Увольнение в связи с призывом в армию

24129
Так уж получилось, что с увольнением сотрудников в связи с призывом в армию мы до сих пор не сталкивались: коллектив сугубо женский. А недавно взяли на работу курьера - молодого человека, и буквально через пару месяцев наш работник заявил, что уходит в армию. Что нам теперь делать? Подскажите, есть ли какие-то.особенности в оформлении данного основания увольнения и когда мы должны прекратить трудовой договор с нашим будущим защитником Отечества? А главное, на будущее, как определить, кто из потенциальных работников подлежит призыву?

Если вы берете на работу молодого человека призывного возраста, будьте готовы к тому, что в скором времени придется оформлять увольнение сотрудника в связи с тем, что его призвали в армию. По закону призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; далее - Закон № 53-ФЗ). Определить, должен ли призываться ваш будущий работник на военную службу и в какие сроки, вам поможет удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военный билет.

Однако есть категории граждан, которые в соответствии с Законом № 53-ФЗ освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также не подлежащие призыву на военную службу.

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами РФ, в т. ч. имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами.

Не призываются на военную службу граждане:
- освобожденные от исполнения воинских обязанностей;
- освобожденные от призыва на военную службу;
- имеющие отсрочку от призыва на военную службу;
- не подлежащие призыву на военную службу.

Так, освобождаются от призыва на военную службу граждане, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу, и т. д (ст. 23 Закона № 53-ФЗ).

Нельзя уволить работника по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ при его поступлении на военную службу по контракту

Кроме того, имеют право на освобождение от призыва на военную службу работники:

  • имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень (доктор наук, кандидат наук);
  • являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и т. д. (работники могут этим правом и не воспользоваться).

Не подлежат призыву, например, работники, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления. Большой группе граждан предоставляется отсрочка от призыва на военную службу: имеющим ребенка и воспитывающим его без матери; имеющим двух и более детей; имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, и т. д.

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом РФ с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» имеют основания для освобождения от призыва на военную службу, не подлежат призыву на военную службу, имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов РФ, в которых они постоянно проживают.

Наш совет: установите в локальном нормативном акте порядок увольнения работника, если он призван в армию.

Это что касается вопроса о том, кто может быть призван на военную службу. Следующий вопрос - когда?

По общему правилу в России призыв на военную службу осуществляется два раза в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря (ст. 25 Закона № 53-ФЗ). Основание - указ Президента РФ. Однако в сроках призыва существует три исключения.

Исключение 1. Призыв граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, осуществляется с 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря.

Исключение 2. Призыв граждан, проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах, проводится с 15 октября по 31 декабря.

Исключение 3. Призыв педагогических работников образовательных учреждений осуществляется с 1 мая по 15 июля.

Увольнение в связи с призывом в армию

В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ

Так что сотрудник, который призван в армию, может обратиться к вам для прекращения трудового договора именно в эти периоды. Трудовой договор с ним должен быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).

Однако простого устного заявления работника о том, что его забирают в армию, для увольнения в связи с этим из вашей компании будет недостаточно. Основанием для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ служит повестка из военного комиссариата о явке в указанное в повестке время и место для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы. Форма повестки военного комиссариата утверждена приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663».

Работнику, уволенному в связи с призывом в армию, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка

Итак, например, ваш работник 17 октября 2011 г. предъявляет вам повестку из военкомата, в которой говорится, что он должен явиться в 9:00 20 октября 2011 г. в отделение военного комиссариата для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы. Ваши действия - конечно же, оформление его увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Вот только какой день работы должен стать днем увольнения? Сомнения понятны: трудовое законодательство ничего не говорит о сроках прекращения трудового договора с сотрудником, которого призвали в армию. А повестка, как правило, вручается за 3-10 суток до назначенной явки в военкомат.

На наш взгляд, самый оптимальный вариант - по-хорошему договориться о сроке прекращения трудового договора. В этом случае работник в своем заявлении об увольнении указывает дату увольнения, а руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо в своей визе отдает распоряжение в отдел кадров о подготовке проекта приказа об увольнении работника.

Заявление работника о прекращении трудового договора в связи с призывом на военную службу

Увольнение в связи с призывом в армию

Увеличить изображение

Увольнение в связи с призывом в армию

Кстати, имейте в виду, при увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ заявление работника - формальность. При наличии повестки отказать работнику в увольнении вы не имеете права. В данном случае заявление пишется работником только для того, чтобы определиться с датой увольнения и своевременно получить все выплаты. А вот вопрос о том, можете ли вы отказать работнику в увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в дату, указанную работником, весьма спорный. Мы не советуем. В конце концов, один-два дня роли не играют.

Еще одним вариантом выхода из данной ситуации будет регламентация порядка увольнения работников в связи с призывом на военную службу в локальном нормативном акте. Тогда, возможно, заявление от работника и не потребуется. Но учтите, что, с одной стороны, уволить работника в связи с призывом на военную службу до даты предъявления вам повестки из военкомата нельзя. С другой стороны, работник должен быть уволен до даты явки в военкомат, которая указана в повестке.

Оформление документов в случае, когда сотрудник ушел в армию

Прекращение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, так же, как и по какому-либо другому основанию, оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Его унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». С приказом (распоряжением) работодателя работник должен быть ознакомлен под роспись.

Приказ (распоряжение) работодателя о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (форма № Т-8)

Увольнение в связи с призывом в армию

Увеличить изображение

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, сделав в ней соответствующую запись, оформить личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2) и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Запись в трудовую книжку об увольнении в связи с призывом на военную службу

Увольнение в связи с призывом в армию

Увеличить изображение

Процедура оформления прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ с тандартна. Особенность – основанием для издания приказа о прекращении (расторжении) трудового договора является повестка военного комиссариата.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль