации «передумать» до момента введения неполного рабочего времени, вынуждены ответить положительно. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание на то, что не следует «давить» на работника, стремясь быстрее завершить данную работу. Даже если работник все-таки заблаговременно решил, что будет продолжать работу, о чем вас оповестил, не торопитесь оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору. Это можно сделать и в последний день перед введением неполного рабочего времени.

НАШ СОВЕТ

Не спешите оформлять согласие работника на продолжение работы в условиях неполного рабочего времени, если до момента его введения еще есть время

Что же делать в ситуации, когда работник после того, как согласился на дальнейшую работу, а потом, в пределах срока предупреждения о новых условиях, отказывается от нее?

В первую очередь необходимо соответствующим образом зафиксировать отказ работника от продолжения работы в условиях неполного рабочего времени и начать согласно ч. 6 ст. 74 ТК РФ процедуру увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Про увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ тут и речи идти не может, т. к. работник не то что не хочет увольняться «по собственному», он вообще не желает прекращать трудовые отношения. Пока что он только отказывается от работы в условиях неполного рабочего времени, установленного по инициативе работодателя. Кстати, вполне возможно, что у вас еще найдется подходящая для него работа и увольнение вообще не состоится. Но об этом поговорим чуть ниже.

Важно

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда поданное заявление об увольнении является добровольным его волеизъявлением (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

При этом, как особо подчеркивается законом, работодатель в такой ситуации должен не просто произвести увольнение в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но и сделать это с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).

О каких гарантиях и компенсациях здесь идет речь? Давайте разберемся.

Гарантия 1. Выплата увольняемому работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, за уволенным в исключительных случаях сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Гарантия 2. Обязанность работодателя предложить работнику другую имеющуюся у него работу (вакантную должность) (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Гарантия 3. Необходимость учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если увольнению подлежит работник, являющийся членом профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Нельзя уволить по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ даже в случае их отказа от продолжения работы в условиях неполного рабочего времени:
- работников в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ).

Гарантия 4. Персональное предупреждение работника под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Сделать это целесообразно в момент уведомления о введении в организации неполного рабочего времени, т. е. прописав в самом тексте уведомления последствия отказа работника от дальнейшей работы. При этом в уведомлении следует также прописать конкретную дату увольнения работника, а также учесть запрет на увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания в отпуске (примеры 1, 2).

НАШ СОВЕТ

Предупредите работника о возможном увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в момент уведомления о введении в организации неполного рабочего времени

В противном случае придется уведомлять работника о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ уже после получения от него отказа от работы в условиях неполного рабочего времени. А поскольку отказ этот вы можете получить даже за день до момента введения неполного рабочего времени, все время – в течение не менее 2 месяцев – все действовавшие прежде условия трудового договора с этим работником будут сохраняться неизменными: условие о неполном рабочем времени, установленное для всех согласившихся, на отказавшегося работника распространяться не будет. Однако и в такой ситуации у вас есть выход! Вы можете воспользоваться своим правом и расторгнуть трудовой договор до истечения этого срока, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, но на это должно быть получено письменное согласие работника.

Наша справка

Увольнение работников по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в случае, предусмотренном ч. 6 ст. 74 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели), имеет ряд особенностей в отличие от общих правил, установленных для увольнения по этому основанию.

Особенность 1. Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, по общему правилу, производится тогда, когда у работодателя происходит реальное сокращение численности или штата работников.

При увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае, предусмотренном ч. 6 ст. 74 ТК РФ, сокращения численности или штата работников у работодателя не происходит, поскольку именно работник отказывается работать в условиях неполного рабочего времени, что влечет за собой его увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, работодатель при увольнении работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае, предусмотренном ч. 6 ст. 74 ТК РФ, не проводит никаких мероприятий, присущих реальной процедуре сокращения (не издает приказ о внесении изменений в штатное расписание, не создает комиссию по сокращению численности или штата работников и т. д.).

Особенность 2. Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, по общему правилу, производится только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

При увольнении работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае, предусмотренном ч. 6 ст. 74 ТК РФ, работодатель предлагает работнику перевод на другую имеющуюся у работодателя работу, соответствующую указанным выше требованиям, но с учетом того, что эта работа должна выполняться не на условиях неполного рабочего времени (если таковая у работодателя вообще есть), т. к. работать в таком режиме рабочего времени работник уже отказался.

Особенность 3. Согласно ч. 1 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1) при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (не позднее чем за 3 месяца – в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников) в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.

При отказе работника от работы на условиях неполного рабочего времени работодателю нет необходимости направлять такое уведомление, т. к. работодатель решения о сокращении численности или штата работников организации в данном случае не принимал. Кроме того, работодатель уже информировал органы службы занятости о введении неполного рабочего времени в порядке, предусмотренном ч. 2 п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1, которое, исходя из содержания ч. 6 ст. 74 ТК РФ, могло повлечь за собой увольнения работников по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае их отказа от продолжения работы.

Особенность 4. В соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 месяца (не позднее чем за 3 месяца – в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников) до начала проведения соответствующих мероприятий.

Отметим еще раз, что при отказе работника от работы на условиях неполного рабочего времени работодатель решения о сокращении численности или штата работников организации не принимает, а значит и направлять такое уведомление необходимости нет. Кроме того, решение о введении неполного рабочего времени само по себе принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а значит последний, исходя из нормы ч. 6 ст. 74 ТК РФ, должен иметь в виду возможные последствия такого решения.

Резюме

Трудовым законодательством не предусмотрен срок изъявления работником согласия или отказа от работы на условиях неполного рабочего времени, введенного по инициативе работодателя. Работник может сделать это в любое время до момента его введения, а также может поменять свое решение, причем неоднократно, в пределах указанного срока.

Ну, а в дальнейшем, как вы совершенно справедливо отметили, может возникнуть ситуация, когда ваш работник опять «передумает», высказав решение все-таки остаться с вами, и если это произойдет до момента введения неполного рабочего времени, то отказать ему вы не имеете права, даже если уже начнете процедуру увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (если, конечно, уже не переведете работника на другую работу, но об этом мы поговорим в другой раз).

ПРИМЕР 1

Уведомление работника о введении неполного рабочего времени

Введение неполного рабочего времени. Сколько времени работнику на раздумье?

ПРИМЕР 2

Уведомление работника, являющегося членом профсоюза, о введении неполного рабочего времени

Введение неполного рабочего времени. Сколько времени работнику на раздумье?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль